Самый загадочный бархан европы исчезает по вине человека 16+

Музей Сары-Кум

Сразу после кассы, слева от металлической дорожки к смотровой бархана, расположено здание музея заповедника. Посетить его настоятельно рекомендую, туристы игнорируют это место, а зря! В музеи размещен шикарный макет Сарыкум, представлены различные виды животных и насекомых Дагестана, ну и конечно же сувенирная лавка с уникальными поделками ручной работы.

Музей бархана Сарыкум в ДагестанеВнутри музеяЧучела животных обитающих возле барханаМакет расположенный в музеи

Бонусом станет кондиционирование помещения музея. После уличной жары можно погулять по музею и немного охладиться. А если с вами ползучий ребенок, то выпустить его на чистый пол дл исследования. Экскурсионную часть мы оставили на последок, а сами первым делом отправились на смотровую бархана, по металлическо-деревянным настилам.

Экскурсия и посещение Сарыкумского бархана

Статус заповедной территории налагает на посетителей определённые обязательства. В первую очередь, это получение разрешения, которое позволяет попасть на участок. Его выдают в офисе заповедника в Махачкале или же непосредственно на кордоне у дежурного специалиста.

Вход на территорию платный. Можно, конечно, пройти и бесплатно, но, если вас обнаружат — штрафа не избежать.

  1. Стоимость символическая — 50 рублей для взрослого и 25 рублей — для школьника.
  2. Визит в Музей природы (находится рядом с барханом) — 100 рублей для взрослого гостя и 50 рублей — для школьника.
  3. Аренда гостевых домиков на территории: от 1000 рублей, оборудованных вагонов — 700 рублей.

Для удобства передвижения по всей территории заповедника «Бархан Сарыкума» проложены дощатые и металлические дорожки и мостики. На самом верху гостей ждёт оборудованная смотровая площадка.

Учтите, что здесь нет ни кафе, ни магазинов. Нелишним будет захватить воду и перекус с собой.

Природная достопримечательность включена в программу многих экскурсий с выездом из Махачкалы. В стоимость, как правило, уже входят входные билеты в музей и на территорию заповедника.

Бархан Сарыкум в Дагестане на панораме Google:

Начинаем подъем на бархан Сарыкум

Местность действительно похожа на пустыню. Вернее, на границу пустыни и степи. В принципе так оно и есть.

Сначала мы переходим железную дорогу. Она действующая. Здесь ходят поезда и даже есть железнодорожная станция. Но все это выглядит очень необычно. Не так, как станции в средней полосе России.

Жара, полуразрушенные здания, скудная растительность, искусственно посаженые деревья и вот она – оборудованная тропа к вершине бархана.

Тропа приподнята над поверхностью песка. В некоторых местах высота довольно значительная – в несколько метров. Сначала мы шагаем по металлической ребристой поверхности. Со временем дорожка становится деревянной. По всей длине есть перила.

Внизу у подножья барханов еще можно увидеть большие деревья. Но по мере подъема высокая растительность сдает свои позиции и уступает место невысоким кустарникам, а потом и вовсе травянистым растениям. На полпути нам попадается небольшая смотровая площадка. По правде говоря, назначение ее не вполне понятно. Ведь, стоит подняться повыше, виды будут гораздо интереснее. Возможно, она служит для остановки организованных экскурсионных групп.

Кроме того, справа от тропы ведется масштабное строительство – возводится визит-центр заповедника.

По мере подъема перед глазами открываются все более живописные картины. Если смотреть по ходу движения, мы видим постепенно скудеющую растительность и желтые песчаные гребни на фоне голубого неба.

Если оглянуться назад, можно увидеть широкую панораму горной долины, в которой как оазис в пустыне, зеленеет место входа в заповедник. Чем выше мы поднимались, тем чаще останавливались, чтобы сделать снимки на память.

На самой вершине бархана – только песок. Но туда нас не пустят. Тропа заканчивается значительно ниже самой высокой точки бархана. Дальше согласно правилам идти нельзя. Оно и к лучшему. Иначе весь гребень бархана был бы истоптан и потерял бы свой величественный вид.

Во время нашего посещения (июль 2019) в конце тропы сооружалась смотровая площадка. Но пока она не готова, мы получили возможность потоптаться на настоящем песке на этой промежуточной вершине. В этот момент еще раз порадовались тому, что сюда проложена эта спасительная тропа. Иначе восхождение превратилось бы в настоящее испытание и длилось бы несколько часов…

А, может быть, и нет. Учитывая то, что днем песок нагревается до +60 градусов, подъем может произойти очень быстро. Особенно у тех, что догадался надеть в данную увеселительную поездку сланцы или какие-нибудь очень открытые шлепанцы.

Трудно ли подняться на бархан Сарыкум

Скорее нет, чем да. Готовы поспорить, вам кажется, что подниматься придется по нестерпимому пеклу, обливаясь потом и мечтать только о том, чтобы снова оказаться у подножья и опустошить запасы воды в местном ларьке.

Все это – стереотипы. На самом деле – чем выше, тем сильнее ветер. И он достаточно прохладный. Поэтому говорить о каком-то перегреве было бы не вполне правильно. Но и переохлаждения можно не опасаться. По крайней мере, так было, когда мы совершали свое беспримерное восхождение. В другое время года ситуация может отличаться.

Подъем по оборудованной тропе избавляет от необходимости затрачивать титанические усилия, карабкаясь непосредственно по песку. Мы забрались от самого подножья до смотровой площадки минут за двадцать пять. Но это потому, что часто останавливались для фотосъемки.

Если сразу взять напористый темп, то, думаем, дойти до вершины можно минут за пятнадцать. Но стоит ли так торопиться. Ведь никто не гонит. Время посещения заповедника не ограничено (до закрытия). Можно остановиться и наслаждаться картинами, которые далеко не каждый день возникают перед глазами. Сесть на приступок тропинки, посидеть, помедитировать. Это куда приятнее, чем сидеть в офисе и составлять очередной дурацкий отчет :).

Поверьте на слово, фотографии все равно не передают всего, здесь действительно есть на что посмотреть. И что послушать! Да-да! Вы когда-нибудь слышали, как шуршит песок, гонимый ветром по склонам барханов?

А видели пресловутые «песчаные циркули»? Это когда на ровной поверхности вырастает одинокая травинка. Ветер мотает ее из стороны в сторону и растение оставляет своей верхушкой почти идеальный ровный круг на песке.

И вообще, насколько часто вы бываете в пустыне, чтобы глядеть на этот величественный пейзаж равнодушно?

В некоторых местах организованной тропы природа как будто бы специально дает туристам возможность попробовать шагать прямо по песку. Это случается, когда песок заносит деревянную поверхность тропы. Здесь приходится шагать вверх прямо по зыбучей поверхности. В ботинках сразу образуются импровизированные песочницы. Ощущение не из приятных.

Поэтому, когда песчаный занос заканчивается, начинаешь радоваться тому, что есть возможность шагать вверх по твердой поверхности. Пусть в гору. Пусть трудновато. Но это все равно гораздо легче, чем забираться прямо по склону. Интересно, за какое время в этом случае мы смогли бы очутиться на смотровой площадке?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корона Севера
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: