История заповедника
В декабре 1988 года плато Путорана официально взяло под свою защиту государство. Так западная часть Сибирского плоскогорья стала заповедной зоной. Главная цель создания заповедника – охрана уникальной природы, гор, рек, озер, водопадов, редчайших животных, птиц, представителей фауны. Здесь водятся медведи, лемминги копытные, северный олень, горностаи. Особо охраняются снежные бараны – древнейшие представители арктической экосистемы. Более 200 видов растений занесено в Красную Книгу.
Сотни миллионов лет назад на месте современного памятника природы был супервулкан, активность которого уничтожила почти весь животный мир. Время от времени вулкан с тектонической структурой извергался, лава растекалась, наслаивалась, создавая «слоеный пирог» из пород. В некоторых местах насчитывается более 40 слоев. Извержения лавы были огромными, могли достигать Уральских гор, доходить до южных границ России. Эпицентр же был именно в центре плато Путорана.
Вулканическая активность привела к геологической катастрофе. Под многокилометровым пеплом оказались тысячи километров земли, началась вулканическая зима, которую позднее сменила длительная жара, вызванная новой деятельностью подземных тектонических пород. Хранившиеся в недрах земли залежи каменного угля горели, распространяя в округе огромное количество углекислого газа. Перенасыщение газами вод мирового океана привело к вымиранию почти всего живого подводного и подземного мира.
Тальниковый водопад
Фактически местность превратилась в огромную безжизненную трапповую территорию. Так длилось более 65 тысяч лет. Древние сибирские вулканы подняли на поверхность земли залежи ценных минералов, которые в последствии сформировались в месторождения меди, железа, других полезных ископаемых. Современный вид плато сформировался несколько десятков тысяч лет назад. Тектонические силы способствовали поднятию местности, поверхность растрескивалась, а таяние ледников привело к образованию рек, которые пробивали трещины в скалах.
Гнус
Рассказывая о своих впечатлениях, я совсем забыл рассказать о гнусе!
Все, что вы знаете о гнусе, забудьте! На Плато Путорана его очень много, он почти везде и будет доставать вас на протяжение всего похода. Так получилось, что когда мы уже забросились к началу маршрута, выяснилось, что мы забыли взять с собой репелленты. С собой у нас были только маскитки.
Пожрал он нас конкретно, у каждого из нас была разная реакция на его укусы, но покусаны были все. Единственное место, где нас не доставал гнус, это в переходах по вершине Плато, из-за его хорошей продуваемости.
В середине маршрута я потерял свою маскитку, но, как говорится, «человек может приспособиться ко всему» =)
Особенности
Плато Путорана
В отличие от туристических баз, на самом плато жить негде, поэтому без палаток и всего необходимого снаряжения не обойтись. Воду и еду следует заготавливать в расчете на то время, которое будет затрачено на путешествие. Желательно, взять немного провизии про запас. Рассчитывать на найденные грибы, ягоды и другую пищу, добыть которую в теории можно в процессе похода, не стоит. Этого может и не случиться. Летом в регионе полно комаров, поэтому палатки должны быть с москитной сеткой, также не нужно забывать и про репелленты.
Даже летом температура ночью опускается до 5 градусов, поэтому теплые вещи обязательны. Обувь тоже должна быть качественной, с прочной подошвой. Не лишним будет запасная пара. С собой обязательно нужно взять навигатор, дополнительные батарейки, спутниковую связь и аптечку. Для посещения заповедника обязательно понадобится специальное разрешение. Администрация находится в Норильске, по улице Талханской 22.
Перед поездкой желательно оформить медицинскую страховку, а также встать на учет в спасательной службе, указав маршрут своего передвижения. Если через оговоренные сроки ваша группу не выйдет на связь, то будет начата поисковая операция. Отправляясь на плато Путорана, нужно здраво оценивать свою физическую подготовку. Походные нагрузки значительно выше, чем в обычной жизни.
Карта: где находится плато Путорана и как добраться
Находится оно в Сибири, Красноярский край, так что добраться не так просто, но такой поход может быть отличным летним приключением. Вот плато Путорана на карте России:
До сих пор самостоятельное путешествие по плато Путорана является прерогативой только самых опытных и хорошо снаряжённых туристов. Но в последние годы, благодаря туристическим фирмам, возможность отправиться в поход по этим суровым северным местам появилась у каждого. Типичная программа тура длится около двух недель, представляя собой комбинированное путешествие на вертолёте, пешком и сплав по рекам. Заброска вертолётом осуществляется из Норильска, водным транспортом на плато можно попасть из Светлогорска. Нить наиболее популярного маршрута протянута через озеро Дюпкун, водопад Тальниковый, Гусиные озера и водопад Большой Курейский.
Лесная зона, водопады, реки и озера
Водопады — одна из визитных карточек Путорана. Сказать, что они меня впечатлили — ничего не сказать. Такое большое количество водопадов на одной локации я никогда не встречал. Они в буквальном смысле были повсюду: от небольших до просто гигантских. Своими огромными потоками они срывались с вершин гор. Осознавалась уникальность и дикость данного места.
Вспоминая водопады, до сих пор меня не покидает то приятное чувство их громкого, но в тот же момент успокаивающего шума.
Водопады Путорана
1 of 4
Не могу не рассказать о реках и озёрах Плато Путорана. Как только ты спускаешься с вершин гор, сразу попадаешь на какую-нибудь речушку или озеро. И в основном весь путь у тебя лежит вдоль водоразделов. Тебе постоянно приходится неоднократно форсировать ручьи и реки. Вода в водоемах холодная и зеркально-чистая, а водятся там благородные виды рыб, такие как: хариусы, сиги, гольцы, щуки и многие другие водные обитатели.
Дикость места ещё можно определить по тому, сколько в водоемах живет рыбы. Скажу одно: пяти минут рыбалки нам хватало, чтобы добыть рыбы на полноценный ужин из минимум двух блюд. Тут действовало одно из главных наших правил в походе:
«Бери рыбы столько, сколько сможешь съесть!».
Реки и озера Путорана
1 of 5
Очень важный момент: останавливаясь лагерем у реки, ищите место повыше, так как в сильный дождь уровень воды в реках поднимается быстро, и лагерь ваш может попросту затопить или в худшем случае смыть!
В лесной зоне мы часто наблюдали следы присутствия хозяина тайги, медведя, но так он к нам и не вышел, хотя бродил совсем рядом.
В путешествии по Путорана, ни курумник, ни переходы через реки и даже бесконечный бурелом так сильно не тормозил и не замедлял наше передвижение, как бесконечные кусты голубики, брусники, смородины и даже малины! Невозможно пройти мимо такого огромного количества витаминов и вкусноты. Как правило, парой ягодок все не заканчивалось. Порой часами мы могли лазить на четвереньках, поедая дары матушки-природы.
Ещё впечатлило огромное количество грибов, которыми мы также разнообразили наши блюда.
Ягоды на Плато Путорана
1 of 3
Первые впечатления
Заброска к старту намеченного маршрута — это уже начало удивительного путешествия, во время которого ты будешь наслаждаться великолепными видами и однозначно получишь кучу разных эмоций.
Мои первые яркие впечатления начались с озёра Мелкое, в котором нас изрядно потрепала волна. Несколько раз мы останавливались, чтобы переждать, когда стихия утихнет. Переход через озеро Мелкое занял много часов. В момент, когда установился штиль, мы входили в легендарное озеро Лама. Входили мы в него в полной темноте, и когда начало рассветать, от увиденного у меня перехватило дыхание, участился пульс, показались те самые долгожданные вершины Путорана! Место уникальное по своему ландшафту и не похожее ни на какое другое. Огромное озеро Лама окружено высокими горами, когда осматриваешь его просторы, то кажется, что сейчас точно где-то вдалеке покажется Лох-Несское чудовище. Я оказался в такой живописной красоте, о которой только мог когда-то мечтать, отсюда началась наша пешая часть автономного похода.
Двигаясь по запланированному маршруту вдоль чистейшей реки, мы все дальше и дальше уходили вглубь каньонов Плато Путорана, а за нашей спиной оставались сотни километров до ближайших настенных пунктов.
В этом походе я кайфовал от каждого прожитого дня! Я нёс свой уже 37-килограммовый рюкзак и был счастлив, то и дело останавливаясь, чтобы запечатлеть на камеру эту первозданную красоту, а усталости как будто и не было, она ушла на второй план.
DCIM100GOPROGOPR5888.JPG