Южно-уральский заповедник

Красная книга

Виды, которые входят в Красную книгу не только нуждается в защите, но и в разработке многочисленных природоохранных программ. Деятельность резервата связана с тем, чтобы постепенно увеличивать численность редких животных.

Грибы Лишайники Сосудистые растения Беспозвоночные Рыбы Птицы
Ежевик коралловидный Лобария легочная Венерин башмачок настоящий Обыкновенный аполлон Европейский хариус Беркут
Спарасис курчавый Уснея цветущая Пыльцеголовник красный Пчела плотник Русская быстрянка Большой подорлик
Паутинник фиолетовый Тукнерария Лаурера Ятрышник мужской Обыкновенный таймень Змееяд
Неоттианта клобучковая Обыкновенный подкаменщик Кречет
Ковыль перистый Кумжа Кулик-сорока
Астрагал Клера Орлан-белохвост
Соссюрея уральская Сапсан
Венерин башмачок крупноцветковый Филин

Тайны Южно-Уральского заповедника

Главная особенность Южно-Уральского заповедника в его связях с военными. Есть вполне обоснованная версия, что здесь образовали заповедник для ограничения доступа к секретным военным объектам. В центре заповедника расположен закрытый город Межгорье. По слухам в горе Большой Ямантау создан огромный правительственный бункер на случай ядерной войны. Неоднократно посещал его и Путин во время поездок на Южный Урал.

Впервые о некой секретной стройке в горе Ямантау стало известно в 1996-97 годах из зарубежной печати. Потом стали появляться публикации и в российской прессе. При этом каких-либо 100% достоверных сведений о том, для чего именно строился объект, нет. Все на уровне домыслов. Да и не удивительно. Объект секретный, все строители дали подписку о неразглашении.

По слухам это огромный подземный комплекс, рассчитанный на проживание тысяч людей (чиновников и российской элиты) на случай войны. Имеет необходимую инфраструктуру для долгосрочной жизни в подземном городе. Приводятся сведения, что объект строился с советского времени и до 2002 года.

Никакой официальной информации об этом объекте нет.

Природа заповедника

Почти 90% территории Южно-Уральского заповедника покрыты лесом – в основном пихтово-еловые, широколиственные, также встречаются мелколиственные леса. В общей сложности на территории заповедника произрастает 698 видов высших растений, 226 видов мхов, 169 видов лишайников, 177 видов почвенных водорослей и 121 вид грибов.

Животный мир заповедника также достаточно разнообразен – одних только позвоночных насчитывается 260 видов. Как правило, представители фауны представляют собой лесные виды, однако можно встретить и два акклиматизированных вида – американскую норку и ондатру.

Наиболее распространенными видами заповедника являются лось (400-700 особей) и медведь (150 особей), следы пребывания которых можно встретить по всей площади заповедника. При этом наибольшая концентрация медведей замечена у горы Большой Ямантау и на ее склонах.

Всего в заповеднике можно встретить 13 видов хищников, обитающих здесь регулярно. Например, волков здесь можно встретить практически в любой точке заповедника, а лисица попадается лишь недалеко от населенных пунктов и у речных долин.

Периодически можно встретить следы пребывания здесь рыси, однако встречи с самим зверем – более чем редкость. Представитель кошачьих предпочитает скрываться в глухих участках леса, периодически выходя поохотиться на зайца-беляка, глухаря или тетерева. До выпадения снега на территорию заповедника заходят косуля и кабан.

Основными представителями птиц являются лесные их виды, достаточно редко можно встретить водноболотных и птиц открытых пространств. Типичными обитателями заповедника являются глухарь и рябчик.

«Уникальный степной»

Степи – засушливые экосистемы умеренного пояса, в которых растительный покров образован, в основном, разными типами трав, среди которых самое видное место занимают дерновинные злаки. Пояс называется умеренным, но особенность степей – как раз привычка к экстремальности. Слагающие степную экосистему растения и животные одинаково хорошо приспособлены к недостатку влаги и беспощадной летней жаре, суровым зимним морозам и постоянным ветрам. Деревья в таких условиях встречаются только в особых, защищенных местообитаниях, зато кустарники распространены не менее чем травы, но высотой они часто не выше травостоя и столь же устойчивы к экстремальным условиям.

Участок «Буртинская степь» заповедника «Оренбургский».Автор фотографии — В. Шпанагель

Жителям средней полосы России, привыкшим к тому, что лес и живая природа – синонимы, степь кажется странным и «неправильным» казусом, отклонением от нормы. Но это не казус, а один из основных глобальных типов экосистем, которому на равнинах Евразии соответствует «своя» природная зона, а во многих её горных системах – особый степной пояс. Да и за пределами степной зоны степные экосистемы встречаются в подходящих для них условиях – от крайнего севера до субтропических широт. Просто экологическое устройство степей радикально отличается от лесов.

Степи – важная часть глобального биоразнообразия, имеющая общемировую ценность. Ответственность за их сохранение лежит на странах, располагающих основными степными территориями, в числе которых и Россия.

Степи во всем мире относятся к числу наиболее нарушенных и наименее охраняемых экосистем; в последнее десятилетие их угрожающее положение всё более осознаётся, и привлекает все большее внимание – прежде всего на уровне международных институтов и организаций. Степи составляют внушительную часть биоразнообразия России, с ними связано множество угрожаемых и уязвимых видов растений и животных

Среди них сотни видов эндемичны – обитают только в России и сопредельных странах

Степи составляют внушительную часть биоразнообразия России, с ними связано множество угрожаемых и уязвимых видов растений и животных. Среди них сотни видов эндемичны – обитают только в России и сопредельных странах.

Участок «Ащисайская степь» заповедника «Оренбургский».Автор фотографии — А. Кожевникова

Как и во всём мире, большая часть степей в России уничтожена. На их месте сейчас поля, населённые пункты, карьеры и отвалы. Оставшиеся степные территории используются в качестве пастбищ и сенокосов, частично заняты военными полигонами и охотугодьями.

Степи Оренбуржья – это часть огромного степного пояса Евразии, протянувшегося от Дуная до Маньчжурии. В центре этого пояса – Оренбургский край.

В середине прошлого века мало кто задумывался о том, что первозданные ковыльные степи станут здесь самым редким ландшафтом. А это действительно так.

По этой причине было принято решение взять под охрану государства небольшие степные участки и в 1989 году был организован государственный природный заповедник «Оренбургский».

Из 103-х российских заповедников только в 10 степные участки занимают существенную долю площади и ещё в 12-14 имеются незначительные степные фрагменты, привязанные к специфическим субстратам или позициям рельефа. В заповеднике «Оренбургский» степи занимают более 90% от общей площади ООПТ, поэтому его по праву можно назвать самым степным заповедником России.

Мы не бобры, бобры не мы

23 сентября 2018

Сбегав на вершину Куянтау (1512 м.) и спустившись к третей по протяженности курумной каменной реке (жалко, что без названия!) выходим к главному сюрпризу дня — броду через Большой Инзер. Где-то ниже по рке бобры построили и вода здесь поднялась не кисло. Походив полчаса вверх-вниз вдоль левого (орограф.) берега решаем бродить, предварительно упаковав всю снарягу в гермы. Удача снова улыбнулась нам и сразу после брода выглянуло яркое и теплое солнышко дав нам подсушиться и заодно пообедать.

Вечерний 20-километровый марш-бросок от реки до турбазы Малиновка был по-спортивному хорош. Пришли на турбазу уже со включенными налобными фонариками, но вовремя. Успели заказать баньку и погреться. Ужин и сон были прекрасны!

За день прошли 38 км

Хозяйственная деятельность на территории

В прошлом часть лесов на территории современного заповедника вырубалась для получения древесного угля для заводов. В XIX веке на границе с заповедником работали Инзерский и Лапыштинский заводы. Также здесь разрабатывалось Кушьелгинское месторождение железной руды. После гражданской войны заводы закрылись. Активно вырубался лес и в советское время.

В 1912 году по этой территории прошла узкоколейная железная дорога длиной 145 километров, связавшая Белорецкий и Катав-Ивановский заводы. Закрыта в 1968 году. А в 1923 году вошла в строй узкоколейка между поселком Инзер и городом Белорецк, действовала до 1977 года.

Во время Великой Отечественной войны на территории заповедника (у его восточной границы – урочище Куязы) находился лагерь для интернированных немецких женщин.

В 1977 году была построена электрифицированная одноколейная железная дорога Белорецк – Карламан, которая частично проходит по границе, а частично по территории заповедника.

В 1990 года проложена автомагистраль Уфа — Белорецк, которая пересекла заповедник на 46-километровом участке от поселка Реветь до деревни Картали.

Реки Южно-Уральского заповедника

 Всего на территории 400 водоемов. Крупнейшие реки Южно-Уральского заповедника:

  • Большой Инзер;
  • Тюльмень;
  • Малый Инзер;
  • Юрюзань;
  • Большой Катав;
  • Реветь.

А остальные объекты – элементы бассейна перечисленных водотоков. Они не превышают по протяженности 10 километров. Присутствует также 300 ручьев и речушек, чей параметр еще меньше. Многие напоминают водопады. Самый богатый на рукава водоток – Тюльмень. А наибольший отрезок в пределах ГЗ (почти все свое течение) имеет Малый Инзер (основная транспортная артерия заповедных земель охватывает 93 километра ГЗ и располагает бассейном в 1 060 кв. км). Говоря про общую протяженность, на первое место следует поставить Большой Инзер. Это – верховая часть Инзера. А весь его водоток длинной 307 километров. Бассейн 5 380 квадратных километров. Расход воды, правда, невелик – всего 67,7 кубометров в секунду. Но это по сравнению с равнинными потоками. А вот в системе горных показатель всех местных «артерий» «многоводный». Наибольшее движение воды зафиксировано гидрологами в системе Тюльменя. Бурное половодье начинается на пространстве ООПТ уже во второй половине апреля. Случаются и дождевые паводки. Меньше всего водный уровень в августе. Процесс замерзания характерен для начала ноября. А в середине уже образуется ледостав, длящийся до середины апреля. Благодаря деятельности рек долины между горами имеют 2, а иногда и 3 террасы. В качестве озер выступают лишь небольшие расширения в русле Малого Инзера.                

Экологические маршруты

Южно-Уральский заповедник – это особо охраняемая территория, самовольное посещение которой запрещено и влечет за собой административную ответственность. Проход на территорию разрешен только туристам, получившим «разрешительный билет» определенного образца. Получить его можно в администрации заповедника, которая находится в деревне Реветь Белорецкого района. Экскурсии организуются для групп не менее 4-х человек и по предварительной заявке.

Гора Малый Ямантау

Маршрут проходит через одну из знаменитейших гор Южного Урала – гору Малый Ямантау. Помимо собственной красоты, гору прославили слухи о ее «старшем брате» горе Большой Ямантау. Среди прочего можно услышать, что гора Большой Ямантау – это убежище В.В. Путина, оружейный склад, хранилище военной техники и многое другое. Увы, проверить это невозможно – ни этот, ни любой другой маршрут через Большой Ямантау не проходит. Более того, восход и даже приближение к горе строго запрещен.

Экологическая тропа на Малый Ямантау в основном проходит через смешанный лес, среди горных хребтов. На вершине горы есть смотровая площадка, откуда открывается панорама на горные хребты Южного Урала.

Свое начало тропа берет у Центральной усадьбы заповедника и имеет протяженность 6 километров – в среднем время на путь занимает около 4 часов. Так как маршрут не имеет ограничений по возрасту и физической подготовке, то на пути его следования размещается 4 зоны отдыха с лавочками. Маршрут является пешим и рассчитан на один день – ночевка здесь не предусмотрена.

Гора Большой Шелом

Этот маршрут также является пешим и подразумевает покорение пятой по высоте горы Южного Урала – Большой Шелом. Абсолютная отметка горы равняется 1425 метрам над уровнем моря – наивысшая точка хребта Зигальга. В процессе восхода на гору, туристы смогут насладиться не только рекой Большой Катав, но и каменными реками – курумниками, которые появляются на высоте около 600 метров.

Маршрут также будет проходить через заброшенную деревню Двойниши (начало маршрута), по местам боевых действий Гражданской войны. Здесь же располагается зона временного отдыха, включающая беседку, костровище и избушку.

Увидеть и взойти на Ямантау!

22 сентября 2018

Давно доказано — удача улыбается смелым парням! Только мы закончили траверс хребта Машак и начали спуск к реке Малая Казавда, так вышло солнце и прямо перед нами, во всей красе золотой осени, открылся удивительный, открыточный вид на Ямантау, высочайшую вершину Южного Урала. Удача!

Пообедав у реки Большая Казавда, мы двинули на гору Шакитар (1174,6 м), что расположена на северном отроге массива Ямантау. На саму гору Шакитар сходили радиально, бросив рюкзаки на седловине. Вид отсюда пожалуй самый красивый за этот поход, потому что наконец-то солнце!

Подъем на Ямантау (1640 м.) по огромным развалам камней, некоторые из которых величиной с машину и при этом качаются. Привет, Саяны! =) Как это часто бывает, на высочайшей вершине района (Южного Урала, разумеется) адский ветер и, к сожалению, не видно ни зги. Смустившись на перешеек между Ямантау и Мал. Ямантау (Куянтау), ставим палатку и небольшой лужи (озерца), одного из немногих мест на хребте, где можно найти воду.

За день прошли около 21 км

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корона Севера
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector