Меншиковский дворец в санкт-петербурге

Фото и описание

Санкт-Петербург строился во время Северной войны как форпост России на Балтийском море. Но несмотря на то, что война требовала огромного напряжения всех сил страны, в новом городе возводились не только оборонительные сооружения, но и гражданские постройки. На левом берегу Невы по повелению Петра Первого строится резиденция государя, включающая Летний дворец и регулярный сад. Одновременно с этим, на Васильевском острове, который государь подарил своему любимцу, первому губернатору Санкт-Петербурга Александру Даниловичу Меншикову, началось возведение резиденции светлейшего князя Ижорского, которая стала еще более грандиозным сооружением. По размерам и красоте дворец в чем-то даже превосходил жилище царя.

На берегу Невы был выстроен трёхэтажный корпус с флигелями. Небольшой двор был окружен открытой галерей. Подражая европейским вельможам, «полудержавный властелин» приказал разбить около дворца огромный регулярный сад с фонтанами, античными скульптурами, оранжереями. Рядом с дворцом была сооружена и собственная пристань.

Изначально архитектором дворца Меншиков выбрал итальянца Доменико Фонтана. Но затем к проекту присоединились Трезини, Растрелли, Маттарнови, Леблон. Строительство велось 17 лет до 1727 года. Летний дворец царя Петра и Меншиковский дворец стали первыми каменными жилыми постройками Петербурга.

На Неву выходит парадный фасад дворца с высоким нарядным крыльцом, ведущим на второй этаж, считавшийся главным. Меншиков, стремящийся окружить себя роскошью, не жалел средств на убранство и благоустройство своего дома, старался устроить в нём всё на современный европейский манер. Внутренние комнаты дворца были невысоки, но с большими застеклёнными окнами и дверями. Они были украшены живописью, отделаны шелком, деревянными резными панелями, фаянсовыми плитками, которые Меншиков получал в подарок от голландских купцов, так как в России они даже не производились.

На втором, главном, этаже располагался Большой (Ассамблейный) зал. Первый же этаж дворца использовался для осуществления государственных обязанностей его хозяина. Тут находились приёмные помещения, большая зала для официальных мероприятий, комната для дежурных матросов и гребцов, кордегардия, различные мастерские, парадная поварня. В цокольном этаже были погреба и жильё для слуг князя. Пётр I часто использовал дворец для приёма иностранных послов. А в Ассамблейном зале проводились «петровские ассамблеи», на которых присутствовало иногда до 200 человек. Всем приглашенным полагалось быть в европейской одежде, а мужчины были обязаны приходить сюда без бород.

В 1727 году, уже после смерти Петра I, Меншиков был обвинен в казнокрадстве и государственной измене и сослан в Сибирь. Дворец же поступил в государственную казну, и сначала использовался как склад, а в 1731 году был перестроен архитектором Трезини под нужды Сухопутного Шляхетского корпуса, который с 1800 года получил название Первого Кадетского корпуса, и находился в этом здание вплоть до 1918 года.

В двадцатых годах XX века во дворце размещалась Военно-политическая академия. В 1937 году здание было передано Военно-Транспортной академии (ныне это Военная академия тыла и транспорта). Некоторое время в отдельных помещениях дворца функционировал 1-й Юридический институт. Во время блокады Ленинграда здесь располагался военный госпиталь.

Становление царедворца

Достоверных данных о происхождении Александра Даниловича Меншикова сегодня в распоряжении историков нет. По официальной версии петровских времён, отец будущего князя был литовским дворянином из древнего рода, попал в плен в ходе русско-польской войны и поступил на службу к государю Алексею Михайловичу, а мать была дочерью известного купца. Однако знатное происхождение Меншикова ставилось под сомнение многими историками, в частности профессором Николаем Павленко. Согласно свидетельствам современников, в детстве Меншиков торговал пирогами.

«Меншиков, даже если он был сыном служащего и купчихи, ребёнком вполне мог продавать где-то пироги. В Москве этот рассказ жил долгие годы. Его надёжность засвидетельствована многими людьми — в том числе известными дипломатами», — рассказал в интервью RT доктор исторических наук, профессор СПбГУ Павел Кротов.

В 14 лет Александр стал денщиком Петра I и быстро завоевал его доверие. Меншиков участвовал в создании потешных войск, в Азовских походах и подавлении Стрелецкого бунта, путешествовал с царём по Западной Европе, помогал ему создавать военно-морской флот. В 1700 году он получил чрезвычайно высокое по тем временам звание поручика Бомбардирской роты лейб-гвардии Преображенского полка, капитаном которой был сам Пётр.

  • Пётр I со знаком ордена Св. Андрея Первозванного
  • Ж.-М. Натье (1717)

Для Меншикова не существовало ничего невозможного. Он всегда брался за исполнение любого распоряжения государя. Ценным для царедворца качеством было то, что он умел веселить вспыльчивого монарха и быстро «тушить» его гнев. Согласно рассказу историка Андрея Нартова, Пётр как-то разозлился на Меншикова и пообещал отправить его снова торговать пирогами. Александр Данилович выскочил тотчас на улицу и демонстративно вернулся к царю уже с кузовком пирожков в руках. Пётр рассмеялся и простил своего сподвижника.

Это интересно: 2584,Любечский съезд: разбираем досконально

Другие зодчие в Петербурге

В 1713 году в Петербург прибыл Теодор Швертфегер. Затем русский царь заполучил Шлютера, а спустя 3 года в его распоряжении оказался Растрелли — знатнейший скульптор, который увлекался архитектурной практикой.

К сожалению, в 1714 году умер Андреас Шлютер, в возрасте 49 лет, то ли от чумы, то ли от чего-то ещё, доподлинно неизвестно, но суть в том, что он не успел оставить большую славу своего имени на берегах Невы.

Вместе со своим учителем Шлютером в Петербург прибыл и Иоганн Браунштейн. Он начал трудиться на Невских берегах в 1714 году, после смерти Шлютера. Много заказов царя Петра Великого выполнил Браунштейн, только характером он был непростым. Немалые сложности возникали у Браунштейна со всем, что он строил в Петергофе.

В 1714 году в Петербурге появился Георг Иоганн Маттарнови. Но он умер в 1719 году в очередную эпидемию оспы. В истории Петербурге в числе первых были и другие имена зодчих: Николаус Гербель, Гаэтано Киавери, хотя последний себя особо не проявил, поработал по контракту и уехал.

Блистательная карьера

В 1714 году военная карьера Меншикова закончилась — он вернулся в Петербург и занялся решением всех внутренних (и не только) вопросов государства

Будучи генерал-губернатором Санкт-Петербурга, городу он уделял особое внимание. И это неудивительно: в 1713 году туда переехали императорский двор, дипломатический корпус и Сенат

В 1715 году граф Апраксин был в отъезде, и Меншиков взял на себя командование кронштадтской эскадрой и прочие дела Адмиралтейства. Иногда Меншиков выходил в море — например, участвовал в морском походе к Ревелю и Гангуту. На корабле «Фридрихштадт» он командовал флотом у Красной горки, участвовал в учениях — был стратегическим противником Петра. В 1721 году Меншиков стал вице-адмиралом.

«Где дело идет о жизни или чести человека, то правосудие требует взвесить на весах беспристрастия как преступления его, так и заслуги, оказанные им отечеству и государю… а он мне и впредь нужен», — писал Петр I. Из состояния счета губернатора, вице-адмирала и фельдмаршала просто вычли ту сумму, которая пропала из бюджета.

Еще до этого, в июне 1712 года, Петр заключил в Петропавловскую крепость своего сына Алексея, после того как тот бежал за границу и был возвращен графом Толстым. Екатерина I и Меншиков всячески этому решению содействовали. Меншиков, по воспоминаниям современников, еще и участвовал в пытках. Его не устраивало существование наследника, который был угрозой его собственному положению. Алексея приговорили к смертной казни, и Меншиков был первым, кто поставил свою подпись на приговоре. В исполнение приговор привести не успели: 26 июня Алексей скончался, и историки сходятся во мнении, что его убили. Участие Меншикова в убийстве не доказано, но после этого он стал еще ближе к Петру и получил должность президента Военной коллегии — для борьбы с казнокрадством.

После смерти Петра I

Портрет Александр Меншиков и наградной лист

Вид города Березова в XVIII столетии

Несколько лет после гибели его покровителя и наставника,( а по некоторым источникам известно что и любовника) стали для А.Д.Меншикова временам взлета к вершинам могущества и стремительного падения. В январе 1725 года он принял активное участие в решении судьбы престола и фактически именно благодаря Александру на трон взошла Екатерина I. С этого момента он стал практически первым лицом в государстве. Выступал инициатором создания Верховного тайного совета и стал руководителем. Александр вернул себе утраченную в 1723 должность президента Военной коллегии, претендовал на трон герцога Курляндского и собирался выдать дочь замуж за царевича Петра Алексеевича, для чего в мае 1727 добился от императрицы написания завещания в его пользу, а также ареста всех кому план Александра не устраивал это — Антона Эммануэля Де-Виейра, Петра Андреевича Толстого и их единомышленников.

По приказу Петра II А.Д.Меншиков был назначен на должность генералиссимуса морских и сухопутных войск России. Было объявлено о помолвке императора с Марией Меншиковой. Однако вскоре он заболел и упустил из своих рук контроль над императором. В сентябре 1727 года А.Д.Меншикову был объявлен домашний арест, а затем ссылка в Раненбург, однако далее над ним было произведено новое следствие. Весной 1728 лишенный всех чинов и имущества в сопровождении лишь нескольких помощников он был отправлен в Березово. Здесь на руках у Меншикова умерла дочь, а вскоре скончался и он сам.

Многие из современников не считали даже А.Д.Меншикова главным виновником гибели Алексея Петровича. Злоупотребления должностью Александру благополучно сходили с рук, отделываясь при их раскрытии наименьшими затратами это — денежные штрафам. Он успешно топил своих врагов, в числе которых бывали порой сильные и знаменитые люди, как например российский дипломат П.П.Шафиров. Александр Данилович Меншиков умер 12 ноября 1729 года, в городе Березов, ныне Березово Тюменской области где в 1993 году был поставлен памятник.

Первые архитекторы России

Русский посол при дворе датского короля Фредерика IV — Андрей Измайлов 1 апреля 1703 года подписал в Копенгагене договор с 10-ю итальянцами об их службе в России. Для будущего Петербурга это был крайне успешный союз — среди 10 итальянцев значился Доменико Трезини. Он начнёт свою деятельность у нас с мазанковой башни — «Кроншлот», затем воплотит в камне самые лучшие веяния зодческой моды и чаяния царя, а также претворит в жизнь желания первых петербуржцев.

Из истории известно, что в 1703 году с Доменико Трезини приехал в Россию ещё один итальянский архитектор — Марио Джованни Фонтана: почти земляк, вместе они были из одного кантона. Оба прибыли, сначала, — в Архангельск, потом — в Москву. До 1710 года Фонтана находился в распоряжении Оружейной палаты, где поднимал сгоревшие на территории Кремля здания.

Сразу же Фонтана начал выполнять заказы Меньшикова — достраивал церковь Архангела Гавриила, «что на Чистом пруду», начатую Иваном Зарудным. Перестроил этот архитектор и подаренный Меншикову Петром дворец Франца Лефорта, что был возведён в традициях московского барокко «каменных дел художником» Дмитрием Аксамитовым.

Ему улыбалась судьба

Доверие царя Петра к нему заметно росло. Он записал Александра в роту «потешных», потом не раз убеждался и в его храбрости при взятии Азова. Меншиков имел счастье раскрыть заговор против монарха, сопровождал его повсюду во всех поездках в чужие страны. В некоторых странах вместе с государем постигал азы корабельного дела.

Скоро храбрый полководец, вложил меч в ножны, принялся увеличивать свое состояния. За годы службы государю он получил множество сел, деревень и городов в собственность. Но светлейшему князю было мало. Он под чужими именами входил в разные казенные подряды.

Следственные комиссии не раз проводили расследование в отношении вороватого князя, но любимец Петра всегда чувствуя свою вину являлся с повинной, которую подавал самому государю. Монарх, зная все заслуги князя, вспомнив, что тот спас его самого, прощал своего любимчика.

Избавив от ссылки и даже от казни казнокрада, Пётр велел покарать кнутом новгородского вице-губернатора, который помогал князю в тайных государственных подрядах, утвердил смертный приговор майору гвардии Семёновского полка князю Волконскому, который угождая Меншикову неправильно вёл следствие.

В стесненном положении оказался Меньшиков, когда неумолимая смерть прервала неоценимую для империи жизнь Петра 1. Теперь для честолюбца открылось беспредельное поле для реализации своих замыслов.

Монарха не стало, высокие чины империи заперлись в комнате дворца и решали судьбу государства. Совещались между собой о назначении нового императора, юного великого князя царевича Алексея. Часовым у дверей строго было приказано — не при каких обстоятельствах не впускать Меншикова.

Но князь пришел сам. Отважный Алексаша пришел и не один, а с ротой гвардейцев Преображенского полка. Дверь была взломана, а сам генерал-фельдмаршал приказал провозгласить Екатерину 1 императрицей Всероссийской. Никто не ожидал такого дерзкого и решительного действия, никто не рискнул перечить князю.

Как добраться, часы работы

На сегодняшний день дворец является действующим музеем и открыт для туристов:

  • продолжительность экскурсии -час;
  • адрес музея: Университетская набережная, д.15;
  • часы работы музея: вторник, среда, пятница, суббота 10:30-18:00; четверг 12:00-21:00, воскресенье 10:30-17:00;
  • музей закрыт по понедельникам, 1-го января и 9-го мая.

Групповые экскурсии организуются по предварительным заявкам. Посетителям следует учесть, что касса закрывается в 17.00 после продажи билетов на последнюю экскурсию по зданию.

Цена билета для взрослого посетителя составляет 300 рублей, для студентов, школьников и дошкольников вне зависимости от гражданства вход бесплатный. Кроме того, первый четверг каждого месяца и 7 декабря — свободный вход для всех категорий посетителей.

Добраться до дворца можно несколькими способами:

автобусы:

  • Витебский вокзал (№50, 6), время поездки — 36 мин.
  • ТРК «Сити Молл» (№79, 1), время поездки — 75мин.
  • Площадь Восстания (№24), время поездки — 20 мин.
  • МЕГА Парнас (№104, 139, 98, 1), время поездки — 142 мин.

троллейбусы:

  • ТРК «Сити Молл» (№10), время поездки — 38 мин.
  • Витебский вокзал (№17), время поездки — 27 мин.

метро:

  • выход на станции «Садовая», время пути до дворца — 23 мин.
  • выход на станции «Спортивная», время пути до дворца — 18 мин.
  • выход на станции «Адмиралтейская», время пути до дворца — 14 мин.
  • выход на станции «Сенная площадь», время пути до дворца — 23 мин.
  • выход на станции «Василеостровская», время пути до дворца — 13 мин.
  • выход на станции «Гостиный двор», время пути до дворца — 27 мин.

По пути к музею можно посетить еще несколько местных достопримечательностей, например, обелиск победам Румянцова, Академия художеств, дворик филологического факультета СПбГУ и сфинксы из Древних Фив.

Меншиковский дворец — уникальное сооружение петровской эпохи, являющееся историческим памятником, музеем и архитектурным украшением города. Увлекательная история строения, необычная судьба его хозяина, множество комнат и кабинетов подарят любому туристу незабываемые впечатления от посещения дворца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корона Севера
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector