Татьяна павлова

Усадьба Росва

Рекомендовать место

8

Вотчину очень легко найти. Она стоит на въезде в населенный пункт, прямо у дороги. Точнее то, что от нее осталось. Когда-то это было нарядное здание, построенное со вкусом и минимумом убранства. Сейчас — это простое здание из белого кирпича. Но все-таки романтические элементы классического стиля сохранились.

История Росвы весьма интересна. Село в области образовалось в XVII веке. В разное время хозяевами имения были полковник Шепелев, Председатель Московского окружного суда Лавров, помещик Жуков. В 1885 году усадьба в качестве приданного перешла к последнему владельцу Урусову, губернатору Тамбова. Существует легенда, что он установил в селе небольшой завод по крахмало-паточному производству, который работает до сих пор. Политический деятель прожил в Росве до революции 1917 года. После него усадьба считается заброшенной.

[править] История


Восточный фасад Ольговского дома (проект реставрации, архитектор Набоков, 1880-е г.г.)

В XVI веке Ольгово (Льгово) было дворцовой вотчиной. В XVII и первой четверти XVIII века имение принадлежало Чаплиным. На дочери А. И. Чаплина (в первом браке Соймоновой) женился С. Ф. Апраксин, и с тех пор владение превращается в фамильное поместье этого рода. С. Ф. Апраксин известен как военачальник, полководец Семилетней войны, командовавший Русской армией в сражении при Гросс-Егерсдорфе.

Своего расцвета усадьба достигла при С. С. Апраксине — сыне генерал-фельдмаршала, который был женат на Екатерине Владимировне Голицыной — дочери княгини Натальи Петровны Голицыной (предполагаемой в качестве прототипа пушкинской «пиковой дамы»).

С. С. Апраксин устраивал в Ольгово балы и званые приемы, организовал крепостной театр, проводились фейерверки и охота. Все это привлекало гостей из Москвы и окрестных помещиков. При С. С. Апраксине Льгово было перестроено, расширено и обставлено при участии итальянского архитектора Ф. Кампорези, который осуществил планировку и застройку парадного и хозяйственного дворов, возвел не дошедшие до нашего времени бумажную фабрику и псарни, вместо регулярного французского парка разбил пейзажный английский.

При въезде в усадьбу установлены две пары обелисков на массивных квадратных постаментах. От них берут начало почти перпендикулярные друг другу композиционные оси, пересекающиеся в замкнутом пространстве курдонёра (парадного двора). Сам парадный двор образован главным домом и флигелями, связанными мощным цоколем, который раньше являлся основанием для открытых аркадных переходов, а также корпусами для дворни и сохранившейся готической башней въездных ворот.

Общий вид интерьера усадебного дома в Ольгово, М. Левестамм, XIX в.

Усадебный дом, который первоначально представлял собой одноэтажное кирпичное здание на подклете, приобрел классицистические черты в результате реконструкции 1790-х г.г., которую провел Кампорези. Итальянский архитектор увеличил основной объем дворца деревянными пристройками, надстроил второй этаж, фасады украсил фронтонами и террасами с лестницами. Со стороны парка дом получил шестиколонный портик ионического ордера, позади которого протянулась лоджия.


Ольгово. Развалины главного усадебного дома.

В настоящее время дворец сохранился в руинах, поросших кустарником и продолжает разрушаться. Этот памятник архитектуры никогда не был отреставрирован и был доведен до разрушения.

Частью усадьбы является Введенская церковь, сооруженная по заказу П. А. Соймоновой в 1715 году и перестроенная в 1828 году. Первоначально представляла собой барочный храм типа восьмерик на четверике. После реконструкции 1828 года храм получил новые приделы, более высокую кровлю и ампирные черты.

К усадьбе также относится хозяйственный комплекс начала XIX в., обновленный и расширенный в 1880-х годах. До настоящего времени сохранились следующие хозяйственные постройки: конторские флигели, конный и скотный дворы, манеж, службы, рига, амбары. Они составляют кирпичный городок с арочными воротами, полукруглыми оконцами и нишами.

Пейзажный парк в Ольгове занимает территорию около 40 гектаров. В период расцвета усадьбы парк включал отдельные группы деревьев, парковые беседки, мостики и храмы. Сделанные из дерева сооружения сейчас не существуют. Сохранился каменный грот, расположенный в глубине парка, и перестроенный павильон у Белого пруда.

К 1917 году Ольгово стало одним из наиболее богатых в Подмосковье поместий. В усадьбе, находившейся во владении одного рода, были сосредоточены накопленные за 200 лет коллекции: живописи, скульптуры, фарфора, серебра, оружия, семейный архив и библиотека. Сначала в усадьбе был организован музей, который был расформирован в 1925—1927 г.г. Художественные собрания и мебель Апраксиных были отправлены в различные музеи и галереям. Сейчас часть предметов находится в музее-заповеднике «Дмитровский кремль», в котором им посвящена экспозиция, часть — в музее А. С. Пушкина в Москве, музее «Новый Иерусалим» в Истре и других. Часть вещей по-видимому была расхищена и впоследствии появлялась на рынке антиквариата.

Затем имение стало принадлежать санаторию и местному совхозу. Ныне усадебный комплекс находится в частном владении. Сохранившиеся хозяйственные сооружения частично арендованы под магазины и склады, частично пустуют.

Усадьба Шарапово

Рекомендовать место

12

5

Село Шарапово расположено в 5 километрах к северо-западу от Чехова. Это поместье принадлежало Г.Н. Васильчикову, который являлся родственником одного из фаворитов императрицы Екатерины Второй. Васильчиковы — представители одного из известнейших русских дворянских родов, прославившихся своими делами на военной и гражданской службе.

Еще издалека при подъезде к селу Шарапово виднеется церковь Всех Скорбящих с колокольней. Храм был построен в 1815 году, а колокольня и трапезная появились во половине XIX века. Этот архитектурный комплекс выстроена в достаточно архаичных для того периода формах. К примеру, круглые окна второго яруса церкви и трапезной более характерны для классицизма конца XVIII века.

Невдалеке от церкви находится скромный на первый взгляд двухэтажный кирпичный дом — это господский дом, являвшийся центральным ядром усадьбы. В наши дни в нем располагается местная школа. Здание было построено во второй половине XVIII века. Особого внимания заслуживают расположенные на втором этаже изразцовые печи, декорированные канеллированными ионическими пилястрами. Когда-то от главных ворот к дому вела живописная аллея, от которой сохранились лишь фрагменты.

Усадьба Воробьёво

Рекомендовать место

16

3

Что поражает, так это окна всевозможных форм: от привычных прямоугольных, арочных и овальных, до ступенчатых и узких окон-бойниц. Окно в мансарде и вовсе представляется по восточному замысловатым и не поддаётся чёткому определению.

Всё это странным образом уживается на фасадных плоскостях, которые вовсе не отличаются «спокойствием». В отделке удачно сочетаются гладкие поверхности, с оштукатуренными «под шубу» и керамической плиткой. Нашлось здесь место и дереву (фигурные кронштейны кровли, ограждения балконов, оформление козырьков). В экстерьере применялась и художественная ковка, по большей части утраченная.

Наиболее эффектным и глубоко продуманным представляется фасад, обращённый к реке. Огромное окно с витражом и балконной дверью приковывает взгляд. Большая каменная терраса с крыльцом кажется необыкновенно уютной.

В парке, дополненном посадками клёнов, берез и хвойников ещё сохраняются старые кедры, лиственницы и туи.

Вход на территорию санатория абсолютно беспрепятственный, так что каждый может полюбоваться видом прямо на территории усадьбы.

Усадьба Лопасня-Зачатьевское

Рекомендовать место

129

10

Усадьба Лопасня-Зачатьевское является уникальным памятником истории XVIII-XIX веков. Она интересна не только с архитектурной точки зрения, но и как произведение садово-паркового искусства. В настоящее время здесь работает музей, экспозиция которого посвящена истории семей владельцев усадьбы — князей Васильчиковых — с такими знаменитыми семьями, как Пушкины, Ланские и Гончаровы, их отношениям, досугу, роли в истории России.

До наших дней сохранился усадебный дом, построенный в середине XVIII века в барочном силе с крыльцом в стиле ампир, пристроенном в 1827 году. Дом окружен живописным старинным парком, в котором сохранились следы регулярной планировки. Одним из украшений парка являются 7 прудов, расположенных каскадом. Благодаря аккуратно выполненным реставрационным работам, интерьеры дома восстановлены в том виде, какими они были во 2-й половине XIX века. Вне всякого сомнения, этот архитектурный ансамбль является одним из красивейших мест Подмосковья.

Одной из главных достопримечательностей усадьбы является церковь Зачатия праведной Анны, построенная в конце XVII – 1-й половине XIX веков. На ее территории расположен некрополь, где покоятся останки потомков А.С. Пушкина, а также их родственников Васильчиковых, которые были владельцами усадьбы. История этих мест тесно связана с семьей великого русского поэта, поэтому довольно часто усадьбу Лопасня-Зачатьевское называют «Пушкинское гнездо».

Усадьба Золотарева

Рекомендовать место

9

1

Усадьба Золотарева – построенная в 1808 году, стала ярким образцом дворцовой постройки в стиле русского классицизма. Находится она в центре города Калуги. Владелец усадьбы Петр Максимович Золотарев (1754-1831) являлся богатым купцом 1-й гильдии, активно вел торговые дела с Москвой и лично общался с императором Николаем I.

Бесценными сокровищами, можно назвать интерьер комнат и фасад центрального здания, украшенные лепкой, выполненной мастерами известной московской школы С. П. Кампиони. Многочисленные барельефы античных скульптур сами собой уже представляют музей декоративного искусства. И по ныне, вызывают восхищение чугунные кружевные ворота и оригинальные фонари у входа во дворец. Все дорожки на территории усадьбы вымощены камнем с узором в крупную клетку, каким в то время был вымощен весь Петербург. Также, особый восторг вызывает красота и роскошь залов во дворце, особенно кабинет, стены которого украшены росписью в виде зеленой рощи

В 1922 году Калужский областной краеведческий музей, основанный в 1897 году Ученой архивной комиссией, переехал во дворец усадьбы Золотарева.

Усадьба Мелихово

Рекомендовать место

126

5

Литературно-мемориальный музей заповедник, как еще называют усадьбу, был открыт в 1940 году. Поспособствовала этому сестра драматурга. Благодаря ей имение прекрасно сохранилось до наших дней, не смотря на то, что было построено в 1894 году.

Вотчина Чехова представляет собой хозяйский дом, флигель, пруд «Аквариум», сад с вековыми деревьями и огород. В своей загородной резиденции писатель любил принимать гостей и работать. Здесь, подальше от городской суеты, он чувствовал себя комфортно.

В барском доме сейчас открыт музей, где в качестве экспонатов представленные личные вещи драматурга, мебель, рукописи, картины художников, которые были преподнесены Чехову в качестве подарков. Всего более 10 тысяч вещей.

Рядом с главной постройкой усадьбы стоит флигель, в котором тоже находится небольшой музей. Для любопытных там представлены экспонаты XIX века. В основном предметы из крестьянского обихода.

Музей усадьбы открыт каждый день.

Усадьба Садки

Рекомендовать место

10

6

История имения Садки фактически началась со строительства церкви Иоанна Предтечи. Она была возведена в 1771 году основателями усадьбы Еропкиными, владевшими ею до середины XIX века. Главный усадебный дом был построен из дерева и с годами разрушился. Впоследствии усадьба была восстановлена в кирпиче, но первоначальный облик был утрачен. До наших дней сохранились лишь фрагменты усадебных построек, а также старинный липовый парк с расположенными каскадом прудами.

Главной достопримечательностью имения Садки является церковь в классическом стиле с элементами барокко. На протяжении своей истории храм претерпел серьезные изменения, которые фактически уничтожили его первоначальный облик. Тем не менее, это весьма живописное здание, увенчанное световой ротондой, над которой возвышается купол. К церкви примыкает трапезная, которая была расширена в XIX веке за счет строительства приделов. Одновременно с трапезной была построена двухъярусная колокольня.

В 30-е годы церковь была разорена и закрыта, и только в 1991 году ее было решено возвратить верующим. Тогда же начались и работы по восстановлению главного усадебного дома. Еще одной святыней являются святые родники, бьющие из-под земли вблизи храма.

Статья «Чего только не бывало в Ольгове»

В первые же дни после победы Октября Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов обратился с воззванием ко всем гражданам России о необходимости беречь и охранять памятники истории и культуры. Все, что создано трудом и талантом многих поколений, должно стать общенародным достоянием – таков смысл ленинского отношения к культурному наследию прошлого. Большая работа в первые послереволюционные годы была проведена в этом направлении и в Подмосковье, где в бывших помещичьих усадьбах создавались музеи, в числе которых оказался и открытый в 1920 году музей усадебного бы та в Ольгове.

Конечно, по своему художественному значению Ольгово уступало знаменитым Кускову, Останкину или Архангельскому. И тем не менее, здесь сохранились предметы XVIII–XIX веков.

Впервые Льгово (как называлось оно до начала XIX века) упомянуто как дворцовое село в 1566 году, а частновладельческим оно стало уже в первой четверти XVII столетия, когда было пожаловано «за осадное сидение королевичева прихода» Ф.В. Чаплину. Но настоящий расцвет усадьбы относится уже ко второй половике XVIII – первой четверти XIX века, когда ее владельцами были генерал-фельдмаршал граф С.Ф. Апраксин (1702–1758), а затем его сын С.С. Апраксин (1756–1827) – один из богатейших помещиков России. С.С. Апраксин пригласил для перестройки усадьбы известного художника и архитектора Ф.И. Кампорези (1747–1891), по проекту которого здесь были проведены большие работы.

«Чего только не бывало в Ольгове, – вспоминала соседка Апраксиных Е.П. Янькова, хорошо знавшая усадьбу в период ее расцвета, – был отдельный театр, свои актеры и музыканты, балы, фейерверки, охота». Гостями Ольгова, участниками и зрителями устраиваемых здесь праздников и театральных представлений были известный поэт и критик П.А. Вяземский, В.Л. Пушкин (дядя А.С. Пушкина), А.М. Пушкин (также родственник великого поэта), Ф.Ф. Кокошкин и другие известные в свое время деятели искусства. А во второй половине XIX века Ольгово заинтересовало и Л.Н. Толстого, вероятно, в связи с замыслом исторического романа из эпохи Петра I, сподвижниками которого были предки владельцев усадьбы Ф.М. и П.М. Апраксины.

Создание музея позволило сохранить уникальное портретов, произведений прикладного искусства и бытовых предметов. После его закрытия в 1928 году экспонаты были вывезены в Дмитров. В настоящее время мебель, театральный реквизит, книги и произведения живописи из Ольгова экспонируются в Государственном музее изобразительных искусств имени A.С. Пушкина, Государственном театральном музее имени А.А. Бахрушина в Москве и других, но большая часть этого собрания хранится в Дмитровском историко-художественном музее. Она и явилась основой для готовящейся здесь выставки, значительная часть экспонатов которой показывается впервые.

Нет смысла их перечислять, но все же следует отметить, что они могут явиться новым этапом в изучении Ольгова, особенно актуальным в связи с ведущимися сейчас на территории усадьбы восстановительными работами.

Ф. РОМАНОВ

Усадьба Кар

Рекомендовать место

7

1

Этой усадьбой в разное время владели Бегичевы, Осоргины, генерал-майор Кар. Кара послали на подавление бунтовщиков, однако узнав об их числе, генерал сказался больным и уехал в Москву. За такой поступок его исключили со службы. Ему пришлось поселиться в своем имении Карово, где он построил каменный дом с тремя этажами, скотные дворы с башнями.

Усадьба в Карове с огромным количеством каменных построек, особняком, покрашенным в розовый цвет, и вековым парком представляла собой пышное и благоустроенное жилище помещиков. Со временем в Карове построили церковь по планам архитектора Иванова.

После того, как сын Кара проиграл имение в карты, оно перешло во владения Михаила Осоргина, который здесь занимался сельским хозяйством. При Осоргиных построили теплицы, мельницы и винокуренный завод.

Усадьба Бараново

Рекомендовать место

18

1

Неподалеку от аэропорта Внуково, не доезжая до него около полутора километров, если ехать из Москвы в сторону области, расположена усадьба Бараново. Она была основана, предположительно, во второй половине XVIII столетия, а в XIX веке была собственностью представителей одной из ветвей династии Толстых. От усадебного комплекса сохранился дом, окруженный яблоневым садом. К нему ведет аллея вековых лип.

Деревянный двухэтажный дом с антресолями стилистически напоминает постройку в стиле модерн. Это ощущение формируется при виде фигурной кровли с круглыми слуховыми окнами, расположенными по сторонам, а также овальным слуховым окном на центральном фасаде. Основным декоративным элементом фасада со стороны парка является большое окно с мелкой расстекловкой. Парадный фасад украшают три изящных арочных окна. Строительство особняка относится к рубежу XIX-XX веков. Вблизи от особняка расположены два небольших здания хозяйственного предназначения.

После революции 1917 года усадьба Бараново была национализирована и передана под нужды детского дома. В настоящее время здесь базируется биостанция МГУ, на которой ежегодно проводятся студенческие полевые практики.

Усадьба Васькино

Рекомендовать место

18

7

Село Васькино, расположенное в живописной местности, известно с конца XVII века, когда оно было имением окольничего М.Т. Лихачева. В его собственности усадьба находилась с 1689 по 1708 годы, и в историю села он вошел как инициатор строительства каменного храма Рождества Богородицы с приделами Воскрешения Лазаря и Никиты Столпника. Построенная в 1700 году церковь стилистически соответствовала формам московского барокко, а позднее была перестроена в псевдоготическом стиле.

В последующие годы усадьба не раз меняла владельцев. В начале XIX века ее выкупили князья Щербатовы, известные своими революционными идеями. В те годы усадьба была довольно тесно связана с движением декабристов, которые нередко приезжали в гости к ее владельцам. Здесь не раз бывали И.Д.Якушкин, С.И.Муравьев-Апостол и князь Ф.П.Шаховской, ставший впоследствии зятем хозяина имения. Нередко сюда приезжал и знаменитый друг Пушкина, философ и публицист П.Я.Чаадаев. Можно лишь представить себе насколько бурные дискуссии разгорались в этом тихом и уютном уголке, как здесь витал дух свободомыслия.

Из усадебных построек сохранилось немногое — усадебный дом, некоторые хозяйственные постройки, а также парк с прудами. Рождественская церковь пережила непростые времена — в 1930 году была закрыта и передана под сельский клуб, и только в 1997 году возвращена верующим. В 2002 году начались реставрационные работы.

Координаты: 55.13257500,37.59710300

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корона Севера
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector