Видео про Прибайкальский национальный парк (Россия). Смотреть в высоком качестве

Климат[править | править код]

Остров и лёд

Особенности климатических условий бассейна озера Байкал определяются его местоположением в центральной части Азиатского материка, радиационными и циркуляционными процессами и своеобразием ландшафтов этого района. Значительное влияние на климат оказывает огромная водная масса озера. Территория парка лежит в пределах Северо-Западных подокругов Южно- и Средне-Байкальского округов, которые характеризуются смягченностью материкового режима и наибольшими по региону величинами осадков и увлажнения. Средняя температура января до −18 °С и ниже, в июле и августе от +11 °С до +14,1 °С. Среднегодовая температура — +1,9 °С. Осадков на побережье выпадает до 370 мм, в горах — 400—500 мм. При этом климатические условия территории бассейна озера Байкал крайне неоднородны.

Прибайкальский национальный парк

Это самый длинный парк из аналогичных парков России. Его территория, это узкая полоса, более 470 км, побережья западного Байкала. С 1996 года, парк включен в состав Всемирного наследия. Частью огромного парка, является знаменитый остров Ольхон.

Озеро Байкал и остров Ольхон

Флора и фауна заповедника очень разнообразны: реки, озера, скалы и горные хребты, теплые заливы Малого Моря. Одна из природных достопримечательностей парка — это бухта Песчаная, местные жители прозвали бухту «Байкальская ривьера».

Байкальская ривьера — Бухта Песчаная

Флора парка насчитывает более 1385 растений, более 100 из них являются краснокнижными. Порядка 20 из них — эндемики. Фауна парка характерна для Прибайкальского края, включает 64 вида млекопитающих, порядка 300 птиц, 14 из них занесены в Красную книгу, а также 25 видов рыб, всего 5 разновидностей рептилий и 4 вида земноводных.

Один из эндемиков парка — изюбрь

Помимо природных ресурсов, Прибайкальский национальный парк защищает историко-культурные богатства: остатки каменных стен, древние городища и плиточные могилы. Количество археологических памятников Приольхонье и Ольхон, превышает другие районы всего Байкала. Туристы всего мира мечтают увидеть, найденные на утесе Саган-Заба, наскальные рисунки: изображения шаманов, лебедей и бегущих оленей. По мнению исследователей рисункам этим более 2500 лет.

Петроглифам Саган-Заба более 2500 лет

На территории парка расположено большое количество мест общественного отдыха и туристических баз.

Почвы[править | править код]

На территории парка наиболее широко представлены кислые почвы. На дренированных поверхностях развиты мелкоподзолистые почвы, заболоченные понижения занимают торфяно- и торфянисто-глеевые почвы с близким залеганием мерзлоты. В горах встречаются горно-тундровые дерновые и торфянисто-перегнойные почвы. Однако преобладающими здесь являются горные перегнойно-подзолистые. Распространены также горные перегнойно-карбонатные, горные подзолисто-болотные, горные дерново-подзолистые, предгольцовые глубокоскелетные, горные пойменно-аллювиальные, дерновые лесные почвы, а в полосе лесостепи и подгорной степи — дерновые лесные, чернозёмы, серые лесные.

Гидрография[править | править код]

Прибайкальский национальный парк в основном расположен в пределах водосборных бассейнов озера Байкал, а в южной части — реки Ангары (Иркутского водохранилища). Озеро Байкал — одно из крупнейших по площади и самое глубокое озеро мира, в нём сосредоточено 20 % мировых запасов пресной воды. Береговая линия озера в границах парка составляет 470 км (не считая побережья острова Ольхон) и относительно слабо изрезана, на отдельных участках прямолинейна. В настоящее время средний многолетний уровень озера составляет 457 м. Волнение бывает практически постоянно, высота волн в северной части озера достигает 6 метров. В летнее время температура воды в открытом Байкале повышается всего до +12 — 14 °С.

Иркутское водохранилище создано в 1956 году. Оно представляет собой заполненный водой участок долины реки Ангары, является проточным и относится к водоёмам речного типа. Территория национального парка покрыта хорошо развитой и сравнительно равномерно распределённой по территории речной сетью. Её густота близка или превышает 0,5 км/км². Лишь остров Ольхон и Приольхонье относительно бедны поверхностными водами. На территории парка преобладают малые реки длиной менее 10 км, большинство их имеют ярко выраженный горный характер. К крупным рекам относятся Голоустная (122 км), Бугульдейка (80 км), Анга (90 км), Сарма (56 км), Большая Половинная (25 км). В прибрежной полосе насчитывается также большое количество ручьёв и временных водотоков. Основной источник питания рек — дождевые осадки. Большинство рек района имеют низкую минерализацию вод. В северной части национального парка имеются небольшие озёра различного происхождения (дельтовые, лагунные, соровые и т. д.), преимущественно пресные. Болота имеют ограниченное распространение и приурочены в основном к поймам рек. Почти все они относятся к низинному типу.

Общие сведения[править | править код]

Национальные парки появились в России в 1980-е годы. Одним из первых был Прибайкальский национальный парк, организованный в период пика борьбы общественности за сохранение озера Байкал. Решение о его создании принято Советом Министров РСФСР 13 февраля 1986 года. В 1996 году в составе участка «Озеро Байкал» он был включён в список Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО.

Территория парка в виде узкой полосы охватывает бо́льшую часть (около 470 км) западного побережья озера Байкал — от посёлка Култук на юге до мыса Кочериковского на севере (можно сказать, что это самый «протяжённый» из национальных парков России), и занимает восточные склоны Приморского хребта, южную часть Олхинского плато, бассейн реки Большая Речка (приток Ангары), а также остров Ольхон. Южная часть рассечена вытекающей из Байкала рекой Ангарой.

Парк включает в себя самый крупный охраняемый участок байкальских берегов (почти четверть от их общей протяжённости). Больший, чем имеют в сумме Забайкальский национальный парк, Байкало-Ленский и Баргузинский заповедники. По богатству растительного и животного мира, количеству редких видов флоры и фауны, а также обилию археологических памятников Прибайкальский национальный парк превосходит любую другую особо охраняемую природную территорию Байкальского региона.

В отличие от заповедников, на территории национальных парков может проживать местное население, в ограниченных масштабах вестись сельское хозяйство, осуществляться традиционные виды природопользования, интенсивная туристическая деятельность, с условием, что при этом не причиняется ущерб природе. В настоящее время на территории парка проживает около 15 000 человек. В летний сезон к ним добавляются сотни тысяч отдыхающих, ведь в парке находятся почти все популярные места отдыха западного побережья Байкала.

Бухта Песчаная

Основными задачами, возложенными на парк, являются сохранение уникальной природы западного побережья озера Байкал, создание условий для регулируемого туризма и отдыха. В последние годы количество туристов, посещающих территорию парка, значительно возросло. Их привлекают возможности «пляжного» туризма на побережьях Малого Моря и бухты Песчаной, красивейшие ландшафты, достопримечательности Кругобайкальской железной дороги, чистые воздух и вода. Парк сохраняет уникальный растительный и животный мир, крупнейшее в Иркутской области собрание редких и исчезающих видов флоры и фауны.

Разнообразие ландшафтов даёт возможность любоваться здесь редкими и уникальными растительными сообществами, которых в других местах не встретишь. Особенно примечательны горные каменистые степи Приольхонья, населённые растениями-реликатами — выходцами из тундр Арктики, степей и пустынь Центральной Азии, местными эндемиками; песчаные дюны острова Ольхон; пустынные степи окрестностей солёных Тажеранских озёр; темнохвойные кедрово-пихтовые дебри верховьев реки Алтай; участки тундры и заросли кедрового стланника на водоразделах рек Зундук и Иликта, Кочерикова и Анай.

Функциональные зоны паркаправить | править код

В 1989 году институтом «Росгипролес» (Москва) совместно с институтом «Ленгипрогор» (Санкт-Петербург) был разработан Проект национального парка («Схема генерального плана организации Прибайкальского государственного природного национального парка»). Согласно проектным решениям территория национального парка подразделяется на функциональные зоны с различным режимом охраны и использования. В настоящее время принято следующее функциональное зонирование:

  • Заповедная зона — 86,5 тыс. га (20,7 % общей площади парка), в том числе площадь эталонных участков — 8,3 тыс. га.
  • Зона регулируемого рекреационного использования — 171,1 тыс. га (40,9 %).
  • Зона интенсивного рекреационного использования — 13,8 тыс. га (3,3 %).
  • Зона традиционного ведения хозяйства — 33,9 тыс. га (8,1 %).
  • Агропарковая зона — 112 тыс. га (27 %) — земли сельскохозяйственных предприятий, включённые в границы парка без изъятия из хозяйственной деятельности.

Вокруг парка выделена охранная зона общей площадью 1203,7 тыс. га, включая трёхкилометровую прибрежную зону озера Байкал (246 тыс. га акватории).

Лесничестваправить | править код

Территория парка разделена на 10 лесничеств:

  • Маритуйское
  • Половинское
  • Байкальское
  • Листвянское
  • Большереченское
  • Прибайкальское
  • Береговое
  • Еланцинское
  • Островное
  • Онгуренское
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корона Севера
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector