Музей тульский пряник

О знаменитом прянике

Пряник – это кондитерское изделие, выпекаемое из теста, приготовленного по особой технологии. Безусловно, пряничное дело не является изобретением туляков, эти кондитерские изделия выпекали в разных странах, пряники были традиционным рождественским лакомством и подарком на другие праздники. Однако именно тульский пряник приобрел действительно мировую известность и, наряду с самоваром, стал символом города.

Классический тульский пряник – это печатное изделие. Само изделие может иметь любую форму (круглую, овальную, прямоугольную, фигурную), а на его лицевой части должен быть нанесен какой-либо узор или надпись.

История тульского пряника насчитывает около трех сотен лет, первое упоминание об этом лакомстве в документах датировано 1685 годом. Однако выпекать пряники с Туле стали гораздо раньше.

Для изготовления таких пряников тульские мастера изготавливали специальные формы из дерева, на которых вырезался узор в зеркальном исполнении. Учитывая насколько затейливые орнаменты печатают на пряниках, изготовление форм – это искусство, которое вполне можно сравнить с ювелирным.

Но тульские пряники славятся не только красивым оформлением, но и замечательным вкусом. Ассортимент изделий, выпускаемых тульскими пряничными фабриками традиционно широкий, можно приобрести пряники сливочные, заварные, ореховые, медовые, мятные, фруктовые и пр.

Особой популярностью пользуются праздники, изготовленные к определенному событию – свадьбе, рождеству и любому другому празднику.

О пряниках

Можно сказать, что печатный тульский пряник сочетает в себе две ипостаси: с одной стороны этот удивительный деликатес – лакомство, а с другой – сувенир, открытка, поздравление и даже плакат, который оформлен при этом еще в лучших народных традициях.

Сладкие и душистые пряники были завсегдатаями на столе в древней Руси при любых событиях, как веселых, так и грустных, пряниками лакомились и цари, и крестьяне. Присутствие их на определенных праздничных застольях были просто обязательными, самых близких людей одаривали также пряниками.

Пряник XIX-XX века

Рождество Христово, Пасха, многие другие православные праздники, а также поминальные дни не обходились без испеченных пряников. Постные пряники служили «утешением» для сладкоежек в Великий и Рождественский пост.

Пряником одаривали ребенка, когда давали ему имя, наверное, отсюда позднее и пошел обычай непременного подарка пряника на именины.

На свадьбе новобрачные получали в подарок огромный пряник, когда пряник по кусочкам начинали раздавать гостям, это был своего рода сигнал к окончанию празднества: пора по домам! На второй день свадьбы молодые с другим пряником посещали родительский дом, чтобы обменять его на деньги и подарки. Некоторым пряникам приписывали даже целебные свойства, для этого вместо традиционных узоров на поверхности пряника изображали имена святых или же какие-нибудь ритуальные знаки.

Для детей пряники также были самым любимым лакомством и долгожданной утехой. Крестьянские дети с радостью принимали ароматные сладости, выполненные в виде игрушки, а на некоторых пряниках изображались буквы – получалась своеобразная азбука.

Праздничные пряники

О популярности тульского печатного пряника можно судить по сказкам и старинным былинам, в которых можно найти упоминание о том, как богатыри лакомились пряниками, заедая ими вина заморские.

Первым письменным упоминанием о прянике была запись в писцовой книге, датированная 1658 годом. Тула славится многими изделиями, которые являются уникальными и прославили Россию по всему миру: оружие, самовары, гармоника. Эти изделия давно представлены известными тульскими музеями, и только тульский печатный пряник, популярный по всей России, до недавнего времени своего музея не имел, и история его была мало освещена.

История создания музея

Идея инициативной группы туляков по открытию музея пряника нашла поддержку у генерального директора кондитерской фабрики «Старая Тула», к тому же в 1996 году город Тула торжественно отмечала свой 850-летний юбилей. Открытие единственного в мире музея «Тульский пряник» стала отличным подарком горожанам и многочисленным туристам.

Пряник, посвященный коронации императора

В экспозицию музея «Тульский пряник» поступили уникальные документы, фотографии, коллекции пряничных досок, пряников, личные вещи прославленных тульских пряничников и другая историческая информация, накопленная фабрикой за 120 лет ее деятельности.

Экспонаты 120-летней давности

Немалую популярность музею придает и тот факт, что посетителям здесь предлагается продегустировать печатный пряник с пылу-жару, благоухающий медом и маслом с душистым чаем в чайном зале, а по окончании экскурсии можно приобрести на гостинцы свежайшие тульские пряники в магазине для продажи сувениров. В самые короткие сроки музей «Тульский пряник» стал настолько востребован, что в туристический сезон записываться на экскурсию приходится почти за месяц.

Экспонаты музея

Музей «Тульский пряник» занял свое заслуженное место в ассоциации музеев России, сотрудниками была подготовлена обширная (более 400 экспонатов) передвижная выставка. За несколько лет эту временную выставку смогли увидеть жители Ульяновска, Самары, Сызрани, Пензы, Мурома, Новокуйбышевска, Дмитрограда. Экспонировалась выставка и в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.

История пряника

Обычная форма тульского пряника – прямоугольная плитка либо плоская фигура. Печатные пряники отличаются наличием на них оригинального узора и/или какого-либо нанесённого текста. Наиболее раннее упоминание об изготовлении тульского пряника датируется 1685 годом – в писцовой книге.

Ранее при изготовлении печатных пряников использовались деревянные формы. В них вырезался узор в зеркальном отражении.

В Тульской губернии были различные пряничники: Щукины, Гречихины, Белолипецкие. Конкуренция в данной сфере была высокой. Больших успехов удалось добиться купцам Гречихиным – их продукция хорошо реализовывалась как в пределах Российской империи, так и заграницей.

Современное тульское пряничное производство было возобновлено лишь в 1954 году. В преддверии Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ, впоследствии – ВДНХ), которую планировалось провести в августе этого года, перед пищевой промышленностью Тулы встала задача – наладить изготовление пряников. Ивану Лукичу Давыдову, в ту пору занимавшему должность руководителя управления пищевой промышленности Тульского облисполкома, удалось за короткий срок отыскать людей, в прошлом занимавшихся выпечкой пряников – ещё до революции. Отыскали рецепты приготовления пряников, изготовили деревянные формы на оружейном заводе. После этого началось пробное производство.

Первая партия пряников была получена А. И. Микояном, занимавшим пост Заместителя Председателя Совета Министров СССР. Он передал долю этой партии Хрущёву (Первому секретарю ЦК КПСС) и Г. М. Маленкову (он тогда возглавлял Правительство СССР). Пряники удостоились высокой оценки от продегустировавших. Руководство СССР ответило благодарностью на присланные пряники и дало указание наладить серийное производство данных кулинарных изделий. Так в Туле возобновилась выпечка пряничных изделий.

Музей

В 1994 году, инициативная группа поставила цель открыть музей пряника. В 1996 году, в преддверии празднования 850-летия Тулы, Г.А. Ерофеева, занимавшая должность директора ЗАО «КФ Старая Тула», приняла решение о создании музея под названием «Тульский пряник», вместе с чайным залом и магазином сувенирной продукции. Замысел был поддержан городской администрацией, и в 1996 году музей свои двери.

Здесь можно увидеть пряники на любой вкус. Любопытно взглянуть на примере представленных экспонатов, как эти лакомства могут существенно различаться по размеру: от совсем небольшого, весом 50 граммов, до крупного пудового экземпляра. Здесь раскрывается разнообразие пряников. Можно увидеть образцы именные, исторические, почётные, поздравительные и иные пряники.

В выставочных экземплярах можно проследить всю историю государства. По самым знаковым событиям выпускались юбилейные экземпляры.

Плюсом к экспозиции музея является возможность поучаствовать в чаепитии с образцами. К чаю подаются свежие пряники. Рядом с музеем расположены цех, в котором занимаются выпечкой и фирменный магазин пряников.

Адрес: 300002, Тула, ул. Октябрьская, д. 45

Получить дополнительные сведения о музее можно на сайте: www.redesign.ru

Экспозиция

Экспозиция музея знакомит посетителей со старинными традициями изготовления пряников. Фото, документы, формы, пряничные доски и личные вещи, принадлежавшие знаменитым тулякам, которые занимались производством пряников.

Большой интерес у посетителей вызывает экскурсия, во время которой их знакомят с историей страны, отраженной в пряниках. Ко всем значительным событиям выпекалась особые кондитерские изделия. Например, в честь московской олимпиады были изготовлены формы и выпекались пряники в форме олимпийского Мишки.

В музее можно увидеть пряники самых разнообразных видов: сувенирные, поздравительные, фигурные, именные и пр.

Однако главной изюминкой экскурсионной программы является чаепитие со свежими пряниками, которое организуют для посетителей в особом чайном зале. Выпить чашку ароматного чая и закусить свежеиспеченным пряничком, благоухающим медом не отказывается никто.

Экспозиции музея

Посетителям музея представлена история пряника, который появился на Руси много веков назад, и эта история, как и любая другая, насчитывающая такое количество лет, имеет свои взлеты и падения, свои периоды забвения и возрождения. Музей «Тульский пряник» знакомит своих гостей со старинными традициями и обрядами. Здесь можно увидеть каким образом изготавливают пряники на современном производстве, и тут же сравнить их с пряниками, изготовленными на старинных формах. Экспозиция музея содержит самые разнообразные образцы, от самого маленького, который весит чуть более 50 грамм до самого огромного, шестнадцати килограммового, единственного в России.

Шестнадцати килограммовый пряник

В ходе экскурсии возможно даже проследить историю не только вкусного лакомства, а и всей страны. Ведь события, происходившие в разные периоды в России, нашли свое отображение в различного вида пряниках.

Пряник, посвященный олимпиаде

Каких только видов не представлено в музее! Бывает, оказывается, пряник поздравительный, праздничный, заказной, исторический, именной, фигурный и почетный.

Именные пряники

Полезная информация

Адрес музея: город Тула, ул. Октябрьская д-45/б, режим работы – с 9 до 17 ежедневно. Проведение экскурсий для организованных групп необходимо заказывать по телефону за 2-3 недели (очень много желающих).

Поскольку площадь музея небольшая, принимаются группы с числом экскурсантов не более 46 человек. Группа делится на две равные части, и пока первая часть группы осматривает экспозицию, вторая находится в чайном зале, угощаясь чаем и пряниками.

Продолжительность экскурсии – 1 час, очень важно не опаздывать, чтобы не сбивать график работы. При опоздании более чем на 10 минут, экскурсия может быть отменена или передвинута на время, свободное от записи

Посетить музей можно и вне группы, для индивидуального посещения необходимо записаться за 1-2 дня, приехать можно будет в часы, когда нет групповых экскурсий.

Шестидесятые годы прошлого века

В это время во главе производства встала Анна Павлова. Над новыми досками работал резчик по дереву Василий Соколов. Он делал настоящие произведения искусства, вкладывая в них душу.

Тем временем С. Севостьянов и на пенсии не отдыхал. Он придумал формы для изготовления десяти пряников одновременно. Ими пользуются и в наше время. Производство росло, а вкусного десерта для огромной страны не хватало. Министерство торговли решило, что необходимо, чтобы все регионы наладили выпуск этого лакомства. Разослали рецепты и образцы в двадцать восемь кондитерских фабрик. За пряником стояла какая-то неведомая тайна.

Другие направления работы

Работники музея проводят очень большую работу по сбору исторической информации. Благодаря этой работе удалось сделать достоянием общественности фамилии людей, которые занимались в Туле пряничным производством, а также, найти старинные рецепты приготовления пряничного теста и изучить традиционные технологии изготовления форм.

Вторым направлением работы является популяризация тульского пряника. Работниками музея организована передвижная экспозиция, которая «путешествует» по городам России и вызывает неизменный интерес у посетителей.

Кроме того, на базе музея регулярно проводятся игры и праздники для школьников и воспитанников детских садов и просто всех желающих посетителей музея. Во время этих познавательных программ участникам показывают, как изготавливают тесто, и каждый желающий может попробовать себя в роли мастера-пряничника.

А с 2002 года праздник, посвященный тульскому прянику, стал общегородским. На центральных площадях и улицах города организуется ярмарочная торговля, проводятся концерты самодеятельных коллективов, выступления артистов.

Обязательным атрибутом праздника является беспроигрышная лотерея, в качестве призов в которой выступают различные виды пряников. Заканчивается праздник поздним вечером красивым фейерверком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корона Севера
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: