Валдайский национальный парк

Еду возите с собой

В любую погоду хорош Валдай и в любое время года, даже в межсезонную слякоть. А уж в начале осени, когда от каникул остались только пара выходных, но ещё не раскисли дороги и не съёжился до шагреневого лоскутка световой день, съездить сюда – одно наслаждение. На самом деле именно начало осени – чудесная пора. Да, уже холодает, но нет омерзительных спутников нашего северного лета – комаров, слепней и прочей летучей дряни, которая сильно отравляет отдых на природе. Зато есть брусника, яблоки и грибы.

Наши дороги – хорошо, если полураскрошившаяся бетонка. Во многих уголках Валдая о сотовой связи можно даже не вспоминать. Приличная еда – дай бог в самом райцентре…

Природа Валдая вдохновила наших природоохранных чиновников на создание здесь национального парка. Статус нацпарка таков, что это несколько вольготнее для людей, чем заповедник, но гораздо строже, чем лесопарк. То есть останавливаться с палаткой и жечь костёр здесь можно только в строго определённых местах. Все они перечислены на сайте Валдайского национального парка и с этим перечнем очень рекомендуется ознакомиться не после посещения Валдая, а до этого. Чтобы не проснуться от вежливого покашливания возле вашей машины, поставленной в неположенном месте: «Пожалуйста, приготовьтесь к оплате штрафа!». И это совершенно цивилизованный подход: ежели вы находитесь на особо охраняемой природной территории, то будьте добры соблюдать правила, действующие на ней.

Напротив города Валдай через озеро сияет Иверский монастырь — красивый, но весьма гламурный, на любителя

Другое дело, что в европейских нацпарках с инфраструктурой куда как лучше. Наши дороги – хорошо, если полураскрошившаяся бетонка (чуть позже поясним, откуда бетон). Во многих уголках Валдая о сотовой связи можно даже не вспоминать. Приличная еда – дай бог в самом райцентре Валдай и на турбазах, а в деревнях все привычно ждут автолавку. Так что в автономном путешествии нужно запастись едой! И большими мешками для мусора. Ибо далеко не во всех деревнях, через которые вы будете проезжать, найдутся мусорные баки, а ведь вы показываете своим детям пример экологически воспитанных родителей – ничего не выбрасываете на природе.

Цены в национальном парке

Для участия в экскурсиях не обязательно жить на территории, но для посещения парка надо оформить билет и внести разовую оплату дополнительно к стоимости экскурсии.

Экскурсии пешие
Название Продолжительность, час Цена до 10 чел./более 10 (руб./чел.)
От Селигера до Боровно 1 150/100
По визит-центру 1 80
Улицы города рассказывают 1,5-2 200/100

В стоимость автобусных экскурсий не входит оплата питания, даже если посещение кафе учитывается в программе.

Экскурсии автобусные
Название Продолжительность, час Цена до 10 чел./более 10 (руб./чел.)
Валдайские родники 1,5-2 200/100
Мшенские родники 3-3,5 250/150
Валдай-Иверский монастырь 1 (по монастырю) 250/150

Для похода по экологической тропе нужно иметь удобную обувь, дождевик, репеллент.

Экологические тропы Продолжительность, час Цена до 10 чел./более 10 (руб./чел.)
Бобровая 1,5 200/100
Лесные тайны 1,5 200/100
Соколовская 1 150/100
Иваньи перелески 1,5 200/100
Следопыт 40 минут

В визит-центре можно купить сувенирную и печатную продукцию, посвященную национальному парку.

Национальный парк «Валдайский»

Национальный парк «Валдайский» образован с целью сохранения уникального озерно-лесного комплекса Валдайской возвышенности и создания условий для развития организованного отдыха в этой зоне.

Национальный парк находится в северной части Валдайской возвышенности, протяженность его с севера на юг — 105 км, с запада на восток — 45 км. Границы Парка приблизительно соответствуют границам водосборных бассейнов озер Боровно, Валдайское, Велье, Селигер и верховьев реки Полометь.

Справочная информация об организации

Национальный парк «Валдайский» относится к числу наиболее крупных особо охраняемых природных территорий Европейской части России. Он призван сохранять озёрно-лесные ландшафты, биологическое разнообразие и многочисленные памятники истории и культуры в северной части Валдайской возвышенности — основного водораздела Русской равнины и одного из шести главнейших водоразделов планетарного масштаба.

Парк занимает площадь 159,1 тыс. гектаров в пределах трёх районов Новгородской области: Валдайского, Демянского и Окуловского. В границы парка не входят земли городских и сельских поселений, акционерных обществ, баз и домов отдыха, иных пользователей и собственников.

Особенностью парка является система водосборов, вытянутых вдоль осевой части Валдайской возвышенности, которая нашла своё отражение в конфигурации границ национального парка. Валдайская возвышенность и находящийся на её территории национальный парк во многом определяют экологическую обстановку не только в Новгородской и Тверской областях, но и на значительных пространствах Русской равнины. Значительный запас пресных вод на крупнейшем водоразделе в центре Европейской России, высокая лесистость позволяют судить о биосферной функции Валдая, расположенного между двумя важнейшими мегаполисами страны: Москвой и Санкт-Петербургом.

Национальный парк «Валдайский» составляет одно из звеньев формирующейся экологической сети в северо-западной части Европейской России. Он состоит членом Ассоциации заповедников и национальных парков Северо-Запада России, участвует в разработке и координации совместных программ по развитию особо охраняемых природных территорий этого региона.

Парк получил международный авторитет. В 1994 году он принят в Федерацию природных национальных парков Европы, а в 2004 году ему присвоен высокий статус международного биосферного резервата в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

Администрация национального парка, расположенного в зоне экономических интересов различных ведомств и акционерных компаний, проводит активную политику по предотвращению действий, способных причинить ущерб объектам природного и культурного наследия на основе положений Федерального закона об ООПТ, Водного кодекса, других юридических актов.

На коллектив парка возложены задачи по охране территории, экологическому просвещению и развитию регулируемого туризма, проведению научных исследований и участию в экологической экспертизе, содействию подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды. Особое место занимает эколого-просветительская деятельность, основанная на принципах признания глубоких духовных и гуманитарных ценностей, сосредоточенных в природе и памятниках прошлого.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корона Севера
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector