Природа, животные и растения вишерского заповедника

Климатические условия

Климат в заповеднике умеренно континентальный. Как и во всех северных регионах Урала, здесь долгая суровая зима сменяется коротким прохладным летом. Средняя температура января — -19,1 ° C, июля — 14,2 °C, года — -2 °C.

Заморозки наблюдаются 6 месяцев из 12 — с конца октября до начала апреля. Снежный покров не сходит 210−230 дней в году — даже весной его глубина нередко составляет больше метра (в лесных регионах — двух). Оттаивать горы начинают только в конце апреля, а реки освобождаются ото льда в начале мая. Заканчивается процесс аж в середине июня, когда последние сугробы в лесах исчезают.

Тёплые дни длятся недолго — всего 2 месяца. Летняя погода в уральских горах крайне неустойчива — часто идут дожди, а температура может колебаться на 10 градусов ежедневно. Несмотря на стабильно тёплую погоду, на отдельных участках гор ещё сохраняются залежи снега, не тающие до конца августа. В холодные годы они сохраняются до следующей зимы.

Листья деревьев начинают желтеть и опадать к концу августа. Начало осени характеризуется постепенным, но быстрым падением температуры и частыми дождями, от которых реки выходят из берегов. Как правило, первый снег выпадает к началу сентября. В октябре водоёмы начинают покрываться ледяной коркой, на Вишере и её притоках начинает появляться первый рыхлый лёд — шуга.

Достопримечательности Вишерского заповедника

Тулымский камень

 Вишерский природный заповедник имеет оборудованный проход к достопримечательностям самого известного тут геологического образования – Тулымского камня. По склонам ели и кедры, наверху пихтовое редколесье, карликовые ели, чахлые лиственницы и березки, на границе с голым камнем – лишайники и яркие альпийские цветы. Выши только снежники в ложбинках древних горных пород. Ну а самое главное (то, для чего сюда поднимаются) – огромные панорамы, открывающиеся со всех сторон. По дороге встретятся сбегающие по уступам речушки. Длина хребта 35 километров. В нем образуют теснины такие реки как Таборная и другим верховым притокам Вишеры или Большой Мойвы. Оригинальное (мансийское) название массива – Яктыл – я – Нер («Хребет Порожной Реки»). Есть и 2-е имя – Лув-Нер (Конь-камень). У манси существовал конь коня. Это – единственные наездники из древнейших (несмешанных) финно-угорских ветвей. «Крыша» описанного хребта – гора Острая (1 469). Состав поверхности – базальты и сланцы. Зимой с некоторых склонов идут лавины.            

Чувал

 Вишерский заповедник покажет вам и другой не менее интересный массив. Следующего в восточную сторону. Это – пример точно такого же ландшафта. Только вершины расположены чуть ниже. Путь к его самым интересным точкам идет по бывшей «французской» дороге (сейчас эта просека постоянно затоплена водой – сюда стекаются бесчисленные ручьи). Когда-то давно именно этим путем вывозили железную руду. До склона турист двигается сквозь темнохвойную тайгу и папоротник. За названной 2-километровой дорогой – обычная тропинка. А уже на склоне встречается все то, что и на Тулымском камне. На него вы поднимаетесь по речке Чувалке. И у подножия будут рябинники-березняки. На верхних этажах путешественника встречают реликтовые бутоны. На самом верху также есть гольцовый пояс (тут все время задерживаются облака). Манси называют это место – Севал-Павыл-Нер («мешок для облаков»). Наивысший пик Чувала – 924 (929) метров. Разговор пошел о горе Зыряновка. В редкую ясную погоду отсюда открываются виды на все остальные заповедные массивы резервата.   

Велсовская пещера

 На одном из отрезков реки Вишерский заповедник приготовил гостям прогулку «внутрь тайны». Речь идет о точке, лежащей чуть выше соединения реки с Вишерой. Указанная в заголовке геологическая полость расположена в скалистой возвышенности между водоемами. Главный вход (южный) – на правобережье Велса. Образовался на выгоне. В карстовой воронке габаритами 15 на 8 метров (диаметр и глубина). Все это на высоте 13 метров над водой. Есть еще труднодоступный «портал» с севера (в 135 метрах от главного). Полость представляет собой туннель высотой 6, шириной 20 и ответвлениями шириной до 20 метров. Во многих местах имеются живописные кальцитовые натеки. Они играют на свете всеми цветами спектра. В 1890 году здесь нашли шлем, меч и обрывки кольчуги. Кстати, карстовый ход образовался при перекате воды из одной реки в другую. Кое-где внутренний рельеф похож на руины замка. Такие образование очень здесь редки.       

Водопад реки Таборной

 Один маршрут по Вишерскому заповеднику проходит по названной в заглавии реке. Как вы знаете, она ведет в самую высокую часть Тулымского камня. Идти следует от кордона «71-й квартал». Водоем узкий и каменистый. Самое идиллическое место в паре километров от основного пика Тулыма. Водопад каскадный. Вот почему от воды такой шум. Она напоминает болтовню внутри цыганского табора. Отсюда и оригинальный гидроним. Очень напоминает ровную по размерам ступеней парадную лестницу. Сбрасывает воду в горное крохотное озеро, обозначенное на карте еле заметной точкой. На пути вам встретится так называемая Изба Художников. Просто здесь любили останавливаться прославленные деятели искусства – поэт и иллюстратор своих книг Юрий Коваль, а также скульптор Николай Силис с братом. Причем у Коваля даже вышла детская книжка «Избушка на Вишере» (все детские произведения он написал как раз тут)

Обратите внимание – рядом художниками вырублены фигурки 2 святых – Космы и Дамиана

Острова Железная Руда

 В русле Вишеры в свое время были найдены острова с железомарганцевыми рудами – куски суши в 13 километрах выше урочища Приисковая (в советские времена тут «шумел» активный комбинат по добыче, была даже узкоколейка). Острова в 270 метрах от берега. На некоторых из них во времена «железной лихорадки» проживали люди. Напротив – кордон 71-й квартал. Объект осматривается обычно во время сплава – издалека.          

Рекомендации туристу

  • Вишерский заповедник доступен туристам через кордоны. С разрешительным билетом. Своевольное проникновение на собственном транспорте – это штраф.
  • Пропуск на проход в ООПТ приобретается в Красновишерске (адрес уже указан).
  • Запрещен любой промысел (охота, рыбалка, сбор ягод, грибов, красивых дикоцветов и лекарственных растений), сенокос, выгул, рубка леса, сбор ископаемых, разведения открытого огня, замусоривание урочищ, пронос оружия и снастей, наркотиков, а также любых веществ, способных принести вред экологии.
  • Не рекомендуется преследовать животных во время их съемки на камеру, кричать. 
  • Нельзя ставить свои палатки вне указанных аншлагами или инспекторами местах.
  • К вашим услугам гостевая инфраструктура на кордонах: «Велс», «71-й квартал», «Круглая Ямка» и Лыпья (стоимость постоя в деревянных срубах – от 50 до 500 р).
  • Описанная резервация на платной основе предоставляет посетителям транспортные услуги стоимостью от 28 до 24 500 рублей за рейс (в зависимости от расстояния).
  • Стоимость экскурсий: от 100 до 600 рублей в день за чел., по музею – 50 рублей.
  • Цена фото или видеосъемки – от 100 до 2 000 в день (в зависимости от оснащения).
  • Услуги гида-проводника – от 2080 до 3035 рублей за один 8-часовой рабочий день.
  • Аренда транспортных средств за сутки: катамаран – 1 000 рублей. Стоянка транспорта посетителей за 2 часа – от 50 до 250 рублей (в зависимости от габаритов объекта). Баня – 2 500 рублей. Чайник – 50 рублей. Место для отдыха в бунгало научно-производственной базы – 50 рублей. Белье не предоставляется.   
  • Одна лекция в музее Природы посвящена уникальному народу – вишерским манси. Когда-то они занимали верхнее и среднее течение Вишеры. С приходом первых колонистов из Европейской России стали «русифицироваться». Но свою материальную культуру, эпос и язык в целом сохранили. Маньси – угорская ветвь финно-угорского этнического субстрата. Считается, что ветвь этого древнего народа в 9 веке откочевала в Центральную Европу под именем «мадьяры».
  • В буферной зоне (ближе к Красновишерску) вдоль Вишеры вы осмотрите массу других достопримечательностей – не менее 12 останцов причудливого вида и с такими же чудными названиями. Это – речная «вывеска» других хребтов. Можно увидеть останки инфраструктуры советских (и даже более ранних) предприятий. 

 Вишерский заповедник – особая точка на карте. Ландшафтоведы признали, что здешний переход из тайги в тундру – самый живописный в Европе. Удобно, что тут хватает экологических троп. Природа щедра на яркие краски и запоминающиеся лесные ароматы.

Местные животные

Вишерский заповедник служит домом множеству разнообразных животных, птиц, рыб, рептилий и земноводных. Он уникален тем, что здесь практически бок о бок живут представители сразу пяти климатически-географических зон: тундры, тайги, хвойного леса, лесостепи и уральских гор. Кратко о местном разнообразии видов:

  • В реке Вишере и её притоках постоянно обитают 6 видов рыб и ещё столько же периодически заплывают в неё на нерест из равнинных районов, например, Очерского. В охраняемой зоне живёт вторая по численности популяция хариусов, насчитывающая более 250 тыс. взрослых рыб. Самый редкий из местных водных обитателей — обыкновенный или сибирский таймень.
  • Среди земноводных на территории заповедника встречаются всего 3 вида — серая жаба, остромордая лягушка и травяная лягушка. Первые две амфибии крайне редки — их можно найти лишь в крайних плохо изученных зонах на юге и западе территории. Последняя встречается практически всюду.
  • Из рептилий на уральских горах можно найти только живородящую ящерицу. Это самый устойчивый к холоду вид пресмыкающихся. К счастью, её сохранности в природе не угрожает какой-либо опасности.
  • В заповеднике обитают 182 вида птиц. Среди них многие относятся к редким и занесены в Красную книгу России. К уязвимым пернатым относят беркута, воробьиного сычика, бородатую неясыть, овсянку-ремеза, дербника, дупеля, золотистую ржанку, сапсана, скопа, орлана-белохвоста, филина, ястребиную сову, лебедя-кликуна, среднерусскую белую и тундряную куропатку. Интерес представляют также виды, гнездящиеся исключительно на территории заповедника — хрустан, пеночка зарничка, лапландский подорожник, уральская черногорлая завирушка.
  • Из млекопитающих в заповеднике можно встретить росомаху, норку, речного бобра, горностая, выдру, соболя, куницу, рысь, волка, лису, бурого медведя, песца, диких кидасов. Одной из основных задач организации является охрана этих пушных и промысловых зверей от браконьеров. Среди крупных травоядных встречаются лоси, кабаны, северные олени.
  • Беспозвоночные заказника не до конца изучены и систематизированы. Самый известный их представитель — крайне редкая бабочка под названием Аполлон.

Подробнее ознакомиться с флорой и фауной заповедника можно в находящемся неподалёку от него музее природы. На тамошней презентации представлены чучела и макеты животных и растений, образцы пород, окаменелые останки и кости, перья, когти, крыли. Заботливые гиды расскажут больше о повадках и образе жизни зверей.

Музей природы

Первой точкой нашего знакомства стал Музей природы, который рассказывает о Вишерском заповеднике. 

В музее можно подробно узнать не только о флоре и фауне заповедника, но также познакомиться с традициями коренного населения – манси, богатыми минералогической и орнитологической коллекциями.

Сад «Пермский период»

Неподалеку от Музея природы находится зимний сад «Пермский период».

Здесь собрано более 50 видов растений из многих уголков мира. Здесь можно увидеть араукарию разнолистную (Araucariaheterophylla), секвойювечнозеленую (Sequoia), гинкго двухлопастной (Ginkgobiloba), фиматосоруссколопендровый (Microsorumscolopendria) и многие другие диковины. Оранжерея вошла в состав экскурсионного маршрута по Музею природы заповедника «Вишерского» и используется для проведения познавательных экскурсий, эколого-просветительских мероприятий, научно-практических конференций, учебных занятий.

Помимо уникальных для этой местности растений, здесь можно увидеть и древних обитателей.

Интересно, что в зимнем саду используется отопление дровами. А еще здесь высокая влажность – будто попал в реальные тропики, вот только за окном заснеженные ели и покрытый льдом водоем.

Экологическая тропа

На территории Музея природы также находится экологическая тропа.

Здесь можно познакомиться с флорой и фауной района, прочитав о животных на информационных табличках, а природу увидеть в реальности.

Среди ветвей и снега притаились местные обитатели – картонные изображения животных, а также Баба-Яга в своей ступе.

Рядом стоит и ее избушка, правда без курьих ножек. Кстати, когда говорят «курьи ножки», имеют ввиду совсем не ноги домашней птицы. Курьи» – это окуренные, то есть обожженные деревянные столбы. Окуривали их, чтобы дерево не гнило.

Попасть на тропу можно самостоятельно и совершенно бесплатно.

Адрес: Красновишерск, Набережный пос., ул. Речная, д. 6

Флора и фауна

Древесные растения Вишерского заповедника представлены елью, пихтой, кедром и березой пушистой (коренные породы тайги и тундро-тайги, 77% от всей площади). На нижнем уровне произрастает рябина извилистая и сибирская (3%). Травянистые и кустарниковые растения Вишерского заповедника занимают остальные 20% пространства. Это черемушники, багульники, ольховники, ветлянники и папоротники. А под ними (в северной тени) плодятся мхи, ягоды, пион уклоняющийся. На моренных (верхних) «этажах» живут исключительно лишайники. Но таких вершин мало. Северная (тундровая) земля содержит кроме мха несколько трав-эндемиков (калипсо луковичную и минуарцию Гельма), а также карликовую (тундровую) березку. Всего на территории запретника растут 270 видов мхов и 334 таксона лишайников. Грибы и речные водоросли все еще подсчитывают. Все флористическое разнообразие – это 1 147 таксонов.       

 Птицы Вишерского заповедника включают 182 типа. Самые типичные – дрозд пестрый, дрозд чернозобый, синехвостка, зырянка, пеночка-зарничка, конек пятнистый, клест белокрылый, гаичка сероголовая и овсянка крошка. За ними по количеству следуют гаичка буроголовая и обитатели тундры – 3 кулика, 2 куропатки и белая сова. Из гнездящихся распространен гоголь, 2 «семьи» крохаля, кряква, луличок перевозник и оляпка. Здесь же ужилась и типично европейская пернатая фауна – пересмешка, пеночка-трещетка, иволга и белая лазоревка. В наиболее дремучих чащах – зяблики, юрки, 2 пеночек (таловка и зеленая), чижи, чечетки и клест-еловик. Тетеревы, глухари, щуры и завирушки. Редкие и «краснокнижные» птицы Вишерского заповедника – перепел, удод, кряквы, крохали, чирки и свиязи. За ними шилохвости, лутки, нырковые утки, синьга и широконоска. Из хищников – канюки, коршуны, чеглоки, перепелятники, скопы и орланы белохвосты. Все они зимуют или находятся на пролете. Так как озерных угодий нет. Есть лишь топи на Велсе. А ржанки и кукушки присутствуют сразу во всех местах.      

 Животные Вишерского заповедника – млекопитающие 46 разновидностей. В их числе доминирующие по числу северный олень (тундра на северной оконечности ООПТ), соболь, лесная куница (последние два имеют помесь – кидуса), горностай, колонок, выдра речная, норка американская, росомаха и речной бобр. На втором месте 18 таксонов грызунов (в том числе лемминги тундры), заяц-беляк и белка-летяга (в Красной книге),  Чуть меньше лося и кабана. Совсем редко встретишь песца. Хищные животные Вишерского заповедника включают в свой список медведя бурого (самый большой ареал распространения), волка, рысь, росомаху и лисицу. Последняя сейчас появляется все реже.    

Рыба в водной системе Вишеры самая разная. 12 видов. Есть таймень и хариус (оба в местной Красной книге). Имеются также промысловые разновидности – щука, налим, ленок, окунь, карась, ерш, усатый голец, язь, лещ и верхоплавка. Тут нерестовые ямы.               

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корона Севера
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector