Как добраться?
При путешествии общественным транспортом есть несколько вариантов, как добираться: автобус и поезд.
Самолеты до Владимира не летают.
Автобус
Регулярно ходят автобусы в Суздаль из Москвы и Владимира. Добраться также можно на попутном рейсе.
- Из Москвы. Напрямую доехать от Москвы до Суздаля проще всего на автобусе от станции метро «Щелковская». Дважды в сутки, поздно вечером и рано утром, отправляется рейс до города Шуя, который следует через Суздаль. Время в пути около 4,5 часов. Из Москвы до Владимира несколько раз в сутки идут автобусы на Муром, Ковров, Гусь-Хрустальный, Вязники, Казань. Все они отправляются с автостанции у станции метро «Щелковская». Время в пути на автобусе до Владимира составит три с половиной часа.
- Из Владимира. От владимирского автовокзала с интервалом от 15 до 30 минут отправляются автобусы до Суздаля. Время в пути — 40 минут.
Поезд
Самый быстрый и удобный способ добраться общественным транспортом до Владимира — на электропоездах «Ласточка», следующими до Нижнего Новгорода и Иваново. Они ходят часто, а время в пути составит 1 час 41 минуту.
Несколько дольше (2 часа 40 минут и 2 часа 16 минут) до Владимира идут поезда экспресс и фирменный экспресс. Все электропоезда отправляются с Курского вокзала.
На личном авто
Расстояние от Москвы до Суздаля около 220 километров по автомобильным дорогам. Если ехать на своем автомобиле, то, в зависимости от исходной точки, придется преодолеть от 210 до 250 км.
Суздаль на карте России:
Древние монастыри Суздаля
Исторические монастыри – действующие и ставшие музейными площадками.
Спасо-Евфимиев монастырь
Основание этого монастыря относят к 1352 году. Строился на левом берегу Каменки как крепость, для защиты от врага. Весь ансамбль монастыря входит в список Всемирного наследия. Название дано по имени первого игумена обители, после его канонизации. В XVIII веке при монастыре была темница, в советское время здесь также содержали заключенных. Сегодня это большой музейный комплекс. Экспозиции рассказывают истории иконы, прикладного творчества, книгопечатания. Интересна коллекция колоколов.
Ризоположенский монастырь
Монастырь основан в 1202 году. Каменные постройки, сохранившиеся до наших дней, относят к XVI веку. В состав монастырского ансамбля входит Ризоположенский собор 1520 – 1560 годов, Двухшатровые святые ворота 1688 года, Преподобенская колокольня и Сретенская церковь XIX века. Место привлекает как паломников, желающих поклониться мощам Ефросинии Суздальской, так и любителей истории и архитектуры. При монастыре работает гостиница, находится в историческом центре.
Васильевский монастырь
Величественный белокаменный монастырь, обнесенный оградой, возвышается на холме, к востоку от кремля. Его основали в XIII веке как военное укрепление, преобразованное позднее в святую обитель. По преданию суздальцы приняли на этом месте крещение. Архитектурный ансамбль представлен Собором Василия Великого XVII века, колокольней XIX века, Сретенской церковью XVII века. Мужской монастырь возобновил работу в 1995 году, при нем работает гостиница.
Александровский монастырь
Белоснежный ансамбль с зелеными сводами и скромными маковками главного храма находится на левом берегу Каменки. Основан в 1240 году Александром Невским. Позже здесь был женский монастырь, Большая Лавра. В XVII веке был полностью сожжен поляками. Основные постройки, Вознесенская церковь и колокольня были построены в XVII веке, а ограда и ворота – в XVIII. С 2006 года здесь открыт мужской монастырь, к нему легко добраться с улицы Ленина.
Покровский монастырь
Женская монашеская обитель в северной части города, на правом берегу Каменки. Был основан в 1364 году, но архитектурный облик сформировался в XVI веке. Здесь содержались представительницы знатных фамилий, постриженные в монахини, их имена нанесены в усыпальнице, под зданием Покровского собора. Многие из них погребены здесь же. Помимо трехглавого собора, здесь расположена Шатровая колокольня, Трапезная палата, Зачатьевская церковь, Святые ворота, Благовещенская церковь.
Экскурсии в Суздале для детей
Самой распространенной экскурсией для детей по Суздалю является экскурсия-квест. Гид в историческом костюме проведет по самым интересным местам Суздаля и расскажет о Юрие Долгоруком и Василие Шуйском, пригласит на мастер-класс в кузницу или иконописную мастерскую. Такие экскурсии охватывают историю и архитектуру города. Детям сложная инфорация подается в игровой форме, поэтому экскурсии-квесты так увлекательны.
Чтобы устроить небольшой отдых во время экскурсии, можно включить в программу посещение «Чайной». В уютной домашней обстановке гости попробуют фирменный чай и необычное огуречное варенье, а также какао, приготовленное по секретному рецепту.
А добавит впечалений экскурсия на вертолете над Суздалем. Весь город и его окрестности, запрятанные среди деревьев монастыри и бескрайние поля откроются перед ребенком как на ладони. Яркие впечатления и не менее яркие фотографии вам обеспечены.
Ознакомиться с другими вариантами экскурсий по Суздалю можно на странице проекта Эксперты. Туристер.ру. Ориентируясь на возраст детей, профессиональные гиды сформируют экскурсионную программу таким образом, чтобы дети не устали от долгой пешеходной прогулки и не потеряли интерес.
Спасо-Евфимиевский монастырь.
Весь огромный комплекс Спасо-Евфимиева монастыря охватывают высокие кирпичные стены с башнями (XVIIв.). Главная проездная башня в высоту достигает двадцати двух метров и доминирует с южного фасада стены. В ее массивном прямоугольном в плане объеме проделаны две проездные арки, в которых сейчас располагаются книжная лавка и билетная касса музея. Прочие башни украшены гораздо скромнее, но разнообразие их форм не может не оживлять общего вида стен. Комплекс Спасо-Евфимиева монастыря внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Большой музейный комплекс является частью Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
В Суздале имеются гостиницы и гостевые дома разных категорий: отели высокого класса, расположенные в центре, гостиницы среднего класса, а также экономичные, которые находятся как в самом городе, так и за его пределами. Вы можете забронировать отличный вариант через Booking.com
Суздаль — место уникальное, в своей статье мы не смогли охватить все достопримечательности этого маленького города. Посетив его однажды, люди приезжают сюда снова и снова, чтобы помолиться в суздальских храмах, окунуться в тишину звенящего утра, увидеть бескрайние просторы, принять участие в возрождаемых праздниках, вдохнуть полной грудью чистого воздуха. Туристов принимают с особым русским гостеприимством — с медовухой, блинами и, конечно же, со знаменитыми суздальскими огурцами, известными на всю Россию.
Рождественский Собор
Рождественский Собор.
1
Богородице-Рождественский собор, расположенный на территории Суздальского кремля, является, пожалуй, самым знаменитым храмом города, главной его достопримечательностью. Как изначально выглядел этот собор, возведенный в XI-XII веках, во времена правления Владимира Мономаха, мы уже не узнаем. Вплоть до XX века его неоднократно восстанавливали, а иногда и отстраивали заново, после того как предыдущая постройка гибла в результате очередного пожара или вражеского нашествия.
При этом каждый раз то убирались, то добавлялись различные пристройки, менялось число куполов и их конструкция. Одним словом, облик храма непрерывно менялся. Наконец, после реставрации, проведенной в 1945 году, храм стал почти таким, каким был в XVI веке за исключением разве что куполов – луковичными они стали лишь в XVIII столетии.
В своем современном обличии Рождественский собор представляет собой гармоничный синтез разных стилей русской архитектуры с элементами барокко. Он выглядит величественно и даже празднично, радуя глаз блеском золотых звезд на синих куполах и белизной своих стен, рождающих ассоциации с накинутыми сверху легкими кружевами.
Внутри собора во время последней реставрации были обнаружены настенные росписи, созданные еще во времена Юрия Долгорукого. Есть впрочем там и более поздние фрески. Не менее восхитительно выглядят львиные головы с кольцами в зубах, выполняющие функцию дверных ручек, вышитые вручную алтарные покровы, фонарь с макетом собора. Эти и другие шедевры вы сможете оценить самостоятельно – с 2005 года собор вновь открыт для посещений. Экскурсии по нему проводятся в перерывах между богослужениями.
Адрес: Рождественский Собор, Кремлёвская улица, Суздаль, Владимирская область, Россия.
Ризоположенский монастырь в Суздале
Он находится по улице Ленина вблизи Лазаревского храма. Основан в 1207 году. Сначала это была девичья обитель, а рядом располагался вдовий Троицкий монастырь. Но затем их объединили. От Троицкой обители сохранились только Святые врата и угловая башня ограды.
Ризоположенский монастырь — один из древнейших монастырей Руси
В монастыре стоит обратить внимание на:
- Самое старое здание монастыря- Ризоположенский собор, основанный в середине XVI века. Его особенность — наличие трех глав. В русском зодчестве трехглавые храмы встречались редко. Внутреннее убранство храма не сохранилось. Главная его значимость — мощи прп. Евфросинии Суздальской, хотя уцелела их небольшая часть. К ним приходят люди помолиться с просьбой родить ребенка, приобрести телесное и духовное здоровье.
- Святые ворота из кирпича с 2 арками, которые украшены плиткой и каменной резьбой. Над арками стоят два шатра, увенчанных небольшими главками.
- Преподобенская колокольня в высоту достигает 72 метров. За небольшое пожертвование монастырю можно подняться на нее, полюбоваться окружающими видами и сфотографировать их.
- Рядом с колокольней — Сретенская трапезная церковь.
В годы советской власти монастырь сильно пострадал, на его территории создали электростанцию. Высоковольтное оборудование повредило внутреннее убранство собора. В Святых вратах разместили склад горючего, в трапезной церкви — кинотеатр.
Проведенными реставрационными работами мастера попытались вернуть собору прежний вид. Обитель доступна для посещения туристами. Вход свободный.
Где заночевать
В Суздале довольно много интересных вариантов жилья — можно поселиться в современном отеле, апартаментах или в деревянном домике с резными наличниками. Многие приезжают отдохнуть на выходные и выбирают дома с баней или сауной. Обычно за баню и сауну платят 2000-2500 рублей за два часа на двоих, но не всегда — уточняйте при бронировании.
Посмотрите, какие есть классные варианты:
- Светёлка — невероятно уютный гостевой дом, отделанный деревом и украшенный в русских народных традициях.
- Велий Отель Суздаль 3* — отель с классическим дизайном. Приятно, стильно, чисто.
- Семейный домик Patchwork — гостевой дом с 2 спальнями, где дизайн выполнен в стиле лоскутного шитья.
- Гостевой дворик Веры Федоровны с баней — миленькие номера, обшитые деревом, с геранями у окошек.
- Пушкарская Слобода 4* — отель с деревянными домиками 19 века и — неожиданно — спа-центром с сауной и салоном красоты!
Но особенно впечатлил бутик-отель «Империал», где номера обставлены антикварной мебелью, благодаря чему переносишься в атмосферу начала 20 века. Как точно отметили в отзывах: «Купеческая Русь во всем ее великолепии, при этом с комфортом 21 века».
Где поесть
Цены на еду в ресторанах Суздаля высокие — в среднем счёт 800-1200 рублей на человека. Как кто-то метко заметил в отзыве о ресторане «Гостиный двор»: «Цены аристократически-туристические». Советую место выбирать по отзывам и рейтингу на «Яндекс.Карте».
Многие заведения стилизованы под купеческий дом, русскую избу или дворянский особняк. Особенно запоминается исторический ресторан при бутик-отеле «Империал» — глаз не оторвать от интерьеров и уютно светящихся ламп
Вечером привлекает внимание уютный двор ресторана «Графинъ»
В меню заведений в основном традиционные русские блюда или их новое прочтение: уха, борщ, соленые грузди, жаркое в горшочке, вареники, настойки, медовуха. Но есть и любопытные рестораны с авторской кухней, например, Le Bazar — там можно попробовать сельдь слабой соли на сене из жемчужного лука или телячью щеку со сливочным ризотто и голубым сыром.
Река Каменка
Река Каменка.
1
Протекающая по Суздалю небольшая река Каменка – это не только место отдыха местных жителей, но и неотъемлемая часть архитектурного ансамбля города. Трудно себе представить, как выглядел бы Суздаль без этой, казалось бы, малозначащей речушки.
В старину Каменка была полноводной и судоходной. Торговые суда, следующие по ней, могли добраться до Каспийского моря. Водным путем суздальские купцы везли на продажу мед, воск, древесину, меха, льняное полотно.
В XX веке река обмелела и местами заболотилась, чему в немалой степени поспособствовали построенные в 1970-х годах дамбы и плотины. В настоящее время Каменка считается несудоходной. Однако какая-то смешная посудина, выполняющая функцию экскурсионного катера, на радость туристам по ней все же плавает. И спрос на такую водную прогулку достаточно большой, ведь видимые с реки городские пейзажи просто великолепны.
Взяв напрокат лодку, можно отправиться за пределы города, чтобы насладиться умиротворенной красотой и величием русской природы. А еще на берегах Каменки можно при желании заняться рыбалкой.
Адрес: Пристань прогулочного катера, Каменка, Владимирская область, Россия.