Контрагент ооо «терский конный завод»

Содержание и уход

В теплое время года лошади содержатся в табунах, куда сгоняется около восьмидесяти особей. Но когда наступают особенно жаркие времена, жеребцов переводят в денники.

Читать так же: Бык-осеменитель (производитель)

К основным кормам относятся концентраты в виде комбикормов, овса, отрубей и ячменя. Также следует баловать лошадок луговым или посевным сеном. Не обойтись и без сочных кормов, в число которых включена морковь, картофель и кормовая свекла, а также входит в меню силос. И конечно, основным кормом является пастбищная трава, если это не зима.

Лошадям нужно обязательно обеспечить доступ к чистой и свежей воде. Нельзя кормить все стадо одинаково

Во внимание берут возраст лошадок, их вес и пол, а также то, какие физические нагрузки им даются на протяжении дня

Спят лошади больше стоя. Положение лежа могут принять только в том случае, когда чувствуют абсолютную безопасность. Что касается правил уход, то лошадь вполне может поухаживать за собой и сама. Особенно это касается кожи. Представители этой породы могут валяться в пыли. Это помогает им уложить волоски, которые слиплись от пота. Это очень важный момент, поскольку лошадь должна чувствовать себя комфортно.

История конного завода после 1991 г.

Распад Советского Союза в 1991 году поставил под вопрос будущее Терска.

Влияние американских покупателей

К середине 1980-х годов русские аравийцы считались экзотическим и прибыльным бизнесом в США. Известные примеры включают Песняра, который был куплен в Терске в 1981 году за 1 миллион долларов, и Пеленга, который был куплен в 1985 году за более чем 3 миллиона долларов. До того, как приобретенные американцами терские аравийцы получили право на регистрацию в США, Ховард Ф. Кейл обменял двух жеребцов стандартной породы стоимостью 1 миллион долларов каждый у Терского конного завода на жеребца * Muscat.

Русские лошади также сохранили свою ценность в США. Половина доли в состарившейся племенной кобыле * Nariadnaia была продана на аукционе в США за 580 000 долларов в 1983 году, а жеребец * Abdullahhh был продан за 3,2 миллиона долларов на аукционе в США в 1984 году. завышенные цены, которые жители Запада были готовы платить за своих лошадей и, соответственно, создавали большие резервы на своих аукционных лотах.

На ежегодных аукционах в Терске, начиная с 1985 года, цены начали снижаться, и стоимость всех крупных арабских лошадей резко упала после того, как в 1986 году было изменено налоговое законодательство США. произошли только от лошадей терской породы, были не так распространены в США. Некоторые американские заводчики все чаще скрещивали русских лошадей с другими линиями, чтобы получить более экзотический тип и движения, в то время как арабские заводчики спортивных лошадей пересекались с российскими линиями из-за их атлетических способностей.

Признание в реестре американских арабских стран

Реестр арабских лошадей Америки (AHRA) не одобрял Российскую племенную книгу до 1978 года, что означает, что любые аравийцы, импортированные в США непосредственно из Терского конного завода, не имели права быть зарегистрированными. Реестр в письме г-ну Эд Твиду назвал причину, по которой «мы не должны иметь дело с русскими» после того, как Твид попытался зарегистрировать терских кобыл * Напайка и * Пальмиру и жеребца * Парк в 1963 году. Твид возражал. что терский * Naborr был зарегистрирован AHRA в том же году без проблем, на что реестр ответил, что лошадь российского происхождения может быть зарегистрирована AHRA, если лошадь принадлежала в Англии или Польше в течение нескольких лет до ее регистрации. продажа в США (* Naborr был продан Терском Польше и использовался там в течение нескольких лет, прежде чем он был импортирован в США) «Мы (американцы) не так близко знакомы с русскими, как поляки и британцы, и мы не нужно иметь с ними дело ».

В конечном итоге AHRA приняла и одобрила регистрацию арабов, импортированных непосредственно из Советского Союза в 1978 году, и в том же году были зарегистрированы * Napaika и * Palmira.

Русская революция и гражданская война

Щербатов умер в 1915 году. Во время русской революции 1917 года Строганов бежал в Париж, где он оставался со своей семьей до своей смерти в 1923 году. Поместье Строгановых было захвачено русскими революционерами, и никто из арабов из программ Строганова и Щербатова, как известно, не имел. пережил русскую революцию. В 1921 году маршал Семен Буденный , опытный всадник и кавалерийский офицер, приказал переименовать две фермы возле Минеральных Вод , бывшую строгановскую племенную ферму и соседнюю ферму генерала Белой армии султана Гирей-Клыча и использовать их для восстановления разоренного русского конного поголовья. Сегодня конный завод известен как Терский конезавод № 169. Нет никаких свидетельств того, что Строганов и Щербатов или их племенное поголовье имели какое-либо участие в основании советского Терского конного завода.

Применение


До начала XXI века терских скакунов задействовали во всех видах конного спорта:

  • Физическая выносливость, устойчивая психика, резвость помогали животным выигрывать забеги на длинные дистанции.
  • Подвижность и развитая мускулатура – преодолевать препятствия в конкуре.
  • Способность коней к внезапной смене аллюра, резким поворотам и остановкам ценилась в драйвинге.
  • Скакуны показывали выдержку во время длительных переходов. В истории породы зафиксировали случаи, когда они за 15 суток проходили 600 км.

Сейчас терских коней используют в любительских состязаниях. Уравновешенный темперамент и дружелюбный нрав животных ценятся в детском конном спорте, иппотерапии – программе реабилитации людей с заболеваниями опорно-двигательной и нервной системы.

Животных закупают конно-туристические клубы, центры обучения верховой езде. Терские лошади славятся врождённой сообразительностью, запоминают команды, поддаются дрессировке, поэтому успешно участвуют в цирковых представлениях, свободной выездке.

Использование

Терские скакуны ценятся за то, что их замечательные качества можно применить в различных сферах — например, в спорте или цирке.

Терцы выдают хорошие результаты в таких направлениях конного спорта:

  1. Скачках на короткие и длинные дистанции.
  2. Конном троеборье (манежной езде, кроссе и преодолении препятствий).
  3. Преодолении препятствий на заданном маршруте длиной от 200 до 1100 метров (конкур).
  4. Соревнованиях по управлению лошадью наездниками (выездка);
  5. Езде конских упряжек (драйвинге).

Кони этой породы часто побеждают в соревновании конских упряжек благодаря быстрому реагированию на команды ездока, а также способности к маневрированию и моментальному изменению способа бега (переходу с шага на рысь, галоп, иноходь).

Тихий характер, незлобивость и терпение терцев — те качества характера, из-за которых эту породу предпочитают использовать в детских спортивных секциях и школах. Представители породы очень сообразительны и без проблем дрессируются — поэтому терские лошади более 70 лет принимают участие в цирковых номерах.

Селекционные операции

Терская лучше всего известен своими беспородных арабских лошадей , но он также принимал селекционные программы для Ахал-Текеса , Terskys , кабардинцев и донов . Все Терские были переведены в соседний Ставропольский конный завод в 1945 году для продолжения развития новой породы.

С самого начала своей истории конезавод испытывал своих лошадей на ипподроме . Терские арабы отправляются на Пятигорский ипподром в двухлетнем возрасте и могут участвовать в гонках один или два сезона. Лучшие спортсмены бегают по воскресеньям: двухлетние дети бегают на 1400 метров, а лошади постарше — на 1600 и 1800 метров. Лучшие особи могут быть использованы для разведения в Терске или вернуться на ипподром на следующий сезон. Многие другие будут проданы в трехлетнем возрасте.

Несмотря на то, что гоночные рекорды важны для программы разведения Терска, д-р Балакшин заявил, что «… хорошие результаты в скачках — не единственный критерий отбора молодняка для целей разведения. Отличные бегуны, которые отклоняются от типа породы, могут использоваться для ограниченного разведения, иначе они будут исключены из отбора ».

Любая лошадь, используемая для разведения в Терске, должна иметь рейтинг «Элит» или «1 сорт» в Российской племенной книге. Лошади, получившие более низкие оценки, отправляются на другие конюшни или продаются.

Нынешний директор конного завода — Владимир Толмачев.

Линия Асуана

В начале 60-х годов президент Египта Гамаль Абдель Насер подарил заводу красивого и сильного арабского жеребца по кличке Асуан. С его появлением началось создание новой линии лошадей – линии Асуана. Она дала многократных чемпионов и победителей выставок и скачек. Асуан прожил долгую жизнь, и в честь заслуг этого коня перед входом в манеж установлена его бронзовая скульптура, а также скульптура его любимой кобылы по кличке Натурщица. Она родила от Асуана несколько жеребят. Когда Асуан умер, его похоронили на территории конезавода с высшими почестями — стоя, в попоне и уздечке.

С 1955 года лошади Терского конезавода стали продаваться на международных аукционах. Самый дорогой из проданных жеребцов завода по кличке Абдуллах был продан за 3,2 млн. долларов «красному» миллионеру Арманду Хаммеру. Скорость арабских скакунов достигает 50 км/ч и уступает английской верховой породе, превосходя её в . На Терском конезаводе содержится несколько животных английской верховой породы и также ахалтекинской верховой породы. Их показывают во время представления на манеже для сравнения с арабскими скакунами. Надо отметить, что все представленные породы лошадей красивы, только каждая по-своему.

На фоне Асуана и Натурщицы

В 90-е годы прошлого века, во время развала экономики бывшего Советского Союза очень сильно пострадали отечественные конезаводы. Даже Великая Отечественная война не смогла нанести им такой урон, как переход страны на рыночные рельсы. Государство отказалось от содержания коневодческих хозяйств. Многие из них попросту закрылись, а лошадей продали за бесценок или пустили на колбасу. К счастью, Терский конезавод минула такая участь. Завод сменил владельца, теперь это частное предприятие. Оно находится в хорошем состоянии, мы сами могли в этом убедиться, находясь на его территории. В настоящее время поголовье завода насчитывает 400 голов чистокровных арабских лошадей. Из них около сотни племенных маток и 10 жеребцов-производителей.

Экстерьер


Внешне терские лошади напоминает арабских, но крупнее, длиннее и выше восточных скакунов:

  • рост в холке 158 – 162 см;
  • обхват груди 180 см;
  • косая длина тела 150 см;
  • обхват пясти 18,7 – 19,4 см;
  • вес 450 – 500 кг
  • телосложение крепкое;
  • грудь и круп широкие;
  • голова средних размеров;
  • спина с прогибом в центре;
  • бедра вытянутые;
  • ноги длинные стройные;
  • копыта небольшие, но прочные;
  • грива короткая шелковистая;
  • хвост длинный, высоко поставлен.

В ходе селекции внутри породы сложились 3 подвида.

Густой тип

Основоположниками этого подвида стали потомки стрелецких коней Цилиндр II, Ценный II и арабский скакун Марош. Лошади густого типа – ширококостные, крупные, их отличают следующие внешние признаки:

  • рельефная голова;
  • удлинённая морда;
  • плоский широкий лоб;
  • короткая широкая шея;
  • жилистые, стройные конечности.

Коней густого типа выводили для верховой и упряжной езды.

Легкий восточный

У лошадей этого типа ярче проявляются признаки арабских скакунов:

  • сухая конституция;
  • тонкий, но прочный костяк;
  • лёгкая, маленькая голова;
  • чуть выпуклый лоб;
  • длинная изящная шея;
  • типичный недостаток – мягкая пружинистая спина.

Кони восточного типа хуже приживаются в табуне, более требовательны к уходу и окружающей среде. Родоначальниками подвида стали потомки Цилиндра – жеребцы Цильван и Цитен.

Основной тип

Лошади основного типа обладают характерными признаками терской породы:

  • тело поджарое, с развитыми мышцами;
  • грудь массивная, выпуклая;
  • спина широкая, с прогибом;
  • шея изящная, длинная и подвижная;
  • голова средних размеров;
  • профиль прямой или слегка вогнутый;
  • лоб массивный;
  • уши удлинённые, заостренные;
  • глаза крупные;
  • ноги сухие, жилистые, правильно поставленные;
  • копыта маленькие, аккуратной цилиндрической формы;

К типичным недостаткам лошадей основного типа относят невыраженную холку, запавшее запястье.

Масти

В терской породе лошадей чаще встречаются особи серого окраса с серебристым отливом. С возрастом волос седеет, шерсть постепенно светлеет. В отдельных породных линиях рождаются жеребята рыжей масти, реже попадаются гнедые кони.

Характеристика терской породы лошадей

Внешность терской лошади весьма привлекательна. Природа наградила ее пышной гривой и хвостом, а также не менее прекрасен и ее внутренний мир, поскольку к основным качествам характера относится покладистость и дружелюбие. Хороша порода и тем, что она легко переносит морозы, а, значит, может жить практически в любом регионе России. Она не прихотлива в содержании и еде, быстро поддается дрессировке.

У этих лошадок очень крепкое тело, а движения наделены грацией и плавностью. такие качества позволяют лошадям принимать участие практически в любых соревнованиях, о чем уже говорилось ранее. Чаще всего они имеют серый окрас, однако могут встречаться и немного другие оттенки, это не является недостатком.

Сирдар — конь Президента

Экскурсию на самом заводе с нами проводил главный зоотехник, очень эрудированный в своём деле специалист. Для лошадок зрители принесли лакомства: яблоки, сахар, морковь. Мы тоже взяли с собой 9 кусочков сахара и 6 морковок. Всё это передаётся коневоду, который и угощает коней после их пробежки по манежу. Представление длилось минут 30. Затем желающие могли сфотографироваться рядом с необычным конём по кличке Сирдар («Повелитель») или верхом на нём. Этот жеребец был подарен в 2003 году Президенту России В.В.Путину шейхом ОАЭ Аль Нахайяном. Он был передан Терскому конезаводу для племенной работы. Удовольствие забраться на президентского коня и попозировать стоит 100 руб., я тоже решил это сделать. Тем более, что лошади арабской породы невысокие, и вскарабкаться на них не слишком сложно. Света меня, счастливого и довольного, сфотографировала.

В здании манежа находятся также индивидуальные стойла для жеребцов-производителей. Вместе их никак нельзя содержать ни в помещении, ни на вольном выпасе на территории. Они просто-напросто передерутся, выясняя, кто из них главнее. А вот молодняк и кобылы спокойно пасутся вместе. Кстати, с территории открывается красивый вид сразу на 5 гор-лаколлитов. Ближе всех расположена гора Змейка, дальше всех – Машук, хорошо видны также Бештау, Развалка и Железная.

Александр Митрофанов

Ранняя история

В 1880-х годах граф Сергей Александрович Строганов и его зять князь Александр Григорьевич Щербатов нашли место у подножия горы Змейка («змейка» по-русски) на Северном Кавказе, которая, по их мнению, была идеальной для создания коневодческой фермы. . В 1889 году они отправились на Ближний Восток и купили несколько чистокровных арабских лошадей для использования в своей новой программе разведения. Строганов также приобрел лошадей у арабского конного завода Краббет в Англии , в том числе кобыл Макбулу и Собху, а также жеребца Месауда , пришедшего из Краббетского конного завода через Кленевский конный завод в современной Польше .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корона Севера
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector