Заповедник черные земли в калмыкии: описание и история создания

Геолого-географические условия

Основной участок территории заповедника представляет собой слабоволнистую низменную равнину со слабым уклоном к юго-востоку, с массивами мелкобугристых и бугристых песков. Расположен в северо-западной части Прикаспийской низменности. Основная территория заповедника — слабоволнистая низменная равнина с общим уклоном на юго-восток от 0 до 29 м. Морфоструктура Прикаспийской низменности способствовала проникновению многочисленных трансгрессий Каспия и формированию аккумулятивных плоских и полого наклоненных равнин. Массивы бугристо-грядовых песков возникли как следствие эоловых процессов в континентальный период рельефообразования 10-12 тыс. лет назад, так и в более позднее время в связи с антропогенной деятельностью и дефляцией. Зональная растительность представлена белополынными, тырсиково-белополынными и житняково-белополынными сообществами на бурых полупустынных супесчаных почвах в сочетании с солонцами полупустынными и с массивами слабозакрепленных песков с псамморфильной растительностью. Почвообразующие породы — верхнечетвертичные морские отложения.

Кумо-Манычская впадина, где расположен участок «Озеро Маныч-Гудило», является древним проливом длиною почти в 500 км, соединявшим когда-то Приазовскую и Прикаспийскую низменности.

Как добраться

Самый большой участок заповедника находится на Прикаспийской низменности между низовьями рек Волга и Кума. Общая площадь Черных земель — более 120 тысяч га.

Туристы добираются к двум участкам — степному и орнитологическому. В первом случае необходимо по трассе Элиста — Астрахань доехать до поселка Яшкуль, а после свернуть к Комсомольскому. Здесь расположена администрация заповедника. Ну а к окончательному пункту назначения вас проведут инструкторы.

На орнитологическом участке доступ открыт только к островам тюльпанов. По трассе из Элисты в Ставрополь вы добираетесь до поселка Дивное, а от него — к поселку Яшалта, который расположен на берегу озера Маныч-Гудило. Чтобы не заблудиться — уточняйте дорогу у местных жителей.

Разновидности животных

На территории заповедника главный вид животных — сайгак. К началу 90-х гг. картина выглядела очень печально, его популяция резко уменьшилась из-за браконьеров, но за счет вовремя принятых мер восстановилась. Сегодня в Калмыкии находится примерно 160 тысяч сайгаков.

Фауна пернатых представлена редкими пустынными и степными разновидностями — стрепет, большой кроншнеп, дрофа, савка, золотистая щурка, черный жаворонок, несколько хищных пернатых — курганник и пустельга.

Из обычных млекопитающих встречаются корсак, русак, луговая собачка, тушканчик, суслик, ушастый еж. Разнообразна фауна пресмыкающихся — разноцветная ящерица, степная гадюка, ящеричная змея.

Сегодня заповедник является самой крупной в России продолжительной стоянкой мигрирующих околоводных и гусеобразных пернатых. В весеннее время миграции имеют, как правило, транзитный характер с короткими остановками. В разные сезоны пискулька, трясогузка и белолобый гусь остаются на водоеме до конца весны.

Среди уток самую многочисленную популяцию имеют шилохвость, кряква, широконоска, красная утка, хохлатая чернеть. Начало миграции происходит в конце зимы.

Из лебедей можно встретить лебедя-кликуна, его миграции происходят в начале весны. Иногда в заповедник залетает малый лебедь. Стоянки лебедя-шипуна происходят с начала и до конца весеннего периода.

Через озера массово мигрируют крачки, пустельга, чайки, выпь и кулики. В осеннее время миграции водоплавающих имеют в разные годы транзитный характер, чаще всего они задерживаются до появления первого льда. Виды водоплавающих птиц такие же, как и весной, но дополнительно появляется лысуха.

Маныч-Гудило — это район масштабного гнездования околоводных пернатых: кудрявый пеликан, пеганка, чибис, цапля, колпица, чайка, авдотка. Часто для гнездования прилетает ходулочник, сизоворонка, баклан, редко можно встретить каравайку и белую цаплю. Заповедник является участком проживания 25 редких и вымирающих разновидностей пернатых и трех видов млекопитающих.

История появления

Историю появления заповедника можно описать довольно кратко. Организовали его лишь в 1990 г., но на этот комплекс возложена огромная миссия по восстановлению количества степной антилопы и сайгаков, численность которых сильно сократилась, а также ряда разновидностей водоплавающих и околоводных пернатых.

Такое интересное название территория получила от кочевых племен, которые с давних времен проживали в этом районе. Это часть степей Калмыкии, куда по прихоти природы не выпадает снег, а земля остается влажной и темной целую зиму. Из-за того, что грунт в этом регионе в основном глинистый, почва имеет разные коричневые оттенки, но в народе их прозвали Черными.

Такой уникальный природный феномен является причиной того, что в зимнее время здесь собираются животные на зимовку, чтобы весной заново разбрестись по степям. Для изучения дикой природы территория является настоящим кладом, так как этот участок едва ли не единственный, который сохранил изначальный полупустынный, степной и пустынный ландшафт

Еще одним фактором считается и то, что сайгак в России водится лишь здесь, и сохранение этого животного немаловажно для зоологов. Из-за этих причин Черные земли перевели в биосферный резерват под защитой ЮНЕСКО

Рельеф и климат

 Природа заповедника Черные Земли связана, в первую очередь, с его положением в самой аридной зоне резко-континентального климата. Зимой тут очень холодно (местность доступна всем ветрам), а летом (по этой же причине) жара до плюс 45 градусов. Влажность на предельно низком уровне. Поэтому большинство рек – это вади.           

Рельеф кластера «Орнитологический» представляет собой 3 пойменные террасы. Первая высотой один – два метра. Речь о дне нынешней долины Маныча (затопленной). Вторая – от 3 до 6 метров высотой. Идет кусками (острова и отмели). Третья – та, в которой некоторые реки заповедника Черные Земли промыли себе дороги. Однако полгода воды в этих «дорогах» нет. Над уровнем моря она возвышается до 15 метров (над окружающим пейзажем – до 8 метров). Шириной она до 10 километров. Отличается волнистостью. Разговор о пологих грядах, повторяющих береговые контуры Маныча. Повышение рельефа здесь идет на север. Другой эпизод заповедника Черные Земли – также слабоволнистая равнина. Разговор пошел об отрезке Прикаспийской низменности.

 Она имеет вади и солончаковые озера незначительного размера (соль лежит здесь и вне озер). Имеются обнажения песка в виде барханов, заметные как в небольших понижениях, так и на мелких буграх. Вся зона находится ниже уровня моря – отметки от минус 5 до минус 25 метров. Наклон идет на восток – местность спускается в сторону Каспийского моря. Лишь на крайнем западе встречаются три гряды песчаных барханов высотой до 7 метров.          

Почвы обозначенной тут местности наиболее скудные во всем ЮФО – каштановые и солонцевато-солончаковые (близ Маныча и на солончаках) и бурые (под песками).

Сайгаков спасли от истребления

Природная жемчужина заповедника — сайгак, единственный представитель антилоп в Европе. Сайгаков, по словам Батаара Ивановича, лучше наблюдать на водопое жарким летним днем. Судьба этих животных драматична. Их численность за последние 60 лет сильно менялась. Своего максимума она достигала в 1958 году, когда специалисты насчитали до 1 миллиона особей.

Затем начался промысловый отстрел сайгака, а в 1990-е годы и отстрел криминальный – браконьерский. В 2015 году численность степной антилопы снизилась до минимального значения в три тысячи голов.

Борьба с браконьерством принесла свои плоды. Учет животных в 2019 году показал увеличение поголовья в 2,5 раза. Заповедник «Черные земли» сыграл важную роль в сохранении поголовья этого редкого парнокопытного млекопитающего. Он стал островком тишины и благополучия для загнанных животных.

В апреле 2020 года сайгак был, наконец, внесен в Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ. Режим их охраны ужесточился.

В заповедной зоне обитают и другие животные – степной орел, журавль–красавка, волк, лиса, корсак, заяц, барсук, енотовидная собака, хорь степной.

Весной ландшафты украшают ковры из цветов. На островах озера Маныч-Гудило в апреле расцветают тюльпаны Шренка. В мае степи укрываются алым покровом маков.

На других островах, по словам директора заповедника, гнездятся и выводят свое потомство многие виды колониальных птиц: колпицы, каравайка, краснозобая казарка.

Но самая главная ценность заповедника – колония розовых пеликанов. Она самая крупная в стране.

Батаар Иванович считает, что территорию заповедника «Черные земли» необходимо расширить «как минимум в два раза». Такая мера, по его мнению, существенно увеличит возможности по сохранению уникальной экосистемы Калмыкии.

Отдых на территории заповедника Черные Земли

 «Дикие» маршруты по заповеднику Черные Земли невозможны в принципе, так как все буферные зоны лежат в опасной близости от строго охраняемых. Дело в том, что запретник имеет не только российское, но и большое международное значение. Объяснение этого факта было выше. Нет смысла идти с палатками дальше здешних автодорог. Отойдя от них на километр-другой, не больше, можно уже и расположиться. Со стороны трассы Р-285, Р-216 и Р-215 границы обозначены цепью стендов-аншлагов. Западный рубеж проходит по западной акватории озера Маныч-Гудило (линия залив Овечий – хутор Хулун). Сам же западный берег является не охраняемым. Можно встать.       

Все 3 коммерческих маршрута по заповеднику Черные Земли будут описаны ниже:

«Птицы озера Маныч-Гудило»

Выше уже упоминался архипелаг внутри акватории названного в заглавии водоема. Как раз здесь дислоцируется наибольший птичий базар всего резервата. Приезжих переправляют не на сам Птичий, а на точку, где он хорошо виден. С нее, кстати, реально наблюдать и другие изолированные куски куши – Егерский, Тюльпанный и Сапожок. Старт путешествия – южная кромка залива Кики-Нур, далее через полуостров и остров Сапожок, а также островов Енотовый и Пушечный. Фарватер будет постоянно петлять. Конечный отрезок пути – пастбища и сенокосные угодья окрест колонии сурков. В результате вы увидите 130 колоний разной орнитофауны (довольно шумной) и грызунов. Возраст участников не имеет значения (взрослые сопровождают несовершеннолетних). Однако уровень их воспитанности значение имеет. Нельзя орать, кидать в птиц камни или оставлять в урочищах мусор, отходить от проводника, курить без пепельницы и выпивать. Сезонность – апрель-май (чтобы можно было посмотреть еще и буйство дикоцветов). А длина всего путешествия не превышает 11 километров. По времени займет половину дня.     

«Тюльпаны Маныча»

 Трип касается того же «Орнитологического» кластера, однако не островного и прибрежного, а исключительно островного. Дислокация – остров Туристический (второе имя Пятисотка). Вас сразу же переправляют на него. Срок, как вы понимаете, апрель. Протяженность всего 2,5 километра (трип отнимет не более нескольких часов). Группы до 20 человек разного возраста. Цветы на острове рвать нельзя. По нему ходят только пешком (машину или велосипед сюда в любом случае не переправить). Цветы 4 оттенков! Кроме тех, что указаны в заголовке, присутствуют такие же яркие ирисы. Они карликовые.   

«Тропой Сайгака»

Маршрутная нитка начинается от центральной усадьбы (начало экскурсии – лекция в Музее Природы запретника), затем проходит через описанные достопримечательности заповедного филиала «Степной». Как и в остальных защищаемых инспекторами углах имеется кое-какое оснащение. В основном, указатели. Более 11 км. До 20 участников. Отрезок времени – не менее 5 часов. Движение сразу через 2 биотопа – песчаную пустыню и солончаковую полупустыню. Сайгаки встречаются лишь в одной рекреации. Грызуны и пресмыкающиеся (вполне безобидные) – фактически повсюду. Путники минуют «руины» животноводческой фермы – Одинокое Дерево (о нем выше). Весной резервация становится вдвойне интересной – из-за некоторых птиц-путешественниц.               

Древняя керамика и челюсть мамонта

Три зала визит-центра заповедника заняты этнографическими, а по сути, археологическими экспозициями. Здесь представлены экспонаты материальной культуры древних народов, населявших калмыцкие степи со времен появления первых египетских пирамид и заканчивая современностью. Особый интерес представляют артефакты археологических культур Бронзового века (каменные наконечники стрел, скребки, зернотерки), скифо-сарматского времени (керамика, бронзовые наконечники стрел), периода Золотой орды (серебряные дирхемы, медные пулы).

Уникальным экспонатом директор заповедника считает челюсть степного мамонта (хазарского слона), который обитал здесь 300 тысяч лет назад, и бронзовый наконечник дротика длиной в 10 сантиметров. Специалисты отнесли его к киммерийской культуре.

Сотрудники заповедника, по словам Убушаева, проводят «охранный сбор» артефактов, так как под открытым небом они могут разрушиться и исчезнуть.

Директор заповедника предупредил «черных копателей» и криминальных коллекционеров древностей, что кроме археологов и сотрудников заповедника никто не имеет права собирать в заповедной зоне подобные предметы, да и вообще в нее заходить. Посещать заповедник разрешено только на экологических маршрутах в сопровождении работников.

Флора и фауна

Растительный покров заповедника представлен пустынными степями из ковыля-волосатика, полыней чёрной и Лерха, полынка, прутняка простертого, ромашника. Для песков в стадии зарастания характерны колосняк, верблюжья колючка, солянка калийная, полыни песчаная и веничная. Встречаются сообщества остепненных лугов, солончаки. На островах Маныч-Гудило распространены степи с ковылем Лессинга, синузией эфемеров. Из редких растений в заповеднике «Черные земли» встречаются василёк Талиева, ковыли красивейший и Залесского, тюльпан Шренка.

Фауна «Черных земель» состоит из типично степных и полупустынных видов. Фоновыми из рептилий являются разноцветная и быстрая ящурки, круглоголовки ушастая и вертихвостка, песчаный удавчик, желтопузик, ящеричная змея, степная гадюка. Из млекопитающих обычны сайгак, заяц-русак, ушастый ёж,малый суслик, большой и малый тушканчики. Реже встречаются степная мышовка, емуранчик, мохноногий тушканчик. Из хищных млекопитающих — лисица корсак, светлый хорь, перевязка. В последние годы увеличилась численность волков.

Гнездовья и зимовки многих редких видов водоплавающих и околоводных птиц (лебедь-шипун, серый гусь, краснозобая казарка, розовый и кудрявый пеликаны, кряква, шилохвость, серая утка, широконоска, красноголовый нырок, хохлатая чернеть и многие другие) охраняются орнитологическим филиалом заповедника.

Есть и охраняемые пустынно-степные виды — дрофа, стрепет, несколько видов жаворонков, журавль-красавка, ряд хищных птиц — степной орел, курганник.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корона Севера
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector