Ярославский парк «стрелка»

Новейшая история

Парад на Соборной площади в начале XX века

Относительный упадок Рубленого города был предопределён принятым при Екатерине II решением сделать центром городской застройки площадь вокруг церкви Ильи Пророка в Земляном городе. Укрепления были окончательно срыты, овраг частично засыпан, а вдоль Волжской набережной из Земляного города в Рубленый перекинут мост.

Оказавшись на периферии нового экономического и административного центра, бывший кремль в XIX веке застраивался частными и церковными зданиями в стиле классицизма. Из построек XIX века сохранились здания подворья Толгского монастыря (1808 г.), усадьбы Тихомировых (1852 г.), дом Ширяевой (нач. XIX в.).

После революции студенты Демидовского лицея оказали ожесточённое сопротивление советским комиссарам. В ходе подавления большевиками Ярославского восстания 1918 года здание лицея было одной из главных мишеней артиллерии, а в 1932 году сильно повреждённое здание было решено и вовсе снести, чтобы построить на стрелке Дом советов. В 1937 году советские власти снесли и Успенский собор.

Великая Отечественная война поставила крест на планах современной застройки Рубленого города. Нового строительства не велось и после войны, за исключением пятиэтажной «хрущёвки», нарушившей своим знакомым силуэтом «спичечного коробка» старинный облик этой части города. Позднее на окраине Рубленого города был сооружён обязательный для советских городов комплекс «вечного огня», а в Медвежьем овраге устроили небольшой стадион «Юный спартаковец» и теннисные корты. Митрополичьи палаты как самое древнее из сохранившихся в кремле зданий отреставрировали: к нему было пристроено восстановленное по древнерусским аналогам деревянное крыльцо.

Церковь Николая Чудотворца на фоне Успенского собора, 2015 год

В конце XX века историческое сердце Ярославля, будучи лишено своих архитектурно-смысловых акцентов, представляло собой пустырь, стыдливо именовавшийся «историко-археологической зоной». Планомерных раскопок в этой зоне, впрочем, с 1950-х гг. тоже не проводилось. К 975-летию города со стороны Которосли была построена беседка, схожая формами с исторической «беседкой Некрасова» на Волжской набережной. Напротив Даманского острова была поставлена пристань флотилии юных моряков им. Ушакова. О том, что ярославцы стали забывать об исконном назначении этой территории, свидетельствовало то, что «кремлём» иногда стали называть обнесённый стеной Спасский монастырь.

В последние десятилетия предпринимались попытки возвращения Рубленому городу его прежнего значения в жизни горожан. От Стрелки к церкви Ильи Пророка была проложена аллея, на которой установили скульптурную группу по мотивам рублёвской ветхозаветной Троицы. Такое решение вызвало неоднозначную реакцию многих ярославцев, так как каменная скульптура под открытым небом чужда православной традиции. Сторожку Успенского собора приспособили под элитную одноместную гостиницу. Рядом с детской флотилией расположили плавучий ночной клуб с крутящимся дискотечным шаром на крыше.

Вид на Стрелку с теплохода, 2010 год.

Наконец, в 2004 году по инициативе мецената В. Тырышкина было принято решение о восстановлении Успенского собора, правда, в новых формах. В связи с предстоящим строительством в 2004—2006 гг. археологи изучали территорию, подлежащую застройке. Результаты были представлены на выставке «Тайны Успенского собора». Археологам не удалось опровергнуть гипотезу о том, что Ярославль возник с другой стороны Медведицкого оврага, где во время более ранних раскопок были сделаны самые древние находки на территории города. Не удалось и установить место нахождения первоначального Успенского собора.

В 2005 году территории Рубленого и Земляного городов были включены в список ЮНЕСКО Всемирного наследия.

Верхняя зона Стрелки

Территория Рубленого города, являющаяся самой древней городской частью, сегодня имеет как древние памятники архитектуры, так и новые, в том числе и воссозданные заново. Церкви Николы Рубленого (17 век) и Иоанно-Тихоновская (19 век), чудом не уничтоженные в советский период, доступны только для внешнего осмотра.

Храм Николы Рубленого

Доминирующий на Стрелке действующий Успенский собор (нач.21 в.) символизирует собой историческое место одноименного храма, появившегося около княжеских палат в начале 13 столетия.

Успенский собор в парковой зоне Стрелки

Бывшие Митрополичьи палаты, дошедшие до наших дней с середины 17 века, можно и нужно посетить, ибо в них расположен Музей древнерусского искусства.

Символичны и современные памятники. Это, прежде всего, Камень, установленный в месте основания города(1985 г.), и Скульптурное изображение Святой троицы (1995 г.).

Памятный Камень основания Ярославля

Все вышеперечисленные сооружения находятся в зеленой ухоженной зоне, на естественном возвышении относительно речных магистралей. В остром углу мыса соединяются Волжская набережная с Которосльной.

Беседка на Которосльной набережной

В противоположную от острия мыса сторону идет прогулочный бульвар Мира, с Монументом «Вечный огонь», который начинается от Успенского собора. Далее бульварная аллея продолжается по Демидовскому скверу с Демидовским столпом. Заканчивается эта ровная зеленая территория Площадью Челюскинцев, ограничивающая с юго-востока главную площадь Ярославля – Советскую.

Нижняя зона Стрелки

Нижняя часть Стрелки, образованная из расширенной и облагороженной песчаной косы, является исключительно прогулочной и потому называется «Парк «Стрелка»

Нижняя часть парковой зоны «Стрелка»

Эта территория, сильно выдвинутая в водную стихию междуречья, является прекрасной смотровой площадкой ярославских окрестностей. Здесь отлично дышится, отдыхается и мечтается. Яркие и разнообразные клумбы, чередующиеся с ровными газонами, окантовывают широкие прогулочные дорожки. Самая главная клумба своим цветением воссоздает рисунок ярославского герба.

Клумба-герб в Парке «Стрелка»

Днем здесь можно замечательно провести время с детьми, которым обеспечен неограниченный простор для движения, а родителям или бабушкам с дедушками можно спокойно посидеть на скамейках. Благо, что деревьев с кустарниками здесь еще немного, и дети всегда находятся в зоне видимости.

В окружении не очень сложного ландшафтного дизайна по прямой линии, вдоль косы, расположены три фонтана. Эти фонтаны в будние дни являются самыми обычными, а вот с 9 вечера до 12 ночи в пятницу, субботу и в воскресенье превращаются в светомузыкальные. Посмотреть на их динамично льющуюся воду в ярких световых вспышках приходят как местные жители, так и многочисленные туристы.

График работы фонтанов с подсветкой: с 9 вечера до 12 ночи с пт. до вскр.

Укрепления

Верхний ярус перестроенной Волжской башни.

Вплоть до XIX века за Рубленым городом сохранялось значение главного административно-церковного центра Ярославля. По росписи 1648 года срубленные из дерева укрепления детинца (от слова «рубить» и происходит его название) включали в себя «2 башни проезжие, 10 глухих да 12 прясел». Под защитой этих кремлёвских стен находились воеводский дом, архиерейские палаты, а также городской собор.

Во время великого ярославского пожара 1658 года в Кремле выгорели все здания. Сразу же вслед за тем началось строительство каменных укреплений. По углам кремля были поставлены каменные проездные башни: со стороны Которосли — Зелейная для хранения пороха, а со стороны Волги — Подволожская, позднее перестроенная в арсенал и сохранившаяся до наших дней.

Медведицкий овраг в XVII веке укреплять не стали по причине недостатка средств, а вдоль Которосли поставили две глухие башни и одну воротную — Никольскую. Все эти укрепления были снесены в течение XVIII века за ненадобностью.

Памятный монумент «1000 лет Ярославлю»

В самом конце парка к 1000-летней годовщине города в 2010 году был установлен почти 20-метровый памятный Монумент-Стела. Этот памятник так и называется – 1000 лет Ярославлю. Он стал еще одной знаковой отметкой на символической оси, соединяющей Успенский собор и храмовый ансамбль Коровников.

Монумент «1000 лет Ярославлю»

Довольно образно, лаконичными скульптурными средствами, создатели памятника отметили этим монументов всех, благодаря кому стоит сегодняшний Ярославль. Среди бронзовых фигур, окружающих постамент туристы видят легко узнаваемые образы. Главным является фигура основателя — Ярослава Мудрого

Бронзовые фигуры Монумента — Князь, Воин и Священник

Сподвижниками и ближайшими помощниками Ярослава выступают в композиции три фигуры: Воин, Священник и Гражданин, причем Воин и Священник находятся с правой и с левой руки Князя, чем подчеркивается их значимость и приближенный статус при организации нового города на волжских берегах.

Гражданин – это олицетворение мастеровых, чьими руками создавался город, украшался и прирастал богатством. Важен для развития города и образ Ярославны с ребенком.

Фигура Ярославны с ребенком

Грани постамента, расположенные между фигурами, снабжены барельефами с иллюстрацией самых значительных моментов ярославской истории. Самый узнаваемый сюжет – битва Ярослава Мудрого с Медведицей. Памятен каждому россиянину и сюжет о формировании в Ярославле Народного ополчения во главе с К.Мининым и Д.Пожарским. Есть сцена обретения Толгской Богоматери и композиция сражения с монголо-татарами в 1257 году.

Народное ополчение 1612 года на барельефе Монумента

По нижней части пьедестала расположено еще с десяток жанровых сцен ярославских событий. Часть из них посвящена возведению и оформлению храмовых сооружений в 13-17 веках. На вытянутом барельефе отражены важные для истории города события следующих — 17-19 веков. Здесь есть образы основателя Полотняной мануфактуры М.Затрапезного и создателя русского театра Ф.Волкова, генерала Я.Дедюпина, формировавшего Народное ополчение в 1812 году и П.Демидова, создавшего первое городское высшее учебное заведение в виде Демидовского лицея.

Барельеф с сюжетом возведения мостов, проведения трамвайных путей, водопровода, электричества и т.д. – сконцентрированы в образе мэра города начала 20 столетия И.Вахромеева. Далее, страница истории 1917-18 годов, связанная в Ярославле с антибольшевистским восстанием, подавление которого уничтожило множество ярославских построек. Потом, конечно же, изображение созидательного советского периода – первые пятилетки, рабочий и колхозница, ГОЭЛРО, «наш паровоз вперед летит» и т.д.

Развитие Ярославля при И.Вахромееве в начале 20 века

Еще один барельеф посвящен героизму и объединению всех сил в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Второй Мировой войны. Ну и обязательный поствоенный героический сюжет, посвященный легендарному полету в космос первой женщины, которой оказалась рожденная на ярославской земле В.Терешкова.

Образ В.Терешковой

Изображение сегодняшнего города снабжено силуэтами стадиона «Локомотив» и Часовни Казанской Богоматери.

Верх стелы, устремленной ввысь, завершается бронзовым двуглавым орлом, символизирующим Российскую империю. Он гордо сияет в солнечных лучах на фоне волжских просторов. А у подножия памятника еще знакомый всем Герб Ярославля – Медведь.

Двуглавый орел

Установка этой стелы, ее сюжетно-художественное оформление, отсутствие определенной оригинальности в форме самого монумента вызывали и продолжают вызывать множественные нарекания. Тем не менее, создатели этой достопримечательности сделали попытку сформировать памятную иллюстративную калейдоскопную галерею образов и сюжетов ярославской тысячелетней истории, рассматривать которые весьма и весьма занимательно. Создан этот впечатляющий памятник московским коллективом скульпторов М.Точеного при спонсорской поддержке ОАО «Газпрома».

Пьедестал Монумента

Нравится монумент или нет, но теперь и он сам стал номинальной единицей истории города и какой-никакой, но памятной достопримечательностью Парка «Стрелка», около которой фотографируются практически все туристы.

Автор статьи: Касаткина Татьяна

Гражданские здания

Митрополичьи палаты приобрели свой нынешний вид после реставрации П. Д. Барановским в 1920-е гг.

На самое «остриё» Стрелки ещё до нашествия монголов были выдвинуты княжеские палаты. Об их размерах и внешнем виде историкам ничего не известно, так как в 1501 году они сгорели и больше не восстанавливались. На их месте в петровское время стоял двухэтажный воеводский дом — место пребывания ярославского воеводы. В течение XVIII века он сильно обветшал, а в 1787 году был разобран.

Участок вверх по течению Волги ростовский митрополит Иона Сысоевич облюбовал для возведения своей резиденции в Ярославле — архиерейских палат. Его основной резиденцией служил построенный им же архиерейский дом в Ростове, ошибочно известный как Ростовский кремль. В Ярославле от построек Ионы Сысоевича 1680-х годов сохранились только митрополичьи палаты (ныне Музей древнерусского искусства — филиал Ярославского художественного музея). Ещё в начале правления Екатерины II это здание считалось лучшим в городе, и именно в нём останавливалась императрица. Где-то неподалёку было оборудовано «место тюремное».

Правление Екатерины наложило неизгладимый отпечаток на Ярославль и обновило функцию Рубленого города. После роспуска братии древнего Спасо-Преображенского монастыря он был определён под резиденцию митрополита, который по указанию Синода покинул окончательно захиревший Ростов и спешно перебрался в гораздо более крупный губернский город. Монастырь к размещению митрополита готов не был, там велись строительные работы, и для временного размещения архиерея на месте разобранного воеводского дома пришлось срочно выстроить новое здание.

Вид с реки на лицей

К 1813 году, когда митрополит окончательно водворился в Спасо-Преображенском монастыре, не особо приглядное здание на месте воеводского дома было решено снести, а участок отдать под строительство Демидовского лицея. Возведением этого крупного памятника провинциального классицизма занимался до 1826 года губернский архитектор П. Я. Паньков, встроивший в него нижний этаж здания, построенного несколькими десятилетиями ранее. Демидовский лицей занял, таким образом, самое «выгодное» место — перед древним шестистолпным собором. Из его окон открывался прекрасный вид на водную гладь сливающихся Которосли и Волги.

Храмы


Храмы Ярославского кремля на гравюре 1731 года

На территории Рубленого города исторически существовало шесть храмов, из которых сохранились три:

Успенский собор на фоне Демидовского лицея, 1881 г.

Успенский собор — духовный и архитектурный центр города на протяжении столетий. Как установлено раскопками Н. Н. Воронина (1940 год), первоначально построен в 1215 году из кирпича с белокаменными деталями. В 1501 году обрушился, равно как и его ровесник — собор Спасского монастыря. В 1510-е годы оба здания были восстановлены. В середине XVII века в связи с быстрым ростом населения Ярославля и его превращением во второй по величине город России собор строится заново (точная датировка вызывает споры). В 1830-е годы на месте шатровой колокольни выстроена новая, огромная, несколько «подмявшая» под себя собор. В 1937 году Успенский собор был снесён, а в 2004-2010 годах на этом месте построен новый собор, весьма отличающийся от взорванного.

Вид на Златоустовскую и Ильинско-Тихоновскую церкви с колокольни собора, конец XIX в.

Ильинско-Тихоновская церковь — древнейшая, если верить «Сказанию…», церковь города, построенная самим Ярославом Мудрым и посвящённая Илье Пророку. «Сказание…» связывает её посвящение с тем, что именно в день памяти этого святого был основан город, но не исключена и связь с именем первого сына Ярослава — Ильи. В средние века была ружной, получая содержание из княжеской казны. В камне перестроена на средства прихожан то ли в 1684, то ли в 1694 году. В обиходе называлась Тихоновской по обустроенному в ней приделу святого Тихона, в связи с тем, что поблизости была другая Ильинская церковь. В 1825-31 годах было возведено новое здание в формах позднего классицизма. В советское время боковые башни были сломаны, а само здание передано сначала под музей Ленина, а потом под реставрационные мастерские.

Церковь Николая Чудотворца в Рубленом Городе — единственный храм, сохранившийся в неизменном виде со времён существования кремля. Построен в камне в 1695 году на месте деревянной церкви. Стоявшая рядом проезжая башня кремля называлась по церкви Никольской. В настоящее время здание занимает реставрационный отдел художественного музея; доступа внутрь нет.

Церковь Леонтия Чудотворца — строилась при Ионе Сысоевиче как домовая церковь архиерея и соединялась крытым переходом с Митрополичьими палатами. Освящена в честь Леонтия Ростовского — первого святого ростовской земли и основателя Ростово-Ярославской епархии. Церковь стояла на «на кладовых палатках» — высоком подклете, вероятно, сохранившемся от Успенского собора XVI века и приспособленном для хранения «свинцовой и зелейной казны». В конце XVIII века прорабатывались планы строительства на подклете обветшавшей церкви новой соборной колокольни, но они не осуществились. В 1809 году этот одноглавый храм был разобран.

Церковь Шуйской иконы Божьей Матери, более известная как церковь Иоанна Златоуста в кремле по приделу во имя Иоанна Златоуста, была отстроена в камне в 1690 году на средства ярославскаго купца Ивана Абросимова. Храм в духе ярославского зодчества был увенчан пятью небольшими шлемовидными главами под стать соседнему собору. Разрушен не позднее 1929 года.

Церковь Толгской иконы Божьей Матери, освящённая в честь величайшей святыни Ярославля и его небесной покровительницы, находилась посередине между собором и Николо-Рубленской церковью. Построена в камне на месте сгоревшей деревянной церкви в 1686 году на средства диака Ивана Казакова. Одноглавая бесстолпная церковь с шатровой колокольней высотой 28 м, надстроенной над папертью — один из первых в Ярославле примеров такого рода. Церковь просуществовала как приходская до 1802 года, затем разобрана в связи с уменьшением населения кремля.

Одним из проектов восстановления Успенского собора предполагалось его восстановление с максимальной исторической точностью, а также сооружение часовен на месте Леонтьевского, Златоустовского и Толгского храмов. В поддержку этого проекта высказывались некоторые историки архитектуры, в том числе А. Л. Баталов, однако данный проект не был осуществлён.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корона Севера
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector