Путешествие с риа «воронеж»: исцеляющая от бесплодия обитель и бобровый питомник

Спасо-Преображенский монастырь XVII век.

После событий Смутного времени прежде всего необходимо было перестроить монастырские укрепления, сильно пострадавшие во время осады. Монастырь расширяет свою территорию, строятся новые стены с башнями. Новые оборонительные сооружения XVII в. были «старые стены толще и выше гораздо». Вначале стали перекладывать западную и южную стороны монастырской ограды, «где понужнее приступные места», так как там враг мог свободно атаковать стены, не боясь огня и ответных атак с городского вала. Новые стены имели значительную высоту — от 7,5 до 10,7 метров при толщине около 3-х метров и завершались машикулями и зубцами. Длина стен около 820 метров. Стена и Богородицкая башня Вид с территории монастыря
За зубцами с внутренней стороны стены был отступ – боевой ход, поддерживаемый аркадами и перекрытый деревянной крышей. Отсюда во время боев защитники обители стреляли через щели бойниц и поливали наступавших врагов кипятком и варом. Внизу между арками шел третий ряд бойниц «подошвенного боя». Снаружи пред стенами проходил глубокий ров. На стенах и башнях имелось хорошее вооружение — 15 крупных и 17 малых пищалей, 97 карабинов, 14 бочек с порохом.
Большое строительство велось в XVII веке и на территории монастыря.
В 1617-1619 века был возведен новый храм Входа Господня в Иерусалим на месте старой церкви XIII, ровеснице Спасо-Преображенского собора. Во время пожара 1501 года церковь тоже пострадала, но не так сильно, как собор, и простояла еще более ста лет. Храм Входа Господня в Иерусалим XVII века был намного меньше по размерам, чем стоящая сейчас на его месте церковь Ярославских Чудотворцев, и не закрывал собой собор.

Святые ворота XVI век

Одновременно со Спасо-Преображенским собором, в 1516 году, была возведена первая каменная башня монастырской стены Святые ворота, выходящие на берег Которосли. Это наиболее мощная каменная крепостная башня Спасского монастыря, служившая парадным въездом в монастырь. Башня с дозорной вышкой наверху была издалека видна со стороны московской дороги. К Святым воротам было пристроено предвратное укрепление — «захаб», который не позволял врагу так просто проехать в монастырь, не будучи обстрелянным со всех сторон. Глухие стены захаба господствовали над переправой через Которосль и держали под контролем путь к ярославскому посаду и кремлю.

Спасо-Преображенский монастырь в XIV-XV в.

Монастырские власти были духовными наставниками всех ярославских князей, что позволяло им вмешиваться в дела княжеского дома, влиять на политику князей, соблюдая при этом свои интересы. Подклет Спасского собора служил местом последнего упокоения ярославских удельных князей. Здесь погребены Федор Черный, его сыновья Давид и Константин, Василий Грозные Очи, вплоть до последнего местного правителя — князя Александра, погребенного уже после присоединения Ярославля к Москве, в 1471 г. В 1463 году в подклете Входоиерусалимской церкви были обретены мощи Ярославских Чудотворцев — Святых Благоверных князей Федора, Давида и Константина. Между 1463 и 1473 гг. в Москве по заказу Ивана III и митрополита Филиппа было написано житие Федора Черного, и ярославские чудотворцы вошли в создававшийся в то время пантеон общерусских святых, одновременно став главной святыней Ярославля..

История[править | править код]

Спасо-Преображенская церковь находится на территории Толшевского монастыря. Монастырь известен с середины XVII века под названием Константиновская пустынь по имени первого отшельника Константина, поселившегося здесь в первой половине XVII века. Точная дата возникновения монастыря не определена, различные источники указывают разное время — от 1615 до 1646 года. В исследовании Петра Никольского, опубликованном в 1901—1902 годах, можно прочитать:

Первая деревянная церковь Толшевского монастыря была построена в 1694 году и с тех пор монастырь стал называться Спасо-Преображенским или Спасским. Другая деревянная церковь монастыря, освященная в честь Зосимы и Савватия, сгорела в сильном пожаре 1706 года. В 1752 году, по благословению воронежского владыки преосвященного Феофилакта (Губанова), вместо деревянного Спасо-Преображенского храма была заложена каменная церковь с двумя приделами: во имя Николая Чудотворца и во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Церковь была освящена в 1759 году в честь Преображения Господня и сохранилась по сей день. Храм был великолепно расписан, обновлены иконостасы, сделана железная кровля. Позже была построена каменная колокольня. В 1799 году церковь перестроили. В 1832 году правый придел трапезной церкви вместо преподобных Зосимы и Савватия был освящен во имя святителя Митрофана. В 1884 году по проекту воронежского губернского архитектора В. Шебалина храм был вновь перестроен с главным престолом в честь Преображения Господня. Приделы в новой церкви были освящены: правый — в честь святителя Николая, а левый — во имя святителя Митрофана и Тихона. В 1885—1886 годах к храмовой части Преображенской церкви пристроили одноэтажную трапезную с помещениями для ризницы и библиотеки. Монастырская библиотека насчитывала немало книг ХYII и XYIII веков. После революции 1917 года монастырь был полностью разграблен. В 1932 году монастырь, а вместе с ним и церковь были закрыты. Территория со всеми постройками была передана Графскому заповеднику. В храме была размещена библиотека, а затем клуб. В июне 1994 года по благословению Священного Синода началось возрождение Толшевского Спасо-Преображенского монастыря, преобразованного в женский. Был заново отреставрирован разграбленный и изуродованный храм, у которого не сохранилось даже купола, заново расписаны его своды.

Звонница

В XVI веке с восточной стороны на монастырской площади была возведена большая звонница. В нижнем ярусе размещалась церковь, апсида которой и поныне видна с восточной стороны. Она имела своеобразный иконостас, написанный прямо на стене. К северной стороне звонницы примыкала высокая двухярусная галерея, соединявшая ее с собором. В XVI веке звонница имела высокий сводчатый проезд на хозяйственный двор монастыря. Верх звонницы, там, где у современной звонницы висят колокола, увенчали двумя огромными каменными шатрами. Арки старого яруса звона хорошо видны и сейчас. Тогда звонница была значительно ниже.

Спасо-Преображенский монастырь в Смутное время

К началу XVII века монастырь был самой укрепленной частью города. Он имел каменные стены, а кремль тогда был деревянным. Со строительством каменных стен монастырь стал одной из сильнейших крепостей на Волге. Здесь стоял стрелецкий гарнизон, хранилась «государева казна». Конец XVI — начало XVII века называют Смутным временем. В это время мощные каменные стены монастыря были очень кстати. В мае 1609 года Ярославль был осажден польско-литовскими войсками. Враг захватил Слободы и Земляной город. Но Рубленый город и монастырь им взять не удалось. «Тушинцы» оказались «между двух огней» и вынуждены были отступить. В 1612 году в Спасском монастыре на четыре месяца разместились командующие русским ополчением князь Дмитрий Пожарский и мещанин Козьма Минин. В период пребывания ополчения в Ярославле было создано временное правительство Русского государства – «Совет всея земли». Многие исследователи считают, что совет этот мог находиться в Спасском монастыре. 27 июля 1612 года от стен монастыря народное ополчение начало освободительный поход к Москве.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корона Севера
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector