Усадьба захарово

[править] Литература

  • Аринштейн Л. М. Сельцо Захарово в биографии и творчестве Пушкина // Пушкин: Исследования и материалы / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1991. — Т. 14. — С. 177—191.
  • Веселовский С., Снегирев В., Земенков Б. Подмосковье. Памятные места в истории русской культуры XIV—XIX вв — М., 1962 с. 360−364
  • Верховская Н. П. Пушкинские места в Подмосковье — М., 1962.
  • Бояр О. П. А. С. Пушкин в Захарове — М., 1973.
  • Юрьева И., Смирнов Л. Захарово // Наше наследие. 1988, № 2. С. 131—139;
  • Молева Н. М. Земля и годы — М., 1990. С.101-127.
  • Чижков А. Б. Подмосковные усадьбы сегодня — М.: АИРО-ХХ, 2000. 256 с. ISBN 5-88735-071-7

Усадьба Уборы. Спасская церковь

Рекомендовать место

16

4

В Одинцовском районе, между селами Успенским и Петрово-Дальним, разместилось село Уборы, знаменитое на всю округу потрясающей по красоте Спасской церковью и старинным парком с прудами. Храм был построен в 1697 году по проекту крепостного архитектора Якова Бухвостова по приказу боярина Шереметьева, хозяина села.

У возведения храма была своя история. В 1673 году в Уборах была построена деревянная церковь Спаса Нерукотворного Образа. А в 1695 году планировалось отстроить на этом месте новый каменный храм. Работу эту поручили крепостному архитектору Якову Бухвостову. Однако, одновременно с этим проектом, Яков Бухвостов работал над строительством храма в Рязани, поэтому в назначенный боярином Шереметьевым срок не уложился. Боярин был крутого нрава и подал жалобу в «Приказ каменных дел». Крепостного архитектора посадили в тюрьму и приговорили к наказанию кнутом. Однако, чувствуя приближение смерти, Петр Васильевич Шереметьев обратился к царю с прошением отменить наказание. Архитектора выпустили, и в 1697 году он закончил строительство храма, правда, боярин Шереметьев до этого момента не дожил.

Спасская церковь построена в стиле московского барокко и по общему мнению ее архитектурное строение превосходит московский храм Покрова в Филях мастерством и красотой исполнения.

Помимо выдающейся архитектуры, церковь примечательна сложным и необычайно красивым декором. Можно часами стоять и рассматривать каменную резьбу в виде цветов, виноградных гроздей и других плодов, рисунок наличников и церковных порталов.

Усадьба Кораллово

Рекомендовать место

5

2

Усадебный комплекс в селе Коралово был создан в 1770-х годах и постоянно совершенствовался на протяжении нескольких последующих столетий. Наибольшего расцвета имение достигло в середине XIX века при А.А. Васильчикове, занимавшем пост директора Эрмитажа. При нем главный усадебный дом был обставлен роскошно и со вкусом, интерьер был украшен прекрасными картинами, портретами и миниатюрами, в доме хранились различные коллекции. Жемчужиной усадьбы была Троицкая церковь с иконостасом кипарисового дерева.

К сожалению, до наших дней от некогда великолепного усадебного комплекса сохранились лишь фрагменты — один из флигелей, а также парк с прудами. По этим отрывкам можно лишь попытаться реконструировать первоначальный облик усадьбы. Главный дом был построен в неоклассическом стиле, стены вестибюля были украшены барельефами с античными сюжетами. Флигели были оформлены строго и сдержанно, подчеркивая архитектурные достоинства господского дома. Дорогу в усадьбу обрамляла березовая аллея, а у ворот возвышались небольшие скульптуры львов.

Дом был окружен пышным садом, плавно переходящим в парк с системой расположенных каскадом террасных прудов. Среди растений были местные виды деревьев (сосна, дуб, липа), также около двух десятков «привозных» растений (серебристый тополь, лиственница, пихта, кедровая сосна, вяз). Многие из посаженных деревьев радуют глаз до сих пор.

Усадьба Подушкино

Рекомендовать место

13

11

«Замок баронов Мейендорфов» был построен в 1874 – 1885 годах по проекту известного архитектора, настоящего специалиста по готическому стилю, Петра Бойцова. Однако в момент строительства никакого барона не было и в помине, и селом Подушкино и усадьбой владела Надежда Казакова, которая начинала строительство девицей, а заканчивала замужней дамой, женой полковника Генерального штаба Евгения Веригина. После трагической гибели мужа в 1892 году, Надежда Александровна какое-то время живет одна, а затем, в 1898 году выходит замуж за барона Мейендорфа, чье звучное имя впоследствии перекочевало в название усадьбы.

Господский дом, и правда, выглядел как европейский замок – величественно и торжественно возвышался он на холме посреди парка недалеко от пруда. Если здание рассматривать вблизи, оказывается, что размеры его не столь велики, кроме того, оно как бы разбито на части, соединенные переходом. Нарядность фасаду придает бело-красная кладка, белые каменные детали и металлические украшения и флюгеры на на крыше. Терраса выходит в парк, с той же стороны в нескольких минутах ходьбы – пруд.

Мейендорфы уехали из России в 1914 году, и больше уже не вернулись в разоренную сначала войной, а после революцией страну. В замке после революции была колония для детей красноармейцев (погибших), а затем, в 1935 году на его территории разместили санаторий для советской элиты «Барвиха».

После 2002 года усадьба была реконструирована и переоборудована под резиденцию главы правительства.

Усадьба Осоргино

Рекомендовать место

5

3

С 2000 года усадьба Осоргино находится в частном владении и закрыта для посещения. Новый владелец перестроил её почти полностью, поэтому мало что осталось от постройки начала XX века.

Некогда, усадьба, состоявшая из главного дома, хозяйственных построек и парка принадлежала А.А. Катуару – сыну крупного землевладельца, промышленника и банкира. Сам Александр Александрович был предводителем дворянства в Нижнем Новгороде, удостоен государственных наград за усердную службу. Главными его увлечениями были путешествия, охота, коллекционирование. У него была прекрасная коллекция охотничьего оружия, которую он передал в дар Историческому музею перед отъездом за границу в 1909 году. Коллекция и сейчас экспонируется в этом музее.

Что касается усадьбы, то сохранилась она плохо и до 2000 года скорее напоминала развалины, чем особняк богатого промышленника. Сегодня можно погулять по липовому парку с прудами, и издали посмотреть на новый облик старинной усадьбы.

Описание архитектурного комплекса

Сегодня на территории комплекса расположены памятники светской и религиозной архитектуры.

Архитектурный ансамбль включает в себя:

  1. Белокаменную Церковь Преображения. Первоначальное название — храм Троицы Живоначальной. Была построена по заказу Бориса Годунова. Отдельного внимания посетителей заслуживают звонница, открытая галерея и парадный вход в храм, оформленный многоступенчатыми арками. На территории храма находится могила младшего брата Пушкина, Николая, умершего в раннем детстве.
  2. Дом причта.
  3. Парковый флигель (правая часть). 2-этажное здание из белого камня с большой лужайкой перед парадным входом.
  4. Дом Голицына. 2-этажное кирпичное здание с цветной отделкой в стиле позднего французского классицизма. С конного двора, примыкающего к дворцу, открывается живописный вид на его задний фасад.
  5. Левый парковый флигель. В отличие от симметрично расположенного по отношению к основному зданию правого флигеля, он не подвергался переделке и сохранил первоначальные размеры.
  6. Липовый парк. В его центре, к которому сходятся аллеи, установлен памятник Пушкину.
  7. Небольшой монумент времен Великой Отечественной войны 1812 г. На территории усадьбы останавливались обе армии, русская и французская во главе с Наполеоном.
  8. Пруд. Над ним перекинут мост из белого камня. Здесь же можно найти плотину, построенную при Годунове.
  9. Хозяйственные постройки различного назначения.

По музею проводятся экскурсии, также открыты музейные экспозиции и выставки.

Дом Ганнибалов в Захарово, в котором бывал юный поэт, в первозданном виде не сохранился. В XX в. на его фундаменте построили деревянный особняк, повторяющий форму предшественника. Однако и это здание сгорело. Его отстроили заново к 200-летию с даты рождения поэта, в 1999 г.

Немного истории

Среди многих пушкинских мест есть признанные и известные. Это Михайловское на Псковщине, Царскосельский Лицей, Тригорское, Дом на Мойке, Болдино. Но Захарово – это особое место.

Небольшая провинциальная усадьба среди полей и лесов Подмосковья стала первым местом, где пробудился дар Пушкина, где он почувствовал красоту русской природы, где поэт был окружен любовью и сказками, с ней связана история проживания и творения многих произведений великого поэта.

Вместе с братьями он проводил детские годы у бабушки в имение каждое лето. Поистине это были самые светлые и счастливые годы жизни Александра Сергеевича. Захарово — самый новый из музеев, посвященных жизни Пушкина, музей приурочен к детству поэта. Здесь собраны артефакты, которые «помнят» великого поэта маленьким ребенком.

Это интересно: во время войны 1812 г. здесь побывали Кутузов, Багратион. Это место посещали многие русские цари, гостили великие гении русской литературы — Марина Цветаева, Николай Гоголь, Лев Толстой и другие.

Организован в 1987 г. В 1999 г. отреставрирован дом бабушки поэта, там организован музей детства Пушкина.

Советуем Вам также почитать увлекательную статью о зоологическом музее МГУ на Большой Никитской в Москве.

Усадьба Поречье

Рекомендовать место

5

6

Окрестности Звенигорода называют «Подмосковной Швейцарией» за живописный ландшафт, сохранивший свои первозданные очертания. Это и зеленые холмы, покрытые дикими лесами и облагороженными парками, высокий берег Москва-реки, не очень широкой, но довольно стремительной в этих местах. И конечно, в этой местности множество исторических построек, потому что люди во все времена хотели любоваться всей этой красотой и поэтому строили здесь поселения, монастыри, храмы и загородные усадьбы. Одной из таких усадеб является усадьба Поповых в Поречье, всего в 5 км от станции Звенигород.

Усадьбу в Поречье упоминает Алексей Греч в своей книге «Венок усадьбам», написанной в 30-х годах XX века. Издали, на высоком берегу реки, в обрамлении вековых деревьев дикого парка, красиво и нарядно смотрится белый каменный дом усадьбы. Однако вблизи «скучными и монотонными кажутся длинные крылья дома» не понравились также автору пропорции колонн и в целом облик здания он назвал «провинциальным».

Усадьба Поречье была построена в 1870 году чаепромышленниками братьями Поповыми. До наших дней многие постройки не дошли, однако главный дом сохранился хорошо, в нем сейчас располагается дом отдыха Академии наук.

Неповторимую прелесть этому месту придает одичавший парк с сеткой пересекающихся тропинок, изрезавших холмы и спускающихся к реке.

Детство Пушкина

Посещение усадьбы в Захарово для Пушкина стало его знакомством с русской деревней. И это, по признанию многих литераторов, наложило отпечаток на все его творчество. Как вспоминали близкие поэта, время, проведенное в усадьбе Захарово, придало робкому и застенчивому мальчику живость и резвость. Мальчика покорила и русская природа, ее благородная и в то же время простая красота. Беззаботные дни, проведенные под нежной опекой бабушки и любимой няни, были одними из самых счастливых в жизни Александра Сергеевича. Здесь он играл с сестрой и братом, ходил в церковь в соседние Вяземы.

Удивительно, но великий русский поэт начал говорить довольно поздно – примерно в пять лет, к тому же по-русски из его близких говорили только бабушка и няня. Бабушка Мария Алексеевна являлась для поэта первым наставником в русском языке, а няня Арина Родионовна рассказывала ему сказки.

В деревне Захарово часто проводились деревенские гуляния с песнями и хороводами. Юный Александр особо любил эти праздники, с удовольствием приобщаясь к культуре и быту жителей русской деревни.

[править] Захарово в творчестве Пушкина

Захарово упоминается в лицейском «Послании к Юдину», написанном 1815 году, где А. С. Пушкин противопоставляет «мирный уголок» Захарова дворцам и роскоши:

Захарово упоминается в трагедии «Борис Годунов», над которой Пушкин работал летом 1825 года. Стоит отметить, что село Большие Вяземы, расположенное рядом с Захаровом, было вотчиной Годунова. В текст «Бориса Годунова» введены названия окрестных деревень. В сцене «Корчма на литовской границе» в ходе объяснений Григорию Отрепьеву как незаметно уйти в Литву, говорится: «Вот хоть отсюда свороти влево, да бором иди по тропинке до часовни, что на Чеканском ручью, а там прямо через болото на Хлопино, а оттуда на Захарьево, а тут уж всякий мальчишка доведет до Луевых гор» (как указывает пушкиновед Л. М. Аринштейн, это топографически точный путь от Звенигорода через Хлюпино (Хлопино) и Захарово (Захарьево)).

Аринштейн отмечает, что в «Барышне-крестьянке», написанной в том же 1830 году, когда Пушкин побывал в Захарово, есть фрагмент, связанный с Захарово — в рассказе Насти о посещении усадьбы Берестовых: «Вот пришли мы к самому обеду. Комната полна была народу. Были колбинские, захарьевские, приказчица с дочерьми, хлупинские…». Захарово здесь снова идет «в связке» с соседним Хлюпино («захаровские» и «хлупинские»).

В том же 1830 году в «Истории села Горюхина», которое конечно является собирательным образом, Пушкин пишет: «К западу облегают <ее> цветущие поля Захарьинские, благоденствующие под властию мудрых и просвещенных помещиков». В этой фразе Аринштейн также видит намек на Захарово.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корона Севера
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector