Николаевский дворец

Достопримечательности рядом

  • Мариинский театр – 850 м
  • Юсуповский дворец – 900 м
  • Исаакиевский собор – 950 м
  • Адмиралтейство – 1,2 км
  • Кунсткамера – 1,6 км
  • Дворцовая площадь – 1,7 км

Все, что пригодится каждому туристу в путешествии:

  • Найти и забронировать туры онлайн можно на Travelata и Onlinetours.
  • Забронировать и сравнить цены на отели можно на Hotellook. А апартаменты на Airbnb.
  • Выбрать самый дешевый авиабилет среди всех авиакомпаний можно на Aviasales, а ж/д билет на Poezd.
  • Найти экскурсии по всему миру на Tripster.
  • Купить страховку и не беспокоиться за свое здоровье на Cherehapa.
  • Арендовать машину, чтобы увидеть еще больше интересных мест, на Economybookings. Или байк на BikesBooking.
  • Заказать трансфер из аэропорта Kiwitaxi.

(Visited 158 times, 1 visits today)

Строительство дворцового комплекса

Строительство, начатое на Благовещенской площади весной 1853 года, обошлось императору в 3 миллиона рублей. Младший брат Александра II, Николай Николаевич, могучего телосложения лихой кавалерист, страстный любитель лошадей, пожелал, чтобы рядом с дворцом устроили манеж, конюшни и флигеля для прислуги.

Работа длилась с перерывом из-за Крымской войны, поэтому красивый дворцовый комплекс на площади в 2 га появился лишь в 1861 году. Построенный в стиле эклектики – одновременного сочетания разнообразных стилей – дворец выглядит по-особенному: торжественно и строго, нарядно и красиво.

Архитектурные особенности дворца

Все помещения дворцового комплекса формируются вокруг двух световых дворов.

Прямоугольный по форме дворец имеет два ризалита на главном и три на садовом фасадах. Небольшие части здания, выступающие за линию фасада, не влияют на внутреннюю планировку здания, а придают ему изысканный внешний вид.

Каждый этаж резиденции Николая Николаевича архитектор выделил карнизом. Невысокий цокольный этаж обработан рустом – кладкой из крупных каменных квадратов, которая визуально утяжеляет этаж.

Над окнами – барельефы в прямоугольных рамах, внизу – массивные консоли в виде прикреплённой к стене подставки.

Бельэтаж – второй снизу после цокольного этаж дворца – с высокими окнами полуциркулярной формы и множеством маленьких чугунных балкончиков выделен как парадный. Над подъездом – большой балкон с изящной чугунной решёткой, украшенной золочёными вензелями владельцев – «А» и «Н» и двуглавыми орлами.

Фасад третьего этажа украшает широкая лента двойного карниза, над которым – металлическая решётка кровли.

В центре здания фасад венчает небольшой аттик – скульптурно украшенный выступ над верхним карнизом. В прежние времена его венчал великокняжеский щит. Перед главным фасадом – открытая площадка, окаймлённая ажурной решетчатой оградой.

Решётку поддерживают чугунные столбы с декоративными вазами, стоящие на высоком гранитном цоколе. Поверхность столбов украшает рельефный орнамент, гармонирующий с узором решётки.

С восточной и западной стороны дворца разбили сад, невдалеке от которого – домовая церковь во имя иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радости» с золотой главкой. В церкви над алтарём на уровне верхнего этажа устроили звонницу, увенчанную большим золочёным крестом, с 7 колоколами неодинаковой величины.

Малый мраморный дворец (особняк Н. А. Кушелева-Безбородко)

Построен в конце XVIII века. В середине XIX века перестроен по приказу нового владельца – графа Кушелева-Безбородко.

Получил название Малого мраморного дворца, поскольку был вторым особняком города, облицованным мрамором снаружи. При здании был сад с фонтанами, Театральный флигель, галереи, зимний сад.

В 70-х годах XIX века был приобретен для великого князя Николая Константиновича. Малый мраморный дворец считался одним из самых красивых. Многие гости отмечали изысканность и необычность его интерьеров.

При новых хозяевах были застроены сад и оранжереи, а после Октябрьской революции дворец занял НИИ охраны труда.

В настоящее время в здании находится Европейский университет.

Фото и описание

С 1853 по 1861 годы в Санкт-Петербурге на Благовещенской площади (площадь Труда) шло строительство резиденции великого князя Николая Николаевича. Начиная с 1721 г., на этом месте находился Канатный двор Адмиралтейства. Затем здесь были казармы для моряков.

Место для дворца третьего из своих сыновей император Николай I выбрал лично. Право разработки проекта было предоставлено А.И.Штакеншнейдеру, а в качестве его помощников были выбраны архитекторы К. Циглер и А. Ланге. Строительством руководили Р.А. Желязевич, К.А. Тон, А.П. Брюллов.

В ходе церемонии закладки резиденции 21 мая 1853 года в фундамент положили небольшой ящик с золотыми монетами и медную пластину с памятной надписью. Николаевская резиденция разместилась на 2 гектарах. Помимо основного здания, здесь разместились помещения для прислуги, манеж, конюшни. Возведение дворца стоило 3 миллиона рублей. Церемонию освящения дворца провели зимой 1861 года.

Признанный мастер эклектики Штакеншнейдер в проекте фасада дворца использовал приемы ренессанса. В декоре вестибюля есть детали из камня, оставшегося от постройки Исаакиевского собора. Парадную лестницу украсили 17 картин кисти Н. Тихобразова. На втором этаже находились Белая гостиная, Китайская гостиная, малая столовая, Розовая гостиная, банкетный зал и танцевальный зал, украшенный скульптурами Иенсена. Мебель заказывалась в мастерской А. Тура.

Личные апартаменты Николая Николаевича и его супруги Александры находились в восточном крыле здания. Комнаты Николая соединялись с бильярдной, приемной, штандартной, кабинетом. Стены украшали картины И. Швабе. Покои Александры были сопредельные с комнатами супруга. Из них можно было выйти в зимний сад и будуар. На первом этаже резиденции были комнаты для детей, а неподалеку – для воспитателей, спортивный зал и еще несколько гостевых комнат.

В восточной части дворца располагалась двусветная церковь, рассчитанная на 60 человек. Освятил ее в 1863 году протопресвитер В. Божанов. Стены храма и детали интерьера были украшены профессором живописи Л. Тиршем. Церковная утварь выполнена из серебра на фабрике В. Сазонова.

Ко дворцу были подведены телеграфная связь, водопровод и канализация. Рядом со зданием находился манеж, который соединялся с дворцом крытым переходом. Поскольку князь Николай Николаевич был членом спортивных и сельскохозяйственных обществ он разрешал проводить в нем выставки лошадей, собак, племенного скота. Прислуга жила в благоустроенном пятиэтажном доме. В саду резиденции в гроте из финского гранита располагался ледник.

В Николаевском дворце часто проводили балы. Частым гостем был брат хозяина дворца – князь Михаил. Забавен факт, что по наблюдениям современников Николаю нравилось танцевать с девицами, а Михаилу – с замужними дамами.

В 1868 году во дворце произошел несчастный случай. На помолвку племянницы Николая – герцогини Евгении Лейхтенбергской и принца Александра Ольденбургского в Николаевскую резиденцию прибыла княгиня Татьяна Потемкина. Когда она находилась в лифте, тот упал вниз с верхнего этажа. Княгиня чудом осталась жива.

Княгиня Александра часто в Белой гостиной дворца устраивала благотворительные базары.

В 1880 г. в Николаевской резиденции начали реконструкцию и перепланировку для повзрослевших детей. В результате, на первом этаже в южной части появились апартаменты Петра Николаевича, а в северной – Николая Николаевича младшего.

В 1890 году, после смерти великого князя Николая, за долги, дворец передали Департаменту уделов. В Николаевском дворце решено было сделать женский институт, который назвали в честь дочери императора Ксении – Ксениинским. Перестройкой дворца занимались архитекторы Р.А. Гедике и И.А. Стефаниц. Открытие Ксениинского института состоялось в марте 1895 г. в присутствии императора Николая II.

Есть ли смысл вообще идти в Никольские ряды?

У нас на этот вопрос есть неожиданный ответ. Неожиданный он вот почему:

а) во-первых, потому что звучит как «Да, даже если сами ряды вас не привлекают»;

б) во-вторых, потому что прелесть визита сюда заключается не столько в этих самих рядах, сколько в их окружении: рядом столько всего интересного, что прогулка по местности ценна сама по себе.

А двор бывшей «гостинки» можно сделать всего лишь частью (и необязательно продолжительной) прогулочного маршрута.

Если идти от Никольских рядов вдоль Крюкова канала, который сам по себе достопримечательность, то вы наткнетесь на Никольский собор, студию «Лендок» с ее симпатичными кафе в здании и внутреннем дворике, Мариинский театр, Военно-Морской музей на пл. Труда, пространство «Новая Голландия» (до нее идти по каналу 15-20 минут, примерно полтора километра от выхода из Никольских рядов и до входа на остров).

В общем, есть и так чем заняться, так что даже если в Никольских рядах не зайдет, то спокойно отправляйтесь по окрестностям. Экскурсии по Коломне того точно стоят:

Максим Калиниченко

Двор Никольских рядов: адрес, как добраться, билеты, время работы

Адрес: вход с Садовой улицы, 62.

Никольские ряды на карте

Как добраться: от станции метро Садовая / Спасская / Сенная площадь (они все выходят на Сенную площадь) можно доехать на автобусах 50, 181 и 49, маршрутке К-7 и трамвае №3. Весь транспорт идет по Садовой улице.

Или можно дойти пешком за 15 минут, примерно 1 километр 120 метров.

Достаточно просто идти по Садовой улице, никуда не сворачивая. Брать электросамокат не рекомендуем: тротуары Садовой забиты людьми в любой день.

Время работы: двор открыт с 10:00 до 22:00 ежедневно. Может быть закрыт на какие-то отдельные мероприятия или подготовку к ним.

Билеты: вход почти всегда бесплатный. Платным он становится только на отдельные события или каникулы, например, длинные январские.

Сайт Никольских рядов:

Вай-фай местный есть. Чем многие пользуются, заваливаясь на подушках, доставая ноуты и работая в приятной обстановке.

Чесменский дворец

Построен в качестве путевого дворца Екатерины II. Изначально назывался Кекерикексенским по названию местности, от финского «лягушачье болото». Впоследствии получил название в честь 10-летия Чесменской битвы.

Дворец выстроен в псевдоготическом стиле и имеет необычную треугольную форму. Каждый из углов здания выполнен в виде башни.

Интерьеры дворца отличались богатством отделки и контрастировали со строгим внешним обликом здания. К сожалению, до наших дней ничего из внутреннего убранства путевого дворца не сохранилось.

Ныне в Чесменском дворце располагается Университет аэрокосмического приборостроения.

Шереметевский дворец («Фонтанный дом»)

Потрясающий памятник усадебной архитектуры середины XVIII века, выполненный в стиле раннего барокко. Принадлежал нескольким поколениям графов Шереметевых.

На протяжении полутора столетий особняк неоднократно перестраивался, изменялись интерьеры. Последний хозяин Фонтанного дома создал Общество любителей древней письменности, которое разместилось в одном из флигелей дома. Также в особняке было устроено хранилище древних рукописей и книг.

После Октябрьской революции в здании был открыт музей дворянского быта. Впоследствии особняк занимали различные НИИ.

В северном флигеле были квартиры, и в одной из них почти полвека проживала поэтесса А. Ахматова.

В настоящее время  часть здания принадлежит Музею театрального и музыкального искусства. Проведены масштабные работы по реставрации внешнего облика дворца и его интерьеров.

Что интересного во дворе Никольских рядов

Горка в Никольских рядах

Это то, что мы назвали chill-out. Наверху расположен бар, рядом с ним стойки, ниже ниспадают как бы «ступеньки».

В зимнее время сооружение работает горкой, в летнее — недостроенным «амфитеатром» с мягкими подушками.

Налив в баре чай-кофе, пиво-вино, вы можете сесть за стойку и смотреть на всех сверху. Вот так:

Вид сверху

Или можете присесть на подушки. На «горке» можно сидеть кому угодно и сколько угодно, для этого вовсе не обязательно заказывать что-то в баре.

Вращающаяся арка

Это вращающаяся арка. Очень нравится детишкам. Крутится она не сама по себе, ее надо кому-то крутить. Требуются усилия. Впрочем, дети и сами отлично справляются.

Необычные кубики

Необычные кубики. На этой фотографии нет детей, но лишь потому, что это мы так сняли. А в реальности они есть, и их там много, потому что кубики им нравятся.

Торговые ряды Никольских рядов на фоне башни

Торговые и «пищевые» ряды. Поесть нормально выйдет в районе 400-600 рублей, исходя из формата «блюдо + напиток». Да, фудкорт в Никольских рядах недешев.

Он устроен в плане кухни и обслуживания также, как модные сейчас фуд-холлы, например, на Андреевском рынке на Васильевском острове или Eat Market в ТРЦ «Галерея». Заведения, к слову, те же самые.

У фудкорта очень удобные столики на четверых:

Фудкорт в Никольских рядах

Можно притащить собой шахматы, шашки, Uno или домино и «забить козла» или поставить мат. Для этого также, как и в chill out’е не обязательно что-то покупать.

Из товаров продают всякую милую всячину: от кашемира и сувениров до бомбочек для ванны и настольных игр.

Слава богу, что выглядят ряды прилично, а не как колхоз возле Спаса на Крови или Исаакия. Уж в чем, а в стиле хипстеры толк знают.

Смотровая башня Никольских рядов

Башня состоит из сборных металлических конструкций. Вот таких:

Конструкции башни

Нет, не качается. По крайней мере, в безветренную погоду.

Ступеньки невысокие, лестницы некрутые. Заберется даже и тучный человек с легкой одышкой. На шпильках будет, наверное, не очень (мы не проверяли), но преодолеть можно.

Вход на Смотровую башню стоит 150 рублей. Билет вы покупаете в кассе, которая расположена неподалеку. Принимаются наличные и банковские карты.

Со смотровой площадки с высоты 18 метров открывается 360-градусный обзор. Это, конечно, не колоннада Исаакиевского собора и не звонница Смольного собора, но мегабайты красоты в вашем смартфоне тоже обеспечит.

У центра Петербурга всегда есть что предложить, если вы залезете на крышу, и уж тем более, если чуть-чуть выше крыши. Можно разглядеть:

— тот же Исаакиевский собор (вдалеке); — Лахта Центр (еще дальше); — Троицкий собор (рядом); — каланчу пожарной части (тоже рядом); — Никольский собор (буквально напротив); — и знаменитое Семимостье (видно, но не очень).

Вид с башни Никольских рядов на Троицкий собор

Вид на Никольский Морской собор

Вид в сторону центра города и на пожарную каланчу

Архитектура и внутреннее убранство

Дворец построен по проекту Хренова, большого приверженца стиля неоклассицизм. И как всякое здание, в этом стиле, отличается пропорциональностью деталей, строгостью и монументальностью.

Парадные фасады оформлены крытыми галереями на полуколоннах, завершенные фронтонами. А плавные формы юго-восточного угла здания украшены ротондой.

А не такой помпезный дворовый фасад обработан штукатуркой в виде каменной кладки. Во времена князя вход находился со стороны северо-западного угла здания. Впоследствии перенесен на набережную.

Центральный купол был застеклен, а угловой аттик украшал великокняжеский герб. Впрочем, сейчас этот декор утрачен. Внутренняя отделка не имеет излишней помпезности. В интерьере использованы мрамор и береза. Парадная лестница на второй этаж соединяет столовую, гостиные и кабинет. На третьем этаже располагались княжеские покои, оформленные в стиле ампир.

Залы Николаевского дворца

Самый большой зал – концертный. Способен вместить до 350 человек.

Еще один зал – княжеская гостиная. В ней сохранились оригинальные колонны и хрустальные люстры. Двухъярусные окна помогают создавать особую атмосферу. Вместимость зала 200 человек.

Белая гостиная уступает по площади Княжеской, но при этом ничуть не уступает по красоте. Название Белая, говорит само за себя. Здесь все представлено в этом цвете: и рельефные десюдепорты, и белый камин, и даже белый рояль. В этой гостиной Александра Петровна устраивала благотворительные базары. Вместимость зала 50 человек.

Романовский зал, оформленный в теплых желтых тонах, может стать прекрасным местом для проведения Вашего мероприятия. Вместимость 50 человек.

Малая гостиная и охотничий зал подойдут для небольших компаний до 35 человек.

Дворец Шувалова

Дворцовый комплекс, расположенный по соседству с летним дворцом императрицы Елизаветы Петровны (не сохранился) построен для молодого фаворита царицы И. Шувалова в середине XVIII века.

Главное здание дворцового комплекса – трехэтажный особняк в стиле барокко. Здание отличалось необычными для того времени архитектурными решениями и обилием украшений.

После прихода к власти Екатерины II Шувалов вынужден был уехать в Европу. Дворец сменил множество хозяев, в его стенах располагались имперские и советские учреждения.

В настоящее время дворцовый ансамбль перестроен, интерьеры практически не сохранились.

Дорогие друзья, я очень надеюсь, что эта подборка поможет вам спланировать свое самостоятельное путешествие и отлично провести время.

А у меня на сегодня все, я благодарю вас за внимание, всем пока!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корона Севера
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector