Тайна третьего зала Сугомакской пещеры
Многие из нас отдыхали в выходные дни на Марьиной поляне, которая находится у подножия горы Сугомак. Некоторые спускались в Сугомакскую пещеру, расположенную по соседству. Были и в первом зале, и во втором. Я же хочу рассказать вам о третьем зале пещеры. Для посещения неподготовленными туристами зал недоступен. Поэтому мой небольшой рассказ с фотографиями восполнит этот пробел.
Я давно хотел побывать в третьем зале. Но что-то не складывалось: раньше не было хороших фонарей, потом там не стало каната, по которому можно было спуститься вниз, то как-то не было желающих на спуск. Со временем рассказы о третьем зале обрастали всевозможными слухами, легендами и т.д., и т.п. И вот, наконец «звёзды сошлись». На озере Анбаш отдыхали знакомые, которые хотели побывать в пещере. В качестве знатока пещеры мы пригласили Николая Добрынина. Ну, а у него в наличии было всё необходимое для спуска в третий зал. Упустить такую возможность я не мог!
Уже возле самой пещеры было решено, что в зал мы идём вдвоём: наших знакомых дальше второго зала решили не пускать, для начала хватит (шучу, они побоялись). Итак – я первым спускаюсь в колодец, соединяющий второй зал с третьим, Николай меня страхует. Затем я просто контролирую его спуск. Почему нужно специальное снаряжение для спуска? Третий и второй залы соединены между собой спускающимся вниз колодцем. Попасть в третий зал гораздо сложнее — вход в него расположен за давно обвалившимся огромным камнем. Находится зал на дне вертикального 8-метрового колодца. Ведет к нему узкая щель, а попасть туда можно только спустившись на веревке, значит, необходимо запастись туристическим снаряжением. Можно, конечно, спуститься и так, но!!! В конце спуска придётся прыгать вниз с высоты ~2,5 метров. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО!!! Можно повредить ноги о выступающие камни.
Наш спуск прошел успешно и к тому же на дне колодца стоят два бревнышка, по которым конечная часть спуска практически не составила трудностей. Вот мы и внизу. Я первый раз в жизни, Николай здесь уже был. Сам зал небольшой: в длину метров 10-12, в ширину 1,5-2 метра. Слева находится небольшое озерцо, которое, говорят, соединяется с родником на поляне. Спелеологи думают, что если вода из третьего зала уйдет, может открыться проход в новые, пока неисследованные части природного подземелья. Озерцо сейчас неглубокое: свет от фонаря доставал до его дна. Но, опять же по рассказам, где-то есть ещё ходы вглубь. Зал довольно-таки высокий, наверх ведут ещё две высоких «трубы» (это моё сравнение). Возле места спуска есть ещё одно горизонтальное ответвление… Мы и поползли туда…
Оказалось, что не мы здесь первые: самая последняя надпись на стене датируется 2017 годом. До конца этого ответвления мы не долезли – нужен кто-то худенький. Тогда вперёд можно продвинуться ещё метров на 12-15. И, сложилось такое впечатление, что этот ход идёт параллельно ходу из второго зала в первый, только уровни разные (могу ошибаться).
Вот, наконец, налазившись вдоволь, мы отправились в обратный путь. Теперь уже Николай шёл первым и страховал мой подъём.
В заключение «нагоню немного холоду». Дело в том, что второй зал пещеры обитаем, но не летучими мышами. Об этом нам рассказали наши знакомые. Они зашли в зал первыми с собакой. Собака, почувствовав присутствие ещё кого-то, заскулила. Свет от фонарика вырвал на стене быстро метнувшуюся вверх чью-то тень. Остались только догадки – кто же это мог быть?
Легенды, мифы, слухи и просто байки про пещеру я не буду вам пересказывать. Интернет в этом поможет лучше меня.
Наша команда перед спуском в пещеру
Спуск в третий зал прошёл удачно
Подземное озерцо
До конца озера только так
Колодец наверх, во второй зал
Ещё один желающий спуститься к нам
Красота подземного мира
И все эти ходы куда-то ведут
За мной прохода нет, только в озерце
И здесь туристы побывали
В боковом ответвлении третьего зала
Потолок зала (это фото и три следующие)
Куда-то вверх ведут эти ходы
На выходе из первого зала
Вот он-то и учуял в зале постороннего
Вход в пещеру похож на сердечко
Озеро Сугомак
Сугомак – небольшое озеро, расположенное в двух километрах к западу от Кыштыма, почти у подножия Сугомакских гор. Озеро является питьевым источником для города Кыштыма. Площадь озера 2,93 куб.км. Глубина 2 — 3 метра, в период паводков и интенсивных дождей глубина озера может достигать 4 — 5 метров. Длина живописной береговой линии – около 15 км.
На озере пять островов: Рыбачий, Малиновый, Охотничий, Утиный и Березовый, все они, особенно последний, являются местами отдыха кыштымцев.
Озеро питается от одноименной речки, берущей начало вблизи горы Захарова с высоты 545,63 м над уровнем моря. Берега, восточные и северные, четко выраженные, сложены кристаллическими породами, покрыты сосновым лесом. Растительность: ольха, ивы, козья бередина, калужница, сосна и др.
Гора Сугомак
Находится в окрестностях южноуральского города Кыштым (Челябинская область). Высота горы – 591 метр над уровнем моря. Сложена преимущественно гранитами и сиенитами. Покрыта смешанным лесом.
Топоним «сугомак» не имеет единого толкования. Вероятнее всего, он произошел от древнего тюркского мужского имени с основой «суго», «суга» и имяобразующими аффиксами –мак, -як, -айяк.
Подъем на Сугомак очень прост, доступен даже для детей. Тропинки на гору есть даже в зимнее время года. Путь занимает менее часа. По дороге много лиственниц, а потому здесь наиболее красиво осенью.
Сначала туристы попадают на пригорок горы — Малый Сугомак. Кажется, что уже пришли, но вот далее показывается сопка главной вершины. На ней есть небольшие скальные выходы.
С вершины открывается отличный вид на многие десятки километров. Видны горы, леса, многочисленные озера, города и села.
В.А. Весновский в «Иллюстрированном путеводителе по Уралу» 1904 года писал:
А вот что писал М.В. Малахов в 1880-е годы:
Севернее Сугомака возвышается гора Егоза (607,7 метров). Обе вершины отлично видны из Кыштыма, их схематичное изображение даже попало на герб города. Со стороны они очень похожи друг на друга.
Как проехать на автомобиле до природного комплекса Сугомак, координаты GPS:
Координаты природного комплекса Сугомак : N: 55‘ 43,496; E: 60‘ 26,418.
Из г. Екатеринбург
Из г. Челябинск выезжаем в сторону города Кыштым, далее по указателям на Слюдорудник, обогнув озеро Сугомак, ищем поворот направо (см. карту или трек). Расстояние ок. 110 км.
Из г. Курган выезжаем в сторону города Челябинск — г. Кыштым, далее по указателям на Слюдорудник, обогнув озеро Сугомак, ищем поворот направо (см. карту или трек). Расстояние ок. 360 км.
Из г. Уфа выезжаем в сторону города Златоуст — г. Кыштым, далее по указателям на Слюдорудник, обогнув озеро Сугомак, ищем поворот направо (см. карту или трек). Расстояние ок. 410 км.
На машине можно проехать практически до самой пещеры — есть места для стоянки автомобилей, много мест для расположения пикника.
На гору есть несколько пеших подъемов. По треку (внизу страницы) можно проехать на автомобиле повышенной проходимости (в сухую погоду) практически до первой вершинки, далее — пешком по натоптанной тропинке, ориентируясь на основную вершину горы Сугомак. Трек (последняя его часть — пешая) проложен до самой вершины.
Похожие маршруты:
Камень Полюд Пермский крайНа Конжаковский камень на машинеРека Березовая, камень Пехач, пещера Медео, пещера Череп, Пермский край
Полезная информация для автотуристов:
Как пользоваться навигатором НавителЧто нужно взять с собой в поход с палатками, списокКакие продукты взять на природуПоходная аптечка туриста
Озеро и родник
В сотне метров от входа в пещеру бьет ключ под названием Марьины слезы. С ним связана тоже стандартная легенда о девушке, которая оплакивала своего суженого. Тем не менее, источник возник. Его поток проделывает путь в 300 метров и попадает в озеро. Когда-то вода в роднике была чистая и пригодная для питья. Сейчас по понятным причинам молодожены включают это место в свои маршруты. Из-за этого качество жидкости заметно ухудшается.
С другой стороны склона прячется небольшое озеро. Его береговая линия тянется на 15 километров. В среднем его глубина на уровне 3 метров. Во время половодья она увеличивается до семи метров.
На северной и восточной части побережье поросло лиственными деревьями. На всем протяжении множество ив, ольхи и сосен. В акватории водоема есть пять островков. Там предпочитают проводить время местные и приезжие.
Сугомакская пещера
Подъехав к месту стоянки, мы обнаружили два огромных автобуса с детьми, которых тоже не испугала погода. Туры выходного дня становятся все популярнее, и уже трудно найти место в лесу, где можно уединиться. Мы вышли из машины и, к нашему удивлению, дождь прекратился, это была награда нам за старания, что мы не передумали, испугавшись погоды.
За 10 минут мы добрались до пещеры и спустились в нее, из-за того, что в эти выходные на природном памятнике был ажиотаж, мы не успели попить чай внутри с фонариками, как было задумано. Сделав пару фото на память, мы уступили место внутри пещеры следующей группе. Кстати, вход пещеры очистили от надписей на камнях, что не может не радовать. Надеюсь, больше никто не оставит свои «иероглифы» на памятнике природы.
Сугомакская пещера, Челябинская область
Сугомакская пещера, Челябинская область
Сугомакская пещера, Челябинская область
Сугомакская пещера, Челябинская область
Сугомакская пещера, Челябинская область
Сугомакская пещера, Челябинская область
Сугомакская пещера, Челябинская область
Сугомакская пещера, Челябинская область
Слюдорудник
Пообедав в 15:00, мы решили, что еще успеем доехать до Слюдорудника. Он находится в 13 км от Сугомакской пещеры, в этом месте раньше добывали Слюду, которая использовалась в электронной технике и ламповых телевизорах. Сейчас производство Слюды уже не ведется, рудник закрыт и превратился в музей под открытым небом.
Нам удалось посетить старый рудник и прогуляться в его тоннелях, подняться на смотровую площадку, взобравшись на вершину отвалов, с которых открывается вид на озеро и массивный горный Уральский хребет.
Шахты, Слюдорудник, Челябинская область
Шахты, Слюдорудник, Челябинская область
Шахты, Слюдорудник, Челябинская область
Шахты, Слюдорудник, Челябинская область
Шахты, Слюдорудник, Челябинская область
Шахты, Слюдорудник, Челябинская область
Шахты, Слюдорудник, Челябинская область
Шахты, Слюдорудник, Челябинская область
Шахты, Слюдорудник, Челябинская область
Шахты, Слюдорудник, Челябинская область
Шахты, Слюдорудник, Челябинская область
Шахты, Слюдорудник, Челябинская область
Самым запоминающимся впечатлением для меня стал проход между отвалами Слюдорудника, как будто ты погружаешься в атмосферу Дикого Запада. Ты словно ковбой из вестерна, идущий в небольшом каньоне, где тебя окружают громадные великаны из камней.
Шахты, Слюдорудник, Челябинская область
Шахты, Слюдорудник, Челябинская область
Шахты, Слюдорудник, Челябинская область
Шахты, Слюдорудник, Челябинская область
Шахты, Слюдорудник, Челябинская область
Шахты, Слюдорудник, Челябинская область
В одной из стен находится спуск в тоннель, где раньше были проложены рельсы, но теперь остались лишь шпалы. Тоннель очень глубокий и пройти по нему без фонаря нет возможности. На Слюдоруднике мы встретили только несколько человек, он не так популярен для туристов.
Вся прогулка заняла у нас около 7 часов, слегка уставшие, но полные впечатлений на неделю вперед мы вернулись домой в 10 вечера.
Как добраться до горы Сугомак?
До места ведут дороги из четырех областных центров. Из Челябинска до Кыштыма расстояние составляет порядка ста километров. Из Екатеринбурга путешественники преодолевают 140 километров. Они движутся по трассе на Челябинск по направлению к Касли, потом на Кыштым. Не доезжая до него, следует повернуть на рудник. Практически сразу будет видна акватория озера. От него необходимо свернуть вправо, чтобы оказаться у подножья горы.
Из Кургана дорога в 360 километров лежит через Челябинск. Из Уфы стоит ехать в сторону Златоуста, а от него на Кыштым. По пути в 400 километров много удобных мест для стоянок, поэтому поездка обещает быть интересной.
Непосредственно до подножья тропы накатанные. Асфальтированной дороги до горы нет, зато есть грунтовая. Это стоит иметь в виду, планируя путешествие. После продолжительных осадков проехать здесь удастся только внедорожнику. С одним из популярных пеших маршрутов к горе можно ознакомиться на нашем сайте.
Как добраться
Вся команда была в сборе где-то в 10 утра. Дорога до Сугомакской пещеры проходит по Челябинскому тракту, доехав до поворота на Касли, необходимо свернуть направо. Съехав с федеральной трассы, вы попадаете в осеннюю сказку, на узкую дорогу, которая проходит между гор и озер. Красота, окружающая Вас вокруг, чарует и завораживает яркой палитрой красок осени. Осень в этом году выдалась по-настоящему «осенней», лес словно пылает всеми цветами от солнечно-желтого до огненно-красного. Расстояние от поворота с федеральной трассы до пещеры Сугомак примерно сорок-пятьдесят километров, они пролетают незаметно.
Как добраться до горы Сугомак и Сугомакской пещеры?
Эти живописные места находятся в Челябинской области, примерно в 100 км от города Челябинска и в 150 км от города Екатеринбурга. Из Челябинска нужно ехать на автомобиле по Свердловскому тракту, повернуть на Аргаяш и, проехав через него, двигаться до Кыштыма. Из Екатеринбурга надо ехать по Челябинскому тракту, около Тюбюка повернуть на Касли, доехать до Кыштыма. Затем автомобилистам нужно проехать от Кыштыма несколько километров в сторону Слюдорудника до информационного щита справа от дороги, свидетельствующего о близости Сугомакской пещеры. От него остается еще метров 700 по грунтовой дороге. На общественном транспорте нужно доехать до Кыштыма и преодолеть путь до этого места пешком (до пещеры приблизительно 7 км). Сориентироваться поможет расположенная ниже карта.
GPS-координаты Сугомакской пещеры: N 55º 42.898´; E 060º 27.622´ (или 55.714967º, 60.460367º).
Если продолжить путь от пещеры по дороге (придерживаясь уходящих налево дорожек), то примерно через 2-2,5 км вы окажетесь на горе Сугомак. GPS-координаты вершины Сугомака: N 55º 43.527´; E 060º 26.440´ (или 55.72545°, 60.440667°).
Туристы ходят на Сугомак круглый год. Зимой сюда идут натоптанные тропинки, которых может не быть лишь после сильных снегопадов.
Помимо этого, во время поездки можно познакомиться с достопримечательностями города Кыштым, дойти до руин старого динамитного завода, подняться на гору Егоза или доехать до шахт Слюдорудника, скал Дракон и Чертов Зуб. Кроме того, недалеко находятся старинный город Касли и святилище на озере Большие Аллаки.
Павел Распопов
- Гора Егоза
- Город Касли, его история и достопримечательности
- Слюдорудник и его шахты
- Скала Крылья Дракона (Дракон, Каменные ворота)
- Скала Чертов Зуб