Суздаль. спасо-евфимиев монастырь. стены, башни, окружающая территория

История комплекса

В XIV веке князь Борис, правитель Суздальско-Нижегородских земель, повелел возвести защитную крепость. Древнее сооружение было построено из дерева, но частые пожары и набеги врагов уничтожили его безвозвратно. Красные каменные стены, огораживающие сейчас мужской монастырь, были возведены лишь в XVII веке. Их высота и монументальность восхищают, затраты на строительство по тому времени были более чем баснословные. Средства на восстановление шли от богатых бояр и князей — считалось, что подобная щедрость помогает замолить грехи перед богом.

Игуменом нового, тогда еще деревянного монастыря стал Евфимий Суздальский. Позже он был канонизирован Русской православной церковью. А обитель получила новое имя — Спасо-Евфимиев монастырь.

Суздаль в то время часто подвергался нападениям, и защитные стены служили единственным форпостом города. Одно из самых трагичных столкновений произошло в XV веке — тогда князь Василий II проиграл битву с татарскими ханами и даже был уведен в плен.

Создание крепости

В 1670–1680-е годы Спасо-Евфимиев монастырь укрепляется — вокруг него сооружаются крепостные стены и двадцать башен с бойницами и амбразурами. Протяженность стен составила 1200 метров, причем со стороны реки и берегового обрыва стены и башни были невысокие, а с юга, на ровной местности, крепостные стены и башни строятся более мощными и высокими.

Спасо-Евфимиев монастырь стал сильнейшей крепостью, где правители могли скрыться и отбиваться от восставших. На его территорию также были доставлены пушки и большое количество оружия.

Обитель так и не исполнила функцию обороны, поскольку вскоре после того, как она была сооружена, нападения прекратились.

Историческая справка

Город этот находится во Владимирской области, основан был еще в начале первого века нашей эры. В «Повести временных лет» упоминается в 1024 г., в XII столетии он был центром княжества. В темные Средние века Суздаль пережил и захваты литовцами, и разгром татарами, и губительные пожары, и даже смертельные болезни.

С 60-х годов 19 в. руководство страны ведет особую политику развития — с этого времени Суздаль становится в первую очередь городом-музеем. Упор на его туристическое будущее с новой силой стали делать уже в 2000 годах. Тогда эта историческая территория вошла в состав Золотого кольца России, повсеместно стали строиться гостиницы, организовываться туристические пути.

Одно из красивейших сооружений, славящееся своей уникальной росписью и мозаикой — Спасо-Евфимиев монастырь. Ежегодно его посещают тысячи туристов.

Спасо-Преображенский собор

Главное строение обители — это Спасо-Преображенский собор, возведенный в середине XVI века. Еще раньше, в 1507–1511 годах, была построена небольшая церковь над могилой преподобного Евфимия Суздальского. Сейчас она примыкает к юго-восточному углу собора и называется Евфимьевским приделом.

В XVII веке храм был украшен наружной росписью. В 1865 году с северной стороны построен придел во имя Сергия Радонежского.

Роспись внутри собора относится к 1689 году, стены были расписаны костромскими мастерами под руководством известных живописцев Гурия Никитина и Силы Савина. На фресках изображены цари Михаил Федорович, его сын Алексей Михайлович и Великий князь Владимирский Всеволод Большое Гнездо.

Роспись Евфимьевского придела рассказывает о жизни преподобного Евфимия Суздальского. Одна из композиций особенно интересна — на ней изображен с чертежами в руках Святой Евфимий, руководящий строительством обители.

В ризнице собора хранились богатые вклады, сделанные Василием III, Иваном Грозным и князем Дмитрием Пожарским.

На площади перед Спасо-Преображенским собором находятся два строения — Звонница и Трапезная с церковью Успения.

Развитие туризма

Долгий путь прошел Свято-Евфимиев монастырь со дня основания. Менял свой облик, содержание, был местом уединения, покаяния и даже заключения. И в ХХ веке обрел заслуженный отдых. Теперь здесь расположен музей, проводятся экскурсии. Любой желающий может посетить Спасо-Евфимиев монастырь. Суздаль уже несколько лет входит в состав известнейшего туристического маршрута «Золотое кольцо России». Он объединяет 18 городов, в последнее время их посетили миллионы человек, в том числе и туристов из-за границы. Проект стартовал в 2008 году, и далеко не все еще так хорошо, как хотелось бы. Полной перестройки требует сфера услуг, многие гостиницы не соответствуют мировым стандартам, доставка к туристическим местам осуществляется на автобусах, в проекте — постройка высокоскоростного железнодорожного сообщения с Москвой.

И все же поток желающих увидеть красоту древних мест не иссякает, сотни тысяч человек в прошлом году посетили Спасо-Евфимиев монастырь. Фото и видео после поездки, отзывы побывавших там вызывают жгучее желание бросить все и отправиться с экскурсией по городам и весям матушки-России…

Некоторые факты

Как и все исторические места, Спасо-Евфимиев монастырь имеет свои тайны и предания. В разное время здесь побывали многие известные личности — в XIX веке сюда приезжал молодой Александр II, а позже и его внук Николай II с дочерьми.

Именно здесь похоронен один из спасителей русской земли от литовских захватчиков — Дмитрий Пожарский. Монастырь входил в вотчину его семьи, все они нашли покой в этих стенах.

Много историй связано с тюремным корпусом. В период Великой Отечественной войны здесь располагался образцово-показательный лагерь для военнопленных офицеров и высших руководителей Вермахта. Жил в нем и сам генерал-фельдмаршал Паулюс. Условия нахождения были просто курортными: уставших и оголодавших на войне людей отмыли и вылечили, для них проводились концерты, заключенные мастерили сувениры. Правда, все это не просто благотворительность, лагерь — одна из идей Иосифа Сталина.

Советы туристам

Увидеть это место должен каждый русский человек просто потому, что крепость и храмы внутри — часть исторического и духовного наследия наших предков. А помимо того, здесь удивительно красиво в любое время года.

Попасть в Суздальский Спасо-Евфимиев монастырь можно как в числе членов экскурсии, предварительно приобретя в турагентстве понравившийся тур, так и собственными силами. Город находится в центральной части России, к нему ведут хорошие благоустроенные дороги. Приехать можно как на автобусе, так и на машине. Причем при самостоятельном посещении рекомендуется сразу купить билет на право осмотра всего комплекса зданий.

Найти в Суздале Спасо-Евфимиев монастырь, адрес которого: ул. Ленина, д. 138 к. 8, будет намного проще, если просто поднять голову и хорошенько осмотреться. Крепость находится в центре города, так что пропустить ее сложно. Объект открыт с 10:00 до 18:00, кроме понедельника и последнего четверга месяца. Стоимость единого билета: на взрослого — 400 р., детский — 200 р. Неподалеку расположены несколько гостиниц и хостелов; с голода тоже туристы не умрут, цены в ресторанах немного завышены, но приемлемы.

Да, в этом месте, возможно, и не найти комфортных условий для проживания, как в Европе, нет здесь и моря и пляжа. Зато это по-настоящему прекрасный уголок земли Русской, где все буквально дышит древней историей и позволяет поближе познакомиться с нашей культурой.

Узница во времена советской власти

Тюрьму закрыли лишь в 1905 г., однако спустя 20 лет большевики возобновили ее работу, чтоб ссылать сюда неугодных уже советскому правительству людей, по иронии судьбы, среди них были и священники. В разные годы узниками здесь отбывали срок митрополит Петр и даже ведущие экономисты Н. Кондратьев и Л. Юровский.

Спасо-Евфимиев монастырь был для НКВД чем-то вроде фильтрационного места. Во время репрессий 30-х годов сюда попадали оппозиционеры, судьба многих из них неизвестна до сих пор. А в годы Великой Отечественной войны сюда привозили бывших советских военнопленных, дабы отсеивать возможных врагов народа. А в 1943 г. по указанию Сталина здесь создаётся лагерь для немецких пленных с хорошими условиями, допускаются журналисты и на весь мир печатаются снимки, как хорошо обращаются с врагами в СССР.

После войны крепость перепрофилировали в колонию для мальчиков-подростков, но те не раз устраивали бунты, и позже здесь стали отбывать наказания девочки. Тюрьма перестала существовать только в 1967 году.

Проездная башня

Самой красивой крепостной башней обители является огромная проездная башня. Это четырехугольное строение высотой 22 метра увенчано шатром с башенкой и флюгером в виде флажка. Башня имеет две проездные арки, в которых в настоящее время расположены билетные кассы и книжная лавка.

Стены нижней части здания ровные, здесь расположены только два киота для икон, а выше находятся бойницы.

Верхняя часть башни щедро украшена декоративными элементами — кирпичными наличниками, карнизами и поясками.

Надвратная церковь в честь Благовещения над Святыми воротами построена в XVI — первой половине XVII веках и после возведения крепостной стены оказалась внутри обители.

Башни, выходящие на восточную и западную сторону, имеют более простой декор.

Звонница

Звонница сооружена в начале XVI века, позже она несколько раз перестраивалась. Внизу строения была устроена маленькая церковка во имя Рождества Иоанна Предтечи. Вероятно, она была сооружена в честь рождения сына Ивана у князя Василия III в 1530 году (будущего Ивана Грозного).

Часы на звоннице размещались на четырехугольной башенке с восточной и западной сторон, сейчас там остались только циферблаты.

Подбор колоколов звонницы был уничтожен в 1932 году. В настоящее время на звоннице установлено 19 колоколов, взятых с других колоколен. Самый старинный из колоколов относится к концу XVI века.

Звон колоколов не связан с проведением богослужений, а выполняется во время экскурсий сотрудниками музея пять раз в день.

Монастырь как место заключения

Начиная с XVIII века, обитель стала использоваться как место заточения лиц, неугодных власти. В 1766 году, по приказу Екатерины II, здесь была организована тюрьма для «безумствующих колодников», а затем сюда стали попадать и здоровые люди, не согласные с политикой государства или церкви. Здесь содержались духовные лица, даже епископы, староверцы и сектанты, в заточении находились некоторые участники пугачевского восстания и декабрист Федор Шаховской.

Узники помещались в тюрьму без конкретного срока, с формулировкой «до исправления» или «навсегда».

Попасть сюда могли не только провинившиеся люди, но и, просто, неугодные кому-то. Так, вина человека могла состоять в том, что он не посещает церковь или не признаёт священников, а, возможно, его действия на свободе стали кому-то мешать.

Специальной одежды для заключенных не было, находились здесь в своем.

С 1923 году в тюрьме организуется лагерь для перевоспитания идейных противников советской власти, а с 1935 года — тюрьма особого назначения НКВД.

Во время войны сюда свозились те, кто побывал в плену. Только за один год здесь прошли «проверку» более 8000 человек, многие из которых были отправлены в ГУЛАГ и затем уничтожены.

Затем здесь содержались офицеры немецкой армии, попавшие в плен, среди которых был и командующий немецкой армией под Сталинградом фельдмаршал Фридрих Паулюс.

В послевоенное время в обители находилась колония для мальчиков, а затем — для девочек.

С 1967 года колония закрыта и в стенах Спасо-Евфимиева монастыря больше не было заключенных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корона Севера
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector