Замок принцессы ольденбургской

Замок в советское время: проблемы реставрации

В течение 70 лет Советской власти Рамонский замок принцессы Ольденбургской активно эксплуатировался. В нем размещались:

  • военные казармы;
  • учебные помещения;
  • больница;
  • администрация сахарного завода;
  • библиотека;
  • пионерские кружки;
  • музыкальная школа.

Говорят, что в годы войны немецким летчикам было приказано не бомбить замок – ведь он принадлежал потомкам высшей немецкой аристократии. Однако здание не имело постоянного хозяина и не ремонтировалось около 100 лет. Реставрации в нем начались 40 лет назад, именно тогда обнаружилась непростая архитектура и странная энергетика дворца.

С 2006 года он считается туристским объектом регионального значения. Дворец попытались быстро восстановить: Верхний сад и Свитский корпус, расположенный справа от въездных ворот – результаты этих усилий.

Вот некоторые интерьеры Свитского корпуса:

Свитский корпус

Свитский корпус

Воронежские власти пытались привлечь к участию в реставрации иностранцев, связанных родственными узами с семьей Ольденбургских.

  • В 2007 г. праправнук Александра II английский принц Майкл Кентский предложил выкупить и отремонтировать дворец.
  • В 2009 г. финансировать реставрацию дворца предложила Бибиан Дорнер, герцогиня Ольденбургская из Германии, но на тех же условиях: объект станет её собственностью.

От этих предложений пришлось отказаться. Дворцовый комплекс — часть русской истории, он будет восстанавливаться на средства российских инвесторов.

Верхний парк

Верхний парк

Призраки в замке Ольденбургских

За успешными людьми всегда тянется шлейф злых вымыслов и слухов, распускаемых завистниками. Семья Ольденбургских – не исключение.

Слухи о подвале замка

Цокольный этаж с лабиринтом служебных комнат и проходов стал источником страшных легенд.

Отчасти это было связано с увлечениями Петра Александровича, сына принцессы Евгении. Крохотную восьмигранную комнату с красивыми сводами в подвале он оборудовал зеркалами и в полном одиночестве занимался там спиритизмом. Сын Ольденбургских вызывал духи умерших, что было популярно среди образованной публики XIX века. Слухи об этих занятиях дали пищу для легенд о Черном лекаре и Черном колдуне.

Странные крики и вой из подвала люди приписывали жертвам колдовских опытов или расправ принцессы, которая якобы кормила диких зверей телами непокорных слуг. На самом деле в подвальных помещениях за решетками зимовали медвежата, молодняк убитых на охоте хищников. После зимней спячки малышей выпускали в Зверинец охотничьей усадьбы, а затем – на волю.

Призраки

Привидения в замке «привязаны» к реальным историческим событиям.

«Белая девушка» — призрак, который некогда являлся самой принцессе Евгении после скоропостижной смерти молоденькой служанки. Девушка в нарядном костюме была послана встречать высоких гостей, ожидая их, продрогла на осеннем ветру и заболела. Умерла она со словами: «За что вы меня…», — так и не простив свою хозяйку. С тех пор её призрак стал тревожить совесть чересчур строгой к слугам Евгении Ольденбургской.

«Дама в черной вуали» — легенда об отношениях Евгении Ольденбургской с управляющим имением. Призрак хозяйки дворца – Дама в вуали – появившись в доме, поцеловал управляющего в губы – и тот серьезно занемог. Его сын Сережа, спасая отца, сорвал с привидения вуаль, и ведьма исчезла из дома. В этот момент к воротам замка подъехала настоящая княгиня. Выслушав рассказ мальчика, она произнесла только: «Вас, Серж, ждет большое будущее». На деньги Евгении Ольденбургской Сергей Мосин получил образование и стал знаменитым конструктором стрелкового оружия (возможно, вы слышали о знаменитой винтовке Мосина). А управляющий впоследствии предал княгиню: исследователи считают, что поджог конфетных складов в роковом 1906 году был невозможен без его помощи.

Легенда о колдуне — свидетельство того, что княгиня страдала от приступов неизлечимой болезни. Местный знахарь помог избавиться от неё. В награду он рассчитывал на любовь знатной пациентки, но вместо этого получил смерть на костре. Умирая, он проклял замок и его обитателей. Семья Ольденбургских покинула дворец в 1908 г.

Дама в вуали до сих пор бродит по подвальным помещениям, где некогда вызывал умерших духов сын княгини Ольденбургской. Её силуэт повторяют контуры обвалившейся штукатурки на стене в подвале. Экстрасенсы в один голос твердят об аномальной зоне и отрицательной энергетике замка, а рабочие-реставраторы боятся в нем ночевать. Внешний облик замка радует глаз, но внутри пока царят холод и запустение.

Предпринимательская деятельность

Охотой принцесса Ольденбургская занималась на досуге. Главная сфера приложения её сил и таланта – бизнес. За четверть века Евгения Максимилиановна сумела превратить Рамонь в процветающий уголок России.

Сахарный завод

От бывшего владельца имения И.И. Тулинова её достался сахарный завод, который она восстановила, расширила, перевела производство на паровые двигатели. В 1891г. открыла новый рафинадный цех, в 1901 г. построила железнодорожную ветку «Рамонь – ст. Графская». В сутки завод стал производить 205 центнеров сахара. Завод пережил революцию, работал в советские времена и остановился лишь в 2000 году. Сейчас, увы, это руины из красного кирпича и зона сталкеров.

Кондитерская фабрика

Любимое детище Евгении Ольденбургской — Паровая фабрика конфет и шоколада. С начала XX века она выпускала до 400 наименований сладостей. Рамонский шоколад высоко ценился в Европе, куда предприимчивая принцесса стала поставлять продукцию. Коробки и обертки конфет были настоящим произведением искусства.

Но в ходе Первой русской революции восставшие рабочие подожгли фабрику, склады готовой продукции, и расплавленные сладости утекли в реку. Евгения Ольденбургская обанкротилась – и с 1908 года больше в Рамони не появлялась. В 1917 году, уже разбитая параличом, она навсегда покинула Россию, уехав вначале во Францию, а потом в Канаду. Скончалась Евгения Максимилиановна в 1925 г.

А предприимчивые конкуренты выкупили передовое оборудование, перевезли его в Воронеж и стали выпускать продукцию в обёртках чужого прославленного бренда. Воронежская кондитерская фабрика существует и поныне, являясь одной из крупнейших в России.

Подсобные производства

Принцесса Ольденбургская умела вовлекать в дело каждую мелочь, способную приносить прибыль. Да и не только ради прибыли она трудилась.

  • Свекольный жом после переработки на сахар она пустила на корм скоту, создав животноводческий комплекс из 1,5 тыс. голов.
  • Посаженные в имении фруктовые сады давали сырье для конфетных начинок.
  • Она организовала производство роскошных гобеленов из верблюжьей шерсти – изделия раскупались знатью за огромные деньги и давали пропитание рукодельницам-вдовам, в одиночку поднимающим детей.
  • Для работников своих предприятий принцесса построила бесплатное общежитие, столовую; для всех жителей Рамони – школу и больницу.

Замок принцессы Ольденбургской: описание

Каменные щипцы, окна и башни выделены белым цветом для того, чтобы придать ощущение изящества и легкости угловым башням. Замку добавляли изысканности и творения кузнечного мастерства — въездные чугунные ворота в виде виноградной лозы, а также ограда веранды и балконов, повторяющая рисунок ворот. Ажурной паутиной в стекло крыши веранды, расположенной на восточной стороне, вплетена была тончайшая проволока из жести, которая не позволяла стеклу раскалываться и сдерживала удары случайных предметов.

Въездные ворота были построены одновременно с окончанием возведения замка. Башню украсили куранты производства фирмы «Винтер» (на их месте сегодня находятся обычные вокзальные часы). Башенная конструкция такова, что способна многократно усиливать звон колоколов. Каждые 15 минут отмеряли часы и на несколько верст разносился звон колоколов.

Фонтан находился перед замком (сейчас его уже нет). Каменные ступени, расположенные позади здания, вели к гроту. Его украшал фонтан-рыбка (также не сохранившийся), а над гротом находилась площадка для оркестра. Вниз от него спускались ступени, которые вели к реке.

Позади здания замка сооружен мостик любви, который соединяет 2 холма. На втором из них построен был дом, в котором жила семья сына Петра и Ольги, его жены.

Во дворце сначала жила не только Евгения с супругом, но также и их сын, принц Петр. Через некоторое время он женился на Ольге, родной сестре Александра II, и перебрался в собственный дом. Этот брак, однако, вскоре распался, так как супруга Петра полюбила другого. Замок принцессы Ольги Ольденбургской, к которому ведет мост, был назван «Уютный».

Как добраться. Экскурсии в замке Ольденбургских.

Местоположение замка на карте показано ниже (координаты 51.908098, 39.340491):

Расположение дворца, Свитского корпуса, верхнего и нижнего парков (кликните, чтобы увеличить):

О режиме работы Дворцового комплекса Ольденбургских в Рамони можно узнать на официальном сайте учреждения.

  • Адрес Дворцового комплекса Ольденбургских: ул. Мосина, 21, рабочий посёлок Рамонь, Воронежская область

Замок работает по такому графику:

  • понедельник-вторник – выходные дни;
  • среда – 10:00-18:00 час.
  • четверг – 10:00-20:00 час.
  • пятница, суббота, воскресенье – 10:00-18:00 час.

Условия и тематика экскурсий приведены в таблице.

Название Место проведения Цена экскурсий для взрослых/детей
Романовы – Ольденбургские: Возвращение через век Дворец 1-4 чел. 250р. Группы 150/60р. Аудиогид 300р. Самостоятельно 100/50р.
Романовы – Ольденбургские: История отношений Свитский корпус Только групповые: 400/200р.
Территория на века Верхний парк 80 р./чел.
Обзорная Все объекты комплекса 100 р./чел.
Фото/видео съемка в ходе осмотра 50 р.

Расписание экскурсий – по мере наполнения групп. В высокий сезон (выходные дни, праздники) экскурсоводов не хватает, поэтому лучше записаться заранее. Замок в Рамони – обязательный объект посещения в программе туров по Воронежской области и Черноземью.

Заметьте, что дворцовый комплекс — это не только музейный объект. Здесь проводятся выставки, фестивали, конкурсы. К регулярным мероприятиям относятся:

  • День памятников и исторических мест — 18 апреля;
  • Пасхальные квесты для детей – май;
  • Платоновский фестиваль искусств – июнь;
  • Фестиваль «Усадьба Jazz» — июль (см. видео ниже);
  • Фестиваль «Раменье-опера» — август;
  • Фестиваль «Ночь искусств» — ноябрь.


Watch this video on YouTube

В статье использованы фото и панорамы с сайтов oldenburgpalace.ru, maps.google.com, 2gis.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корона Севера
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector