Фото Лагерного сада (20 фото)

Общие сведения

Название парка происходит от военного лагеря Томского мушкетёрского полка, располагавшегося здесь в XIX веке, и военные склады в восточной части сада просуществовали до 1980-х годов.

С весны 2008 у входа на центральную аллею был смонтирован светодинамический коммерческий рекламный экран компании Е. Паршуто «Зонд-реклама», весьма не уместный в этом интерьере; он был убран по требованию городской общественности в июне 2015 года.

В августе 2015 года у входа на центральную аллею установили два 76-мм дивизионных пушки «» времен .

В мае 2016 года установлены дополнительные уличные светильники.

В середине июля 2018 года началось благоустройство нижней террасы (у реки Томи) Лагерного сада. К началу сентября работы были завершены. Были укреплены склоны георешеткой, высажены 550 кустов спиреи, уложен новый асфальт и сделан амфитеатр на ступенях, который вмещает три тысячи человек.. Также был создан единственный в Томске центр, на котором установлены четыре кольца для игры в стритбол.

В конце мая 2019 года начался капитальный ремонт верхней террасы Лагерного сада. 1 июля 2019 года началась реставрация памятника и замена тротуарной плитки. К середине октября ремонт был в целом завершён, горожане также на субботниках провели озеленение кустарниками аллей парка.

Стелы героев и все остальные стелы памяти ушедших на фронт, были радикальным образом реконструированы в период лета и осени 2019 года (к майскому, 2020, 75-летию Победы).(Источник утверждения?) В том числе на них были добавлены имена вновь выявленных фронтовиков-томичей и томичей — героев войны.(Источник утверждения?) Однако и на этот раз не было указано имя Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза, кавалера ордена «Победа», командующего Ленинградским фронтом Л. Говорова (в молодости он был на военной службе в городе Томске и здесь же стал участником Гражданской войны) — по недосмотру отвечающих за реконструкцию соответствующих органов мэрии.

В апреле 2021 года на главном входе были открыты 2 стелы, посвященные присвоению Томску почетного звания «Город трудовой доблести».

Лагерный сад является также археологическим памятником, здесь издревле селились люди — встречаются находки 20-тысячелетней давности, времён палеолита и средневековые. Здесь была добыта первая томская железная руда, из которой был выплавлен в XVIII веке первый в Сибири .

Памятник природы «Классические геологические обнажения под Лагерным садом на правом берегу реки Томи» внесён в международный каталог как имеющий единичные аналоги во всем мире. Это место, где практически в одном обнажении видно принципиальное строение таких глобальных геологических структур, как платформы.

С геологической точки зрения склон Лагерного сада подвержен сильным оползневым процессам, за которыми организовано постоянное наблюдение специалистами.

На западном яру Лагерного сада создана территория спортивных комплексов, в том числе оборудованы теннисные корты. На северо-западе сада в первой половине XX века находился полноразмерный футбольный стадион, который в конце 1980-х полностью зарос берёзовым лесом. С осени 2019 года здесь начато размещение молодёжного военно-патриотического парка «Патриот» (Источник утверждения?) с планируемым размещением на нём музейных образцов военной техники.

В.А. Обручев

За неделю до начала занятий в Томском технологическом институте семья Обручевых переезжала в Томск.

Владимир Афанасьевич Обручев (организатор и первый декан горного отделения ТТИ, работал в Томске в 1901 – 1912гг.), используя оставшиеся до занятий в ТТИ дни, часто со старшими сыновьями гулял по Лагерному саду. Особенного привлекал его правый берег Томи. Начинался он крутым обрывом у Лагерного сада и тянулся на много верст вверх по течению. Там, у этих обрывов, Обручев преподавал уроки геологии своим сыновьям, приучая их к полевым занятиям в надежде на то, что они пойдут по его стопам.

С геологической точки зрения правый берег Томи у Лагерного сада представлял интерес, и Обручев решил его исследовать. Однако эти исследования так и не были доведены до конца, хотя объект изучения находился рядом и не нужно было тратить время и средства на поездку и снаряжение экспедиции.

В своих тетрадях он кратко записал то, что успел увидеть на берегу Лагерного сада:

«В береговых обрывах и откосах выступают горные породы двоякого, весьма различного возраста: внизу в крупных утесах в несколько метров высоты залегают пласты песчаников, сланцев и известняков каменноугольной системы, падающие круто, местами отвесно. Из-под них выше по реке выступают столь же сильно нарушенные девонские породы. У устья Басандайки мой сын Сергей во время одной экскурсии обнаружил флору, характерную для каменноугольного возраста.

На головах всех этих пород несогласно залегает толща пород гораздо более молодых, слагающая верхнюю половину или даже две третьих береговых высот. Это рыхлые песчаники и глины верхнетретичного возраста, определяемого находимыми в них остатками растений в качестве миоценовых. В этой толще местами выступает небольшими источниками вода, обуславливающая сползание более или менее крупных масс вниз по склону. Ввиду более легкой размываемости эта толща отступает на некоторое расстояние от утесов каменноугольных пород, слагая менее крутую часть берега с промоинами, небольшими обрывами вверху, старыми и свежими оползнями. Изредка ниже, где начинается обрыв более древних пород, верхняя часть последнего представляет грязно-белые, довольно мягкие массы пород, подвергшихся сильному изменению, может быть еще в то время, когда на сглаженных денудацией головах каменноугольных пластов стояла вода озера, в которой отлагались третичные слои.

В самой верхней части обрыва террасы часто можно увидеть и четвертичные отложения – не слоистый бурый лессовый суглинок в 1-2 метра толщиной, в который местами врезаются промоины, превращающиеся в овраги, расчленяющие всю верхнюю половину берегового откоса».

Однако не следует думать, что Обручев исследовал окрестности Томска только в чисто утилитарных целях и что научные интересы заслоняли все остальное. Он любил природу, восхищался ею и часто любовался ее красотой во время прогулок. Особенно он любил Лагерный сад и протянувшейся за ним лес, по которому можно было дойти далеко – до р. Басандайки. Это было его излюбленное место отдыха и прогулок.

История

Сад был заложен в середине XIX века и занимал небольшую часть Лагерного места – специальной территории, где летом располагались войска Томского гарнизона. Достоверно не известно, когда город разрешил военным использовать землю на правом берегу Томи под летние лагеря, но во второй половине XVIII века здесь уже размещались подразделения Томского пехотного полка. При Екатерине II в Томске, как центре провинции, расположился гарнизон, на Лагерном месте были разбиты летние палатки Томского гарнизонного батальона (4-5 рот, от 500 до 800 человек личного состава). Здесь же находился гарнизонный цейхгауз. До 1808 года в летних лагерях стоял Томский мушкетерский полк, геройски проявивший себя во время Отечественной войны 1812 года и в боях под Севастополем в 1854-1855гг. С началом русско-японской войны Томский резервный пехотный батальон был развернут в 8-й Томский Сибирский пехотный полк (за бои в Манчжурии полк наградили Георгиевским знаменем). В самом конце 1906 года в Томск пришел 7-й Красноярский полк, потребовалось расширить площадь, занимаемую лагерями.

Лагеря были вполне обжитым местом – помимо палаток, площадки для гимнастики, стрельбища, плаца здесь располагались летний офицерский клуб и библиотека. Лагерный сад, заложенный военными, к началу XX века разросся и был самым большим парком в Томске (2168 квадратных сажень). Сад был доступен для горожан, большой популярностью пользовались концерты военного оркестра, устраиваемые для публики.

Томск активно застраивался в юго-западном направлении. Обывательские постройки в начале XX века вплотную подошли к Лагерному месту. В 1903 году под лагерями на берегу Томи началось строительство водозабора. Встал вопрос о переносе лагерей на новое место, тем более,что двум полкам здесь стало тесно. Новые лагеря разместились вдоль Иркутского тракта только в 1910 году. Лагерные постройки, расположенные на берегу Томи, были снесены, а сад остался во владении города. В 1910 году на старом Лагерном месте были оборудованы военные склады горной и мортирной артиллеристских батарей. Здесь же проводились стрельбы – пушки были направлены на противоположный берег Томи. Пороховые склады томских военных училищ (артиллеристского и училища связи) размещались на берегу Томи до конца 1970-х годов. С конца XIX века Лагерный сад становится местом традиционных воинских праздников, традиция эта не прерывалась и в XX веке. Но в 1950-1960-х годах, когда еще не был построен Мемориальный комплекс, Лагерный сад имел несколько другой вид, чем сейчас. Берег круто обрывался к реке и был больше современного. По разным оценкам за 50 последних лет оползни унесли от 50 до 70 метров Лагерного сада. Молодежь приходила отдохнуть на танцплощадку, где традиционно звучала живая музыка. Мальчишек на площадку не пускали, и они подглядывали за танцующими парами сквозь неплотное заграждение. В летние месяцы здесь работало кафе с довольно приличным меню. В 1966 году в честь XV съезда ВЛКСМ томские комсомольцы высадили в южной стороне Лагерного сада более 2 тысяч саженцев березы, лиственницы и кедра. В начале 1970-х шло строительство коммунального моста через Томь, тогда то и был проложен прямой спуск к реке вдоль Лагерного сада.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Корона Севера
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector