Александровская колонна

Установка колонны

Александрийский столп был установлен с использованием специальной подъемной системы генерал-лейтенанта А. А. Бетанкура.

Деревянные леса высотой 46 метров, система 60 больших рычагов и мощных блоков, гигантская земляная насыпь вровень с основанием пьедестала – все было наготове.

Колонну закатили на специальную платформу и опоясали корабельными канатами. Все приготовления были сделаны, и день торжественного подъема был назначен.

Посмотреть на это грандиозное событие собралось пол Петербурга. Люди заполонили площадь, самые любопытные сидели на крышах Зимнего дворца и Главного штаба. Почетными гостями были император и вся царская семья. И, 30 августа 1832 года, действо началось.

По команде 2500 солдат и работников натянули канаты и… Александровская колонна приподнялась, медленно выровнялась и застыла в воздухе. Около 2 часов на весу ее выравнивали и вот, наконец, по приказу командира канаты были отпущены, и исполинский колосс весом 600 тонн занял свое точное место на пьедестале. Площадь взорвалась криками: «Ура!» Император был очень доволен, а изумленные чайки забывали махать крыльями, пролетая над этим невиданным чудом.

Надо сказать, что при проектировании этого феноменального изделия Монферран проявил себя, как талантливый специалист и настоящий эстет. Дело в его творческом подходе к таким классическим архитектурным приемам построения профиля колонны, как энтазис и утонение.

Гениальный Монферран применил эти приемы, начиная с самого основания колонны используя свой собственный алгоритм расчета. В итоге, получился шедевр, которым восхищается весь мир, и который очаровывает удивительной четкостью пропорций. Еще два долгих года Александровская колонна отделывалась и полировалась.

Покушения на Александровскую колонну

После революции 1917 года памятник царю смущал правительство большевиков. Самым первым предложением было «Снести!», вместо него на Дворцовой площади устроить мемориальное кладбище. Но то ли из экономических соображений, то ли из-за переноса столицы в Москву, колонну не тронули.  Кладбище появилось у стен Кремля.

После смерти Ленина в 1924 году власти Петрограда решили заменить ангела на статую вождя. Но и в этот раз отказались от затеи. Нарком просвещения А. Луначарский убедил всех в нецелесообразности мероприятия.

В 1952 году в порыве идеологической пропаганды в Ленинграде решили установить на колонне бюст Сталина. И опять не получилось. В этот раз — из-за смерти Сталина.

Будни Александровской колонны

Ввиду того, что Александровская колонна представляла собой сложную архитектурную конструкцию, она требовала надлежащего внимания и своевременных профилактических действий для поддержания соответствующего внешнего вида.

Так, например, через два года после установки, на самом верху, под бронзовой капителью появились бело-серые потеки неизвестного происхождения. Они были заметны даже снизу от основания и существенно портили внешний вид сооружения.

В 1841 году, когда количество пятен и их площадь достигли критической величины. Николай Первый приказал верхолазам подняться наверх колонны и осмотреть поверхность.

Сделанная проверка позволила выяснить, что такой эффект дают выкрошенные кристаллы камня, возникшие в результате эрозии поверхности под воздействием балтийских ветров и дождей.

Дефект, на тот момент, устранили, но со временем, он стал проявляться вновь и в 1861 году император Александр II создал «Комитет по исследованию повреждений Александровской колонны». В комитет вошли видные ученые и зодчие Петербурга. Трещины подтвердились…

Лучшие ученые умы были мобилизованы для решения этой задачи и «дедушка русской химии» А, А. Вознесенский предложил состав раствора, благодаря которому дефекты были полностью заделаны.

С тех пор, Александровская колонна находится под контролем. К бронзовой абаке периодически стали взбираться верхолазы для контроля поверхности и ее очистки от возможного белесого налета.

Александрийский столп в советское время

После Октябрьской революции 1917 года рабочее-крестьянское правительство пыталось приобщить колонну под свои пролетарские идеалы. На коммунистические торжества ангела окутывали кумачом или гирляндой воздушных шаров, спускаемых с аэростата.

Ажурная решетка между фонарями была отправлена в переплавку на гильзы для патронов.

В период блокады Александровская колонна была закрыта брезентовым чехлом только на 2/3 своей высоты и за весь период обороны города получила множество осколочных повреждений, а один из осколков даже остался в шлеме на барельефе, откуда был извлечен лишь в 2003 году после реставрации.

Восстановительные работы современного периода

Причиной таких работ послужили все те же трещины, видимые даже без увеличительных приборов. В 1991 году десант альпинистов «высадившийся» на верхушке колонны, сделал фото и видео съемку «навершия» и специалисты пришли к решению о проведении немедленных реставрационных работ.

В результате, было откачано около 3 тонн воды из цилиндрического пьедестала, восстановлена абака капители и произведена защита бронзовых элементов химическим способом. Было извлечено около 50 осколков со времен обороны города.

Восстановительные работы были закончены весной 2003 года.

Сейчас Александровская колонна в Петербурге – настоящий шедевр инженерного мастерства. Она восхищает удивительной четкостью пропорций и красотой силуэта.

Церемония открытия монумента

Торжественная церемония открытия памятника состоялась 11 сентября 1834 года. Для празднования на Дворцовой площади возвели специальные трибуны, где разместилась императорская семья и именитые гости. Архитектор отказывался принимать участие в церемонии, но Николай I настоял, сказав: «Монферран, Вы себя обессмертили! Вы воздвигли памятник самому себе!».

У подножия памятника состоялось богослужение в присутствии императора и зарубежных гостей, которые преклонили колени вместе с многочисленным русским войском – победителем в войне 1812 года.

Потом перед трибунами прошел военный парад: звучал парадный марш и барабанная дробь, победно стреляли пушки. Всего в праздновании участвовали 100 000 человек, не считая зрителей-петербуржцев. В честь Александровской колонны монетный двор выпустил памятный рубль с портретом Александра I.

Василий Андреевич Жуковский так описывал торжество: «И никакое перо не может описать величия той минуты, когда под три пушечных выстрела вдруг из всех улиц, как будто из земли рожденные, стройными громадами с барабанным громом, под звон Парижского марша, пошли колонны русского войска.

Начался церемониальный марш: два часа продолжалось сие великолепие, единственное в мире зрелище. Ввечеру долго по улицам освещенного города бродили шумные толпы, наконец, освещение угасло, улицы опустели, а на безлюдной площади остался величественный колосс».

История создания скульптурных образов

Есть различные версии создания художественных образов воплотившихся в скульптурных элементах, которыми так восхищает Александровская колонна. И прежде всего, это фигура ангела на вершине сооружения.

В Эрмитаже находятся три золотые медали для торжественного «положения в основу» колонны. Три абсолютно непохожих варианта.

Интересно, что существующий вариант отступает от классической иконографии, а именно — ангел держит крест левой рукой, что противоречит канонам христианской церкви.

Однако это выполнено специально для расположения креста точно по оси колонны. И этим способом была соблюдена строгая вертикаль сооружения, придающая ему динамичную устремленность к облакам.

Идея изображения русского оружия на барельефах пьедестала появилась благодаря любителю русской истории А. Н. Оленину, бывшему в то время Президентом Академии Художеств. Это он посоветовал Монферрану использовать тему старинных русских доспехов для прославления силы и доблести российской армии.

В результате, Александровская колонна получила неповторимый художественный образ, на языке скульптурной пластики выражающий гимн человеческому духу и несгибаемому русскому характеру.

Строительство колонны

Воплотить идею в жизнь оказалось непросто. Гранитная скала, из которой вытесали ствол колонны, нашлась в Финляндии в Пютерлакской каменоломне.

Подготовка гранита

От скалы отпилили брус весом 1600 тонн и с помощью рычагов умудрились сдвинуть глыбищу с места, а потом опрокинуть на ложе елового лапника. Это смягчило удар о землю, и глыба не раскололась.

А потом вручную, на глазок, скалывали лишнее, тесали, полировали. 250 человек трудились 2 года и получили идеально ровный цилиндр диаметром 3,5 м у основания и 3,15 м – у вершины, высотой 25,6 м и весом 600 тонн. Из этой же скалы вырубали камни для фундамента, которые весили более 400 тонн каждый. Строительство длилось 5 лет.

Руководил работами легендарный каменотес Самсон Ксенофонтович Суханов, артель которого сотворила все гранитные чудеса Северной столицы. Имя гениального мастера было забыто, как и секреты его мастерства.

Перевозка заготовок в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербург Александровскую колонну и огромные камни для фундамента доставили водным путем. Для перевозки заготовок из Финляндии построили специальный бот «Святой Николай» грузоподъемностью более 1000 тонн.

На борт колонну загружали 600 солдат и едва не уронили монолит в воду. До места назначения «Святой Николай» с колонной буксировали 2 парохода.

Подготовка фундамента для постамента

При подготовке фундамента для Александровской колонны в дно котлована вбили 1250 сосновых свай, на которые положили гранитные блоки. На фундамент водрузили монолит весом 400 тонн, ставший основанием пьедестала.

Для соединения фундамента с монолитом использовали особый раствор: в цемент добавляли водку с мылом. Водка не позволяла раствору замерзать, а благодаря мылу, монолит легко двигали до тех пор, пока он идеально не «сел».

В центр фундамента вмонтировали памятную шкатулку с монетами, отчеканенными в честь войны 1812 года, и закладную доску.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корона Севера
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector