Шуваловский дворец

Хозяева

Об истории парка практически ничего неизвестно. Даже о его существовании знают не все. Многие историки говорят, что Шуваловский парк был одним из первых масонских парков в России. Потому что в литературе XVIII века даже нет никаких воспоминаний о нем. А бюджет, который в него тогда вкладывался, был огромен.

Землёй на протяжении двух столетий владели именитые семьи Шуваловых и Воронцовых-Дашковых. Парк создавался в несколько этапов.

I Этап (1746-1780 годы)

В этот период хозяином парка был граф Пётр Иванович Шувалов:

И его сын Андрей Петрович Шувалов:

После смерти обоих парк перешел к Павлу Андреевичу Шувалову.

II этап (1820-1845 годы)

Павел Андреевич Шувалов женился на красотке Варваре Петровне Шаховской. Но в 1823 году Павел скончался. И девушка стала наследницей огромного парка с усадьбами.

Сначала она переехала с детьми в Швейцарию. Но страстно влюбилась в Адольфа Полье и в 1826 году вышла за него замуж. Он служил камергером при российском дворе. И они вернулись. Он ловко разобрался со всеми долгами жены.

Именно при нем имение в Парголово получило вторую жизнь. Графу Полье принадлежит инициатива устройства Шуваловского парка в современном виде. При нем запущенный лес стал регулярным парком с дорожками и аллеями.

К сожалению, в 1830 году Полье умер от чахотки. Варвара Петровна настолько сильно любила мужа, что похоронила его в Парголово в сосновом бору.

По ее указу была возведена церковь Петра и Павла. Но ее супруг не был православным, поэтому русская церковь запретила хоронить Адольфа на территории храма.

Тогда в склоне холма архитектор Александр Брюллов разработал  усыпальницу в виде готического грота «Склеп Адольфа».

Варвара тщательно ухаживала за могилой мужа и довольно часто ее посещала. Поговаривают, что изначально в гроте было сделано 2 могилы: 1 – для графа, 2 – для нее. И целые ночи она проводила в склепе, заливаясь слезами над могилой мужа.

Позже Женщина еще раз вышла замуж. В истории она известна под именем  – Варвара Петровна Шувалова-Полье-Бутеро-Родали.

Вековое наследие

Шуваловский парк имеет свое вековое наследие в виде размашистых елей, прудов необычной формы и старинных усадеб.

Гулять по парку – одно удовольствие. Сейчас он больше напоминает лес. Среди деревьев можно встретить милых белочек, которые скачут туда-сюда в поисках пищи. Зверята очень доброжелательны к гостям. А если вы их угостите семечками и орешками, они будут безмерно вам благодарны.

В народе ходит легенда, что под Шуваловским парком под горой Парнас есть подземный лабиринт. Какие-то ходы появились еще в масонские времена. Другие же в XIX веке.

В парке не так много людей, но всегда можно встретить спортсменов, которые бегают, или девушек с колясками. А также молодежь на великах или людей с собаками на прогулке. В Шуваловском парке какой-то особенный воздух!

История

Парадная лестница дворца в 2015 году

Частная собственность

Детали постройки неизвестны, но дворец Нарышкина-Шувалова был построен в конце 18 века, возможно, по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги . Первыми владельцами дворца были граф и графиня Воронцовы.

В 1799 году дворец приобрела Мария Нарышкина , урожденная княгиня Мария Четвертынская-Святопелк (которая была польским дворянином и в течение 13 лет была любовницей царя Александра I ). Ее муж, Дмитрий Львович Нарышкин, наполнил его великолепными произведениями искусства и мраморными скульптурами, а также предметами старины, включая драгоценные камни, монеты и оружие. Дворец стал центром петербургского общества, а его большой бальный зал, также известный как Александровский или Белый Колонный зал, принимал светские балы с участием до 1000 человек. Самый известный бал прошел 29 апреля 1834 года по случаю 16-летия царевича Александра Николаевича, будущего императора Александра II .

В 1844 году дворец подвергся капитальному ремонту к свадьбе Софьи Львовны Нарышкиной, единственной дочери Льва Нарышкина и Ольги Потоцкой , с графом Петром Павловичем Шуваловым . После свадьбы 1846 года дворец стал называться Нарышкино-Шуваловским. Реставрация дворца Нарышкина-Шувалова продолжалась до 1859 года, за это время он был переделан в стиле неоренессанса французским архитектором Бернаром де Симоном и русским Николаем Ефимовичем Ефимовым.

Когда в 1914 году началась Первая мировая война , последняя владелица дворца Елизавета Владимировна Шувалова пожертвовала дом для использования в качестве военного госпиталя для раненых солдат. Большой бальный зал использовался как офицерская палата. После революции 1917 года Шуваловский дворец был национализирован 1 августа 1918 года.

Советское время

После революции знаменитые произведения искусства и древности дворца были стратегически спрятаны в секретных укрытиях. Первые предметы были обнаружены в 1919 году, когда был перенесен лазарет времен Первой мировой войны. Под камином в «Синей комнате» была обнаружена большая кладовая с картинами, фарфором и лиможской эмалью .

С 1919 по 1925 год во дворце работал «Музей аристократического быта». После закрытия музея большая часть шуваловских коллекций была передана в Эрмитаж и Русский музей , а часть экспонатов осталась в музейном фонде.

В то время дворец служил типографией, а в 1930-х годах — проектным институтом. Во время блокады Ленинграда в результате обстрелов и бомбардировок дворец сильно пострадал. 14 сентября 1941 года бомба полностью разрушила дворовое крыло. Зажигательная бомба нанесла еще больший ущерб, когда она прошла через крышу на чердак над Александровским залом, вызвав разрушительный пожар, в результате которого обрушилась крыша.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корона Севера
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector