Усадьба ольгово и её тайны, московская область

ⓘ Ольгово (усадьба)

В XVI веке Льгово было дворцовым селом, а в 1619 было отдано в вотчину дмитровскому воеводе стольнику Ф. В. Чаплину. До первой половины XVIII века Льгово принадлежало Чаплиным, в 1740-х генеральше П. А. Соймоновой, а с 1740-х и по 1917 — роду Апраксиных.

Существующая усадьба была сформирована в конце XVIII — начале XIX века при фельдмаршале С. Ф. Апраксине и генерале С. С. Апраксине, значительный объём работ по их заказу выполнил архитектор Франческо Кампорези.

В 1880-х годах при участии Н. В. Набокова произведены работы по реставрации усадебных построек. В 1930-х годах в усадьбе размещался дом отдыха. В 1934 — 1-й районный лагерь юных пионеров Октябрьского района города Москвы.

В советское время господский дом превратился в развалины, в которых и пребывает до сего дня.

В феврале 2003 года усадьбу купил Олег Дерипаска. Новый владелец обязался провести реставрацию.

2. Крепостной театр Апраксиных

Крепостной театр Апраксиных в усадьбе Ольгово существовал в XVIII-XIX вв. Кроме крепостных актеров в спектаклях часто принимали участие Василий Львович и Алексей Михайлович Пушкины, известный актер А. С. Яковлев и многие другие. Е. П. Янькова, жившая по соседству с Апраксиными, вспоминает:

Известно о постановке шести спектаклей:

  • «Освобождение Смоленска» — патриотическая пьеса поставлена после 1812 г.;
  • «Всеобщее ополчение» — патриотическая пьеса поставлена после 1812 г.;
  • «Деревенские певицы» — опера, муз. Фиораванти, перевод Мерзлякова по заказу Апраксина;
  • «Прасковья Правдухина» — пьеса неизвестного жанра поставлена после 1812 г.;
  • «Храбрые Кирилловны при нашествии врагов» — комедия 1812.
  • «Счастливая Тоня» — комическая опера в четырёх действиях поставлена после 1812 г.;

2. Ольгово

От усадьбы Апраксиных остались лишь руины, но легенда о жутком призраке Пиковой дамы, ставшей героиней повести Пушкина, жива по сей день. Ее прообразом была Наталья Голицына — теща Степана Апраксина, при котором имение достигло расцвета. Историю о трех картах Пушкину рассказал кто-то из ее потомков: однажды во Франции Голицына проиграла в карты крупную сумму, а отыграться смогла с помощью тройки, семерки и туза — волшебную комбинацию ей якобы подсказал лично граф Сен-Жермен. О смерти Натальи Петровны тоже ходили легенды: рассказывали, что ее жизнь забрал призрак черного офицера, оставив душу княгини бродить по дворцу.

Как добраться: на машине по Дмитровскому ш. (поворот налево у Яхромы); на электричке с Савеловского вокзала до ст. «Дмитров», затем на автобусе до с. Ольгово.

1. Архитектура

Начало двух въездных аллей отмечают парные обелиски, на въезде в парадный двор перед усадебным домом располагалась две башни сохранилась только одна в стиле псевдоготики. Двухэтажный на высоком цоколе дом сложился за два строительных периода. В 1790-х Ф. Кампорези капитально реконструировал старый усадебный дом, достроил второй этаж, украсил фасад, добавил деревянные пристройки; в 1880-х декор фасадов был изменён, фронтоны увеличены.

Северный флигель был построен Ф. Кампорези в 1790-х для театра. Современный южный флигель построен в 1883 деревянным на месте стоявшей здесь оранжереи архитектором Н.В. Набоковым, в 1980-х перестроен в кирпиче. Флигели объединены с домом открытыми переходами на арках, балюстрады которых раньше были украшены вазами. У главного въезда, замыкая парадный двор полукружием, расположены два жилых корпуса для дворовых людей: один — для холостых, другой — для семейных. К дому также пристроены кухонные корпуса начала XIX века, лишённые декоративной обработки.

Со стороны парка дом обработан мощным шестиколонным портиком, поставленным на высокий, прорезанный арками, белокаменный выступ цокольного этажа.

Центральная часть главного дома возведена около середины XVIII века. В конце того же столетия дом был обстроен Ф. Кампорези, причём обстройка его осуществлена в дереве, а затем оштукатурена и обработана под камень.

Внутри дома имелись два больших зала, отделанных в классическом стиле, из которых один выходит на парадный двор, а второй — в сторону парка. Последний зал, большой и двухсветный, по размерам немного уступает зеркальному залу в Кусково. Стены его украшены парными пилястрами. Колонны коринфского ордера поддерживают хоры. Всё в этом зале выполнено из дерева, вплоть до колонн, раскрашенных под мрамор. В люнетах между пилястрами помещены гипсовые барельефные изображения предков Апраксиных. Зал был обставлен ампирной мебелью работы крепостных. На стенах зала висели фамильные портреты как русских, так и иностранных художников.

На дороге к селу в 1751 К. Л. Дружининым построена Введенская церковь. В 1828 она была перестроена и приобрела черты ампира. Рядом стояла церковно-приходская школа.

С редкой полнотой в Ольгово сохранился хозяйственный комплекс начала XIX века, расширенный в 1880-х. В его состав входят конторские флигели, конный и скотный дворы, манеж, службы, рига, амбары, ткацкие корпуса.

Статья «Когда-то была усадьба»

Порой даже самые известные и исхоженные места таят немало открытий, иногда прелюбопытнейших.

Григорово. Название, давно исчезнувшее с карты района. Эта небольшая дворянская усадьба, известная с XVI века, располагалась на одном из холмов Дмитровской гряды, в нескольких километрах от Деденева. Сейчас мало кто вспомнит, где она находилась, хотя, несмотря на многочисленные утраты, все же дошел до нас интересный образчик «родового гнезда» дмитровского помещика средней руки.

С начала XVII века и по 1917 год Григорово принадлежало роду Лужиных. С давних времен его владельцы были тесно связаны с местным краем. Так, один из них – Алексей Матвеевич Лужин – в 1680-82 годах был дмитровским воеводой. Вообще род этот в истории мало заметен, хотя в середине XIX века Иван Дмитриевич Лужин в качестве московского оберполицмейстера, а затем губернатора крупных областей России сделал неплохую карьеру.

Еще в середине XVIII века Лужины построили в Григорове деревянную церковь Спаса Нерукотворного. А когда точно, было забыто уже в начале XIX века. На блоке белого камня, вложенного в цоколь под алтарем, вырезаны две даты «1825» и «1870». Первая, наверняка, относится ко времени капитального ремонта церкви, вторая связана с переосвящением. Храм было домовый, то есть при господском доме и приписан к приходской Успенской церкви села Шуколово.

После революции бывшая усадьба неоднократно меняла хозяев, в результате чего исчез господский дом, а храм значительно пострадал. При переделке его под столовую на месте северного притвора с колоннами возник большой нелепый «пищеблок», колокольня и главка церкви были снесены. Об интерьере, церкви можно судить по сохранившемуся в музее фотоснимку 20-х годов, где запечатлен иконостас.

Неподалеку находится одноэтажное кирпичное здание. В конце XIX века один из последних владельцев усадьбы Василий Иванович Лужин устроил во флигеле земское училище, в котором впоследствии долгое время находилась сельская школа. К тому же времени относятся и несколько сохранившихся деревянных построек.

Все это расположено в небольшом парке, когда-то окруженном с трех сторон каскадными прудами, Хотя он значительно поредел, но и сейчас выглядит весьма живописно. Тополиная аллея, являющаяся осью усадебного ансамбля, когда-то продолжалась на юг, в сторону Москвы.

Отрадно, что после многих лет запустения, в усадьбе снова появился арендатор – Дом юного туриста, но беспокоит тот факт, что в охранной зоне, в старинном парке возводится различные постройки. И это вблизи Спасской церкви – единственного сохранившегося в настоящее время деревянного храма в районе.

А.ЯГАНОВ, архитектор-реставратор

26.10.1991

4. Усадьба Филиппова

Дворец, украшенный лепниной и ажурными балконами, стал последним приютом для цыганки Азы — возлюбленной владельца имения. Сын знаменитого пекаря Дмитрий Филиппов построил особняк на берегу реки специально для нее: он похитил девушку и скрывал ее в доме в подмосковных лесах. Но любовь была недолгой, и, узнав об измене, красавица бросилась вниз с дворцовой башни. Ее призрак долго не давал покоя посетителям спортивной базы и пациентам медицинского центра, которые размещались здесь после революции: говорят, они видели по ночам силуэт женщины в пышной цыганской юбке. Сейчас здание заброшено, а от парка осталось лишь несколько аллей, и пробраться к усадьбе сквозь чащу леса непросто.

Как добраться: на автомобиле по Симферопольскому ш. (поворот направо на трассу А-107); на электричке с Курского вокзала до ст. «Подольск», далее на маршрутке № 48 до ост. «Спортбаза».

Персоналии

Князь Иван Федорович Голицын

Князь И.Ф. Голицын, 1731—1798, сын генерал-майора князя Федора Ивановича (1700—1759) и второй его жены Анны Петровны Измайловой (1712 —1749), родился 4 Января 1731 г.; начал службу в Преображенском полку солдатом в 1745 г., в 1749 г. был прапорщиком, в 1751 г.— капитан — поручиком и в 1761 г. — капитаном Преображенского полка. Родственник Измайловых, сторонников Петра III, из коих один служил в Преображенском полку, а другой был гофмаршалом двора Императора, князь Голицын, вместе с ними, сделался любимцем Государя и 28 Декабря 1761 г. пожалован был в генерал-адъютанты, с чином бригадира. В последний день царствования Петра III, во время бегства в Кронштадт, он находился при Императоре на галере, а 31 Июля 1762 г. был назначен в армию тем же чином, но с лишением звания генерал — адъютанта. 28 Августа 1765 г. он был совсем уволен от службы, по его просьбе, с производством в генерал — майоры. Поселившись в своем селе Даниловке, Дмитровского уезда, Московской губернии, князь Голицын был первым Дмитровским уездным предводителем дворянства. 33 года пробыл он в отставке, зато Павел I, тотчас по вступлении на престол, вспомнил лиц свиты своего отца, и 12 Ноября 1796 г. князь Голицын был принят на службу генерал — аншефом. Два года спустя, в 1798 г. он умер.Был женат два раза: первым браком, с 28 Июля 1751 г., на Анастасии Андреевне Сабуровой (р. 22 Октября 1734, ум. 10 Марта 1754), вторым, с 1787 г., на вдове Надежде Ивановне Грушецкой. Детей у него не было.

(С миниатюры, принадлежащей Великому Князю Николаю Михайловичу)

Княгиня Надежда Ивановна Голицына

Княгиня Н.И. Голицына, 1727 — 1805, рожденная Вихляева, в первом браке была за Василием Никитичем Грушецким, происходившим из того рода, к которому принадлежала первая супруга царя Феодора Алексеевича, Агафья Семеновна Грушецкая (ум. 14 Июля 1681 г.). Овдовев, уже почти 60-и лет она вышла вторично замуж, в 1787 г., за генерал-майора князя Ивана Федоровича Голицына (1751 —1798).От первого мужа у неё было 3 сына: Александр (р. 1746 г.), Павел (р. 1755 г.) и Михаил, и 3 дочери: Екатерина (р. 1748 г.; за Бестужевым-Рюминым), Елизавета (за М. В. Матюшкиным) и Мария (за Н. П. Поливановым).

(С миниатюры из собрания Великого Князя Николая Михайловича)

3. Глинки

Глинки в Монино — одна из старейших усадеб Подмосковья: ее возвели еще в 18 веке. Поместье и дворец в стиле барокко принадлежали одному из самых загадочных героев своего времени — сподвижнику Петра I Якову Брюсу. За пристрастие к наукам его считали в народе чернокнижником и колдуном. Выйдя в отставку, Брюс перевез в Глинки небольшую обсерваторию и занялся астрономией и математикой, а заодно изучением трав, изготовлением лекарств и лечением крестьян.

Его пациенты рассказывали, что барин мог заморозить пруд в разгар лета, а в окна дворца влетали железные драконы. По легенде, в пустотах и подземных ходах под усадьбой чародей спрятал золото и магические книги, а если долго смотреть на зловещие маски на фасаде здания, они начнут улыбаться и подмигивать.

Как добраться: на электричке с Ярославского вокзала до ст. «Монино», далее на автобусе № 32 до ост. «Санаторий Монино»; на автомобиле по Горьковскому ш.

Описание усадьбы Даниловское

Документальных подтверждений пребывания Бестужева-Рюмина в имении Даниловском не сохранилось ни в переписке, ни в уцелевших учебных тетрадях сестёр Поливановых, ни в местных исповедальных ведомостях, но, принимая во внимание близкие родственные связи, можно предположить, что он бывал здесь и неоднократно.Бестужев Михаил Павлович с 1823 года один из активнейших членов Южного общества. Вскоре, вместе с Муравьевым возглавил его Васильковскую управу

Был сторонником скорейшего начала восстания силами Южного общества, среди офицеров-«славян» искал добровольцев для совершения цареубийства в момент начала военной революции.

1826 г.1771 гг.

1. Архангельское

Родовое имение князей Юсуповых полно сюрпризов: здесь не только изысканная архитектура и богатая коллекция произведений искусства, но и сразу два призрака — француза Дерусси и несчастной дочери князя Николая Юсупова. Дерусси руководил работами в Большом дворце после 1812 г. и жестоко обходился с крепостными — за что и полетел в один прекрасный день с лесов в Овальном зале. Виновных отправили на каторгу, а тень француза с тех пор неприкаянно блуждает по усадьбе.

22-летняя Татьяна Николаевна Юсупова умерла при загадочных обстоятельствах: ее не стало всего за три дня. По одной версии княжна скончалась от тифа, по другой — при родах.

Как добраться: от м. «Тушинская» на автобусах №№ 540, 541, 549 или от м. «Рижская», «Дмитровская» или «Войковская» на электричке до ст. «Павшино», а затем на маршрутках №№ 31 или 49; на автомобиле по Новорижскому и Ильинскому ш.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корона Севера
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector