Спасо-Влахернский женский монастырь. Игумении
Игумения Серафима (Татаринова)
Матушка Серафима (в миру Елизавета Андреевна Татаринова) – первая настоятельница Спасо-Влахернского женского монастыря. Была назначена (из Дивеевской обители) начальницей Влахернского общежития монашествующих девиц. В 1862 году приняла иноческий постриг и была возведена в сан игумении. При ней велось большое строительство: в монастыре был установлен второй храм (Храм Димирия Солунского), капитально отремонтирован Спасский Собор, возведена колокольня собора и многое другое. Монастырь укреплялся и духовно. Все работы по монастырскому хозяйству монахини выполняли сами, выращивали и собирали урожай, занимались рукоделием, писали иконы. Священник Василий Синьковский, служивший в монастыре писал: « …здесь, во святой обители – тишина, миролюбие, смирение, беспрекословное повиновение старшим, трудолюбие, чистота, целомудрие, здесь духовное училище, так что простые неученые делаются духовно образованными оттого, что славословие келейное неопустительно, в храме чтение отчетливое, пение сладкозвучное, что возбуждает даже и в приходящих благоговейность к богослужению…».
Игумения Леонида (Фризель)
После смерти матушки Серафимы, в 1897 году настоятельницей монастыря стала игумения Леонида (в миру Лидия Михайловна Фризель). Лидия Михайловна была дворянского происхождения. В 1859 году поступила в Спасо-Влахернский женский монастырь послушницей. Игумения Леонида также как и матушка Серафима ранее подвизалась в Дивеевском монастыре. Несколько лет находилась в Белгородском женском монастыре. При матушке Леониде строительство и обустройство Спасо-Влахернской обители продолжилось. Монастырь славился своим рукоделием и даже был удостоен высокой награды на Всемирной выставке в Париже.
Игумения Евпраксия
Матушка Евпраксия назначена примерно в 1904 году. При ней была построена Церковь «Нечаянная Радость», обновлено убранство в храмах, велось строительство при доходном доме в Москве, были выстроены новые корпуса доходного дома. К этому времени Спасо-Влахернский женский монастырь стал одним из самых благоустроенных в России.Игумения Аполлинария
Матушка Аполлинария была последней (перед закрытием) настоятельницей Влахернской обители. Ей довелось руководить сестрами в самые трудные годы, в том числе она руководила Влахернской сельхозартелью.
Монахиня София (Колосова)
Когда монастырь был вновь открыт, в 2001 году, настоятельницей назначили монахиню Софию (Анна Анатольевна Колосова). В это время монастырь представлял собой руины и полузаброшенные строения. Начались работы по его восстановлению и строительству храма во имя великомученика Димитрия Солунского. Велось строительство трапезного корпуса. Были перезахоронены останки схимонахинь Марии и Серафимы и перенесены мощи преподобноисповедницы Параскевы (Матиешиной). Матушка София управляла монастырем до декабря 2003 года. Ее преемницей стала монахиня Параскева (Убасева).Монахиня Параскева (Убасева)
Матушка Параскева до Спасо-Влахернского женского монастыря подвизалась в Богородице-Смоленском Новодевичьем монастыре. При ней была открыта Воскресная школа для детей и взрослых и иконописная мастерская, продолжались восстановительные работы в Соборе Спаса Нерукотворного.
Игумения Александра (Балабанова)
С 2008 года по настоящее время настоятельницей монастыря является игумения Александра (Балабанова). При матушке Александре был освящен вновь выстроенный храм великомученика Димитрия Солунского, завершены все строительные и ремонтные работы в Соборе Спасо-Нерукотворного. Проведено обустройство на подворье и в храме Покрова Пресвятой Богородицы. В апреле 2014 года были освящены восемь из десяти приделов Спасского собора. Спасо-Влахернскому женскому монастырю была возвращена икона Божией Матери «Влахернская».
Елена Ищенко
22 мая, 2020
sertan
Деденево
Деденево — Звучит напевно, нежно
Красиво слово, что и говорить.
Но для деденевцев и верой, и надеждой,
И гордостью за край оно звучит.
Здесь, в этой маленькой березовой столице,
Добро венчает древний монастырь,
И колокольный звон, как счастья птица,
Несет удачу, веру и мечты!
Здесь, в этом светлом русском поселении,
Вдали от шумных городских хлопот
Так ласково шумят листвой аллеи,
И каждый, несомненно, патриот!
И каждый делает поселок чуть прекрасней,
И сколько бы ни проходило лет,
Пускай живет поселок, расцветает,
И дарит людям доброту и свет.
Вы только посмотрите, как красиво
В Деденеве средь лета и зимы!
Смотрите, и увидите Россию
Такой, какой всегда гордимся мы!
(Елена Ищенко)
В монастыре
Устремляется ввысь колокольня,
Словно хочет достать до небес.
В храме тихо. На сердце спокойно.
К облакам поднимается крест.
Купола – ясно-синие, в звездах,
Точно неба весеннего высь.
Утопает в пионах и розах
Садик, что возле храма разбит.
На пригорке – другая церквушка.
Там сегодня теснится народ.
Что-то шепчет седая старушка.
Хор Димитрию славу поет.
Пред мощами склонился мужчина.
Ставит свечку девчонка, крестясь.
Благодать. Пахнет ладаном, миром.
Люди тихо вздыхают, молясь.
У могилок, слезу утирая,
Что-то девушка просит стоит.
Инокиня ее утешает:
«Да помогут, простят – помолись».
Улетает из сердца тревога,
Дивный звон дарят колокола…
И так искренне просишь у Бога,
Чтоб Россия жила и цвела!
(Елена Ищенко)
/Фоторепродукция Картины Михаила Нестерова «Труды преподобного Сергия»/
О преподобном Сергии
Льется над Московией колокольный звон,
Дмитровом, Коломною – всюду встречен он.
Из посада Сергия бьют колокола,
Чтобы память добрая о святом жила.
Семь столетий минуло с тех далеких дней,
Но живет история в сердце у людей.
Помнят люди местные старый сказ о том,
Как срубил здесь келию Сергий топором.
И из леса темного понесла молва
О любви, смирении Сергия слова.
Поспешил к игумену люд со всей Руси:
И князья, и пахари – помощи просить.
И обитель Троицы строится, растет.
Здесь об избавлении молится народ.
Как Руси ослабленной недругов прогнать?
Кто против Мамаева войска сможет встать?
Ведомо лишь Сергию, что пришла пора,
Что поднимет Родина воинство добра.
Под знамена Дмитрия воины пойдут,
За свободу Русскую жизни отдадут.
И, еще не ведая, что победа ждет,
Ко святому Сергию Дмитрий-князь идет.
Перед грозной сечею Бога помолить,
Пред иконой Троицы помощи просить.
… Вновь летит над Родиной колокольный звон,
Про победу Русскую возвещает он,
И спустя столетия память будет жить!
Битву Куликовскую нам нельзя забыть!
Семь столетий минуло с тех далеких дней,
Много было горестных и благих вестей.
Но всегда невидимой крепкою стеной
Строй святых защитников – вместе со страной.
Верю: Русь великая святость сохранит
И молитвой Сергия мир объединит!
Будут над Московией петь колокола!
Будет память добрая о святом жива!
(Елена Ищенко)
Бессмертный полк
22 мая, 2020
sertan
Говорят, что он пришел к нам из Сибири. И придумал его обычный, простой, человек. Дай Бог ему здоровья! Вот ведь как просто и удивительно – портрет деда-ветерана или табличка с его именем в руках, без формализма и пафоса. А силища-то какая! Бессмертный полк!Случайностей в жизни не бывает, тем более, в вопросах масштабных и глобальных. А потому неспроста Пасха и День Победы рядом стоят – и по календарю, и по смыслу… Время хоть и было тогда атеистическим, но это только официально. На самом же деле, бабушки и дедушки наши Бога знали, веровали в Него, уповали, и жили по Его заповедям. Потому-то в час беды не о себе думали, нет – о победе, о мире, о боевых товарищах, о будущем. Задумывались мы об этом раньше? Честно говоря, не знаю… Не все приходит сразу, есть вещи, на которые требуется время.Мне всегда хотелось пойти с дедом – ветераном на Парад. И я по-доброму завидовала тем, у кого такая возможность была. Как-то в школе, в начальных классах, учительница попросила нас собрать воспоминания у бабушек и дедушек о войне. Рассказ мой получился скудным, уместившись в несколько предложений – ни тебе подвигов, ни боевого пути с наградами. Он был о казеиновых тапочках, в которых ходила моя бабушка, ребенок войны, в лютые морозы, да о лепешках, замешанных на лебеде и пыли от мешков, видавших когда-то муку и зерно. Бабушка вообще отличалась немногословием. А еще я знала, что ее отец, мой прадед не вернулся с войны. Без подробностей, ведь тогда многие архивы имели гриф «секретно». День Победы был для меня общим, большим и ярким праздником, без персоналий. А для кого-то, напротив, он тесно связан с конкретным человеком, с его судьбой, наградами, рассказами, с добрыми глазами и теплой мозолистой рукой, за которую крепко держался, когда вместе шли на Парад. А потом его ветеран уходил в вечность, потому что возраст, потому что время пришло, и вдруг становилось пусто… Все те же песни звучали 9 мая, салют, и общая большая радость, только за руку больше никто не держал.Однажды, стало по настоящему страшно от мысли, что придет время, когда ветеранов больше с нами не останется. А ведь это символ, целая эпоха! Как же без них?! Какой же это праздник? И вот несколько лет назад на свет появился Бессмертный полк. Слово-то какое – бессмертный! Теперь встали в строй дочери и сыновья, внуки и правнуки. Заполнилась пустота, потому что снова по доброй майской традиции держит рука своего ветерана. И он, как и прежде, смотрит живыми добрыми глазами, только теперь уже с портрета…Моя мечта тоже сбылась. Мои деды все-таки прошли парадным строем по Красной площади! И я с ними.Христос Воскресе! С Днем Победы!Наталья ДРОФА