Тебердинский государственный природный биосферный заповедник

История[править | править код]

В январе 1935 году решением Карачаевского облисполкома был организован заповедник местного значения, а 5 марта 1936 года постановлением № 40 ВЦИК и Совета народных комиссаров РСФСР вынесено решение «Об образовании Тебердинского высокогорного акклиматизационного государственного полного заповедника». Этим постановлением воспрещается на всей территории заповедника эксплуатация леса, охота и рыбная ловля, но допускалось пользование пастбищами и курортное развитие территории.

В связи с изменением административных границ в январе 1944 года Тебердинский заповедник был передан в подчинение Управления по заповедникам Грузинской ССР.

В 1951 году он был подчинен Главному управлению по заповедникам при Совете Министров СССР.

С 1955 года Тебердинский заповедник находился в подчинении Министерства сельского хозяйства СССР, потом перешел в ведение Главного управления охотничьего хозяйства заповедников при Совете Министров РСФСР.

С 1991 года Тебердинский заповедник находился в подчинении Государственного комитета РФ по охране окружающей среды (Госкомэкология России).

С 2000 года Тебердинский заповедник находится в подчинении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России).

В 1971 году от Тебердинского заповедника была отчуждена территория Домбайского туристического комплекса площадью 112,5 га.

С 2009 года под охрану Тебердинскому заповеднику передан Государственный природный заказник федерального значения «Даутский», площадью 74 900 га.

КРАСАВИЦА-ТЕБЕРДА: ЗАПОВЕДНИК И ПРИРОДНЫЙ МУЗЕЙ

У подножия Главного Кавказского хребта, на юге республики Карачаево-Черкесия, в 1936 году был открыт знаменитый Тебердинский биосферный заповедник. Он довольно популярен у отдыхающих, облюбовавших курорты Домбай, Архыз и Теберда, ведь именно сюда ежегодно приезжает до 200 тыс. туристов.
Заповедник занимает часть реки Теберда, а общая площадь его угодий – чуть больше 85 тыс. гектаров. Он может похвастать большими и малыми реками, чистейшими озерами, огромным количеством реликтовых и эндемических видов растений, струями серебристых водопадов и, конечно, отвесными стенами величественных гор.
Преддверием Тебердинского заповедника является Центральная усадьба, состоящая из природного музея, зоопарка и визит-центра. Дом лесника, называемый «Музей природы», предлагает путешественникам ознакомиться с богатством края – коллекцией минералов, цветов и трав, а также животными, давным-давно водившимися в этих местах. Здесь же туристы могут рассмотреть подробную карту заповедника, на которую скрупулезно нанесены все особенности рельефа.
В визит-центре установлены стенды с маршрутами и экологическими тропами, представленными здесь. Туристам доступна информация о самом заповеднике, а также целях и задачах, ежедневно решаемых его попечителями.

Сентинский храм: описание

Для путешественников, которые любят историческую архитектуру, интересуются достопримечательностями Теберды очень понравится экскурсия в Сентинский историко-архитектурный комплекс. В нем находится храм и строение монастыря для женщин. Сентинский храм один из самых древних в России. Его построили еще в X веке аланы. Находится он в горах, выше, чем располагается село Нижняя Теберда. Все строения отлично сохранились до этого века, хотя им уже достаточно много лет.

Храм выполнен в крестово-купольном стиле архитектуры из мела, там, где в древности находилось языческое священное место. В высоту святилище примерно 10 метров. А на стенках еще остались фрески XI века. Возле храма располагается монастырь для православных женщин, который был выстроен в XIX веке. Но, к сожалению, его разрушили при Советском Союзе. Немного позже монахини, как смогли, сделали реконструкцию части монастыря и храма. Но полностью первоначальную форму восстановить так и не удалось.

Активный отдых в Домбае осенью

Как правило, при упоминании Домбая первым приходит в голову горнолыжный отдых. И далеко не все знают, что на этот курорт можно приезжать круглогодично. Особенно приятно тут осенью, когда горный курорт дарит массу вариантов досуга — от экстремальных активностей до расслабления и лечения в санаториях.

Предпочитаете активный отдых? Нет ничего проще, к вашим услугам джип-туры, конные и велосипедные прогулки, пешие походы. Отличный вариант для опытных и не очень треккеров — маршруты Тебердинского природного заповедника. Тропы здесь ухоженные, с нанесенной разметкой, и заблудиться почти невозможно. Прогуляйтесь к горным озерам — ранней теплой осенью в них можно даже искупаться.

Можно заказать полет на парапланах, или подняться выше облаков на канатной дороге. Последний вариант наиболее комфортный и недорогой, а самое популярное направление — гора Мусса-Ачитара. Фото на ее вершине — одно из популярнейших туристических развлечений в Домбае осенью.

Если вам больше нравится неторопливый, расслабленный отдых, выбирайте для проживания санатории Домбая и Теберды. Здесь можно не только качественно отдохнуть, но и подлечиться, поправить здоровье, восполнить запас жизненных сил.

Пешеходные тропы ДомбаяФото: Наталия Семчина

По поручению президента

Эксперт по особо охраняемым природным территориям и сотрудник Greenpeace Михаил Крейндлин считает, что сам факт преобразования Тебердинского заповедника в национальный парк не является чем-то вызывающим.

Когда в 2013 году были внесены изменения в закон «Об особо охраняемых природных территориях», по которым любой заповедник мог быть преобразован в национальный парк, это угрожало всей природоохранной системе страны, потому что у этих статусов очень разные ограничения, разъясняет Крейндлин. Тогда экологи выступили против, была проведена публичная кампания, и в 2014 году президент издал поручение создать исчерпывающий список заповедников, которые должны быть преобразованы, и установить полный запрет на изъятие земельных участков на других территориях.

«Поручение президента было выполнено в 2018 году, когда был определён перечень из четырёх заповедников – «Красноярские столбы», Тебердинский, Командорский на Камчатке и Гыданский на Ямале. Там велась активная туристическая и хозяйственная деятельность, что уже не соответствовало действующему законодательству. Поэтому экологи не возражали против такого преобразования», – отметил представитель Greenpeace.

Михаил Крейндлин соглашается, что новый статус может лучше соответствовать ведущейся в Тебердинском заповеднике горнолыжной и туристической деятельности. Очевидно, что курорт с горнолыжными трассами и подъёмниками никто ликвидировать не будет, поэтому создание здесь национального парка отражает уже сложившуюся практику использования этих земель.

«Но важно, чтобы при преобразовании территория не уменьшилась, а у нас есть такие подозрения. В настоящий момент проверить это невозможно

Минприроды сейчас должно разработать новое положение о национальном парке, и важно проследить, какие участки окажутся в рекреационной зоне и какой природоохранный режим здесь введут», – уточнил эксперт.

Собеседник также подтвердил, что земли не смогут быть переданы в частные руки, так как по закону «земельные участки иных собственников и пользователей» должны быть на охраняемой территории изначально, до преобразования, при этом только в границах населённых пунктов.

***

Тебердинский заповедник расположен на северных склонах Большого Кавказа в трёх муниципальных районах Карачаево-Черкесии. Он создан постановлением ВЦИК и Совнаркома РСФСР в марте 1936 года. Этот документ запрещал на всей территории заповедника охоту и рыбалку, вырубку леса, но допускалось использование территории как курорта и пастбищ. В 1971 году от заповедника отчуждены 112 га для создания Домбайского туристического комплекса с горнолыжными трассами. Треть территории заповедника занимают леса, пятую часть – луга, 38% – скалы и осыпи, 8% – ледники. Здесь расположены около 180 образованных при таянии ледников озёр. На территории заповедника более тысячи видов растений, из которых 26 занесены в Красную книгу, 46 видов животных, 225 видов птиц и более трёх тысяч видов насекомых.

Флора и фауна[править | править код]

На территории заповедника произрастают 1207 видов сосудистых растений, 470 видов мхов, более 300 видов лишайников, более 100 видов наземных водорослей, 500 видов грибов. 272 являются эндемиками Кавказа. 26 видов занесены в Красную книгу России: пион Виттмана, первоцвет почколистный, бересклет карликовый, тис ягодный и другие.

В заповеднике обитают 46 видов млекопитающих, 225 видов птиц, 10 видов рептилий, 7 видов амфибий, 3 вида рыб и более 3000 видов насекомых. 31 вид животных входит в Красную книгу России. Например: зубр, кавказская выдра, сапсан, бородач, махаон, аполлон и др.

Литература

  • А. Барабанщиков. В Тебердинском заповеднике // журнал «Охота и охотничье хозяйство», № 6, 1966. стр.12-13.
  • Буклет «Тебердинский государственный природный биосферный заповедник», — М:.Известия, 2011 — 52 с.
  • Салпагаров А. Д., Текеев Д. К. Тебердинский заповедник как особо охраняемая природная территория и его роль в сохранении природы Северного Кавказа / Материалы международной научно-практической конференции «Проблемы экологической безопасности и сохранение природно-ресурсного потенциала». — Ставрополь, 2009, с. 37–42.
  • Салпагаров А. Д., Текеев Д. К., Джандаров И. И. Состояние популяций млекопитающих, внесенных в Красную книгу РФ, на территории Тебердинского биосферного заповедника / Актуальные вопросы в области охраны природной среды (Информационный сборник ФГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы»). — M.: ФГУ «ВНИИ природы», 2009, с. 102–105.

Рекомендации туристу

  • Тебердинский заповедник доступен туристам исключительно через кордоны.
  • Письменное разрешение администрации на посещение запретника можно получить в поселке Теберда, по адресу переулок Бадукский, стр. 1. Заявку заполнять всю. Профессиональная фото и видеосъемка оговариваются уже в этом документе.
  • Гора Домбай подразумевает свободное посещение, это полностью курортная зона. А большинство других урочищ позволяют получить пропуск прямо на кордоне.
  • На строго охраняемых участках (ледники, замерзшие озера, водопады) передвижение возможно только с гидом-инструктором. Если вы сами организовались на тур, следует оплатить услуги сопровождающего (цены договорные). Свой транспорт использовать не получится – самая нижняя точка охраняемой территории располагается на отметке 1260 м. Возможно только пешее восхождение. Или заезд на квадроциклах (с водителя взимается 400 рублей в день). Участок «Долина реки Кизгыч» – исключение (поэтому сопровождения не требуется), но проход сюда содержит лишь узкую калитку. Посещение не раньше 10.00, нужно передавать плату за вход сторожу (цены договорные). Во время восхождений следует помнить, что места лавиноопасные. Нельзя кричать, стрелять, пользоваться хлопушками, петардами и чем-то подобным.
  • Любые здешние пространства (как курортные, так и строго заповедные) подразумевают запрет на любой промысел (охоту, рыбалку, сбор дикоцветов и полезных ископаемых). По ягоды и грибы гости ходят по строго определенным направлениям, которые вам укажут местные сотрудники. Для ночевки есть турбаза. Еще воспрещается косить сено, рубить лес и выгуливать собак и прочих животных.
  • Не разрешается проносить тару, оружие (даже охотничье), снасти, наркотики, находиться в состоянии опьянения на групповом маршруте и жечь костры. Курение вне обозначенных мест и порча имущества ГЗ подразумевают штрафные санкции.
  • На «строгих» землях нельзя разорять муравейники, преследовать животных и птиц.
  • Стоимость прохода в охраняемые отделы уже включена в цену купленной вами экскурсии (на каждый участок она разная). Посещение Музея Природы – 150 рублей (визит в вольерный комплекс входит в стоимость), прокат квадроцикла – 2 000 рублей в день, проживание на базе с 3-разовым питанием от 1 500 рублей за человека, продление экскурсии на день – 1 000 рублей с каждого участника. Индивидуальные туры по договоренности. Детские экологические лагеря – также. 

 Тебердинский заповедник – «испытание горами», «отдых душой и телом», «новые знания о Старом Свете», «попытка объять необъятное» и «рай». А что придумаете вы? Кстати, здешние края очень любил Лермонтов. Сей поэт посвятил природным памятникам в долинах Теберды, Большого Зеленчука и многих их притоков массу стихотворений…

ЛАВКА С СУВЕНИРАМИ: СКРОМНЫЕ ПОДАРКИ ЗАПОВЕДНИКА

Посетить Усадьбу Тебердинского заповедника и ничего не увезти отсюда? Это непростительно! Тем более, что туристу открываются все возможности: на территории дома-музея организован мини-рынок по продаже сувениров. Здесь продаются целебные травяные чаи, красочные календари, домашнее варенье, пучки трав, собранных на лугах Теберды.
Помимо прочего, турист может разжиться вещами, полезными в хозяйстве – тарелками, магнитиками на холодильник, и печатной продукцией – буклетами, календарями, открытками и книгами о Тебердинском заповеднике. Так что из Усадьбы путешественник не уйдет с пустыми руками!

Домбай, подъем, водопады

Совсем недалеко находится горнолыжный курорт Домбай. Посещение его из Теберды займет немного времени. Можно добраться на своей машине или вызвать местное такси. Обычно в магазинах или у администратора в санатории (что лучше всего) можно взять телефон проверенных людей. Стоимость такси до Домбая составит от 400-500 рублей в одну сторону.

Не удивляйтесь манере езды местного населения. Водят опасно, быстро и очень часто нарушают правила. Рекомендуем или попросить остыть вашего таксиста во время езды, или ехать самостоятельно, но предельно аккуратно. Время в пути займет не более 30 минут.

Сам подъем в горы — вполне стандартная процедура. Есть касса, в кассе билеты, после билетов — сам подъем. Высоту, на которую вы хотели бы подняться, выбираете сами. Чем выше — тем дороже. Первой ступени вполне достаточно как экономически, так и эстетически.

Финальный подъем на первую ступень

На высоту не забудьте утеплиться, взять шапки и непромокаемые трекинговую обувь, чтобы не получилось так, что ваш подъем будет прерван только потому, что вы замерзнете или промокнете.

Еще один красивый вид с Домбая

При посещении одной из высот наступает уныние, потому что кругом мусор, и прослеживание совершенно безответственное отношение туристов к природе. Администрации района следовало бы более пристально наблюдать за тем, что там происходит. Фото ниже, Радости мало.

На обратной дороге из Домбая в Теберду рекомендуем остановиться у водопада Шумка. По дороге есть указатели, и вы конечно же не проедете. Вход платный, около 100 рублей с человека. Даже дают билет на память. Для тех, кто никогда не поднимался к таким водопадам, будет маленьким путешествием перед большим заходом на целый день, который будет в нашем обзоре ниже.

Путь к этим водопадам непростой. Если идет дождь, нужно быть предельно аккуратными, потому что там очень скользко, и можно легко поскользнуться. Кстати о дожде, будьте готовы взять с собой на всю поездку максимально легкие дождевики, трекинговую или резиновую обувь, потому что дождь может идти по несколько раз в день

В этим моменты важно вспомнить, что у природы нет плохой погоды, и если вы будете готовы к походу, и не только до водопадов, то любая погода принесет вам огромное удовольствие

Виды с водопада Шумка

Скользкие места при подъеме на водопады

Обратно путь с горы, конечно, легче.

Теберда

Кавказ, такой загадочный, наполненный какой-то неповторимой первобытностью. Он всегда манил людей, которые любят путешествовать и обожают приключения. В нем нереально красивая природа и удивительно чистый воздух. Настолько, что у обычного жителя мегаполиса голова кружится, до такой степени он наполнен кислородом. Когда путешественник только приезжает в Теберду, он может подумать, что попал в сказку, другой мир. Отдых в Теберде может стать незабываемым. И человек, без сомнения, захочет приехать в этот город снова.

Сюда приезжает множество людей, чтобы оздоровится, так как здесь расположено большое количество санаториев и баз отдыха. Особенно полезен отдых здесь, если у человека проблемы с дыхательной системой – астма, бронхиты и так далее. Теберда — наилучшее место, чтобы поддержать и оздоровить свои дыхательные пути и весь организм в целом.

КАК ДОБРАТЬСЯ В УСАДЬБУ ЗАПОВЕДНИКА В ТЕБЕРДЕ

Усадьба заповедника находится по адресу: Карачаево-Черкесия, г. Теберда, пер. Бадукский, 1

Попасть сюда можно следующими способами:

  • на личном авто;
  • с организованной экскурсией из Теберды или Домбая;
  • своим ходом.

В городе Теберда вдоль главной трассы, возле моста через реку Теберда, стоит указатель «Усадьба заповедника». Если вы едете на личном авто, то в этом месте следует свернуть с трассы. Координаты: 43.443971, 41.741577. Через 200 метров вы окажетесь возле ворот Усадьбы заповедника.

Если вы отдыхаете в Домбае, то попасть в Усадьбу заповедника своим ходом очень просто. В центре поселка находится автостанция, с которой каждые 40-50 минут отправляются рейсовые автобусы в Карачаевск, Черкесск, Зеленчукскую. Вам подходит любой автобус, поскольку все они едут через город Теберда.
Время в пути займет всего 30 минут. Водителя автобуса следует попросить остановиться на остановке в Теберде возле Усадьбы заповедника. От остановки вам останется пройти 300 метров до входа в Заповедник.

Вход на территорию Усадьбы платный – 200 рублей с человека, при этом можно посетить все локации в комплексе: визит-центр, музей, вольеры, дендропарк.
С собой можете принести капусту или морковку, чтобы покормить зверей. Или же свежие овощи можно купить прямо в Усадьбе.
Общение с братьями нашими меньшими надолго повысит настроение и подарит фонтан положительных эмоций!

Усадьба заповедника в Теберде на карте

Координаты: 43.443874, 41.741100

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корона Севера
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector