Тульский экзотариум

Интерактивная экскурсия

Описание
Интерактивная экскурсия — это не только отличный способ познакомиться поближе с питомцами Тульского экзотариума, но и увидеть животных, не выставленных на экспозиции: королевского и тигрового питонов, полозов, черепах, гекконов, птиц, насекомых и млекопитающих. Подборка животных будет зависеть от выбранной вами темы. Во время обзорной интерактивной экскурсии вы будете иметь возможность пообщаться с представителями всех систематических групп животных, подержать и рассмотреть естественный материал: линьки, иглы и многое другое, что позволит лучше понять жизнь животных в дикой природе. Интерактивная экскурсия «Ядовитые животные» раскроет значение токсинов для выживания видов в естественной среде, познакомит с их значением в жизни отдельных народов, в современных науке и медицине. Экскурсовод поведает о том, почему выгодно притворяться ядовитым и, конечно же, познакомит с такими животными на примере фотоматериалов и живых объектов. Интерактивная экскурсия «Мир рептилий» адресована всем любителям пресмыкающихся. Она открывает удивительный мир рептилий во всём его многообразии. Вас ждут, змеи, черепахи, ящерицы, а дополнят знакомство естественные материалы.
Для маленьких посетителей есть очень добрые и такие понятные интерактивки: «Знакомство с зоопарком», объясняющая ребятам, зачем создаются и работают зоопарки и в чём заключается их природоохранная роль, и «Живая сказка», которая отправит малышей в кругосветное путешествие, чтобы познакомить с животными, ставшими героями сказок различных континентов.
Тему вы можете предложить сами, если хотите с классом закрепить материал, познакомить гостей города с работой Тульского экзотариума или открыть для себя что-то новое. Главное — согласовать тему интерактивной экскурсии заблаговременно, чтобы наши методисты подготовили именно то, что нужно именно вам. Интерактивные экскурсии проводятся только на экспозиции по адресу: ул. Октябрьская, д.26.

Продолжительность экскурсии
1 час. Обязательна предварительная запись (не позднее, чем за 1 день, при заказе по телефону \\ не позднее, чем за 3 дня, при заказе через сайт). Индивидуальные экскурсии можно заказать у кассира в день посещения экзотариума.

Стоимость экскурсии

Для индивидуальных посетителей (группа от 1 до 10 человек), оплачивается дополнительно к стоимости билета на экспозицию – 700 рублей / группа.

Для организованных групп от 10 человек, оплачивается дополнительно к стоимости билета на экспозицию – 150 рублей с человека.

Тигровый питон

Название на латыни:
Python molurus

Систематическое положение:
Тип: Хордовые /
Класс: Пресмыкающиеся /
Отряд: Чешуйчатые /
Подотряд: Змеи /
Семейство: Питоны /

Местообитание:
Вид распространен на территории Пакистана, Индии (штаты Ассам, Химачал-Прадеш, Гуджарат, Мадхья-Прадеш, Керала, Тамил-Наду, Андхра-Прадеш, Карнатака, Махараштр, Пенджаб), Непала, Бутана, Мьянмы, Вьетнама (провинция Йен Бай) и Шри-Ланки. Интродуцирован на территории США в штате Флорида. Встречается на высотах от 0 до 4000 м над ур. м. Населяет главным образом лесные районы, в том числе мангровые и тропические леса разного типа, где придерживается берегов рек и ручьев, заболоченных участков и выходов скал. Ведет преимущественно ночной наземный образ жизни, но в случае необходимости отлично плавает и лазает по деревьям и скалам.

Питание:
Спектр питания включает в себя различных позвоночных животных: амфибий, рептилий, млекопитающих и птиц, однако предпочтение отдается млекопитающим. Размер добычи зависит от возраста и размера змеи. Известны случаи нападения питона на леопардов и шакалов. Крупный питон может без особого труда задушить и проглотить взрослого мунтжака (небольшой олень).

Продолжительность жизни:
До 25 лет.

Интересные факты:
Вырастает до 6 метров. Окрашен в коричневато-бурые тона. На светло-коричневом фоне туловища расположен ряд крупных темных спинных пятен красновато-бурого цвета и неправильной четырехугольной формы, кое-где соединенных перемычками. По бокам туловища идут два ряда небольших темных пятен со срединными светлыми «глазками». Размножение происходит путем откладки яиц, количество которых варьируется от 8 до 107 в зависимости от величины и общего состояния самки. Детеныши вылупляются через месяц после инкубации, при длине 50–60 см. Растут довольно быстро и к трехлетнему возрасту могут достигать длины 3 м. Как и у других видов питонов, для тигрового характерно насиживание кладки. Самка обвивает ее телом в 3–4 кольца и, таким образом не только её защищает, но и поддерживает необходимый режим инкубации. Если температура окружающей среды падает ниже допустимого, тело самки начинает вздрагивать путём спазматических микросокращений мускулатуры и температура в «гнезде» увеличивается по сравнению с окружающей средой. Если же температура окружающей среды, наоборот, становится выше допустимой, самка расслабляет кольца и дает кладке проветриваться, а в крайнем случае, может оставить кладку, доползти до ближайшего водоёма и смочить тело, чтобы охладить кладку за счет испарения жидкости. На протяжении всего периода насиживания, а это около 60 дней, самка ничего не ест. Тигровый питон – традиционный объект промысла у народов Азии. Его мясо употребляют в пищу, а шкуру выделывают и используют для изготовления одежды, обуви, сумок и других изделий. В результате неконтролируемого промысла численность этой змеи в последние годы резко сократилась и, в настоящее время, отлов и вывоз этих змей из природных популяций строго регламентируется. Вид включен во второе приложение конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITEZ). Природные популяции обеспечены охраной на территории ряда заповедников и национальных парков в разных странах.

Где можно увидеть:

На новой экспозиции (ЦПКиО им.Белоусова, корпус 10).

Каймановая черепаха

Название на латыни:
Chelydra serpentina

Систематическое положение:
Тип: Хордовые /
Класс: Пресмыкающиеся /
Отряд: Черепахи /
Подотряд: Скрытошейные черепахи /
Семейство: Каймановые черепахи /

Местообитание:
Естественный ареал вида включает в себя территорию Канады (штаты Манитоба, Нью-Брансуик, Новая Шотландия, Онтарио, Квебек, Саскачеван) и США (штаты Алабама, Нью-Йорк, Арканзас, Колорадо, Коннектикут, Делавэр, округ Колумбия, Флорида, Джорджия, Иллинойс, Индиана, Айова, Канзас, Кентукки, Луизиана, Мэн, Мэриленд, Массачусетс, Мичиган, Миссисипи, Миссури, Монтана, Небраска, Нью-Хэмпшир, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Нью-Йорк, Северная Каролина, Северная Дакота, Огайо, Оклахома, Пенсильвания, Род-Айленд, Южная Каролина, Южная Дакота, Теннесси, Техас, Вермонт, Вирджиния, Западная Вирджиния, Висконсин, Вайоминг). Вид интродуцирован на территории США в штатах Аризона, Калифорния, Невада и Орегон, а также в Китае, Японии и на Тайване. Поднимается в горы до высоты 2000 м над уровнем моря. Населяет пресные водоемы с обильной растительностью и илистым дном. Может встречаться в солоноватых водоемах.

Питание:
Рацион состоит из рыб, как живых, так и мертвых, всевозможных мелких животных, вплоть до водоплавающих птиц, различной падали, а также водной растительности. Падаль каймановая черепаха находит, руководствуясь обонянием, а за живой добычей охотится из засады, подолгу сторожа жертву и стремительно хватая пастью приблизившееся животное.

Продолжительность жизни:
Более 100 лет.

Интересные факты:
Длина панциря – до 30–35 см, масса взрослой каймановой черепахи – 13–14 кг. Отдельные особи достигают 30 кг. Интересная особенность этого вида черепах – устойчивость к холоду. Нередко, в природе можно видеть, как они активно движутся в воде подо льдом или ползают по льду. На зиму черепахи зарываются в ил на дне водоема и впадают в спячку. Каймановые черепахи – превосходные пловцы; некоторые могут уплывать от места жительства за 2–3 км, возвращаясь на свою территорию лишь через несколько часов. Размножаются путем откладки яиц, которые в количестве 20–30 штук самка закапывает недалеко от берега водоема в песчаную почву. Единожды выбранное подходящее место для откладки яиц используется на протяжении многих лет

На суше черепаха движется медленно и осторожно, высоко подняв тело над землей. Черепахи очень агрессивны и могут серьезно укусить, если их поймать или дразнить

Каймановая черепаха многочисленна во многих районах США и в ряде мест является объектом промысла, поскольку её мясо (особенно молодых особей) охотно употребляется в пищу местными жителями. Кроме того, молодые черепашки активно отлавливаются с зооторговыми целями, в результате чего численность популяций во многих местах ареала существенно сократилась. Объем экспорта молодых черепах с территории США доходит до полумиллиона особей в год. По критериям Международного союза охраны природы вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения». Каймановая черепаха охраняется на территории ряда национальных парков США и Канады.

История Тульского экзотариума

Первый зоопарк в Туле появился относительно недавно: памятное событие произошло в конце прошлого века, а точнее в 1987 г

Уже тогда его коллекция насчитывала более 100 видов различных животных: среди них были рыбы и рептилии, но особое внимание уделялось всевозможным змеям. Спустя два года организаторы решили акцентировать внимание на том, что экзотариум посвящен в основном пресмыкающимся

В связи с этим они установили на входе статую динозавра.
Свою деятельность сотрудники зоопарка тесно связали с работой зарубежных коллег. Они не отказывались от сотрудничества, делились своими открытиями, использовали чужой опыт для организации работы. В 1990 г. им удалось даже получить аккредитацию у Австралийского общества зоопарков, что по тем временам считалось огромным достижением.
Трудности, с которыми столкнулась страна в последнее десятилетие прошлого века, не обошла экзотариум стороной. В 1996 г. изменено финансирование организации. Если до этого зоопарк находился на хозрасчете, то отныне он перешел на бюджетное областное обеспечение. Впрочем, это не убавило пыла энтузиастов, работающих там, да и денег оказалось достаточно, чтобы продолжить труды и дальше совершенствовать свою коллекцию.
Миллениум экзотариум встретил как обладатель самой большой на всем земном шаре коллекции змей. Сегодня она составляет 497 видов и подвидов этих на первый взгляд не слишком привлекательных, но крайне интересных животных. Они размещаются на сравнительно небольшой площади в старом здании, считающемся одной из самых серьезных сегодняшних проблем тульского зоопарка.

Достижения экзотариума

Огромная коллекция пресмыкающихся – не единственное достижение энтузиастов уникальной достопримечательности Тулы. На ее базе постоянно ведется сложная научная работа, результаты которой поражают даже иностранных специалистов

Здесь совершено важное открытие, позволившее получить потомство от нескольких десятков различных видов рептилий, в прошлом размножавшихся только на лоне природы. Исследованы и описаны новые виды змей, раньше неизвестные ученым

Научные деятели экзотариума написали множество трудов, посвященных пресмыкающимся, издали ряд книг, которые читают специалисты по всему миру.
Посетить экзотариум могут не только ученые, которым небезынтересно будет заглянуть на одну из конференций, проводящихся в его здании. Гости Тулы с удовольствием погрузятся в мир фауны и увидят своими глазами разнообразных змей. К сожалению, по ряду объективных причин вниманию обывателей доступно лишь 50 видов пресмыкающихся. Остальную коллекцию увидеть могут лишь профессионалы, непосредственно задействованные в работах по изучению змей. Однако даже того, что доступно, вполне достаточно, чтобы составить полное и весьма ошеломляющее представление как о тульском экзотариуме, так и о неведомом и порой пугающем мире рептилий!

Медленный лори

Название на латыни:
Nycticebus coucang

Систематическое положение:
Тип: Хордовые /
Класс: Млекопитающие /
Отряд: Приматы /
Семейство: Лориевые

Местообитание:
Вид распространен на территории Индонезии (Суматра), полуостровной Малайзии (п-в Малакка), Сингапура и Таиланда. Встречается в первичных и вторичных равнинных тропических лесах, садах и лесопосадках. Ведут ночной древесный образ жизни.

Питание:
Рацион состоит из древесной смолы (камедь), цветочного нектара, фруктов, листьев, семян, насекомых и мелких позвоночных животных, таких как летучие мыши, грызуны, ящерицы, птицы и птичьи яйца.

Продолжительность жизни:
В неволе, при правильном содержании, доживают до 25 лет.

Интересные факты:
Длина тела составляет 26–38 см, хвоста – 1,5–2,5 см. Масса тела – 1–1,5 кг. Самцы внешне почти неотличимы от самок. У лори округлая голова с сильно укороченной мордочкой и огромными глазами, способными видеть в почти полной темноте. Глаза окаймлены черными кругами и разделены узкой белой полосой, что напоминает маску клоуна. Мех густой, короткий и мягкий, коричневатого, рыжеватого или серого цвета Вдоль спины идет темная полоса. Короткий хвост скрыт в густом меху. Интересным приспособлением для жизни на большой высоте является необыкновенно крепкая хватка рук и ног. У лори особое строение кистей и стоп – второй палец укорочен, а первый отходит под углом почти 180° и обеспечивает мощный захват. Животные способны передвигаться по веткам в любом направлении, могут продолжительное время висеть, держась одной или двумя ногами. Такое становится возможным благодаря мощной мускулатуре, особому расположению и количеству кровеносных сосудов в запястьях и лодыжках. Эта система сосудов известна под названием «чудесная сеть». Она обеспечивает мускулатуру конечностей обильным притоком крови, насыщенной кислородом, и быстро удаляет продукты обмена веществ. Подушечки пальцев расширены, все пальцы снабжены ногтями, за исключением второго пальца ног, имеющего «косметический коготь», который используется для вычёсывании шерсти. Лори способны, поймав на лету рукой насекомое и крепко зажав его в ноге, продолжать передвигаться дальше по ветке. Живут толстые лори в одиночку или парами и небольшими семьями. Днем спят в гнездах, а ночью выходят на кормежку, где и встречаются с другими представителями своей семейной группы. Известно несколько типов их голоса – низкое ворчание, высокое щебетание, высокий чистый свист, особенно у самок во время размножения. Беременность у лори длится 190 дней. Рождаются 1–2 детеныша, которых самка носит на себе с момента их рождения. Новорожденный детеныш сразу крепко хватается за шерсть матери и до 14 дней не сходит с нее. Иногда малышей носит самец или более старшие детеныши. Когда малышу исполняется 1–1,5 года, он становится достаточно взрослым, чтобы вести самостоятельную жизнь, уходит с территории родителей и занимает собственный участок. Половозрелость у самцов наступает в 17–20 месяцев, у самок – в 17–21 месяц. Основные угрозы для вида — уничтожение естественных местообитаний и целенаправленный отлов местным населением с зооторговыми и гастрономическими целями. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП), вид оценен как «уязвимый». Включен в первое приложение конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Обеспечен охраной на территории нескольких национальных парков в разных странах.

Где можно увидеть:

На старой экспозиции (ул.Октябрьская, д.26).

Грифовая черепаха

Название на латыни:
Macrochelys temminckii

Систематическое положение:
Тип: Хордовые /
Класс: Пресмыкающиеся /
Отряд: Черепахи /
Подотряд: Скрытошейные черепахи /
Семейство: Каймановые черепахи

Местообитание:
Местообитание. Вид распространен на территории США в следующих штатах: Индиана, Канзас, юго-восточная Айова, Иллинойс, западный Теннеси, западный Кентукки, Миссури, Оклахома, восточный Техас, Арканзас, Луизиана, Миссисипи, Алабама. Предпочитает глубокие участки водоемов с обильной растительностью и илистым дном: болота, пруды, озера, каналы и медленно текущие реки. Ведет исключительно водный образ жизни, вылезая на сушу только для откладки яиц.

Питание:
Рацион грифовой черепахи состоит из мелких червей, речных раков, змей, улиток, более мелких черепах, млекопитающих, водных птиц и растений, однако его основу составляет рыба. Крупную добычу, прежде чем проглотить, грифовая черепаха разрывает на куски.

Продолжительность жизни:
В природе живут до 80 лет. В условиях неволи – до 70.

Интересные факты:
Грифовая черепаха – одна из самых крупных пресноводных черепах мира. Длина карапакса (верхняя часть панциря) достигает 80 см, а вес – 113 кг. Половой зрелости достигает в 13 лет. Во время охоты грифовая черепаха использует очень оригинальный прием – так называемую агрессивную мимикрию или мимикрию Пекэма. Она заключается в том, что хищник приманивает жертву с помощью её излюбленной пищи. Так, грифовая черепаха имеет ярко-розовый червеобразный отросток с двумя кончиками, который находится на ее темном языке и которым черепаха благодаря специальным мускулам может шевелить. Замаскировавшись на дне среди водорослей и ила, она открывает рот и начинает имитировать движения червя своим языком. Все это время черепаха лежит неподвижно, чтобы не выдать свое присутствие. Через какое-то время жертва приближается к «червяку» и «капкан» моментально закрывается. Как правило, приманка привлекает рыб, беспозвоночных и амфибий. Грифовая черепаха очень агрессивна. Сила укуса — 70 кг на см2. Крупные экземпляры способны откусить человеку руку. Мясо грифовой черепахи считается деликатесом. Из-за интенсивного в прошлом отлова с гастрономическими и зооторговыми целями, а также вследствие разрушения естественных мест обитания, численность грифовой черепахи сильно сократилась и, в настоящее время, она находится под охраной в ряде штатов США. По критериям Международного союза охраны природы вид оценен как «уязвимый».

Где можно увидеть:

На старой экспозиции (ул.Октябрьская, д.26).

Обыкновенная игрунка

Береговая шиншилла

Полосатый мангуст

Иглистая мышь

Монгольская песчанка

Карликовая свинья мини-пиг

Перейти в категорию «Млекопитающие» …

Название на латыни:
Callithrix jacchus

Систематическое положение:
Тип — Хордовые / Класс — Млекопитающие / Отряд — Приматы / Семейство — Игрунковые

Местообитание:
Вид распространен в Южной Америке, на территории северо-восточной и центральной Бразилии (Alagoas, Bahia (интродуцирован), Ceará, Espírito Santo (интродуцирован), Maranhão, Paraíba, Paraná (интродуцирован), Pernambuco, Piauí, Rio de Janeiro (интродуцирован), Rio Grande do Norte, Santa Catarina (интродуцирован), São Paulo (интродуцирован), Sergipe (интродуцирован)). Населят сухие и полусухие леса паркового типа в центральной и влажные тропические леса Атлантического типа в северо-восточной Бразилии. Также встречается в сельской местности, в городских садах и парках.

Питание:
Рацион, главным образом, состоит из фруктов, цветов, нектара и растительных соков. Кроме того, обезьянки охотно поедают разнообразных членистоногих, улиток, лягушек и ящериц.

Продолжительность жизни:
В природе живут до 10 лет. В неволе – более 15 лет.

Интересные факты:
Длина тела достигает 15 см, хвоста – 35 см. Максимальная масса – 360 г. Обыкновенные игрунки живут большими семейными группами, в которых насчитывается от 3 до 15 особей. В группе только одна размножающаяся пара. Самка, в норме, рожает по 2 детеныша 2 раза в год. Остальные особи – дети этой пары разного возраста, которые еще не покинули группу. Старшие в такой группе помогают выращивать младших братьев и сестер. Для общения между собой обезьянки используют звуковые и визуальные сигналы, в частности различные выражения лица, а также запаховые метки. Обыкновенные игрунки являются популярными домашними животными, а также широко используются как модельные организмы в медицинских экспериментах. На сегодняшний день это обычный вид, не находящийся под угрозой исчезновения, однако интенсивное разрушение естественных ландшафтов (к настоящему моменту уничтожено более 80% естественных местообитаний данного вида) в будущем может негативно сказаться на состоянии природных популяций. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП) вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения». Включен во второе приложение конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Обеспечен охраной на территории ряда заповедников и национальных парков.

Личная информация:
В настоящий момент наша группа состоит из девяти обезьянок, включая родительскую пару, которых зовут Бони и Клайд.

Где можно увидеть:

На старой экспозиции (ул.Октябрьская, д.26).

Фото и описание

Одним из самых известных тульских государственных учреждений является Тульский областной экзотариум, действующий при основной лаборатории главного Зоологического института РАН. Этот центр относится к числу научно-исследовательских, просветительских, учебно-воспитательных и природоохранных центров.

Основание экзотариума произошло в 1987 году. На сегодняшний день именно здесь собрана наиболее крупная во всем мире коллекция самых разнообразных змей, которая насчитывает более 500 видов. Тульский зоопарк занимает восьмое место по количеству разновидностей животных среди общего числа зоопарков России, а также государств ближнего зарубежья.

В середине 1987 года в городе Тула был открыт первый зоопарк, первоначальная коллекция которого составила примерно 120 видов представителей животного мира: рептилий, амфибий, рыб и других. К 1989 году неподалеку от зоопарка выстроили статую в виде динозавра, которая стала подлинным символом специализации данного комплекса (рептилии). Начиная с самого начала своего существования, экзотариум стал вести активное сотрудничество с зарубежными коллегами, после чего в 1990-м году был удостоен аккредитации у Австралийского общества зоопарков. Имеющаяся коллекция неустанно пополнялась все новыми и новыми видами, поэтому в 2000-м году она была признана самой крупной во всем мире по числу змей.

На данный момент общая экспозиционная площадь составляет 252 кв.м. – именно здесь содержится, изучается и размножается более 497 видов, а также подвидов самых разных животных. За все годы существования экзотариума было решено множество вопросов, касающихся возведения нового помещения. В процессе работы был разработан совершенно новый эскизный проект и сегодня экспозиционный зал преобразовался в «Тропический лес».

Важно отметить, что были достигнуты немалые успехи в процессе разведения огромного числа рептилий буквально со всех континентов, что дало результаты в плане получения потомства от нескольких десятков видов пресмыкающихся. В команде с самыми известными учеными Российской Федерации, работающими при Зоологическом институте РАН в Санкт-Петербурге, в Туле были разработаны передовые методы исследования малоизученных и спорных таксонов; было подробно написано более ста статей не только в российских, но и зарубежных изданиях, а также еще в нескольких книгах

В сотрудничестве с Академий наук Вьетнама и России на протяжении девяти лет Тульский зкзотариум принимал активное участие в процессе организации и проведения важных международных экспедиций, в ходе которых проводилось изучение богатой флоры Вьетнама. В 1987 году были начаты исследовательские работы по вопросу животного мира Тульской области.

Что касается экспозиции экзотариума, то она представлена только малой ее долей, а именно 50 видами, среди которых имеется уникальная черепаха, весящая 135 кг – это самый крупный представитель своего вида из числа всех зоопарков, расположенных на территории Российской Федерации. Здесь можно увидеть кустарникового длинноносого полоза, который до настоящего времени считался исчезнувшим; этот представитель был найден внимательными сотрудниками экзотариума на территории Вьетнама. На сегодняшний день полоз преобладает в довольно неплохой численности и разводится в ведущих зоопарках мира.

Среди беспозвоночных в Тульском экзотариуме представлены: императорский скорпион, розовый бразильский птицеед, клоп-хищнец, танзанийский кивсяк, мадагаскарский таракан. Из числа редких рыб стоит выделить украшенного полиптера и канального сомика. Земноводные представлены гигантской веслоногой лягушкой, водоносом, амфиумой трехпалой, жабой-агой, аксолотлем и многими другими интересными видами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корона Севера
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector