Крейсер «аврора»

Бронепалубный крейсер «Аврора», историческая справка.

«Аврора», легендарный крейсер Балтийского флота, прославившийся активным участием в Великой Октябрьской социалистической революции.

Крейсер 2-го ранга «Аврора» спущен на воду в Петербурге 11 мая 1900 года. Длина 124 метра, ширина 18 метров, осадка 7 метров, водоизмещение 6731 тонн, скорость хода 20 узлов (37 км/ч).

Вооружение крейсера: 8 — 152-мм, 24 — 75-мм, 8 — 37-мм орудий; экипаж 578 человек.

Крейсер участвовал в Цусимском морском сражении 1905 года. В Первую мировую войну нес дозорную службу в Финском заливе.

С 1916 года находился в ремонте, который был закончен перед Октябрьской революцией.

28 февраля 1917 года власть на корабле взяли революционные матросы. В апреле на «Авроре» организована ячейка Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) (42 человека), руководившая выступлениями команды против Временного правительства и корниловщины. Судовой комитет «Авроры», руководствуясь указаниями Центробалта, отказался выполнять приказы Временного правительства, в том числе об уходе «Авроры» из Петрограда.

В ночь на 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года по приказу Петроградского военно-революционного комитета «Аврора» подошла к Николаевскому мосту (впоследствии мост лейтенанта Шмидта, затем Благовещенский). Революционные матросы «Авроры», руководимые комиссаром Александром Викторовичем Белышевым, захватили мост, обеспечив переход отрядов Красной Гвардии с Васильевского острова в центр города.

Утром 25 октября радиостанция «Авроры» оповестила весь мир о переходе власти в руки Военно-революционного комитета и передала подписанное В.И. Лениным воззвание «К гражданам России».

В тот же день в 21 час 45 минут холостым выстрелом носового орудия крейсер «Аврора» подал исторический сигнал к штурму Зимнего дворца.

В дальнейшем отряды матросов «Авроры» участвовали в Октябрьском вооруженном восстании в Москве, в разгроме контрреволюционной ставки Духонина в Могилеве, сражались на фронтах Гражданской войны.

С 1923 года крейсер, находясь в составе учебного отряда Балтийского флота, был кузницей командных кадров. На нем проходили курсантскую практику многие известные адмиралы и офицеры советского Военно-морского флота. «Аврора» была одним из первых советских кораблей, участвовавших в заграничных походах флота.

Отмечая революционные заслуги «Авроры», Центральный Исполнительный Комитет СССР, в августе 1923 года принял над крейсером шефство и вручил экипажу знамя Центрального Исполнительного Комитета. В канун 10-летия Великого Октября, 2 ноября 1927 года, «Аврора» награждена орденом Красного Знамени.

В Великой Отечественной Войне пушки «Авроры» были использованы для усиления обороны Ленинграда. Орудия крейсера использовались на стационарных батареях и на бронепоездах.

С 17 ноября 1948 года крейсер установлен на вечную стоянку на Неве как один из памятников Великой Октябрьской социалистической революции. Одновременно, «Аврора» являлась учебным кораблем Санкт-Петербургского Нахимовского училища. В 1957 году на «Авроре» создан филиал Центрального военно-морского музея. 22 февраля 1968 года в честь 50-летия Советской Армии и Военно-Морского флота крейсер награжден орденом Октябрьской революции.

В 1984-1987 годах крейсер был капитально отремонтирован.

В 2010 году крейсер «Аврора» приказом министра обороны РФ был выведен из состава флота и передан на баланс Центрального военно-морского музея.

26 января 2013 года министр обороны РФ С. К. Шойгу заявил, что крейсер «Аврора» будет отремонтирован, а затем приведён в ходовое состояние.

Постройка крейсера

В конце XIX столетия усилилось геополитическое соперничество между Россией и Англией, также начала возрастать «германская угроза». Российская империя была вынуждена усиливать военно-морской флот. В частности, началось строительство нескольких новых крейсеров, в числе которых была «Аврора».

Постройка крейсера началась в середине 90-х годов XIX века. Строительными работами руководил Эдуард де Грофе. В ходе строительства возникали различные непредвиденные трудности. Например, выяснилось, что отсутствует необходимая для продолжения работ специальная судостроительная сталь; она поступила на завод с опозданием, что стало одной из причин отставания работ от графика. Слишком поздно был подписан контракт на поставку машин, необходимых для корабля: никак не удавалось договориться с поставщиками, выработать приемлемые для обеих сторон условия. Не хватало рабочей силы: в тот период времени в северной российской столице строилось несколько военных кораблей (в том числе четыре броненосца), рабочие и специалисты были буквально нарасхват. Был также ряд других трудностей, но все они были в итоге успешно преодолены.

Долгое время — почти год — крейсер оставался безымянным. Имя для него было выбрано императором. Монарху было предложено одиннадцать вариантов названия корабля; царь остановил выбор на имени римской богини рассвета (Авроры).

В начале XX века был произведен пробный спуск корабля на воду. Эта церемония сопровождалась артиллерийским салютом, за спуском корабля наблюдала императорская чета. Испытание прошло успешно, после чего строительство крейсера продолжилось (оно было еще не окончено).

Вскоре крейсер отправился в первое плавание, которое было очень коротким. В ходе этого плавания возникли проблемы с рулевым управлением, также был поврежден один из винтов.

Строительство крейсера обошлось Российской империи примерно в шесть с половиной миллионов рублей.

Фото и описание

Среди многочисленных исторических достопримечательностей северной российской столицы особое место занимает знаменитый крейсер «Аврора». Он был назван в честь одного из парусных фрегатов, прославившихся в середине XIX столетия, в период Крымской войны.

Крейсер участвовал в Цусимском морском сражении (во время войны между Японской и Российской империями). Он также применялся в сражениях Первой мировой войны. Но в первую очередь крейсер известен своим участием в событиях 1917 года: именно он дал сигнал к штурму Зимнего дворца. Этим сигналом стал холостой выстрел.

В середине XX столетия крейсер получил статус корабля-музея.

От учебного корабля до корабля-музея

В 20-е годы XX века крейсер начали использовать в качестве учебного корабля. В этот период времени и в 30-е годы XX столетия он совершил несколько плаваний. В военное время судно участвовало в обороне Кронштадта, регулярно подвергалось обстрелам вражеской артиллерии. В середине 40-х годов решено было превратить корабль в музей.

В настоящее время на борту крейсера можно осмотреть экспозицию, посвященную его участию в трех войнах. Восстановлен корабельный храм, который был упразднен в послереволюционное время. Этот храм является действующим, хотя богослужения в нем проходят нечасто.

История Крейсера «Аврора»

Крейсер «Аврора» был заложен 23 мая 1897 года на судостроительной верфи Новое Адмиралтейство по проекту К. М. Токаревского. В 1900 году он был спущен на воду и был третьим из серии кораблей Первого ранга, после «Паллады» и «Дианы».

Крейсер участвовал в боевых действиях Первой мировой войны и в революционных событиях 1917 года.

В феврале 1917 года корабль хотели вывести из Петрограда, однако матросы восстали и подняли над кораблем красный флаг.

25 октября 1917 года произведя холостой выстрел, корабль дал сигнал к захвату Зимнего дворца.

В советское время крейсер до 1940 года был в строю — на нём проходили практику курсанты военно-морских училищ.

Во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда крейсер находился у Ораниенбаума и принял на себя множество обстрелов, в результате чего был подбит и полузатоплен.

В 1944 году корабль подняли с мели и поставили на ремонт. С 1948 года крейсер Аврора находится у Петроградской набережной на «вечной стоянке», где до 1956 года был учебной базой Ленинградского Нахимовского училища.

Крейсер Аврора как корабль-музей и объект культурного наследия РФ

Официально Аврора стала кораблем-памятником 30 августа 1960 года. В следующем году экспозицию музея расширили, а вход стал свободным. Крейсер стал популярным в городе местом.

После ремонтных работ 1984-1987 года продолжилась служба крейсера, но уже в составе российского ВМФ. С декабря 2010 года крейсер выведен из состава ВМФ и находится на балансе Центрального военно-морского музея.

История Авроры нашла свое отражение в искусстве. Она сыграла роль крейсера «Варяг», про нее сняли мультфильм, где звучит знаменитая песня «Что тебе снится, крейсер Аврора…», ей посвящены различные песни и стихи. Изображение крейсера и экипажа использовали для создания серии почтовых марок. В 1967 году выпустили юбилейные монеты разного номинала с изображением крейсера.

Информация для посетителей

Работает музей ежедневно с 10:30 до 18:00 часов, кроме понедельника и вторника. Касса музея прекращает работу за 45 минут до закрытия.

Стоимость билетов для взрослых – 600 рублей, для школьников и студентов – 400 рублей. Музей вмещает до 250 посетителей при свободном посещении.

При осмотре основной экспозиции предусмотрены льготные билеты – 400 рублей для взрослых и 200 рублей для пенсионеров, школьников, студентов.

Музей предлагает экскурсионное обслуживание:

  • Групповые обзорные экскурсии. Обслуживаются группы до 20 человек. Стоимость экскурсии на русском языке – 400 рублей, на английском – 500 рублей за человека. Входные билеты оплачиваются отдельно.
  • Тематические лекции-экскурсии. Проводятся для групп до 20 человек. 500 рублей с человека на русском языке, 600 – на английском. Стоимость входных билетов оплачивается отдельно.
  • Лекции-экскурсии индивидуально и для групп до 5 человек стоят 2500 рублей на русском языке и 3000 рублей на английском. Это стоимость экскурсии для всей группы, входные билеты приобретаются отдельно.
  • Льготная обзорная экскурсия – 250 рублей с человека, входной билет приобретается отдельно.
  • Льготные обзорные экскурсии для школьников и студентов. Проводятся для групп до 20 человек, с каждого берется 100 рублей и стоимость билета.
  • Индивидуальные авторские лекции-экскурсии. Проводятся для групп до 20 человек. Стоимость составляет 2000 рублей на группу, билеты оплачиваются отдельно.

В залах музея предоставляются следующие услуги:

  • аудиогид на русском языке – 300 рублей, на иностранном языке – 600 рублей за прокат, 100 рублей залога (можно оставить водительское удостоверение);
  • разрешение на фотосъемку – 100 рублей, фотовспышка и штатив под запретом;
  • разрешение на видеосъемку – 200 рублей;
  • киносъемка – 300 рублей за час, согласовывается предварительно.

Отдельные категории граждан имеют право на бесплатное посещение музея. С полным списком можно ознакомиться на сайте учреждения.

Контакты

Адрес: Петровская, Петроградская набережная, м. Горьковская, г. Санкт-Петербург 197046, Россия.

Телефон для заказа групповых экскурсий (предварительно): (812) 303-85-14.

Крейсер Аврора является легендой в российской истории. Он участвовал в трех войнах, различных походах, заграничных плаваниях. Сегодня этот корабль-музей является объектом культурного наследия РФ. Посетить его может любой желающий.

Вооружение

На «Авроре» с момента спуска на воду устанавливались различные орудийные системы. Тяжелые и средние корабельные орудия, зенитные системы, торпеды и мины заграждения. Однако, в течении эксплуатации корабль несколько раз переоснащался.

В строй крейсер «Аврора» встал со следующим набором вооружения:

  • 152-миллиметровые орудия – 8 шт.;
  • 75 мм системы Канэ – 24 шт.;
  • 37 мм орудия Гочкиса – 8 шт.;
  • 63,5 мм пушки Барановского, десантные – 2 шт.;
  • 3 торпедных аппарата калибра 381 мм располагались над водой в форштевне (1 шт.) и под водой с каждого борта.

В погребах размещался боезапас к орудиям: для самых тяжелых было предусмотрено 1414 выстрелов, для 75 мм – 6240, для 37-миллиметровых пушек и десантных орудий – 3600 и 1440 соответственно. Торпедные аппараты оснащались 8-ю минами Уайтхеда (1898 год), в трюме хранилось 35 сферических мин. Для установки последних применялись специальные плоты или шлюпки/паровые катера крейсера.

Крейсер «Аврора», крупнокалиберное орудие

Для 152-миллиметровых снарядов использовалась система раздельного заряжания. В 4 погребах находились снаряды весом 41,4 кг и пороховой заряд в форме гильз. Функционально они разделялись на бронебойные, фугасные и с зарядом шрапнели для эффективного поражения живой силы. К 75 мм пушкам поставлялись бронебойные боеприпасы весом 4,9 кг, их располагали в 8 погребах.

С целью подачи боеприпасов на верхнюю/батарейную палубы задействовались беседки, которые двигались за счет лебедок с электрическими приводами по элеваторам. Для доставки уже по орудиям использовались монорельсовые направляющие.

Управление артиллерийским огнем осуществлялось при помощи устройств Петербургского электромеханического завода.

Перевооружался крейсер 5 раз:

  1. Летом 1903;
  2. Весной 1907;
  3. Зимой 1916;
  4. 1923;
  5. 1941.

Калибр 75 мм в 1907 начали демонтировать, убрав сначала 4 системы, а с 1916 от них отказались полностью. Аналогичная судьба постигла 37 мм – в 1907 были убраны сразу все. Параллельно были демонтированы 2 десантные пушки. Кстати, все торпедные аппараты были сняты с корабля тоже после первого перевооружения.

С 1916 на «Аврору» монтировались зенитные системы. Сначала это было четыре 75-миллиметровых зенитных пушки Канэ и одна 40 мм Викерса. В 1923 вместо них установили 2 пушки Лендера калибра 76 мм, которые остались на корабле до самого конца его эксплуатации. В 1941 году к ним добавили еще 2 орудия калибром 76 мм и 3 зенитки 45 мм.

Крейсер «Аврора», пушка на лафете

Испытания корабля

Начались испытания крейсера. Первые из них — заводские — проводились со следующими целями: необходимо было проверить работу главных машин корабля, а также устранить неточности в показаниях компасов (девиацию).

Затем последовали официальные испытания. Во время первого же из них был обнаружен дефект в паровой машине. Также дали о себе знать и некоторые другие дефекты — более мелкие. Заводу было дано две недели на исправление всех этих недочетов.

Следующее испытание прошло гораздо более успешно, но и оно выявило некоторые недостатки крейсера: во время проверки корабельной артиллерии разбилось полтора десятка иллюминаторов — в штурманской рубке и некоторые других помещениях. Последовало еще одно испытание, выявившее дефекты в котлах и машинах. Решено было провести следующие пробы через полгода, дав строителям крейсера время на исправление всех недочетов.

Новое испытание, проведенное после устранения найденных дефектов, прошло гораздо лучше, чем все предыдущие, но все же совсем без проблем не обошлось. Крейсер так и не смог развить максимальную (контрактную) скорость. Впрочем, дефекты, не дающие кораблю плыть с такой скоростью, оказались незначительными и легко устранимыми.

Корабль стал частью российского флота.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корона Севера
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector