Пулковская обсерватория в Санкт-Петербурге — подробная информация с фото

История обсерватории

Архитектурный проект здания поручили разработать знаменитому архитектору А.П. Брюллову. Закладка первого камня и открытие построенного здания происходили в торжественной обстановке. Открытие обсерватории произошло 19. 08. 1839-го. Первыми в Питере построили главное здание будущего научного комплекса и рядом присоединили два жилых дома, в которых должны были постоянно проживать ученые. Петербургская обсерватория за многие годы своего существования собрала в своих стенах выдающихся ученых-астрономов. Сейчас здесь трудятся всемирно известные ученые. Благодаря своей исторической значимости обсерватория находится под патронажем ЮНЕСКО, является частью всемирного наследия.

Обсерватория СПб

Дополнительная информация! С 1990 г. обсерватория СПБ включена в Российский Государственный реестр особо ценных объектов культурного наследия.

В середине 19-го века для работы использовались астрометрические инструменты, которые остались до наших дней. Среди них — самый большой в мире рефрактор с диаметром 38 см находился в питерской обсерватории. Позже, в 20-м веке установили спектрограф, в 1940 году для изучения звездного пространства появился телескоп, работающий в различных диапазонах волн. Переключая телескоп с обычного диапазона волн, в котором видит человеческий глаз, на другой диапазон, например, инфракрасные лучи или радиоволны, можно получить картину «невидимого мира».

Обсерватория Санкт-Петербурга сыграла большую роль в изучении мировой астрономической науки. Ученые сделали неоценимый вклад в разделе физики звезд и Солнца.

Как и за чем наблюдают в Пулковской обсерватории

Ученые Пулковской обсерватории занимаются в основном исследованиями в области астрометрии, небесной механики, астрофизики, физики Солнца. В частности, как рассказывает директор обсерватории, сейчас астрометристы переключились на две основные задачи: изучение астероидно-кометной опасности и исследование экзопланет — планет, обращающихся вокруг звезд вне Солнечной системы.

— Мы наблюдаем, как экзопланеты развиваются. На самом деле, это нужно, для того чтобы выяснить, стоит ли там пребывать человечеству в будущем. А человечеству стоит там пребывать, потому что, вы знаете, Солнце через пять миллиардов лет расширится, поглотит всю планетную систему, — рассуждает Степанов.

Однако, рассказывают в обсерватории, возможности открывать новые экзопланеты у ученых нет, так как нет соответствующего оборудования. Поэтому пока ни одна экзопланета не обнаружена Россией. Вместо этого сотрудники обсерватории либо подтверждают найденные кем-либо объекты, либо, наоборот, закрывают их, доказывая, что это нечто другое.

— Нужно провести анализ, потому что это может быть что-то другое, например, какой-то полевой сгусток. К сожалению, телескопов для обнаружения экзопланет, чтобы мы смогли сравниться с Европой или Америкой, у нас пока нет. Но наша молодежь пытается создать сеть по СНГ, подключить обсерватории, которые наблюдают экзопланеты, и наблюдать их совместно, — рассказывает ученый секретарь обсерватории Татьяна Демидова.


Телескопов в обсерватории меньше десяти, но работают они по разным принципам: здесь есть радиотелескоп, работающий на считывание радиоизлучения, рефрактор с системой линз, астрограф, позволяющий фотографировать небесные объекты. Правда, все инструменты, на которых производятся исследования, установлены еще в прошлом веке. По словам Степанова, на новое оборудование обсерватория почти не получает финансирования. Это осложняется тем, что с реорганизацией Российской академии наук она перешла в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое уже год занимается «сбором информации» и практически не взаимодействует с обсерваторией.

Но несмотря на возраст, техника позволяет проводить здесь регулярные исследования. По словам научных сотрудников, в Петербурге подходящих ночей может быть до ста в год. Причем эта цифра не так мала, поскольку если, например, подать заявку на наблюдение на зарубежном телескопе, то под это могут выделить всего две-три ночи.

Большая часть информации, которую получают астрономы Пулковской обсерватории, представляет собой исходные данные для последующих исследований. Например, здесь наблюдают за двойными звездами или спутниковыми системами других планет. Однако изучить их более детально в Петербурге нельзя. Это связано даже не с тем, что небо над городом часто затянуто облаками, а Пулковское шоссе мешает ночью своим освещением, — проблема в том, что на таких северных широтах в принципе космические объекты видно намного хуже.

— Очень много объектов мы не можем видеть из высоких широт северного полушария

В этом смысле смещение на каждые 10–20 градусов к югу очень важно. Наблюдение за космическим мусором, за искусственными космическими аппаратами, — когда сравниваешь американские результаты наблюдения и российские, то видишь очень большой провал именно по наблюдениям из южного полушария, — говорит старший научный сотрудник обсерватории Сергей Смирнов

Официальный сайт, адрес, как добраться, есть ли парковка

На официальном сайте обсерватории СПБ находится необходимая для посещения информация. Почтовый адрес, по которому расположена обсерватория: Пулковское шоссе, д. 65 к. 1, Санкт-Петербург.

Доехать общественным транспортом:

  • сначала до станции метро «Московская»;
  • затем пересесть на различные автобусы: № 90, 150, 155, 290, 301, 431 (Гатчина);
  • маршрутки № 403, 449 и доехать до остановки «Пулковская обсерватория».

Если планируете добираться самостоятельно, то путь от Обводного канала к месту расположения обсерватории составит 19 км или примерно 30 мин. Подъезжая на машине по Пулковскому шоссе, надо иметь в виду, что по ходу движения парковка для машин отсутствует.

Припарковаться можно на противоположной стороне. Для этого необходимо проехать от места входа в обсерваторию еще примерно 3…4 километра до пересечения с Волхонским шоссе. Затем надо развернуться в обратную сторону и доехать до жилого городка. Здесь находится огромная парковка, которая расположилась напротив обсерватории. С этого места с Пулковских высот также можно насладиться видом на Шушары.

Обсерватория СПб внутри

Организованная группа по приезде собирается (высаживается из автобуса) у Центральных (восточных) ворот обсерватории. Экскурсовод подойдет, как только группа сообщит диспетчеру о своем прибытии и войдет на территорию через калитку.

Любой транспорт, который высаживает экскурсантов у ворот, проезжает по Пулковскому шоссе дальше до разворота в противоположную сторону, чтобы доехать до парковки, если это необходимо.

Обратите внимание! Любую информацию о существующих экскурсиях и наличии свободных мест дадут по телефонам: +7 931-266-28-87, 363-70-44. Записаться можно по телефонам: 946-59-15, 363-72-21 с 11 до 17 часов только в будние дни

Режим посещения может быть:

  • дневной;
  • ночной.

Стоимость билета зависит от мероприятия, времени его проведения, длительности экскурсии и количества участников в группе. Цены на дневные сеансы варьируются от 7000 до 8000 рублей* за одну группу до 20 человек. Школьникам в составе группы предлагается скидка 400 р. Стоимость на ночные экскурсии до 15000 за группу в 15 человек.

Музей Пулковской обсерватории

Подробности следует узнавать на официальном сайте, здесь же можно приобрести билеты. Здесь же можно узнать, есть ли на территории магазины сувениров, кафе, камеры хранения, другие полезные услуги для туристов. Фотографировать разрешается, стоит эта услуга демократично.

Территория обсерватории — это прежде всего научно-исследовательская база. В качестве памяти о посещении можно увезти с собой фото и небольшие сувениры. Обсудить увиденное после экскурсии можно в расположенных в пределах 2…2,5 км от места осмотра кафе: Пышка da Pudra, Cinnabon, Сабвэй, ресторан GRIL’, ресторан Нордик.

В научной обсерватории встретятся интересные люди, которые знают, как наблюдать за звездами, метеоритами, звездными скоплениями, Луной и всеми небесными телами. Взглянув на мир через телескопы, ощутив необъятность Вселенной, невольно задумываешься о том, как мал человек в этом неизмеримом космическом пространстве. После посещения обсерватории остается впечатление о совершенном полете в космическое пространство, о соприкосновении со звездной сказкой, которая не отпускает еще долгое время.

*Цены актуальны на август 2018 года.

Телескопы — главные диковинки Пулково

На южной границе территории в полной доступности находятся сразу 4 радиотелескопа, отличающиеся друг от друга не только назначением, но и размерами: западный, восточный, малый и большой (БПР).

Вид на портик главного входа гостиницы

Пулковская обсерватория создавалась по Указу Императора Николая I. Проект в стиле русского классицизма разработал архитектор А.П. Брюллов (старший брат живописца К.П. Брюллова). Здание представляло собой сложное сооружение из центрального корпуса с ризалитами, соединенного с боковыми крыльями переходами. После ВОВ было восстановлено с некоторыми изменениями, но в целом сохранило свою изначальную структуру. Работы по воссозданию проводились архитектором М.А. Захарьевской по проекту А.В. Щусева, который максимально придерживался замыла Брюллова.

Нормальный астрограф

Здесь невероятно душевно и спокойно. Утратив счет времени можно долго бродить по уютным, тенистым дорожкам, от постоянного переувлажнения подернутых мхом. Мы почти не встретили прохожих, возможно из-за вечернего времени и дождя, спутавшего наши планы. Приятное впечатление оставляет и архитектурный облик всего комплекса, который я сразу же окрестила «сталинским», в особенности главное здание (отремонтировано в 2018 г.) и гостиница. На всем лежит печать забвения, чувствуется, что комплекс давно нуждается в серьезной финансовой поддержке. Парк стихийно зарастает, но на мой взгляд это скорее плюс, чем минус — возрастает сила его эстетического воздействия.

Большой Пулковский Радиотелескоп (БПР), концентратор

Мы наслаждались уединенной прогулкой, природным окружением и его необычными достопримечательностями. Не забыли побывать и на воинском кладбище «Высота Меридиан», где покоятся защитники Ленинграда, погибшие в бою за Пулковские высоты в январе 1944 г.

Западный радиотелескоп, находится рядом с БПР

Что можно посмотреть (основные залы)

Сегодня приехать в Пулковскую обсерваторию СПБ и познакомиться с ее историей очень просто. В стенах этого научного заведения хранятся редкостные приборы для астрономических работ с оптикой 19–20-го веков, которые покажет экскурсовод. Круглый и Меридианный залы расскажут о своих тайнах и открытиях, сделанных в них. Придя сюда, вы увидите различных годов телескопы, астрономические часы, гравюры. В Круглом зале можно будет посмотреть на инструменты, которыми пользовались астрономы в разные годы работы. Круглый зал работал также как музей. Меридианный зал знаменит тем, что в нем проводились научные работы астрономами–наблюдателями.

Пулковская обсерватория снабжена смотровой площадкой, расположенной в Центральной башне. С нее открывается изумительная панорама Северной столицы. Здесь же в Центральной башне под куполом находится телескоп-рефрактор, в который экскурсовод разрешит не только взглянуть, но и расскажет о тонкостях наблюдения в окуляр, покажет движения телескопа, продемонстрирует, как именно вращается башенный купол.

Это интересно! Главное здание знаменательно тем, что в нем проходит Пулковский меридиан, который был нулевой точкой отсчета для карт России.

Пулковская обсерватория

Имена известных астрономов и ученых разных лет увековечены в портретах и бюстах. Есть среди предметов инструменты, которыми работал В. Я. Струве – первый директор обсерватории. Своим существованием Пулковская обсерватория обязана именно ему. Для поддержания постоянного интереса посетителей сотрудники музея периодически делают новые экспозиции, меняют дизайн витрин, меняют экспонаты, выставляют напоказ разные художественные произведения.

Башни с телескопами представляют собой интереснейшие архитектурные строения. В одном из произведений фантастов братьев Стругацких в романе «Понедельник начинается в субботу» есть описание «НИИЧАВО», которое очень напоминает общежитие Пулковской обсерватории. Учитывая, что Стругацкий работал здесь много лет, очень вероятно, что описание делалось именно с этого места.

Помимо просмотра залов обсерватории, сотрудники рады предложить прогулку по парку, прослушать информацию о том, какие архитектурные памятники доступны для осмотра, они покажут все павильоны на научной площадке. Узнав поближе те открытия, которые были сделаны в области астрономии и астрофизики, поражаешься их содержанию, истории появления, возможному влиянию на дальнейшие научные изыскания.

Чили, Италия, Кисловодск: как обсерватория восстанавливает станции

Тем не менее, находясь на окраине Петербурга, борясь за охранную парковую зону, нуждаясь в финансировании и новом оборудовании, Пулковская обсерватория продолжает быть центром российских астрономических исследований. В действительности ученые наблюдают за космическими объектами по всему миру.

Раньше у обсерватории были базы в Таджикистане, Армении, Азербайджане. С развалом СССР она потеряла семь баз. Но некоторые точки для наблюдений сохранились и сейчас: например, осталась горно-астрономическая станция в Кисловодске, БТА (Большой телескоп Альт-Азимутальный) в Нижнем Архызе. Там уже и ведутся более подробные исследования полученной в обсерватории информации.

Ученые обсерватории часто наблюдают с телескопа, который установлен у них в Италии, в Капмо-Императоре: кроме Пулковской станцию совместно используют еще две обсерватории — Римская и Терамо. Итальянский телескоп был изготовлен в Петербурге, сейчас ученые могут использовать его дистанционно, получая доступ прямо с Пулковских высот.


Кроме того, сейчас обсерватория восстанавливает базу в Боливии и Чили, планирует снова открыть станцию на Кубе. Чилийский телескоп АЗТ-16, например, вновь запустили в феврале этого года. Как рассказывает Александр Степанов, инструмент изготовили на заводе ЛОМО по системе изобретателя Дмитрия Максутова, однако им фактически не пользовались с 1973 года. Спустя десятилетия, после того как сотрудники обсерватории почистили его, поставили новую матрицу, телескоп вновь заработал. Сейчас обсерватория ждет, когда правительства России и Чили подпишут соглашение о совместных астрономических исследованиях.

— Если правительство не будет этим заниматься, то нас, энтузиастов, не хватит, — объясняет Степанов. — Латинская Америка, в частности, Чили и близлежащие страны, — это лучшие места для астрономии. Сейчас 50 процентов мировых инструментов сидят там, скоро там будет уже 70 процентов. А в связи с современной политической ситуацией лучше не уповать на зарубежные аппараты и делать свои.

Некоторые сотрудники тем не менее, не дожидаясь правительства, начали собирать средства на телескоп, так как он все равно нуждается в ремонте. Чтобы восстановить его, по их подсчетам, понадобится около десяти миллионов рублей.

Под покровительством Урании

Главное здание Пулковской обсерватории

На территорию городка астрономов можно попасть самостоятельно, припарковав машину не доезжая шлагбаумов, либо с экскурсией. Здесь царит уникальная, ни с чем не сравнимая атмосфера покровительства Урании. Обширная территория с научными объектами и архитектурными достопримечательностями спланирована на принципах регулярности, но симметрии подчинена только её «парадная» часть.

Вид на главное здание с северо-востока

Здание обсерватории занимает наивысшую точку рельефа и находится на главной планировочной оси  ансамбля, так называемой Меридиональной дорожке, которая берет начало у подножия возвышенности от развилки Пулковского шоссе, и завершается в глубине парка павильоном малого звездного интерферометра В.П. Линника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корона Севера
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector