Скала киселева в туапсе

Пешком

Пешком от Туапсе можно дойти двумя способами: по берегу и по лесу. Рассмотрим оба способа, так как каждый имеет свои плюсы и минусы. А вы сами выберете для себя, что вам по душе и может даже решите воспользоваться, как и мы, обоими способами в разное время.

Как добраться до скалы Киселёва от Туапсе по берегу. Здесь нет ничего сложного, просто берёшь и топаешь. С нами её преодолели даже дети и две не походные тёти с рюкзаками. Но нужно приготовиться к тому, что придётся лазить по каменюкам. К тому же, горы закрывают солнце только до полудня, а потом вас может спасать только купание в море. Мы любим ходить этой дорогой до обеда, когда с моря веет утренней прохладой, а в ногах ещё много сил.

Регулярно попадаются тропинки уходящие вверх и если вы не в состоянии дальше идти по берегу, то можно подняться в гору и выйти на дорогу, которая проходит на высоте 100м над уровнем моря. Но помните, что в конце вам снова придётся спускаться, чтобы попасть к скале.

Пляж Паук

Дорога от пляжа Паук в Туапсе начинается очень обнадеживающе: ровная, мелкая, утоптанная в тропу галька

Под камнями течёт р. Челюскин

Ровная галька продолжается до самого мыса, где вытекает р. Челюскин.

Вскоре после мыса галька переходит в небольшие каменные валуны.

Начинаются камни

Каменные волны

Бетонное строение

А дальше и вовсе в каменные баррикады. Но вся эта каменная беда, начиная со средних размеров, длиться не больше 500 метров. Дальше небольшая передышка с мелкой галькой и бетонным береговым строением, где снимались кадры фильма “Бриллиантовая рука” с хождением по воде.

Каменная дорога

После бетонного строения идёт не долгая каменная мостовая.

Затем галечный берег метров 70 и последний марш бросок, через смесь воды и скал. Если штиль, то здесь можно пройти даже ножки не замочив. Но если море штормит, то пройти по берегу нельзя.

Последний мыс перед целью.

Последний мыс перед целью (с другой стороны)

Можно посмотреть на  пологий каменный склон. Где-то здесь есть металлический трос с помощью которого можно забраться на верх, чтоб обойти это самое мокрое место, и по тропинке сверху дойти до скалы Киселёва.

Подъем на скалу Киселёва. Во внесезонье шторма смывают эту лестницу.

Вот и скала. Осталось забраться по каменистой тропе наверх.

Как добраться пешком от Туапсе по лесу. Путь описывать начну так же, как и в предыдущем случае, с мостика через речку Паук. Сразу, как перешли через мостик, нужно идти вверх по дороге, но не прямо, а той что сразу сворачивает направо. В конце этой небольшой улочки увидите слева лестницу, вам по ней.

Здесь можно положиться только на интуицию и язык, т.к. дальше сложно описать петляние этой узкой улочки средь домов и гаражей. Когда вы поднялись над гаражами и увидели бетонную панель-стену от многоэтажки, непонятно как здесь оказавшейся, значит вы на правильном месте. За этой плитой прячется бесконечная железная лестница, через тенистую рощу. В этой лестнице около 500 ступенек и выводит она на асфальтированную дорогу.

Заблудится в поиске лестницы сложно, здесь только одна дорога, но если вы всё же её не можете найти, то скажите первому встречному пароль “железная лестница” и они сразу вас направят по верному пути.

Дальше просто следуйте асфальтовой дорогой, которая будет петлять змейкой, огибая все склоны горы Паук, держась всё время примерно одной и той же высоты в 100 м. над уровнем моря. Когда увидите слева бетонные квадратные плиты, сложенные во много стопок, значит пришла пора свернуть в лес. Грунтовая дорога изгибаясь дугой, описывая хребет, приведёт вас прямо к скале Киселёва.

На городских улицах

Скала Киселёва расположена в шести километрах от ж/д вокзала Туапсе, поэтому её посещение было намечено на вторую половину дня, так что как раз пора было приступать ко второй части нашего маршрута. Повернув обратно в сторону ж/д вокзала, мы шли через бесконечные ряды тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и других весенних цветов — ведь на завтра наступал Международный женский день — 8 Марта! На улице прохожим раздавали не только флаеры, но и газеты с вопрошающими заголовками.

Модницы спешили обновить свой гардероб к празднику мелькая среди магазинов одежды. А товарный поезд медленным ходом пересекал квартал прямо посередине города не подозревая, что своим здесь появлением может удивить некоторых приезжих

И  вот мы на вокзале, садимся в пригородный автобус и отправляемся на Скалу Киселёва, выходим через несколько остановок. На повороте живёт пёсик, ему принесли будку и каждый мимо проходящий старается угостить чем-нибудь вкусненьким. Здесь всегда много туристов.

До Скалы Киселёва дошли минут за десять. Она получила своё название благодаря Александру Александровичу Киселёву — художнику, написавшему здесь несколько картин с её изображением. «Кадошские скалы», «Спуск к морю», «Окраина Туапсе» написаны им в начале XX века. На мысе Кадош среди пицундских сосен когда-то находилась и его дача. Сверху открывается великолепный обзор, который начинается прямо от ног. Тропинка местами проходит довольно близко к обрыву. Высота 46 метров.

Описание

Скальный утёс шириной около 60 метров и высотой в 46, официально называемый Скала Киселева, располагается на побережье Кадошского лесопарка, в 4 км к северу от Туапсе. По своей сути это клиф, отвесный и с обнажённой стеной, сложенной из разнообразных пород, формировавшихся 60-65 миллионов лет назад на дне древнего океана.  Его подняло на поверхность во время последнего значительного смещения тектонических плит, по прихоти матушки-природы «перевернув». Именно из-за этого пласты различного периода расположены не «стандартно» по горизонтали, а уникальным вертикальным образом.

Верхняя терраса скалы занимает около одного гектара из трёхсот, на которых располагается заповедная территория. На ней растёт большой бор пицундской сосны, а на склонах цепко держится её крымская хвойная «родственница». Стоит сказать, что весь заповедник когда-то был на морском дне. Сохранились в земле и до наших дней закаменевшие остатки реликтовых растений и организмов. Всего же в лесопарке произрастает до 30 видов деревьев и кустарников, около 250 представителей травянистых растений, в том числе 7 типов лиан и 18 разновидностей орхидей.

Легенда скалы Киселева

Расскажу вам древнюю адыгейскую легенду об этой скале. Жила-была прекраснейшая девушка. Её глаза были огромны и сияли, словно бриллиант. Нежная кожа была цвета лепестков роз. А голос аки у соловья. Была она комсомолка, спортсменка, ну и просто красавица. Звали дивчину Гуаш. Была она знатной и богатой в здешних краях невестой.

Множество джигитов просили её руки, но всех отвергала Гуаш.  И влюбился в неё как-то раз один молодой джигит Дышеек, горячий, как ветер, мужественный, как богатырь, но вот бедный, как сокол. И оказалась эта любовь взаимной. 

И говорит Гуаш своему старому папеньке: «Решила я выйти замуж за нашего конюха Дышеека». Папенька никогда не читал речи Махатма Ганди и не являлся сторонником современных веяний свободы, равенства и братства. Поэтому он просто закрыл дочку дома под 5-ю замками, долго возмущался и хватался за сердце, а после чего скоренько нашел дочке будущего мужа — богатого и  70-летнего, имеющего в собственности 500 голов рогатого скота.

Доча, как узнала об этом, начала горевать и рыдать. Написала письмо своему возлюбленному, что решила бежать из родного дома, и назначила встречу на скале Киселевой в полночь.

Ночью, с помощью прислуги, Гуаш бежала на скалу, и там стала ждать своего рыцаря. Тем временем, джигит Дышеек оседлал лошадку и собрался было ехать на скалу к возлюбленной, как был окружен слугами, которым был приказ «найти и задержать». Доскакал Дышеек на скалу, а за ним уже следовала погоня — пара десятков конных всадников.

Не рассчитал расстояние Дышеек и полетел с пропасти, прямо на глазах у своей возлюбленной. Последний громкий крик сорвался с губ Дышеека, и это было имя любимой.  После чего волны поглотили джигита.

С тех пор Гуаш подолгу стояла у обрыва, глядя в морскую пучину, пела песни и лила горькие слезы.  Поняла девушка, что не может жить без любимого, и с того самого обрыва бросилась в море. Воды похоронили её рядом с возлюбленным, а скалу с тех давних пор прозвали «скалой слёз». Говорят, что по ночам на вершине скалы слышны  грустные девичьи песни.

Для информации, как добраться и где ставить палатку

На перевале Агой-Туапсе нужно будет повернуть направо и далее по извилистой асфальтовой дороге ехать до первого правого поворота. Повернуть направо и через метров 200 по асфальту сразу же налево на грунтовую дорогу. По ней через некоторое время упретесь в стоянку машин. Проезд здесь нормальный и в плохую погоду. Пройдя немного дальше попадаем на самый верх скалы Киселева. Примерно по середине между площадкой на скале Киселева и автостоянкой, будет тропинка уводящая вниз — это спуск к морю.

Палатки можно ставить в нескольких местах, немного побродив по тропам вы сами все поймете. Раньше ставили рядом с автостоянкой, так как там ровная площадка. Но там большое количество машин может быть, причем и тех, кто приезжает всего на пару часов погулять по окрестностям.

Есть и другие повороты, что ведут не совсем к скале Киселева, но тоже недалеко. Итак, первый правый поворот пропускаем, и поворачиваем на втором. Там сразу начинается грунтовка, и в одном месте там есть не очень хороший участок дороги — сильный склон, проехать на обычной машине не зацепившись ни за что сложновато. Зато здесь в основном палаточники обитают. В сентябре так мы вообще одни там были (лучше в будни ехать).

Есть и третий поворот. Грунтовая дорога хорошая только в начале. Далее она разветвляется на две: правая ведет вниз и там сейчас платный въезд (шлагбаум), прямо — в объезд оплаты. Проехать можно не всегда. Мы застряли, точнее съехали вниз по правой дороге, и не смогли уже подняться, было очень скользко.

После того, как мы застряли в грязи

Скала Киселева: отдых

Гости Туапсе ежегодно посещают это место, поэтому найти здесь развлечение по вкусу не составит труда.

Один из самых популярных вариантов досуга – это экскурсия к скале Киселева на теплоходе, катере или другом судне. Часовая морская прогулка позволит вам насладиться замечательными видами черноморского побережья, сделать множество прекрасных фотографий и взглянуть на главную достопримечательность Туапсе.

Любители кемпинга и автокемпинга оценят возможность поставить палаточный лагерь в этом месте. Для кемпинга отлично подходит местный пляж и вершина скалы Киселева, а также окрестности утеса. К слову, тихий каменистый пляж отлично подходит для купания.

Популярным развлечением являются прыжки с веревкой со скалы Киселева. Речь идет о так называемом роупджампинге. За пару тысяч рублей у вас появится возможность прыгнуть с утеса со специальной веревкой, повиснув прямо над поверхностью воды. Этот прыжок точно попадет в копилку любимых воспоминаний, ведь ощущение полета при падении запомнится вам надолго!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корона Севера
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector