Мамаев курган в волгограде: описание. памятник-ансамбль «героям сталинградской битвы». монумент «родина-мать зовет!» — символ волгограда

Начало экспозиции

При проходе мимо горельефа «Память поколений», на котором изображены мирные жители, идущие почтить солдатский подвиг, и по высоким ступенькам через аллею пирамидальных тополей, квинтэссенция мемориала видится еще очень маленькой. Прекрасная эспланада выводит на площадь Стоявших насмерть. Неизвестный солдат в своем извечном движении закрывает от опасности женщину, свою Родину-мать, ценою собственной жизни. Стены-руины, тянущиеся по обеим сторонам лестницы, передают не только картины и сцены жизни и смерти защитников Сталинграда, из репродукторов слышатся военные песни, голос знаменитого диктора Левитана, прерываемый свистом пуль и взрывами бомб.

Краткая история Мамаева кургана

Многие историки полагают, что Мамаев Курган имел особое значение задолго до начала ВОВ – его преимущества оценили еще татаро-монголы.  В те дни на территории региона располагалась столица их ханства, носившая название Сарай-Берке. Хан по имени Мамай установил тут свои заставы, позволявшие защищать город от вражеских нашествий. Мнение это разделяют далеко не все профессионалы.
Так, работники музеев имеют абсолютно иную точку зрения. Согласно таковой, никаких укреплений здесь отродясь не водилось. Они считают, что прежде жители называли возвышенность бугром. Ну а татары, обитавшие в Поволжье, на своем языке называли ее «Мамай». В дни обороны Сталинграда – памятная точка и вовсе звалась «Высотой 102». Ну а Мамаевым Курганом местность назвал простой военный корреспондент – так уж случилось, что название закрепилось.

Композиция «Родина-мать зовет!»

По окончании войны было много споров, как увековечить память о переломном моменте под Сталинградом на пути к победе. Высказывали даже мнение оставить все как есть, а людей переселить в другие города. Но люди шли на смерть ради жизни, и памятником им не может служить разрушенное войной место. Было принято решение о строительстве грандиозного памятного мемориала на данном участке, уже по праву носившему наименование «курган». Скульптор Е. В. Вучетич не ответил на вопрос о том, почему Мамаев курган называется именно так, но ввел это название на уровень официальных бумаг. Ему было поручено общее руководство над проектированием и возведением скульптурной композиции, посвященной героям Сталинградской битвы.

Не очень заметна на фоне огромного числа скульптур, композиций башенная часть танка на небольшом постаменте. А ведь именно ею отмечена вершина «высоты 102», место, где стояло два кирпичных водонапорных бака. Статую «Родина-мать зовет!» Вучетич решил расположить на искусственно насыпанном высоком холме недалеко от реальной вершины.

Почему Мамаев курган называется Мамаевым, ведь это словосочетание тавтологично и означает «бугор бугристый»? Вучетичу, видимо, очень нравилась аналогия с Малаховым курганом в Севастополе.

Вокруг город живет своей мирной жизнью, с ее простыми, но вечными ценностями. Но попав на Мамаев курган, переносишься на десятки лет назад, и в порывах ветра слышится свист пуль, а далекая гроза создает иллюзию разрыва бомб и снарядов, горящей землянки и непривычных запахов.

Оборона Сталинграда

И опять много веков подряд эта точка на карте никого не интересовала. Пока стратегической задачей на весну-лето 1942 года Гитлер не объявил взятие города имени Сталина, одним из основных узлов сопротивления которого и стал «большой бугор».

Сталинградская битва длилась 200 дней, около 135 суток (с сентября 1942 г. по январь 1943 г.) шло упорное сражение за не самый высокий холм Ергенской гряды — «Высоту 102». Первым на кургане расположился командный пункт 62 армии, которую в сентябре возглавил генерал-лейтенант В. И. Чуйков, отстоявший не только «Высоту 102», вокзал и примыкавшие к ним основные заводы, но и сам город. С него армии открывался прекрасный вид на половину города.

Оборона «высоты 102» осенью 1942 г.

Но почему назвали Мамаев курган — курганом стойкости, мужества и отваги? Его удержание не дало возможность немцам выйти на набережные Волги, хотя обстрел переправ они вели и наши подкрепления не высаживались, а часто десантировались на набережные города. Ничто не могло помочь захватчикам преодолеть выдержку и храбрость защитников «Высоты 102». Ни артобстрелы и бомбежки, ни танковая поддержка, ни численный перевес в живой силе. Пока высоту не занял в результате фронтальной атаки полк 13-й гвардейской дивизии, ее оборонял сводный (из остатков частей 112-й дивизии и полка НКВД) отряд и положение дел на этой важнейшей точке было неясным.

На запросы о подкреплении генерал Чуйков отвечал всем одинаково: «Дать людей сейчас не могу. Но прибавить огня можно». И из-за Волги прилетали немногочисленные, но такие важные в этот момент «посылки от своих», в том числе и на запрос «вызываю огонь на себя». На северном и восточном склонах холма немцы хозяйничали недолго. Но надо отдать им должное, они сумели построить несколько ДЗОТов. На вершине оборудовали КП дивизионной артиллерии. В небольшом овражке около него журчал родничок – единственный источник воды (не считая достаточно близко протекающей Волги). Бойцы прозвали его «родником жизни» и не открывали по ночам огонь, когда противник набирал себе воду (немцы поступали аналогично).

В октябре удалось отбить западный склон холма, и даже продвинуться немного на юго-запад, но оборонявшие в это время «высоту 102» части 284-й дивизии полковника Н. Ф. Батюка, прозванного «огнеупорным», откатились назад. Они не выдержали сокрушающего контрудара фашистов и оставили западный склон и вершину с каменными кирпичными водонапорными баками (фактически мини-крепостями).

Метр за метром отвоевывали в ноябре бойцы Красной армии землю на «высоте 102» (на разных участках продвижение составило от 75 до 100 метров). Одновременно полковник Батюк поощрял снайперское движение.

Заключение

Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» — самый крупный в мире комплекс памяти жертв Второй мировой войны. Общая его площадь превышает 26 гектаров. Своевременная поставка бетона к месту строительства статуи была настолько важным делом, что водителям официально разрешали нарушать ПДД, в том числе проезжать на красный свет светофора. Для этого авто помечали особыми знаками. В 2008 г. состоялось народное голосование, и Мамаев курган вошел в число «Семи чудес России». Много есть претенденток на ту, с которой Вучетич «лепил» фигуру статуи «Родина-мать зовет!», но в отношении лица споров нет, моделью стала его жена Вера.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корона Севера
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector