Спасское-лутовиново (орловская область — россия)

Описание флигеля изгнанника

Спасское-Лутовиново, усадьба Тургенева в Орловской области, особенно примечателен так называемым “флигелем изгнанника”. Он был единственным уцелевшим после первого пожара в усадьбе. Это название флигель получил, потому что здесь отбывал свою ссылку И.С. Тургенев.

После гражданской войны и передачи усадьбы наследникам Тургенева всё пришло в запустение. Состояние флигеля на 1923 год можно описать так: он был разрушен и практически уничтожен червями, поэтому не поддавался реставрации, в документах шел как “остатки деревянного дома”.

Впоследствии, когда усадьба перешла во владение колхоза, остатки флигеля использовались для личных нужд в качестве строительного материала.

В 1937 году был заложен новый фундамент флигеля. К 40-му году здание было закончено. Во время войны в нем располагался медсанбат, к концу боевых действий здание было частично разрушено. В настоящее время флигель, как и другие части усадьбы, восстановлен.

Реликвии усадьбы

Главными экспонатами и особой гордостью музея являются личные вещи писателя.

Например:

Среди предметов мебели остался диван, описанный Тургеневым в романе “Накануне”, расписная ширма и напольные часы, фигурировавшие в повести “Бригадир”.

Музей гордится и предметами живописного искусства, а именно портретом С.Н. Тургенева, отца писателя, являющимся последним верным изображением его внешности, и портретом брата Ивана Сергеевича — Н.С. Тургенева. Сохранились и многочисленные пейзажи села Спасское-Лутовиново.

Знаменитое ружье писателя и предположительно принадлежавшая ему трость с вензелем “ИТ” также находятся в экспозиции музея. Сохранились даже оригинальные музыкальные инструменты оркестра Лутовиновых.

В музее хранится множество рукописных образцов автографа Тургенева, Полины Виардо и многих других родственников и гостей писателя.

вещей, которые нужно сделать в Спасском-Лутовинове

Музейный комплекс предоставляет множество познавательно-развлекательных программ, однако среди туристов бытует определенный список вещей, которые необходимо сделать или увидеть в селе, чтобы прочувствовать тургеневскую атмосферу и увезти с собой приятные воспоминания.

1. Посетить церковь, в которой венчались родители Тургенева

Данный храм будет интересен не только верующим посетителям, но и туристам, интересующимся историей семьей Тургеневых и Лутовиновых. В церкви сохранились записи о венчании, рождении и смерти прихожан, сохранен оригинальный интерьер и восстановлен внешний вид храма.

2. Увидеть коллекцию личных вещей писателя

Спасское-Лутовиново славится самой большой и достоверной коллекцией личных вещей писателя и членов его семьи. Уцелевшая библиотека, предметы мебели, рукописи и другие мелочи тщательно воссоздают картину жизни И.С. Тургенева.

3. Прогуляться по парку

Восстановленный парк с аллеями и садами, пруд, скамьи для туристов — всё это позволяет окунуться в атмосферу классической усадьбы конца XVIII — начала XIX веков. Центром композиции является дуб, посаженный самим Иваном Сергеевичем, над которым были проведены процедуры по лечению и восстановлению. Расчищенный пруд и тенистые тропинки порадуют глаз любителей типичной “тургеневской” красоты.

4. Увидеть дуб, посаженный Иваном Тургеневым

Этот дуб стоит увидеть хотя бы для потому, что он был свидетелем самых значимых и страшных событий в истории усадьбы, включая оккупацию фашистскими захватчиками в период Второй Мировой войны. И несмотря на это, дерево выжило и сейчас продолжает быть украшением парка.

5. Покататься на конном экипаже

Это развлечение окунет вас в атмосферу помещичьей жизни XIX века. Маршрут проходит вокруг усадьбы, парковой зоны и прилегающим территориям.

Это интересно: Спарта до персидских войн

История поместья, факты и события

Название села состоит из 2-х частей, каждая из которой имеет свое значение. Спасским оно стало потому, что здесь располагается церковь Спаса Преображения. Приставка “Лутовиново” появилась, когда Иван Грозный в свое правление пожаловал село Ивану Лутовинову.

За свою историю усадьба и село пережили множество событий:

  • Первый большой пожар произошел в усадьбе в 1839 году. Во время него пострадал театр, большая зала, гостевые спальни. Парк пришел в запустение. Сгоревшую часть дома не восстанавливали, сделав пристройки к оставшейся целой части.
  • В 20-х годах ХХ века началась подготовка к восстановлению усадьбы. В 1929 году открылся музей. Все желающие могли посетить его и привнести что-то свое: продолжался сбор материалов и воспоминаний для выставки.
  • В 1939 году к 120-летию И.С. Тургенева музей перешел во владение государству. Была восстановлена большая часть строений, богоугодный приют для крестьян и конюшня. Началась расчистка парковой зоны.
  • В 1941 году планировалось начать восстановление главной усадьбы. Однако война не дала закончить работу. Село и усадьба были оккупированы, а впоследствии сожжены. Около двух лет в селе были развернуты воинские подразделения. Изрытый окопами парк был практически уничтожен, пруд пересох, деревья погибали. После войны все силы были направлены на восстановление парка — его очищали от снарядов, поваленных деревьев. Плотина главного пруда была отстроена.
  • 1953 год ознаменовался 150-летним юбилеем писателя. Тогда же правительством было принято решение о полном возрождении усадьбы. Работы окончились к 1976 году, тогда же для посетителей открыли выставку с сохранившимися предметами мебели, личными вещами и рукописями писателя.
  • К концу ХХ века были проведены обширные работы по основательному ремонту усадьбы и прилегающих территорий. В то же время был восстановлен дуб, некогда посаженный Иваном Сергеевичем.
  • В 1997 году по указу Президента РФ Музей-заповедник “Спасское-Лутовиново” включили в перечень объектов культурного наследия народов РФ особого значения.

За свою долгую жизнь поместье несколько раз разрушалось и восстанавливалось, однако на данный момент объект сохранен благодаря работникам музея и неравнодушным людям.

Как добраться

Есть несколько способов добраться до села Спасское-Лутовиново.

Автомобилем

Чтобы добраться на машине из Орла в Спасское-Лутовиново, необходимо сначала выехать на Московское шоссе, затем добраться до Е105. Двигаясь по нему, можно проехать через Мценск, затем по проселочной дороге через Кренино выехать на трассу, направляющую в Большую Каменку.

Слева от трассы будет дорога до платформы Бастыево. По ней нужно доехать до первого населенного пункта. Далее дорога будет пролегать вдоль деревень, затем через лес и посадки. Ориентирами на дороге будут храм Успения Пресвятой Богородицы и Братская могила.

Автобусом

Из Орла можно доехать до Мценска на автобусе, который ходит регулярно. Из Мценска до музея ходит пять автобусов. Дорога займет около двух часов.

Поездом и автобусом

До Мценска можно доехать на поезде. От Мценска ходят прямые автобусы в Спасское-Лутовиново с периодичностью в 15 минут.

Дом Тургенева

После смерти писателя в 1883 году в Париже, в усадьбе никто не жил. В 1906 году усадьба сгорела. Но в 1918 году данная территория была объявлена национальным достоянием, дом построили заново в 1937 году, а в 1976 году полностью воссоздали обстановку интерьера по эскизам художника Луки Перепелицы. Музей усадьба И. С. Тургенева Спасское-Лутовиново наконец-то обрела тот же облик, который был при жизни писателя, и стала одним из самых посещаемых музеев средней полосы России.

В январе 2019 закончились еще одни масштабные реставрационные работы в доме Тургенева, приуроченные к 120-летию классика, и обновленная усадьба была открыта для посещений туристами. В состав экспозиции входят мебель, картины и обстановка дома 19 века.

Описание музея

Музей-усадьба представляет собой невероятно красивый литературный комплекс, включающий в себя:

  1. Красивый дом, в котором все предметы тургеневских времен;
  2. Невероятная территория со старинными деревьями и прекрасными аллеями.

Весь дом пропитан тургеневской эпохой. Кружевная резьба по дереву на веранде утопает в зелени, старинные предметы интерьера, изготовленные лучшими мастерами XVIII-XIX, придают дому невероятный шик. Тепло и свет излучают предметы интерьера, изготовленные из красной древесины. В шумевшей раньше усадьбе теперь стоит звенящая тишина. Ее нарушает только тиканье старинных часов, расположенных в гостиной…

Дом утопает в старинном парке, разбитом в XVIII-XIX веке. Липовые аллеи были неотъемлемой частью старинных имений

Благородные высокие деревья тянулись вдоль тоненьких алей к небу, принимая все внимание на себя. Гуляя по ним Тургенев погружался в высокие мысли, размышляя о жизни

Восстановить после войны

– Мы начали собирать экспонаты и комплектовать фонды, расчищать парк, – вспоминает Зуев. – В усадьбе к тому времени почти полностью исчезли все исторические пейзажи, земля была изрыта оставшимися после войны окопами, многие дорожки и тропинки, существовавшие при Тургеневе, затерялись в буреломе и поднявшейся за 30–40 лет сорной поросли. Но у нас был проект реставрации усадьбы, разработанный выдающимся специалистом по возрождению старинных парков Валентиной Александровной Агальцовой, и мы понимали, куда двигаться.

Фото — Юрий Зуев

Работы было невпроворот. Не хватало ни сил, ни рук. И тогда через центральный аппарат ВООПиК была организована помощь энтузиастов (сейчас бы их назвали волонтерами). В Спасское группами приезжали москвичи, их размещали в домиках-времянках, и они все лето помогали сотрудникам «зеленой бригады» приводить в порядок парк: проводить санитарную вырубку, подсаживать деревья ценных пород, искать следы ландшафтных экспериментов XIX века – зеленого лабиринта и дорожки-«змейки».

Все вместе восстанавливали Кузнечный пруд и пруд Сажелку, куда во времена Варвары Петровны из Большого Спасского пруда отсаживали рыбу для приготовления к обеду.

История музея

Дом-музей, как и сама усадьба, пережил очень многое. Построен был он в первом десятилетии XIX века двоюродным дедом поэта. К сожалению, до наших дней он сохранился не полностью, большая часть была уничтожена огнём при пожаре (13) мая 1839года. Уцелела только каменная галерея и прилегающий к ней деревянный флигель. Спустя некоторое время, в доме был проведен капитальный ремонт и он стал главным домом усадьбы.

Рядом с особняком располагалась небольшая Преображенская церковь, которая сохранилась до нашего времени в своем первозданном виде. Она была единственным объектом, который не претерпел изменения за всю историю поместья. Несмотря на то, что она находилась на территории усадьбы, приходить сюда мог любой желающий.

Тургенев стал больше внимания уделять перестройки дома в Спасском, уже ближе к концу своей жизни, планирую подолгу здесь проживать. В 1880 году он затеял капитальный ремонт и перестройку усадьбы. К библиотеке он пристроил еще несколько комнат и переделал центральную веранду. Ажурная резьба по дереву красовалась по всему дому.

Ночью с 19 на 20 января 1906 г произошел пожар, жилище сгорело полностью. Вещи, которые смогли спасти и явились основой современного дома-музея Тургенева. В ноябре 1918 музей был открыт в орловском доме писателя.

Позднее архитекторы смогли воссоздать копию приусадебного дома в Спасском-Лутавиново, основываясь на сохранившихся записях и фотографиях. Дом восстановили летом 1976 года и все вещи из орловского музея вернулись обратно.

Деревья помнят Тургенева

Спасское на весь мир славится прекрасным старинным парком – с липовыми, берёзовыми и еловыми аллеями, заложенными ещё основателем усадьбы И. И. Лутовиновым, двоюродным дедом И. С. Тургенева по материнской линии. Многие деревья-старожилы помнят хозяев имения и хранят о них удивительные истории. Сохранена и главная реликвия тургеневской усадьбы – 185-летний дуб, посаженный в юности самим писателем.

Фото — Юрий Зуев

Поразительная красота усадебного парка во многом дело рук Юрия Зуева. Он пришел в музей в 1985 году молодым научным сотрудником и с тех пор забота о парке – дело его жизни.

35 лет назад усадьба «Спасское-Лутовиново» была филиалом Орловского музея И. С. Тургенева. По словам Зуева, работа здесь сводилась, в основном, к проведению экскурсий и чтению лекций. Ни о какой серьезной научной или реставрационной деятельности речь тогда не шла. Для этого нужно было обрести самостоятельность.

У тогдашнего заведующего филиалом Николая Павловича Юдина был план, как это сделать. Заручившись поддержкой крупного партийного чиновника Николая Михайловича Чернова, страстного поклонника и исследователя жизни и творчества Тургенева, вместе с одним из самых авторитетных тургеневедов Борисом Викторовичем Богдановым и молодым и пылким Зуевым он отправил письмо Егору Кузьмичу Лигачеву, который в середине 80-х был членом Политбюро ЦК КПСС. Тот одобрил.

И вскоре по постановлению Совета Министров РСФСР родовая усадьба Ивана Тургенева стала полноценным музеем. Зуев получил должность завотделом садово-паркового искусства и природных ландшафтов.

Это интересно: Специфика работы в сфере туризма

Спасское-Лутовиново (Орловская область, Россия) комментарии

Популярные маршруты из / в / через Спасское-Лутовиново, сохраненные пользователями (12)

Используя сохраненные маршруты, вы можете добавлять комментарии и заметки. Маршруты расположены в порядке популярности за прошедшие 30 дней.

1. Орел — Спасское-Лутовиново2. Одоев — Спасское-Лутовиново3. Новочеркасск — Спасское-Лутовиново4. Липецк — Спасское-Лутовиново5. Воронеж — Спасское-Лутовиново6. Белгород — Спасское-Лутовиново7. Пристень — Спасское-Лутовиново8. Железногорск — Спасское-Лутовиново9. Ясная Поляна — Спасское-Лутовиново10. Одоев — Тула — Спасское-Лутовиново11. Ефремов — Спасское-Лутовиново12. Залегощь — Спасское-Лутовиново

Ближайшие объекты

Каталог объектов (Россия — Орловская область)

Возможно вас заинтересуют объекты в ближайшей удаленности от Спасского-Лутовинова.

  • Железнодорожная станция Мценск ~ 9,37 км
  • Автостанция Мценск ~ 9,57 км
  • Мценский городской краеведческий музей им. Г.Ф. Соловьёва ~ 10,61 км
  • Железнодорожная станция Чернь ~ 13,04 км
  • Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Никольское-Вяземское» ~ 14,90 км

Населенные пункты

Населенные пункты, расположенные в ближайшей удаленности от Спасского-Лутовинова.

  • Шеламово ~ 1,33 км
  • Передовик ~ 1,53 км
  • Гущино ~ 1,85 км
  • Катущево ~ 2,44 км
  • Зелёный Холм ~ 3,32 км

Приусадебный парк

Английский парк с фруктовыми деревьями пересекали аллеи, расположенные в виде цифры XIX. Пышные сады с многолетними деревьями, тенистые аллеи, чистый пруд — всё было разорено наследниками после смерти И.С. Тургенева. Парк беспорядочно зарастал кустарниками и порослями. В сочетании со сгоревшей усадьбой вид запустения наводил тоску и ужас.

Несколько лет усадьбу Спасское-Лутовиново сдавали в аренду, использовали как школьное здание, в то же время парк Тургеневых вырубали под древесину. Наконец, в 1922 году усадьба и парк в Орловской области получили статус неприкосновенных и охраняемых.

Работы по реконструкции парка остановила война. С 1942 по 1944 годы усадьба располагалась на пути к фронту, парк и фруктовые сады были вырублены, аллеи утонули в мусоре.

Однако сразу после окончания войны было принято решение по расчищению парка: необходимо было убрать осколки снарядов, погибшие деревья и прочий мусор. Березовая аллея была спасена, в то же время расчистили и отстроили плотину на пруду. На данный момент парк полностью воссоздан по приближенному к оригиналу образцу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корона Севера
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector