Флора, фауна и лучшие достопримечательности заповедника черные земли

Зона энергетического обмена

Административный центр биосферного заповедника «Черные земли» располагается в Черноземельском районе Калмыкии в поселке Комсомольский.

Батаар Убушаев большую часть своей жизни посвятил экологической работе. Родился он на побережье Каспийского моря в калмыцком городе Лагань. С детства увлекался охотой и рыбалкой, «буквально пропадал на природе».

Батаар Убушаев поступил в Вятскую государственную сельскохозяйственную академию. Получив редкую специальность биолога-охотоведа, Батаар Иванович устроился в Охотнадзор республики Калмыкии. Прошел трудовой путь от инспектора до заместителя республиканского министра природных ресурсов. Последние пять лет Батаар Иванович возглавляет заповедник «Черные земли».

Директор заповедника рассказал, что в Калмыкии часто находят белемниты – окаменелые останки вымерших головоногих моллюсков (они экспонируются в визит-центре заповедника). Калмыки называют их «чертовыми когтями» и верят в то, что они обладают мощной энергетикой. В обмен энергиями между природными существами верит и наш собеседник.

Одной из главных задач заповедника Батаар Убушаев считает сохранение девственной степи, которая является единственным ареалом обитания сайгаков.

История возникновения и место расположения

Когда-то эта территория представляла собой обычный лес. Однако ученые заметили, что в этом месте сосредоточено множество редких растений, животных, насекомых, а также уникальный ландшафт. 11 июня 1990 года было принято решение об образовании и сохранении природного источника под новым названием «Черные земли». Заповедник занимает площадь 121,9 тысяч гектаров. Все пространство разделено на две основных территории.

Первый участок называют главным, он располагается в Прикаспийской низменности. Существует несколько особенностей этой территории:

  • Наличие популяций сайгака.
  • Пустынный ландшафт.
  • Уникальная флора.

Вторая часть располагается в низовьях рек Волга и Кума. Он характеризуется несколькими признаками:

  • Наличие самого чистейшего озера в стране Маныч-Гудило.
  • Гнездование редких видов птиц.

Здесь можно увидеть все то, что не встретишь больше нигде. Именно поэтому каждый человек, хотя бы один раз в своей жизни хотел бы взглянуть на заповедник «Черные земли». Где находится этот природный источник? Географически он распространяется по южно-восточным землям страны. На карте же это место обозначено как Республика Калмыкия.

Рекомендации туристу

  • Заповедник Черные Земли посещают исключительно через спецкордоны.
  • Путь к любому урочищу начинается с его центральной усадьбы – в группе.
  • На территории запрещен любой промысел (рыбалка, охота и сбор цветов).
  • Недопустимы палаточные стоянки и проникновение на своем транспорте.
  • Никаких платных услуг кроме экскурсий в музее (50 руб) и туров не имеется.
  • Для хозяйственной работы требуются волонтеры. Экскурсии для них бесплатны.
  • Воспрещается курение без пепельницы, разведение костра, пронос снастей, ружья, наркотиков, большой тары и веществ, способных нарушить экологический баланс.

 Место археологических раскопок отмечено «каменной бабой». Сфотографируйтесь. 

Заповедник Черные Земли помимо всего того, что было перечислено, имеет еще один бренд. Его «Орнитологический» кусок лежит в Кумо-Манычской впадине, являющейся фрагментом геологической границы между Европой и Азией. Многие хорошо представляют данную границу на востоке (Урал), но почему-то на юге всегда ассоциируют континентальный рубеж с гребнем Кавказа. Азия – это уже Ставрополье…

Растения

Природа заповедника удивительна. Здесь можно прогуляться по пустынным степям из ковыля, полыни и ромашника. Много здесь и верблюжьих колючек, таких привычных для африканских пустынь. Рядом с озером Маныч-Гудило есть много степей, где произрастает ковыль Лессинга. Также «Черные земли» богаты на васильки. Растительный покров также представляют пустынные степи из ковыля-волосатика, Лерха, полынки, прутняка простертого и ромашника. Редкими растениями здесь считаются василек Талиева, ковыль красивейший и ковыль Залесского.

Но главным украшением заповедника можно назвать тюльпаны Шренка. Множество этих цветов растет на острове, до которого добираются на лодке.

Изменение цветов сухой степи и пустыни происходит по временам года. В весеннее время их окрашивают цветы эфемеров — тюльпаны Бибирштейна и ирисы, зелень злаков оттеняется серо-зелеными оттенками отросшей полыни. С приходом летних месяцев появляется мятлик луковичный коричнево-лилового цвета, а также серебристо-белесые острова цветущих перистых ковылей. С окончанием лета территория наполняется желто-коричневыми тонами, в которые ее окрашивают некоторые виды полыни, цветущая люцерна желтая и засыхающие житняк и тонконог. Осенью пространство становится серовато-бурого цвета из-за черных полыней, высохшей злаковой растительности и солянковых сообществ, которые из темно-зеленого становятся кроваво-красными.

Удод в поисках корма, Oleg Mileev (Kamintsev)

История заповедника

Основная часть заповедника находится на Прикаспийской низменности. По охраняемой территории протекают реки Волга и Кума. История заповедника Черные земли связана с ученым Владимиром Петровым. Он создал и реализован методику борьбы с опустыниванием территории с ценной флорой и фауной.

Когда был создан заказник, его поделили на 2 кластера. Первый степной, а второй орнитологический. Основная цель создания заповедной зоны – сохранение места обитания сайгака. Второстепенные задачи: сохранение биоразнообразия, природных комплексов, восстановление аридных биоценозов, создание места гнездования для птиц.

Ученые описали все виды животных и растений, найденные в заповеднике. В 1993 году резерват получил статус биосферного. Руководство запустило несколько экскурсионных программ, чтобы обеспечить туристам отдых и дополнительную прибыль для учреждения. На базе заказника функционирует музей.

Почвы заповедника Черные земли

Почвенный покров основного участка территории заповедника Черные земли представлен зональными бурыми полупустынными супесчаными и их комплексами с полупустынными солонцами в сочетании с очагами дефлированных песков. В гидроморфных условиях распространены лугово-бурые луговые выщелоченные, карбонатные, а также солончаки и солонцы. Засоленность этих почв находится в зависимости от уровня залегания минерализованных грунтовых вод и характера почвообразующих пород. Тип засоления почвогрунтов хлоридно-сульфатный и хлоридный.

Берега водоемов и острова участка «Маныч-Гудило» сложены глинами. Почвенный покров представлен южными чернозёмами.

Климат заповедника Черные земли

Климат основного кластера резко континентальный: лето жаркое и сухое, зима обычно бесснежная. Средняя температура января −6,5ºС, июля +24,5ºС градусов. Минимальная температура января −35ºС, максимальная температура июля +42ºС. Название «Черные Земли» связано отнюдь не с цветом почвы (он светло-бурый), а с постоянным зимним бесснежьем. Данная территория с древности использовалась для зимнего выпаса скота.

В отличие от основного участка климат орнитологического кластера «Маныч-Гудило» умеренно континентальный. Зима преимущественно облачная, умеренно холодная, относительно многоснежная.

Лето теплое и очень теплое, малооблачное. Для Приманычья характерно устойчивое проявление не только засушливого, но и суховейно-засушливого типа погоды. Средняя температура воздуха весной составляет +7-9°С, летом +21-24°С, осенью +7-1°С, зимой −8-9°С. Среднегодовая температура — около +8-9°С. Количество осадков колеблется от 300 до 400 мм.

Преобладают восточные, юго-восточные, реже западные ветра. Полный ледостав на озере Маныч-Гудило наблюдается не ежегодно (1 раз в три года) в декабре. Вскрытие льда отмечается в конце февраля, в начале марта.

Временное появление ледяных полей (2 −7 дней) может отмечаться в ноябре.

Флора и фауна заповедника Черные земли

Растительный покров представлен пустынными полынно-дерновинно-злаковыми степями из ковыля-волосатика, полыни (черной и Лерха), полынка, прутняка простертого, ромашника. Для песков в стадии зарастания характерны колосняк, верблюжья колючка, солянка калийная, полынь (песчаная и веничная). Встречаются сообщества остепненных лугов, солончаки.

На островах Маныч-Гудило распространены дерновиннозлаковые степи с ковылем Лессинга, синузией эфемеров. Из редких растений встречаются василек Талиева, ковыль (красивейший и Залесского), тюльпан Шренка.

Для песков в стадии зарастания характерны колосняк, верблюжья колючка, солянка калийная, полыни песчаная и веничная. Встречаются сообщества остепненных лугов, солончаки.

На островах Маныч-Гудило распространены степи с ковылем Лессинга, синузией эфемеров. Из редких растений в заповеднике «Черные земли» встречаются василек Талиева, ковыли красивейший и Залесского, тюльпан Шренка.

Фауна «Черных земель» состоит из типично степных и полупустынных видов. Фоновыми из рептилий являются разноцветная и быстрая ящурки, круглоголовки ушастая и вертихвостка, песчаный удавчик, желтопузик, ящеричная змея, степная гадюка.

Из млекопитающих обычны сайгак, заяц-русак, ушастый еж,малый суслик, большой и малый тушканчики. Реже встречаются степная мышовка, емуранчик, мохноногий тушканчик. Из хищных млекопитающих — лисица корсак, светлый хорь, перевязка. В последние годы увеличилась численность волков.

Калмыцкая степь

Гнездовья и зимовки многих редких видов водоплавающих и околоводных птиц (лебедь-шипун, серый гусь, краснозобая казарка, розовый и кудрявый пеликаны, кряква, шилохвость, серая утка, широконоска, красноголовый нырок, хохлатая чернеть и многие другие) охраняются орнитологическим филиалом заповедника Черные земли.

Есть и охраняемые пустынно-степные виды — дрофа, стрепет, несколько видов жаворонков, журавль-красавка, ряд хищных птиц — степной орел, курганник.

О посещении

Ежегодно в это место приезжает огромное количество туристов. Приехать просто так сюда невозможно, предварительно потребуется заключить договор с администрацией заповедника. По приезде стоит запомнить, что рвать цветы и трогать животных строго запрещено. Единственно, что можно сделать – это запечатлеть растительность на фото или видео.

Ученые, фотографы и журналисты несказанно любят «Черные земли». Заповедник – это своего рода возможность понаблюдать за красотой природы, побыть наедине со своими мыслями и увидеть вживую редкие популяции. Это не просто охраняемая территория, это отдельный кусочек жизни, вырванный из современного мира.

Загадка «Черных земель»

Почему заповедник назвали «Черные земли», ведь фоновые почвы здесь бурые полупустынные, и на черноземы они совсем не похожи. Название региона «Черные земли» появилось в связи с тем, что зимой степь здесь практически не покрывается снегом и остается темным пятном среди заснеженных равнин Северо-Западного Прикаспия. С древних времен эта территория использовалась кочевниками для зимнего выпаса скота, а для сайгаков сегодня территория «Черных земель» – это главный потенциал жизнеобеспечения.
Почему не бывает снега на этой территории? Помимо того, что это самый засушливый регион в России и годовое количество осадков здесь не превышает 210 мм, разгадка таится в химическом составе почв. Бурые полупустынные почвы здесь сильно засолены и являются как бы природным реагентом, схожим по своему действию с реагентами, которыми посыпают дороги в зимнее время. Поэтому выпавший снег долго не держится и сразу тает.

Наряду с уникальной флорой и фауной «Черных земель», интересным объектом для изучения являются и почвы. Почва — это обладающая плодородием сложная полифункциональная и поликомпонентная открытая многофазная система в поверхностном слое коры выветривания горных пород, являющаяся комплексной функцией горной породы, организмов, климата, рельефа и времени. Научные сотрудники заповедника ведут мониторинг состояния сезонного изменения химического состава почв, изучаются почвенные срезы. Ведь наши почвы очень хрупки, и малейшее грубое вмешательство может нанести им серьезный урон. А как говорил академик В.И. Вернадский, основоположник учения о биосфере, все в этом мире взаимосвязано и взаимозависимо, поэтому одной из важных задач сохранения экологии нашего края, является бережное отношение к почвам.
В конечном итоге любое органическое вещество, так или иначе, попадает в почву. Именно здесь наблюдается наибольшая концентрация организмов. Почва — незаменимый аккумулятор биологической энергии в биосфере. Преобладающая масса живого вещества суши и потенциальной биологической энергии сосредоточена в почвенном покрове Земли.

Земля всегда была объектом особого почитания у калмыков. Бережное отношение к земле формировалось через систему запретов. Запрещалось без нужды ранить землю острыми предметами, чертить по ней, вскрывать ее поверхность. Чтобы не повредить верхний слой почвы, наши предки носили обувь с загнутыми носками. Ламы, выходя на улицу, всегда брали с собой посох, издававший мелодичный звон благодаря прикрепленным металлическим кольцам. Этим звоном он предупреждал живые существа об опасности, давая им возможность спастись и не быть раздавленными. И сегодня, когда уже калмыками был перенят ритуал погребения усопшего в землю, прежде чем выкопать могилу, необходимо спросить на это разрешение у Духов местности, Хозяина земли. С этой целью делается подношение, в котором, помимо прочего, обязательно должно быть молоко.
Благополучие цивилизаций, разнообразие животного и растительного мира во многом зависят от состава почвы, земли, которая является основой богатств, дарованных природой. Хрупкое равновесие сухих степей и полупустынь Калмыкии требует к себе бережного и рационального отношения со стороны человека.

Декабрь 16th, 2015|Без рубрики|

Основные маршруты

После согласования с администрацией условий посещения заповедника туристы смогут получить разрешение на несколько маршрутов. Можно посетить следующие экскурсии:

  1. «Тропою сайгака». Продолжительность — около 13 км, время тура — 4 ч. Маршрут доступен в любое время года, кроме мая, когда появляются малыши сайгаков, и проложен через равнинную территорию. По пути следования находится степная растительность. В выдувках песков можно увидеть следы захоронений разных культур 6−4 веков до н. э. На маршруте встречаются разные представителей фауны: корсак, заяц, байбак. Есть высокая вероятность встретить сайгака. Можно наблюдать грызунов: тушканчика, полевку, гигантского слепыша. Из пернатых попадаются журавли, пустельга, скворцы, сизоворонка, степные орлы. Также можно посетить центр и получить информацию о Черной земле, истории создания, научно-исследовательской деятельности.
  2. «Птицы оз. Маныч Гудило». Продолжительность — примерно 12 км, время экскурсии 3,5 ч. Маршрут открыт с апреля по октябрь. Это путешествие по орнитологической зоне Черной земли. В процессе маршрута туристы знакомятся с естественными условиями обитания пернатых. Наблюдают колпиц, розовых пеликанов, пискулек, краснозобых казарок, караваек. Помимо этого, здесь находится большое поселение сурков-байбаков.

Главной достопримечательностью считается тюльпан Шренка, его цветение можно увидеть весной.

Есть несколько вещей, которые обязательно нужно сделать в заповеднике:

  1. Все запечатлеть — из Черных земель запрещается что-то забирать. Нельзя пытаться ловить животных или рвать цветы. На память о заповеднике обязаны остаться лишь впечатления, а также фото- и видеоматериалы. Ради уникальных снимков в это место все время приезжают знаменитые фотографы.
  2. Понаблюдать за сайгаками — для каждого зоолога огромная удача увидеть этих животных в естественной среде.
  3. Полюбоваться цветением тюльпанов. Это уникальное зрелище: в середине весны на островах распускаются сразу сотни тысяч цветов. Рвать их запрещено, так как это редкие виды.

Основная особенность заповедника — его расположение. Он находится на контрастных участках — типичные водно-болотные угодья и степи Калмыкии. Это научный центр по изучению фауны и флоры. Все пустынные долины, луга и солончаки прячутся под покровом редких растений.

Экскурсия в биосферный заповедник Черные земли — это возможность увидеть редкую и хорошо охраняемую нетронутую природу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корона Севера
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector