Гостевой дом у озера неро

Рыбная ловля на озере Неро

Неро славится неплохой рыбалкой на окуня, щуку и леща. Но попадаются также подлещики, густера, красноперка и плотва. По документам известно, что до XVIII века ростовская рыбная слобода долгое время поставляла свежепойманную рыбу к царскому столу. Особенно в цене были местные огромные щуки. Только слободские рыбаки пользовались правом лова на Неро сетями. Остальным же приходилось довольствоваться рыбалкой на удочку.

Знатоки считают, что клюет здесь круглый год. И на зимнюю рыбалку на озерный лед собираются любители подледного лова со всей Ярославской области. Донные отложения сапропеля не причиняют рыбам никакого вреда. Течения на озере не выражены, так что местная рыба энергичная, что определяет особенности рыбалки на Неро.

Здесь популярна ловля с лодки на спиннинг. У местных рыбаков бытует также выражение «ловли на желобах». Так они называют рыбалку в местах, где на озерном дне есть заметные промоины. Самым же хорошим местом для рыбной ловли считается Поречье. Чтобы сюда добраться, нужно после моста через Сару повернуть налево.

Древний Китеж-град на Ростовской земле

Основой для предания о таинственном Китеж-граде стала рукопись, возникшая в 1780-1790-е годы и много раз переписываемая старообрядцами. Она называлась «Китежский летописец» и содержала рассказ о якобы подлинных событиях, происходивших в XII-XIII веках. Отголоски этой легенды попали в роман П.И. Мельникова-Печерского «В лесах» и распространились в образованных российских кругах.

В легенде говорится об озере Светлояре и покоящемся на его дне славном Китеж-граде. Это место, согласно первоисточнику, расположено на севере Нижегородской области. При чем же здесь озеро Неро?

Оказывается, поводом искать «Китеж-град» на Ростовской земле было то, что летописный возраст Ростова (862 года) никак не подтвержден археологическими исследованиями. Все находки, сделанные во время раскопок в самом Ростове и его окрестностях, были значительно моложе.

Поэтому местные краеведы и историки задались вопросом – где же находится древний Ростов? Так было высказано предположение, что самая старая часть города могла быть затоплена озером Неро.

Версия эта имеет много противников в научных кругах. Однако, есть записанные свидетельства старожилов, что в годы Великой Отечественной войны жителям Ростова и сел вокруг него запрещали вырубку деревьев. И, чтобы решить проблему с дровами, люди по мелкой воде заходили подальше в озеро и выкорчевывали корни от старых пней. Значит все-таки часть береговой территории могла быть затоплена, и легенды о древнем Китеж-граде имеют основания? Подтвердить или опровергнуть ее можно только одним способом — проведя археологические раскопки на дне озера. Но сделать это из-за большого количества покрывающего дно сапропеля весьма затруднительно.

Как добраться


Проще всего до Ростова Великого доехать на машине. Расстояние от Москвы – около 200 км. Но так как нас было 6 человек, то в машину мы не вместились и решили воспользоваться поездом. Поезда отправляются с Ярославского вокзала. Это или экспрессы до Ярославля, или поезда дальнего следования северного направления. Стоимость билетов на сидячие места колеблется в диапазоне от 400 до 800 рублей, время в пути – 2,5-3 часа. На обратный путь мы взяли билеты в плацкарт на поезд Воркута-Москва, дети были в восторге от того, что им удалось полазить по верхним полкам. Расписание и стоимость билетов вы можете посмотреть ЗДЕСЬ (выбирайте Ростов-Ярославский, чтобы не оказаться в Ростове на Дону). От железнодорожной станции до центра города 15-20 минут пешком, можно взять такси или воспользоваться местным автобусом.

Рыбалка на озере Неро

Дно озера покрыто огромным слоем ила, что всегда является благоприятной средой для самой разной растительности и мелкого планктона. Такая хорошая «кормовая база» — верный признак того, что озеро богато рыбой. И это действительно так. Любители рыбной ловли ценят это место еще и за то, что хороший улов обеспечен круглый год, а не только в ограниченный сезон. В озере ловят судака, плотву, щуку и подлещиков, больших окуней, плотву, густера и другую рыбу. Нередко попадаются такие экземпляры, что поодиночке их даже не вытащить из воды. Бывалые рыбаки рекомендуют рыбачить около Поречья (небольшой поселок на берегу Неро). Если вы едете на автомобиле, то ориентиром для вас будет мост через речку Сару. Свернув после моста налево, двигайтесь по берегу реки до ее впадения в озеро. Вот тут-то как раз то самое место с самым лучшим клевом. Зимой машины обычно паркуют рядом со Спасо-Яковлевским монастырем, дальше идут пешком.

Анна Струкова

Озеро Неро

Здесь уже рассказывать особо нечего, просто фотографии покажу. После Кремля мы прогулялись вдоль озера Неро.
На меня оно произвело несколько удручающее впечатление. Все заросшее, больше походило на болото. Вот такая дорожка идет вдоль берега озера.

Причем само-то озеро еще куда ни шло, можно сказать, вполне романтично выглядит, но вот весь этот мусор по его берегам и в воде у берега :(

К сожалению, мусор наблюдался не только у озера, но и по всему городу. По крайней мере, мы прошли пешком пару километров до вокзала, и везде картина была испорчена заваленными мусором газонами и обочинами.

Несколько картинок посимпатичней.

Вид на Кремль с озера:

Там еще был чудесный вид на другой храм, стоящий прямо у озера, но из-за камышей я не смогла снять.

Пристань у соседней с нами гостиницы. Интересно, куда там пристают?

Озеро, кстати, очень мелкое, не глубже 3 метров. В мае вообще по нему лодки не ходят, только в июне начинают. Наверное, в июне вода поднимается немного.
Ну вот, после прогулки мы упаковались и отправились на вокзал, дождались автобуса и через пару часов были в Костроме.

05.06.2017,Olive,
Москва

  
  города России, озера

  • Кызыл, июль 2017: экзотик-тур, или Чук и Гек спешат на помощь Часть II
  • Серпухов. Московская область
  • Камчатка — приключения невероятные и незабываемые

Легендарный сапропель

Илистое образование – сапропель слоем покрывает все дно Неро. И глубина водоема из-за него кое-где не превышает 0,7 м. Донные же отложения сапропеля достигают местами 20 м. К тому же, слой его продолжает нарастать, ежегодно уменьшая озерную глубину на 0,3-0,5 см.

Сапропель темного цвета, а при высыхании становится серым. Он имеет сложный химический состав, куда помимо различных минералов входят биологические активные вещества. Еще с XIX века ростовские крестьяне использовали сапропель в качестве органического удобрения, которое значительно повышает урожаи, особенно овощных культур. Именно поэтому ростовские огородники прославились далеко за пределами Ярославской области.

Если сравнить два знаменитых озера «Золотого кольца» России – Неро и Плещеево, то в ростовском водоеме сапропеля окажется в 2,5 раза больше – более 250 млн. куб. м. Из-за сильного обмеления Неро сейчас близко к превращению в болото. Все промышленные и бытовые стоки Ростова уходят в акваторию этого озера. В озере практически никто не купается и не использует озерную воду для питья. Так что экологических проблем у Неро предостаточно.

Как появилось озеро Неро

Ученые считают, что возраст озера перевалил за 500 тыс. лет. Этот пресноводный водоем, один из немногих на Русской равнине, возник еще в доледниковый период.

А примерно 20 тыс. лет назад оледенение завершилось, озеро занимало территорию в 25 раз больше сегодняшней – около 750 кв. км. Ученые пробурили возле Неро глубокую 130 м скважину и, проанализировав образцы полученного грунта, сделали выводы о доледниковом прошлом Неро. Оказывается 125 тыс. лет назад вокруг него росли не привычные теперь березы и ели, а грабы, липы и дубовые леса. Да и климат в то время был на 2 градуса теплее.

Археологи убеждены, что первые племена людей пришли на Неро чуть более 6000 лет назад. А восточные славяне заселили его окрестности в IX веке.

Они называли водоем Ростовским озером. О быте древних жителей приозерного края говорят множественные находки археологов – остатки керамических изделий, а также сделанные из камня и кости орудия.

Сейчас озеро мелководно и имеет низкие, топкие берега, поросшие камышом, тростником и рогозом. Средняя глубина водоема — всего 1-1,5 м, а максимальные глубины доходят до 4 м. На дне растут водоросли, которые местные жители называют «тарнава».

Уже к ноябрю Неро затягивается льдом, а высвобождается от него только к апрелю. 17 речек приносят свои воды в озеро, и самая крупная из них – Сара, которую в низовье называют Гдой. И одна лишь Векса вытекает из Неро и несет свои воды в бассейн Волги. Сейчас озеро имеет два больших острова Рождественский, который еще называют Городским, и Лесной (или Левский) и несколько маленьких островков.

Достопримечательности Озера Неро

На самом берегу Неро стоят прекрасные архитектурные ансамбли Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря и жемчужины города — Ростовского кремля. По Неро можно также совершить интересную экскурсионную прогулку от пристани, которая расположена неподалеку от кремлевских стен. Это путешествие позволяет увидеть водоем и достопримечательности его берегов с борта парохода.

На южном берегу Неро, на излучине впадающей в озеро реки некогда было расположено Сарское городище – столица обитавшего здесь финно-угорского племени меря (VII-XIX века). Именно меря дали пресному водоему два его первых имени: «Каово» — местность, где живут чайки, и «Неро» — заболоченная илистая местность.

Территория древнего поселения «Сарское городище» исследовалась с середины XIX века. И учеными было сделано немало интересных археологических находок – украшений, предметов быта, оружия и ремесленных инструментов. Благодаря им, исследователи установили, что жители, населявшие городище, занимались земледелием, охотой, рыболовством, разводили лошадей и крупный рогатый скот, а также умели обрабатывать камень, кожу, кости, ковать и отливать бронзовые изделия.

В селе Угодичи можно увидеть сохранившиеся с XVIII века колокольню Богоявленского храма и Никольскую церковь. Раньше Угодичи называли Угожью. По своему возрасту это поселение равно Ростову.

В селе Поречье находится известная «Порецкая башня». Так называют колокольню церкви святого Никиты Мученика. Огромная пятиярусная колокольня, имеющая высоту 94 м, является значимой высотной доминантой всех окрестностей Поречья и видна с расстояния в несколько километров. Ее построили в 70-е годы XVIII века по проекту ростовского зодчего С.А. Козлова.

Прославилось Неро и в истории кинематографии. Именно на его берегах были сняты ставшими любимыми фильмы «Садко» и «Иван Васильевич меняет профессию».

Озеро Неро

Ростов находится на берегу живописного озера Неро. Озеро имеет в длину около 13 км, ширину 8 км. Считается, что его возраст около 500 тысяч лет.

Анна

Вода в озере непригодна ни для купания, ни для разведения рыбы, так его дно покрыто толстым слоем сапропеля, а попросту говоря — грязи.

Вода в озере непригодна ни для купания, ни для разведения рыбы, так его дно покрыто толстым слоем сапропеля, а попросту говоря – грязи. Что не останавливает местных рыбаков. В июне 2015 года на берегу озера Неро был торжественно установлен поклонный крест в память о 1000-летии кончины святого Владимира- крестителя Руси. История умалчивает, бывал ли князь Владимир в Ростове, однако крест довольно органично вписался в природный ландшафт озера и придал ему некий особый колорит. По озеру предлагается совершить водные прогулки и экскурсии.

Ростовский Кремль

Потом мы вышли на улицу и увидели его — Кремль! Я просто не могла налюбоваться. Собственно, больше я ничего в Ростове и не видела, да мне и не надо было. Весь день я провела в Кремле.

Поскольку как раз звонили колокола, мы пошли не в музей, а к звоннице. Погуляли по двору, дети покормили голубей, потом поднялись на звонницу по узким коридорам с крутыми ступеньками.

Андрей с Ульяной вылезают.

Один из самых больших колоколов. Павлик боялся под них заходить. Всего 15 колоколов, самый тяжелый из них весит 2000 пудов!

Вид сверху, на Успенский собор.

Пока дети отдыхали на крылечке, я зашла в Успенский собор. Он сейчас реставрируется, не знаю, ведутся ли там службы, но можно зайти помолиться, поставить свечку, оставить пожертвование. Внутри потрясающе красиво, мрачно и очень холодно. Сделала несколько снимков, но моим объективом такой размах не возьмешь, все только обрезанными кусочками.

Своды:

Затем Андрей отправился на вокзал покупать билеты до Костромы, а мы пошли в музей. Прошли во внутренний двор Кремля, там нас поджидал удалой кузнец-фальшивомонетчик. Ульяна отчеканила себе медную монетку с изображением Алеши Поповича.

Во дворе:

Сколько там вороньих гнезд! И черных ворон! Такой гам от них!

Мы с детьми вдоволь нагулялись по дворику и пошли гулять по переходам. Снимать там почти везде запрещено, я сделала несколько снимков на открытых участках стены.
Дети заглядывали в КАЖДОЕ вентиляционное окошечко.

Вид со стены на внутренний дворик.

И вид с другой стороны, на озеро Неро.

Все же знают, что именно здесь снимали фильм «Иван Васильевич меняет профессию»?
Внутри в переходах опять заходили в храмы, там просто безумной красоты фрески, и также безумно холодно, долго не получится любоваться.

Завершив осмотр, мы вышли из музея и прогулялись вдоль стены, встретились с Андреем.
Кстати, еще утром нам встретились молодые девушки, раздающие приглашения в Музей Царевны-Лягушки. Они утверждали, что Царевна-Лягушка жила именно в озере Неро. И мы вскоре нашли прямое этому доказательство — сброшенную ею лягушачью кожу!!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корона Севера
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector