Усадьба и.с. тургенева спасское-лутовиново. «дворянских гнезд заветные аллеи…»

Новое – хорошо забытое старое

У Спасского-Лутовинова огромный потенциал для развития, который много лет не был задействован. Усадьба Тургенева (особенно во времена его матери) была, выражаясь современным языком, продвинутым хозяйством с передовыми технологиями и методами управления.

– Варваре Петровне от дяди досталось 5 тысяч душ крепостных. А поскольку тогда считали только мужчин, смело умножаем на два. Целая дивизия! – рассказывает Юрий Зуев. – И хозяйство огромное: мельницы, амбары, кузницы, шорные мастерские. Диву даешься, сколько всего производилось и заготавливалось в Спасском. Опята возами доставлялись на переработку! И матушка Тургенева была очень рачительной хозяйкой, в ее амбарных книгах было все учтено все вплоть до шнурков, которые она выдавала крепостным подпоясаться.

Да, были теплицы, но ведь без отопления, без водопровода. Если построить такую – не только по тем чертежам, но и по тем технологиям – можно отдельную экскурсию для туристов проводить. Интересно же посмотреть, как это работало. И заодно Тургенева узнать с новой стороны. Ведь есть такая известная фраза «Тургенев – певец природы». А где он ее узнал, природу? Да здесь и узнал. Пацаном таскал ягоды с матушкиных грядок.

Она выращивала особенную землянику – «ананасную». Ягоды тогда были двудомные, не то, что сейчас: надо было посадить мужскую особь и женскую, чтобы они опылились, и завязались ягоды. А иначе куртинки могли остаться пустыми, бесплодными. Остатки «ананаски» еще есть на месте старых гряд. Я знаю, что уже решено восстановить плантацию, чтобы угощать гостей вареньем, а рассаду предлагать, как живой сувенир.

Наряду с плантацией земляники заложен Аптекарский огород, существовавший в усадьбе в XIX веке. Высажены кусты малины, смородины и, конечно, особенно любимого Тургеневым крыжовника. А еще на территории усадьбы около 15 гектаров занято яблонями. Как тут не варить «лутовиновское» варенье? Пробная партия, кстати, уже готова.

Но как Зуев об этом говорит, надо слышать:

– Яблоки – это символ Спасского. Конечно, старинные сорта – антоновка, грушовка —может быть, проигрывают по урожайности или по срокам хранения разным синапам, орловским полосатым. Но это не просто плоды. Это же «машина времени»: ты откусил от яблока и оказался в 19 веке. Через вкусовые ощущения почувствовал то же, что мог чувствовать Тургенев. Вот в чем ценность!

Экспозиция[править | править код]

В январе 2019 года после завершения масштабных ремонтно-реставрационных работ открылась экспозиция в доме Тургенева. В обстановке дома — мебель, являющая собой лучшие образцы работы русских мастеров XVIII — первой половины XIX веков. Коллекция музея содержит около 150 тургеневских вещей, ранее принадлежавших писателю и его предкам. Некоторые из этих вещей являются редчайшими произведениями прикладного искусства. В экспозиции представлены подлинные портреты отца и брата писателя, работы Н.Е. Сверчкова, М.К. Клодта, Н.Д. Дмитриева-Оренбургского, виды Спасского-Лутовинова, выполненные в — гг. Я. П. Полонским, картины и портреты, написанные крепостными художниками.

Восстановить после войны

– Мы начали собирать экспонаты и комплектовать фонды, расчищать парк, – вспоминает Зуев. – В усадьбе к тому времени почти полностью исчезли все исторические пейзажи, земля была изрыта оставшимися после войны окопами, многие дорожки и тропинки, существовавшие при Тургеневе, затерялись в буреломе и поднявшейся за 30–40 лет сорной поросли. Но у нас был проект реставрации усадьбы, разработанный выдающимся специалистом по возрождению старинных парков Валентиной Александровной Агальцовой, и мы понимали, куда двигаться.

Фото — Юрий Зуев

Работы было невпроворот. Не хватало ни сил, ни рук. И тогда через центральный аппарат ВООПиК была организована помощь энтузиастов (сейчас бы их назвали волонтерами). В Спасское группами приезжали москвичи, их размещали в домиках-времянках, и они все лето помогали сотрудникам «зеленой бригады» приводить в порядок парк: проводить санитарную вырубку, подсаживать деревья ценных пород, искать следы ландшафтных экспериментов XIX века – зеленого лабиринта и дорожки-«змейки».

Все вместе восстанавливали Кузнечный пруд и пруд Сажелку, куда во времена Варвары Петровны из Большого Спасского пруда отсаживали рыбу для приготовления к обеду.

Сохранить амосферу

– Юдин был удивительным человеком, – говорит Юрий Зуев. – Его подход к работе выражался фразой, которую он произнес при нашем знакомстве и потом часто повторял: «Мы служим красоте». И он всегда действовал по принципу: восстанавливать надо так, как было, а не так, как, по нашему мнению, будет лучше. Золотые слова!

Сохранить атмосферу заповедного места – вот что, по мнению Зуева, должно быть миссией каждого, кто работает в Спасском.

– А то после ухода Юдина нам, бывало, приходилось вести очень жесткие дискуссии, доказывая очевидные вещи. Например, что ни в коем случае нельзя кронировать двухсотлетние липы, как бы ни хотелось кому-то придать им «аккуратный парковый» вид. Или что нельзя выгребать с полян опавшую листву, потому что это обедняет почву.

Дерзость Зуева была не по нраву людям, пришедшим на смену Юдину. В конце концов он был понижен в должности – до мастера зеленого хозяйства.

Зуев продолжил работать в усадебном парке. По-прежнему ухаживал за деревьями и кустарниками, следил за их «самочувствием», фотографировал живые экспонаты для истории и мечтал о времени, когда к руководству музеем придут люди, разделяющие его отношение к Спасскому.

И эти времена настали. С октября 2019 года в музее-заповеднике сменилось руководство. Идеи, планы и мечты Юрия Зуева совпали с новой стратегией развития музея.

Что ждет гостей

Ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы в планы музея по привлечению гостей. Многие мероприятия пришлось отменить или перенести. Да и открывшись после карантина, Спасское-Лутовиново не сможет принять на экскурсии по музею Тургенева всех желающих: в маленьких комнатах старого дворянского дома можно обеспечить соблюдение социальной дистанции лишь для нескольких человек.

Но, в дополнение к этому сотрудники музея разработали на лето программу, позволяющую максимально использовать территорию усадьбы. Тематические экскурсионные программы и музейные занятия, квесты и мастер-классы, старинные дворянские и крестьянские игры на свежем воздухе, велопутешествие и концерт музыкантов, катание в конном экипаже и на лодке…

Гости Спасского смогут самостоятельно выбирать из перечня предложений любые занятия и развлечения, составляя для себя индивидуальную музейную программу хоть на каждый выходной!

Чтобы посетители могли свободно ориентироваться в усадьбе, разработана новая план-схема Спасского, установлены указатели и информационные таблички (причем даже с QR-кодом).

Карта сайта

ТУРЫ

  • ПОИСК ТУРОВ за рубеж
  • Экскурсионные туры
  • Горящие туры
  • Скидки на туры
  • Минимальные цены
  • Рекламные туры
  • Момент.подтвержд.
  • Экскурсии и развлечения

Отели

  • Каталог отелей
  • On-line бронь отелей
  • Люксовые отели
  • Развлекательные отели
  • Необычные отели
  • Пляжные отели
  • Горнолыжные
  • Романтические
  • SPA-отели

Новости

  • Срочно
  • Выставки, семинары
  • Конкурсы и Премии
  • Новости Авиа, ж/д
  • Новости туризма
  • Новости ТурКомпаний
  • Новости ТУРЫ.ру
  • Новости Альянса ТУРЫ.ру
  • А знаете ли Вы, что…

Компания

  • Связаться с нами
  • Правила сайта

  Вы можете оплатить онлайн бронь отеля с помощью банковских карт на нашем сайте. Оплата банковскими картами самый современный и надежный способ оплаты.

Деревья помнят Тургенева

Спасское на весь мир славится прекрасным старинным парком – с липовыми, берёзовыми и еловыми аллеями, заложенными ещё основателем усадьбы И. И. Лутовиновым, двоюродным дедом И. С. Тургенева по материнской линии. Многие деревья-старожилы помнят хозяев имения и хранят о них удивительные истории. Сохранена и главная реликвия тургеневской усадьбы – 185-летний дуб, посаженный в юности самим писателем.

Фото — Юрий Зуев

Поразительная красота усадебного парка во многом дело рук Юрия Зуева. Он пришел в музей в 1985 году молодым научным сотрудником и с тех пор забота о парке – дело его жизни.

35 лет назад усадьба «Спасское-Лутовиново» была филиалом Орловского музея И. С. Тургенева. По словам Зуева, работа здесь сводилась, в основном, к проведению экскурсий и чтению лекций. Ни о какой серьезной научной или реставрационной деятельности речь тогда не шла. Для этого нужно было обрести самостоятельность.

У тогдашнего заведующего филиалом Николая Павловича Юдина был план, как это сделать. Заручившись поддержкой крупного партийного чиновника Николая Михайловича Чернова, страстного поклонника и исследователя жизни и творчества Тургенева, вместе с одним из самых авторитетных тургеневедов Борисом Викторовичем Богдановым и молодым и пылким Зуевым он отправил письмо Егору Кузьмичу Лигачеву, который в середине 80-х был членом Политбюро ЦК КПСС. Тот одобрил.

И вскоре по постановлению Совета Министров РСФСР родовая усадьба Ивана Тургенева стала полноценным музеем. Зуев получил должность завотделом садово-паркового искусства и природных ландшафтов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корона Севера
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector